Загадочная акула-домовой, особенности и образ жизни акулы-гоблин

Акула-домовой Рыбы

Подводный мир богат своей флорой и фауной. В нем встречаются самые разные организмы, от безобидных травоядных до опасных и кровожадных хищников. Одни представители нам хорошо известны, а о других мы вообще ничего не знаем. Примечательно то, что многие глубинные обитатели до сих пор остаются загадкой и для ученых-ихтиологов. Причина кроется в сложном доступе, так как у нас до сих пор не т должного оборудования для исследования больших глубин.

Одним из таких загадочных обитателей является акула-домовой. У нее есть несколько альтернативных названий, в том числе, митцекурина и акула-гоблин. Она является единственным представителем рода скапаноринховых, а научное наименование – Mitsukurina owstoni акуле было дано в 1898 году. Гоблином акулу называют из-за ее причудливой морды. Выше пасти на голове акулы находится длинный клиновидный нарост. Если у обычных акул длинная морда является верхней челюстью, то у акулы-домового нарост ассоциируется с носом гоблина, так как ниже него расположены верхняя и нижняя челюсти.

Челюсти акулы могут выдвигаться далеко вперед. Ими она хватает добычу и подтаскивает к себе. Распознать гоблина можно не только по юродивой физиономии, но и по розовому оттенку тела. Такой оттенок получается в результате того, что сквозь тонкую кожу просвечивается сеть кровеносных сосудов. Примечательно то, что розовой акула будет только живой. После смерти окрас ее тела меняется на темно-коричневый. Природа наделила акулу-домового способностью дышать через кожу, так как на больших глубинах концентрация кислорода в воде слишком низкая. Этим и обусловлено наличие большого количества кровеносных сосудов под кожей рыбы.

Относительно максимальных размеров тела акулы-гоблина ходит множество споров. Эта рыбы попадается крайне редко, поэтому до конца еще не изучена. По одной из версий акула может вырастать в длину до 4 метров, набирая массу около 200 кг. Но данное утверждение существует лишь на уровне гипотезы и практически не было доказано.

Внешний вид

Средний размер взрослого самца акулы-домового составляет 3,7 м. Самка в этом же возрасте вырастает лишь до 3 м в длину. По форме тело акулы-гоблина практически ничем не отличается от остальных акул. Оно похоже на торпеду, слегка расширенную посередине. Но плавники скапаноринховых имеют свои особенности. Все они на торцах закруглены. Анальный плавник и брюшные плавники развиты сильнее спинного. Гетероцеркальный хвостовой плавник состоит из двух лопастей, но нижнюю лопасть практически не видно, а верхняя сильно выдается назад и вверх, как у лисьих акул.

Рыба акула-домовой

Розовое тело акулы контрастирует с синеватыми плавниками. Ученые предполагают, что подобным образом выглядят все представители скапаноринховых, за исключением тихоокеанских обитателей, которые предположительно более крупнее, нежели их остальные родственники. У гоблинов отсутствует третье веко и прекаудальная выемка, характерная для других видов акул. Передние зубы акулы выглядят в виде зазубрин и направлены внутри пасти. Задние зубы, очевидно, предназначены для пережевывания жестких раковин ракообразных и моллюсков.

Ноздри размещены не на наросте, а на верхней челюсти. Если быть более точным, то они находятся прямо на стыке нароста и основания челюсти. Маленькие по размеру глазки смещены вверх черепа. Зрение у глубоководных рыб не является главным органом чувств, так как акула ориентируется в пространстве и ищет свою жертву при помощи чувствительных рецепторов, находящихся на носу и улавливающих малейшие электрические импульсы. В темноте глаза акулы едва заметно светятся голубоватым светом. Ученые утверждают, что подобный феномен – вполне нормальное явление для всех рыб, живущих на большой глубине.

Акулу-гоблина однотонной назвать нельзя. Ее брюшко имеет чуть более светлый оттенок, а на спинке видны темные пятна. Плавательный пузырь у рыбы отсутствует полностью. Его роль выполняет печень. Она содержит липиды и напоминает пористое вещество. За счет этого средняя плотность тела акулы снижается и та способна за счет движения плавников менять свою глубину. Объем печени составляет около четверти от всего объема тела рыбы. Помимо своеобразного поплавка, печень акулы выполняет еще одну важную функцию. В ней аккумулируются питательные вещества. Благодаря такому запасу, акула может голодать месяцами.

Образ жизни

Акула-домовой до сих пор остается загадкой для современных ихтиологов, так как обитает на больших глубинах. Термин «гоблин» к ней прикрепился совсем недавно, ведь еще 30-40 лет назад о нем никто не знал. В то время за причудливую морду акулу прозвали домовым или носорогом. Хотя научной базы для построения расширенной теории недостаточно, имеющиеся сведения дают ученым основание утверждать, что акула-домовой – это типичный представитель ламнообразных, а все ее отличительные признаки – всего лишь результат эволюции для жизни на большой глубине.

Акула-гоблин

Хрящевой скелет акулы-гоблина идентичен скелетам обычных акул. Этот факт развеял все сомнения о принадлежности к скатам. Рыба постоянно находится в движении, а охотится по тривиальной стратегии. Она настигает свою жертву, после чего за счет выдвигающихся челюстей захватывает ее и проталкивает в пасть. Больше ничего о характере ее поведения сказать нельзя. Учеными зафиксировано лишь около 40 случаев реальной встречи с акулой. Они либо были выловлены, либо выброшены на берег. Очевидно, глобальное потепление сыграло свою роль, и акулы-домовые стали появляться у побережья. Только так можно объяснить тот факт, что ранее никто даже и не подозревал о существовании такой диковинной рыбы. Ничего не известно и о продолжительности жизни. Их возраст исчисляется десятками лет, но указать точную длительность жизненного цикла никто не решается.

Для человека гоблин представляет опасность лишь в теоретическом плане. На практике же невозможно представить такую ситуацию, когда бы акула и человек встретились в воде. Для остальных же подводных обитателей эта акула является опасным хищником и соперником. Она без разбора начинает втягивать в себя воду из того места, где ее рецепторы уловили наибольшую мощность электрических импульсов. Если жертва не попала хищнице в рот, то она пускает в ход свои подвижные челюсти.

Территория обитания

Впервые акулу-гоблина увидели у берегов Японии. В 1897 году она была выловлена рыбаками. Как она попала на побережье, пока не понятно, ведь эти акулы живут на глубине не менее 250 м. Акулы населяют водные зоны умеренного и тропического пояса. С годами копилка знаний начала пополняться, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. Современные средства лова позволили поймать акулу на глубине 1300 м. Однако и этот факт не убедил ученых в том, что это и есть основной пласт ее обитания. По их мнению, гоблины живут на гораздо больших глубинах. А в сети к рыбакам попадают больные или ослабевшие особи.

Голова акулы-гоблин

Наши знания о зоне ареала пополнились благодаря тому, что акулу видели у берегов Австралии, ЮАР, Новой Зеландии и в Мексиканском заливе. Теоретически акула-домовой может обитать во всех водах, кроме холодных вод Северного Ледовитого океана. Ученым недостаточно сведений, которые они получили при изучении выловленных экземпляров. Во-первых, для полной картины необходимо наблюдать за рыбой в ее естественной среде. Во-вторых, за всю историю наблюдений удалось изловить всего 45 акул, а это очень скромное число.

Рацион питания

Акула вполне подвижна, поэтому может охотиться за крупными обитателями. Ее челюстной аппарат позволяет повысить эффективность охоты. Во время атаки хищница словно засасывает своих жертв вместе с потоком воды. Особый интерес у ученых вызывает процесс выслеживания добычи в условиях полной темноты. Длинный нарост акулы-домового наделен множеством чувствительных клеток. С помощью него хищницанаходит своих жертв по созданным электрическим импульсам. Обычно ихтиологи составляют рацион питания объекта на основе анализа содержимого их кишечника. В случае с акулами-гоблинами их ждало полнейшее разочарование, так как у всех выловленных особей кишечники оказались пустыми. По предварительной версии, акулы не ели, так как испытывали стресс, ведь при подъеме с глубин резко меняется давление.

Плывет на дне

Акула-домовой во время охоты полагается на свое обоняние, так как зрение у нее достаточно слабое. Судя по строению зубов, можно предположить, что рацион питания этих акул состоит из рыб, крупных беспозвоночных, кальмаров, осьминогов. Передними зубами хищница способна захватить любую живность, за задними зубами может пережевать раковины или хитин.

Размножение

Механизм размножения акул-домовых в точности не описан. Ученым в руки не попадались беременные самки. Кстати, никто не может сказать, является ли закономерностью тот факт, что все выловленные особи, а также те особи, которых выбросило на берег, были самками. Точно известно лишь характер оплодотворения. Акулы-гоблины относятся к яйцеживородящим.

Страшная рыба

Следовательно, тип оплодотворения икры – внутреннее. К сожалению, ни о сроках беременности, ни о количестве помета ничего по известным данным сказать нельзя.

Взаимодействие с человеком

Акула-домовой не представляет из себя никакой промысловой ценности. Ее не добывают по разным причинам. Во-первых, охота на глубоководных рыб осложнена необходимостью специальных приспособлений. В-вторых, никто толком не может оценить вкусовые качества мяса акулы. Если мясо обычной акулы не пользуется повальным спросом, а считается деликатесом лишь для дорогих ресторанов, то такой продукт, как филе акулы-гоблина вряд ли будет востребованным.

В последнее время стало модным коллекционировать части скелета редких животных. Немало охотников за челюстями акулы-домового готовы заплатить огромные деньги, лишь бы заполучить этот трофей. В связи с этим, начинает развиваться коммерческий промысел, когда рыбаки отлавливают акул ради наживы. Были попытки содержать акулу в искусственном водоеме, и поначалу все складывалось успешно. Гоблин был доставлен в Токийский Университет, однако через неделю рыба погибла.

Пойманная акула-гоблин

Непосредственного нападения акулы-домового на человека не было зафиксировано, так как сложно представить себе такую ситуацию, года они бы встретились на большой глубине. Но можно предположить, что потенциальную опасность несет в себе особь, превышающая 80 см в длину, причем это относится к абсолютно любой акуле.

В связи с тем, что экологам не удалось определить статус популяции, Международный союз охраны природы определил ряд потенциально опасных факторов, губительно сказывающихся на численности вида. К ним относится браконьерство, вылов с целью использования в качестве прилова, и плохая экология. На основания представленных данных организация присвоила виду статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий