Загадочная акула-домовой, особенности и образ жизни акулы-гоблин

Акула-домовой Рыбы

Подводный мир богат своей флорой и фауной. В нем встречаются самые разные организмы, от безобидных травоядных до опасных и кровожадных хищников. Одни представители нам хорошо известны, а о других мы вообще ничего не знаем. Примечательно то, что многие глубинные обитатели до сих пор остаются загадкой и для ученых-ихтиологов. Причина кроется в сложном доступе, так как у нас до сих пор нет должного оборудования для исследования больших глубин.

Одним из таких загадочных обитателей является акула-домовой. У нее есть несколько альтернативных названий, в том числе, митцекурина и акула-гоблин. Она является единственным представителем рода скапаноринховых, а научное наименование – Mitsukurina owstoni акуле было дано в 1898 году. Гоблином акулу называют из-за ее причудливой морды. Выше пасти на голове акулы находится длинный клиновидный нарост. Если у обычных акул длинная морда является верхней челюстью, то у акулы-домового нарост ассоциируется с носом гоблина, так как ниже него расположены верхняя и нижняя челюсти.

Челюсти акулы могут выдвигаться далеко вперед. Ими она хватает добычу и подтаскивает к себе. Распознать гоблина можно не только по юродивой физиономии, но и по розовому оттенку тела. Такой оттенок получается в результате того, что сквозь тонкую кожу просвечивается сеть кровеносных сосудов. Примечательно то, что розовой акула будет только живой. После смерти окрас ее тела меняется на темно-коричневый. Природа наделила акулу-домового способностью дышать через кожу, так как на больших глубинах концентрация кислорода в воде слишком низкая. Этим и обусловлено наличие большого количества кровеносных сосудов под кожей рыбы.

Относительно максимальных размеров тела акулы-гоблина ходит множество споров. Эта рыбы попадается крайне редко, поэтому до конца еще не изучена. По одной из версий акула может вырастать в длину до 4 метров, набирая массу около 200 кг. Но данное утверждение существует лишь на уровне гипотезы и практически не было доказано.

Внешний вид

Средний размер взрослого самца акулы-домового составляет 3,7 м. Самка в этом же возрасте вырастает лишь до 3 м в длину. По форме тело акулы-гоблина практически ничем не отличается от остальных акул. Оно похоже на торпеду, слегка расширенную посередине. Но плавники скапаноринховых имеют свои особенности. Все они на торцах закруглены. Анальный плавник и брюшные плавники развиты сильнее спинного. Гетероцеркальный хвостовой плавник состоит из двух лопастей, но нижнюю лопасть практически не видно, а верхняя сильно выдается назад и вверх, как у лисьих акул.

Рыба акула-домовой

Розовое тело акулы контрастирует с синеватыми плавниками. Ученые предполагают, что подобным образом выглядят все представители скапаноринховых, за исключением тихоокеанских обитателей, которые предположительно более крупнее, нежели их остальные родственники. У гоблинов отсутствует третье веко и прекаудальная выемка, характерная для других видов акул. Передние зубы акулы выглядят в виде зазубрин и направлены внутри пасти. Задние зубы, очевидно, предназначены для пережевывания жестких раковин ракообразных и моллюсков.

Ноздри размещены не на наросте, а на верхней челюсти. Если быть более точным, то они находятся прямо на стыке нароста и основания челюсти. Маленькие по размеру глазки смещены вверх черепа. Зрение у глубоководных рыб не является главным органом чувств, так как акула ориентируется в пространстве и ищет свою жертву при помощи чувствительных рецепторов, находящихся на носу и улавливающих малейшие электрические импульсы. В темноте глаза акулы едва заметно светятся голубоватым светом. Ученые утверждают, что подобный феномен – вполне нормальное явление для всех рыб, живущих на большой глубине.

Акулу-гоблина однотонной назвать нельзя. Ее брюшко имеет чуть более светлый оттенок, а на спинке видны темные пятна. Плавательный пузырь у рыбы отсутствует полностью. Его роль выполняет печень. Она содержит липиды и напоминает пористое вещество. За счет этого средняя плотность тела акулы снижается и та способна за счет движения плавников менять свою глубину. Объем печени составляет около четверти от всего объема тела рыбы. Помимо своеобразного поплавка, печень акулы выполняет еще одну важную функцию. В ней аккумулируются питательные вещества. Благодаря такому запасу, акула может голодать месяцами.

Редкий экземпляр

Виды

На данный момент ученые уверены в том, что акула-домой является единственным представителем своего вида и рода, потому как ее глубинное место обитания не дает возможности исследователям убедиться в своей версии, да и оснований полагать, что теория неверна у ученых тоже нет.

Среда обитания

Ученые не могут дать точного ответа на данный вопрос о месте обитания акулы-гоблина, однако существует ряд предположений.основанных на тех местах, где акулы были когда-либо выловлены: Китайское море, территория Тихого океана с восточной части от Японии, Тасманово море, воды Австралии (Большой Австралийский залив), воды на юге ЮАР, Гвинейский залив, Карибское море, Бискайский залив, воды Атлантического океана у побережья Португалии. Ученые все же не склонны к тому, чтобы считать данные места точным ареалом обитания особей, потому как за всю историю, когда выловлена рыба фиксировалась, было поймано менее пятидесяти представителей данного вида акулы, что не позволяет по такой маленькой выборке сделать конкретные и точные выводы.

Чаще всего из выловленных представителей акулу фиксировали вблизи Японии, однако не стоит спешить с выводами – вопрос заключается в том, что в Японии особенно хорошо налажена глубоководная ловля. Именно это стало ключом к открытию вида и наблюдению за ним, и это совершенно не означает, что рыба водится вблизи берегов Японии в больших количествах – просто там ее проще выловить.

Голова акулы-гоблин

Ученые полагают, что в других заливах также водится немало представителей данного вида акул, просто процент глубоководной ловли на них приходится меньше. Также ученые предположили, что акула может водится в принципе в любом море, кроме Северного Ледовитого из-за его температуры, однако и на этот счет никаких доказательств нет – только предположения и отсутствие ранее пойманных особей.

Акула-домовой была впервые поймана вблизи берегов Японии, там же и была названа «гоблином», после чего в России название не прижилось и решили использовать более распространенное, просто из рода мифического и неисследованного, кем и стал домовой.

исследователи также предполагают, что скапаноринхи меняют ареал своего обитания из-за глобального потепления, перемещаясь выше и выше, однако предпочитают, чтобы над их головой было в запасе 200-300 метров чистой воды. Некоторые особи все же остаются на глубине, заплывая на 1500 метров в морскую темноту.

Образ жизни

Акула-домовой до сих пор остается загадкой для современных ихтиологов, так как обитает на больших глубинах. Термин «гоблин» к ней прикрепился совсем недавно, ведь еще 30-40 лет назад о нем никто не знал. В то время за причудливую морду акулу прозвали домовым или носорогом. Хотя научной базы для построения расширенной теории недостаточно, имеющиеся сведения дают ученым основание утверждать, что акула-домовой – это типичный представитель ламнообразных, а все ее отличительные признаки – всего лишь результат эволюции для жизни на большой глубине.

Акула-гоблин

Хрящевой скелет акулы-гоблина идентичен скелетам обычных акул. Этот факт развеял все сомнения о принадлежности к скатам. Рыба постоянно находится в движении, а охотится по тривиальной стратегии. Она настигает свою жертву, после чего за счет выдвигающихся челюстей захватывает ее и проталкивает в пасть. Больше ничего о характере ее поведения сказать нельзя. Учеными зафиксировано лишь около 40 случаев реальной встречи с акулой. Они либо были выловлены, либо выброшены на берег. Очевидно, глобальное потепление сыграло свою роль, и акулы-домовые стали появляться у побережья. Только так можно объяснить тот факт, что ранее никто даже и не подозревал о существовании такой диковинной рыбы. Ничего не известно и о продолжительности жизни. Их возраст исчисляется десятками лет, но указать точную длительность жизненного цикла никто не решается.

Для человека гоблин представляет опасность лишь в теоретическом плане. На практике же невозможно представить такую ситуацию, когда бы акула и человек встретились в воде. Для остальных же подводных обитателей эта акула является опасным хищником и соперником. Она без разбора начинает втягивать в себя воду из того места, где ее рецепторы уловили наибольшую мощность электрических импульсов. Если жертва не попала хищнице в рот, то она пускает в ход свои подвижные челюсти.

Питание

Ученые разводят руками при точном ответе на данный вопрос, потому как рыба ловилась на глубине, содержимое ее кишечника из-за перепадов давления сходило на нет. Именно поэтому вся информация относительно питания строятся лишь на догадках ученых о том, какие организмы могут водиться на такой глубине, чтобы становится пищей для акулы-домового.

Опираясь на особенности зубного состава рыбы, можно сделать вывод о том, что скапаноринхи могли ловить все – начиная планктоном, заканчивая головоногими моллюсками. Вероятнее всего, сюда относятся различные виды глубоководных рыб, планктон, различные рачки, кальмары, осьминоги, каракатицы, мелкие беспозвоночные, моллюски, падаль.

Передними зубами акула захватывает жертву, а задние зубы помогают ей разгрызть ее. Челюсти рыбы мобильны, поэтому она может ими передвигать в зависимости от того, как она ловит свою добычу. Одновременно с тем, как она ловит жертву, акула еще и затягивает ее в пасть, всасывая параллельно воду.

Плывет на дне

Из-за медленной скорости передвижения акула не может рассчитывать использовать в качестве пропитания рыб и морских организмов, которые довольно быстро передвигаются, разрезая морские просторы. В таком случае акула может ориентироваться только на медленно плавающих существ, плывя за ними и засасывая их к себе в пасть. Если это довольно крупный представитель, то акула не упустит возможности вцепиться в него передними зубами.

Поиски еды для акулы не всегда увенчиваются успехом, поэтому пищеварительная система скапаноринхов приспособлена для переваривания падали. Но если и такого рода прикорма акула не смогла себе найти, то благодаря особенностям печени она может прожить без еды до трех недель.

Размножение и продолжительность жизни

Аналогичные виды рыб одиночные, из чего ученые сделали вывод, что данные акулы также являются одиночками в подводном царстве.

Вероятно, рыбы сходятся только в брачный период, однако длительность данного периода доподлинно неизвестна. Ученые смогли предположить, что данные встречи между особями наступают раз в несколько лет. Оставшееся время акулы проводят в поисках пропитания, охоты.

Беременная самка акулы-гоблина не была выловлена ни разу, поэтому все теории о беременности строятся лишь на наблюдении за процессом размножения других видов акул, в том числе и глубоководных. Скапаноринхи имеют внутреннее оплодотворение и являются яйцеживородящие, предположительно, эмбрионы развиваются в теле матери.

Страшная рыба

Акулята рождаются сразу подготовленные к жизни.ученые считают. что мама не заботится о малышах, не учит охотиться и не кормит их, а сразу после рождения покидает, поэтому у мальков срабатывает инстинкт самосохранения – им приходится самим учиться охотиться и скрываться от хищников. Но есть некоторые факторы, которые для них становятся облегчающими – на глубине хищников гораздо меньше, чем на поверхности.

Взаимодействие с человеком

Акула-домовой не представляет из себя никакой промысловой ценности. Ее не добывают по разным причинам. Во-первых, охота на глубоководных рыб осложнена необходимостью специальных приспособлений. В-вторых, никто толком не может оценить вкусовые качества мяса акулы. Если мясо обычной акулы не пользуется повальным спросом, а считается деликатесом лишь для дорогих ресторанов, то такой продукт, как филе акулы-гоблина вряд ли будет востребованным.

В последнее время стало модным коллекционировать части скелета редких животных. Немало охотников за челюстями акулы-домового готовы заплатить огромные деньги, лишь бы заполучить этот трофей. В связи с этим, начинает развиваться коммерческий промысел, когда рыбаки отлавливают акул ради наживы. Были попытки содержать акулу в искусственном водоеме, и поначалу все складывалось успешно. Гоблин был доставлен в Токийский Университет, однако через неделю рыба погибла.

Пойманная акула-гоблин

Непосредственного нападения акулы-домового на человека не было зафиксировано, так как сложно представить себе такую ситуацию, года они бы встретились на большой глубине. Но можно предположить, что потенциальную опасность несет в себе особь, превышающая 80 см в длину, причем это относится к абсолютно любой акуле.

В связи с тем, что экологам не удалось определить статус популяции, Международный союз охраны природы определил ряд потенциально опасных факторов, губительно сказывающихся на численности вида. К ним относится браконьерство, вылов с целью использования в качестве прилова, и плохая экология. На основания представленных данных организация присвоила виду статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Естественные враги

Ввиду того, что акулы обитают на довольно приличной глубине, врагов у них практически нет, однако ученые не берутся утверждать, что подобного рода врагов нет совсем, ведь вид является малоизученным. Скапаноринхи сами являются довольно опасными обитателями глубин, поэтому конфликтов с другими обитателями по предположениям ученых у акул не возникает. Из-за того, что акулы-домовые могут подниматься в более высокие слои воды, они могут встречаться с другими представителями акульих, из-за чего может возникнуть раздел территории или добычи. Эта же ситуация может произойти и в тот момент, когда акулы, проживающие не так глубоко, опускаются ко дну. Во всяком случае можно сказать точно как раз о том, что на выловленных образцах акул-гоблинов нет ни укусов других акул, ни порезов, ни шрамов.

Ночью в воде

Опасность на глубине может стоять только перед малышами, которые не в состоянии с первых дней жизни отразить нападение других глубинных обитателей-хищников. Однако даже этот факт не мешает акулятам жить спокойно, потому что хищников на глубине водится, кроме них самих, не так уж и много.

Популяция и статус вида

Акула-гоблин не так часто встречается в сетях рыболовов, чтобы можно было отследить ее популяцию. Однако пойманные 45 видов не говорят и о малом количестве рыб, потому что были зафиксированы в различных местах водной составляющей земного шара. И все же ссылаясь на то, что это потомки реликтовых видов акул, нельзя иск4лючить теорию о том, что представителей акул-гоблинов действительно мало.

Нахождение представителей в различных частях света дает ученым надежду на то, что рыбы просто мигрируют из-за погодных и климатических условий, а их ареал обитания действительно очень широк.

Рисунок акулы-гоблин

Однако есть еще минимум 50 изолированных популяций, поэтому акулам-гоблинам не угрожает никакая опасность. В промышленности акулы не используются, коммерческого интереса не представляют, поэтому вид отнесен к числу тех, кому не угрожает опасность (LeastConcern – LC).

Некоторые браконьеры будут не прочь изловить рыбу для того, чтобы продать потом ее ценные острые челюсти, однако данным желанием обладают не все, потому как возможности изловить рыбу ни у кого нет. Первостепенным будет желание ученых изучить жизнь данного вида на глубоководье.

Охрана

Акула-гоблин не включена в Красную Книгу и не подвержена опасности, поэтому охранять ее нет необходимости. И хотя отследить популяцию невозможно, сложно сказать, есть угроза искусственного исчезновения: если представителей вида осталось мало, то они исчезну без возможности вмешательства человека в решение данного вопроса, если представителей много – следует более детально со временем изучить данный вопрос.

В качестве охранных мер в настоящий момент применяется информирование, которое позволяет слушателям и читателям ознакомиться с данным видом, его особенностями, что позволит выдвинуть ряд теорий, согласно которым можно будет развивать дальнейшую историю исследований загадочной рыбы.

В музее

Интересные факты

Подборка интересных фактов об акуле-гоблин:

  • Самый тяжелый зафиксированный в истории скапаноринх весил 210 кг.
  • Выдвинутая вперед челюсть содержит пузырьки Лоренцини, которые позволяют улавливать малейшие колебания и электрические сигналы даже от неподвижной жертвы. Это становится настоящим спасением на такой космической глубине и под высоким давлением.
  • Как и у многих глубоководных обитателей, акула обладает способностью светящихся глаз (они приобретают зеленый оттенок). Однако на зрение акула ориентируется мало, чаще всего в ход во время погони или охоту идут электролокаторы.
  • Согласно японской мифологии в мире существует мифический персонаж тэнгу, который имеет длинный тупой нос. Первая акула была выловлена вблизи побережья Японии, поэтому по внешнему виду рыбу назвали тэнгу. В мире акулу переименовали в гоблина, а в СССР на тот момент было подходящее не менее мифическое существо (хоть и без такого некрасивого носа) – домовой, чье имя и стала носить акула.
  • Акула-гоблин считается самой уродливой акулой в мире.
  • Новое поколение ученых вновь заговорило об акуле лишь в 2003 году, когда ее поймали португальские рыбаки. После первой фиксации в конце 19 века акулы пропали и на целых сто лет исчезли из сетей рыбаков.
  • Когда акула сыта, ее челюсти не видно, но как только акула настраивается на то, чтобы поймать жертву, ее челюсти могут растянуться и выдвинуться на приличное расстояние.
  • Хвост у акулы весьма толстый, что позволяет акуле резко и быстро маневрировать.
  • Скапаноринхи в 21 веке стали чаще попадаться рыбакам, ученые считают, что это связано с потеплением мирового океана. Некоторые исследователи считают.что в жизни акул настала новая эра и они будут захватывать мелководье.
  • Все пойманные скапаноринхи были самцами, объяснения данному факту нет.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий