Глубинные обитатели всегда оставались загадкой для человека. Связано это, прежде всего, с тем, что лишь недавно он получил техническую возможность по исследованию подводного мира. Основные знания, которые были получены белее, чем сотню лет назад, основывались на результатах рыбацкого промысла. Если рыбаку удавалось выловить уникальное существо, тут же находилась группа ученых, которая могла выехать к месту события за тридевять земель, чтобы только заполучить драгоценный экспонат. Глубинная же ловля, как вид промысла, начала развиваться совсем недавно. Но именно она дала новый виток в исследовании морской и океанической фауны.
Одной из самых уникальных рыб по праву может считаться плащеносная акула. Ее уникальность заключается не только во внешнем облике, больше напоминающем монстра из фантастического фильма ужасов. Дело в том, что это настоящая реликтовая рыба из рода плащеносных акул. В научной систематике рыба известна, как Chlamydoselachus anguineus. Плащеносец «пришел» к нам из мелового периода в первозданном виде. Глубинный образ жизни привел к тому, что за все время своего существования хищница не эволюционировала.
В научной литературе вид Chlamydoselachus появился бы, благодаря трудам немецкого ихтиолога Людвига Дёдерлейна. В результате своей поездки в Японию в 1880 году он смог изучить и привезти в Вену две особи. Но рукопись, где ученый делал все свои записи, была бесследно утрачена. Именно поэтому в официальных источниках указывается, что авторство работ принадлежит американскому зоологу Самуэлю Гарману. Он описал акулу, пойманную в Японии. Это была самка плащеносца длиной в 1,5 м. Гарман дал роду и семейству то же самое наименование, что и Дёдерлейн, то есть, Chlamydoselachus anguineus.
Само название происходит от трех древнегреческих слов: «плащ», «акула» и «змееподобный». До недавнего времени рыба считалась единственным представителем рода, однако в 2009 году в систематику были внесены незначительные изменения. Так, дополнительно был описан еще один вид – Chlamydoselachus africana. Изначально предполагалось, что плащеносные акулы произошли от пластиножаберных хрящевых рыб, но более детальное изучение скелета позволило утверждать однозначное родство с современными акулами или скатами.
На островах Новой Зеландии были обнаружены окаменелые останки. Их изучение и позволило определить период зарождения вида. Но эти окаменелости были перемешаны с частицами скелетов птиц. Следовательно, древние плащеносцы жили на мелководье, а современные представители обитают на глубине до 1,5 км. Также изучение останков показало, что предки современных акул имели крепкие зубы, что позволяло им употреблять беспозвоночных с твердыми защитными панцирями. На основании полученных данных ученые сделали вывод о том, что плащеносцы смогли пережить массовое вымирание, а освободившиеся ниши позволили им уйти на глубину. А изменение строения зубов связано с тем, что глубинная пища имеет иную доступность. Зубы современных плащеносных акул стали более острыми и направленными внутрь, чтобы можно было удерживать пойманную мягкотелую добычу.
Внешний вид
Свое наименование плащеносная акула получила за наличие кожаных складок, которые образованы жаберными волокнами. Эти складки защищают жаберные щели, прикрывая их. С каждой стороны у акулы видно по 6 щелей между складками. Передние складки срослись между собой и образовали характерный «капюшон».
Максимальная длина акулы составляет около 2 м, хотя чаще всего попадаются экземпляры по 1,5 м. Длина тела самца чуть меньше, чем самки. Акула имеет змеевидное и сильно вытянутое тело. Во время охоты рыба, подобно змее, изгибает свое тело, а затем делает резкий бросок вперед. Голова у акулы шире тела, поэтому выглядит непропорционально большой. При этом она приплюснута сверху.
Морда короткая и закругленная, рот оконечный, что не свойственно для обычных акул. На самом краю рыльца расположены прикрытые кожными перегородками ноздри. Глаза расположены на большом расстоянии друг от друга. Они принимают овальную форму и вытянуты по горизонтали. На глазах отсутствует мигательная мембрана.
Плащеносец перемещается за счет изгибающегося тела, поэтому плавники играют лишь роль стабилизаторов. Они все смещены назад, в сторону анального плавника, причем брюшные плавники расположены рядом друг с другом. Хвостовой плавник является продолжением длинного стержня. Он выполнен в виде треугольной лопасти.
Одной из узнаваемых примет считаются кожные складки, идущие вдоль брюха и разделенные бороздкой. Морфология акулы не изучена до конца, поэтому назначение этих складок пока не определено.
Предположительно, такие складки позволяют рыбе увеличивать объем брюха в случае, если она проглотит большую по размерам добычу. Те, кто придерживается такого мнения, называют плащеносную акулу гофрированной.
Разрез рта отличается от привычного акульего. Зубы на верхних и нижних челюстях расположены рядами. В каждом ряду примерно по 10 острых зубов. Всего во рту у плащеносной акулы насчитывается около 300 зубов. Каждый зуб венчается тремя острыми вершинами, внешне похожими на маленькие якорьки.
Тело плащеносца окрашено в серый или темно-коричневый цвет. Внешнего отличия между видами Chlamydoselachus anguineus и Chlamydoselachus africana, на первый взгляд, нет. Но у последнего меньше позвонков и меньше витков кишечного клапана.
Ареал обитания
Ареал обитания плащеносцев представлен зонами, которые локализованы в разных частях Атлантического и Тихого океанов. Судить о ширине этих зон можно лишь по анализу случайного вылова, так как непосредственно наблюдать за акулой в ее естественной среде практически невозможно. Рыба встречается в восточной части Атлантического океана. Он была замечена недалеко от берегов Норвегии и Шотландии, а также на линии от Франции до Марокко. В Центральной Атлантике акула занимает территорию от Срединно-Атлантического хребта до южной части Бразилии.
Тихоокеанские зоны сосредоточены вокруг Новой Зеландии, у побережья Чили и США. Глубина обитания плащеносных акул варьируется от 120 до 1500 м. Чаще всего они заселяют слои на глубине до 1 км, а в Суруга Бэй попадают в сети, заброшенные на глубину до 200 м. По ночам акулы совершают вертикальные миграции. Но не только температура воды является определяющим фактором. На перемещения оказывают влияние готовность к продолжению рода и размеры особи.
Рацион питания
Подвижность челюстей плащеносной акулы позволяет ей захватывать добычу, соразмерную с собственными габаритами. Челюсти раскрываются и растягиваются настолько широко, что рыба может даже проглотить живность, которая всего лишь в два раза меньше нее самой. Но при этом челюсти плащеносца не такие сильные, как у современных акул. То есть, плащеносная акула не может растерзать жертву или сделать сильный укус. Ей необходимо проглотить добычу целиком. У всех выловленных особей при вскрытии обнаруживался пустой кишечник. Из этого можно сделать вывод о том, что пищеварение происходит с очень большой скоростью или рыба не отличается особой прожорливостью и между кормлениями проходит достаточно много времени.
Рацион питания плащеносцев можно составить на основе анализа содержимого их кишечника. Но сделать это очень сложно, так как вероятность выловить акулу с набитым кишечником низкая. Тем не менее, такими данными ученые обладают. Известно, что хищница охотится на головоногих моллюсков и костистых рыб. Однажды в сеть попалась плащеносная акула длиной 1,6 м, внутри которой было обнаружено около 600 г останков японской кошачьей акулы.
Около 60% всего рациона составляют кальмары. Здесь речь не только о медленно плавающих разновидностях. Акулы, живущие в заливе Суруга, охотятся на быстрых и мощных головоногих. Меню могут пополнить:
- Рыба;
- Детрит;
- Ракообразные;
- Падаль.
Некоторые ихтиологи не верят в то, что плащеносная акула, являющаяся не очень хорошим и скоростным пловцом, может догнать быстрого кальмара. Они считают, что жертвами становятся либо раненые, либо больные головоногие.
Другие же оппоненты уверены, что броска акулы достаточно, чтобы поймать даже здоровую живность. Плащеносец изгибает тело, а затем отталкивается от своих же ребер, которые оказываются сзади. В результате такого «кульбита» получается короткий, но очень резкий прыжок. Акула к тому же способна создавать в полости разрежение, закрывая при этом жаберные щели. Что же касается падали, то с поверхности океана на глубины она попадает в достаточном количестве.
Образ жизни
Плащеносец хоть и имеет дальнее родство с обычными акулами, но назвать его грозным и быстрым хищником нельзя. Его скоростные характеристики более, чем скромные. Он обитает на больших глубинах, стараясь держаться при этом поблизости от песчаного дна. Природа наделила акулу всем необходимым для придонного образа жизни. Во-первых, у нее сплющенное тело, которое адаптируется к высоким давлениям. Во-вторых, у рыбы плохо кальцинированные кости, отличающиеся эластичностью. В-третьих, огромного размера печень содержит большое количество липидов, поэтому средняя плотность тела имеет такие показатели, что рыба отлично контролирует свое положение на любой глубине.
«Открытая» боковая линия плащеносной акулы позволяет ей фиксировать малейшие колебания в воде. Ее чувствительные волосковые клетки непосредственно контактируют с водой, а не прикрываются чешуей, как у других рыб. Из тех экземпляров, что были выловлены рыбаками, многие были с поврежденным хвостовым плавником. На такой глубине на плащеносца могла напасть лишь обыкновенная акула. Стратегия охоты основывается не только на стремительном прыжке. Особое строение челюстей позволяет рыбе мгновенно раскрывать пасть, захватывая крупную добычу.
В среднем одна особь живет около 25 лет. Высокая степень выживаемости обусловлена рядом факторов, среди которых такие, как:
- Живорождение;
- Большая печень, помогающая рыбе погружаться на глубины без особых усилий;
- Особое строение челюстей;
- Форма тела, приспособленная для высокого давления.
Размножение
Размножение плащеносных акул не связано с икрометанием. Икринки оплодотворяются в утробе самки внутри ее яйцеводов. Самец впускает свою сперму внутрь самки. Внешне это выглядит как брачный танец. Зародыш во время внутриутробного развития питается за счет желточного мешка. Ученым известно, что развитие эмбриона является бесплацентарным, однако разница в весе яйца и новорожденного малька говорят о том, что зародыш получает дополнительное питание от матери, но механизм пока еще не изучен.
Репродуктивная система самки состоит из матки и двух яйцеводов. На период размножения не оказывает влияние сезонное изменение погоды, так как на большой глубине они совершенно не ощущаются. Наблюдать спаривание плащеносных акул удается крайне редко, но даже эти наблюдения позволяют понять весь механизм размножения. Акулы спариваются массово, то есть, в определенной зоне скапливаются несколько самцов и несколько самок. За один процесс самка способна родить от 2 до 15 детенышей.
Роды длятся долго, так как с периодичностью один раз в неделю самка откладывает по яйцу в каждый яйцевод. Наступает период беременности, в течение которого формирование новых яйцеклеток приостанавливается.
На начальной стадии развития эмбрионы находятся в яйцевой капсуле. Длина эмбриона к моменту его созревания составляет 3 см. У него хорошо развиты челюсти, жабры и плавники. При длине в 8 см зародыш освобождается от капсулы. Он продолжает питаться от желточного мешка вплоть до того момента, пока длина его тела не достигнет 40 см. после этого мешок отпадает и выводится из тела самки. Детеныш рождается полностью сформированным и окрепшим. Длина его тела составляет 60 см. У плащеносцев беременность длится 3,5 года, но это неподтвержденные данные.
Статус популяции
У плащеносных акул есть естественные враги. Они становятся добычей крупных скатов или других акул. Человек тоже в числе потенциальных врагов. Если целенаправленный промысел он не ведет, то в виде случайного прилова плащеносец попадается в сети достаточно часто. Молодые особи, подходя ближе к берегу, могут стать жертвой водоплавающих птиц или тюленей. Важно знать, что плащеносная акула, являясь бентическим видом рыб, играет важную роль в жизни водоема. Она поедает упавшие на дно разлагающиеся туши, тем самым обеспечивая дополнительную переработку веществ.
Для человека плащеносец не представляет опасности. Но при случайном контакте он может нанести ранения своими острыми зубами. Рыбаков раздражает присутствие акул в зоне их промысла. Если рыба случайно попадает в сети, то она способна разорвать снасти, после чего те приходится долго чинить. Оценить численность популяции не представляется возможным. Но можно перечислить основные факторы, способствующие ее сокращению. Вполне вероятно, что акулы очень чувствительны к климатическим изменениям. Смена температуры может привести к массовой гибели, особенно если рыба подошла близко к берегу.
Коммерческой ценности плащеносец не имеет. Рыба считается съедобной, но чаще всего используется в качестве субпродукта. Учитывая популярность изготовления чучел уникальных рыб, нетрудно догадаться, что в последнее время наблюдается целенаправленный отлов этих акул.
Пока официального заявления от экологов о критическом сокращении популяции плащеносных акул не поступало. Рыба считается исчезающей лишь условно, но она не внесена в Красную Книгу. Различные органы контроля дают лишь рекомендации по сокращению глубинного лова, в процессе которого случайно попадается плащеносная акула.
Плащеносная акула в кулинарии
Плащеносцы относятся к съедобным рыбам, хотя ни одно блюдо с содержанием их мяса в заведениях общепита попробовать не удастся. Рыбу отнесли к съедобным лишь по той простой причине, что ни в ее мясе, ни в костях не содержится никаких токсинов. Отсутствие популярности в кулинарии объясняется целым рядом причин.
- Мясо плащеносной акулы нельзя назвать вкусным. Его, вероятно, потребляли местные рыбаки, так как выбрасывать улов нецелесообразно. И все-таки, во все времена плащеносцы считались сорной рыбой.
- Глубинное траление в настоящее время используется для лова других рыб, а много веков назад такой способ ловли был недоступным.
- Устрашающий вид акулы стал источником таинственных мифов. Если одни считали эту рыбу ядовитой, то другие наделяли ее потусторонними силами и в пищу пускать побаивались.
Ни в одном сборнике рецепта по приготовления мяса плащеносца найти не получится. Но исследование его структуры показало, что оно может быть приготовлено тривиальным способом. Оно поддается термической обработке и не нуждается в дополнительной дезинфекции.