Обаятельный горностай, особенности и среда обитания пушного зверька

Горностай Дикие животные

Горностай представляет собой маленького пушного зверька, который относится к семейству «куньих». Эти животные приобрели большую популярность из-за своего милого внешнего вида и занимательным историям, придуманными людьми и ставшими потом легендами.

Раньше люди считали, что если на драгоценную шубку горностая попадет грязь, то зверек из-за этого погибнет. Поэтому они уважали и берегли каждого горностая. В прошлом ценный мех горностая использовался в изготовлении украшений для шапок, мантий и, конечно же, являлся изысканным украшением платьев.

Внешний вид и разновидности

Впервые появилось подробное описание вида в 1758 году, благодаря трудам Линнея. Горностаи – это небольших размеров хищники, обладающие длинным и гибким телом. Конечности у хищника сравнительно короткие, вооруженные светлыми, острыми когтями. Сравнительно короткая голова располагается на сравнительно гибкой и длинной шее. Мордочка у животного отличается треугольной формой. Уши широкие закругленной формы. Хвост не длинный и не короткий, хотя у горностая длиннохвостого  его длина составляет больше половины длины туловища.

Останки этого животного были найдены на западе Европы. Слой, в котором были найдены останки, говорит о том, что этот хищник уже обитал на нашей Планете в период позднего плеоцена. На территории современной Северной Америки горностаи встречались в среднем плейстоцене. На территории Англии, Франции, Польши, Северного Кавказа и Крыма, на Алтае находили останки подобных животных в верхнечетверичных отложениях. В Северной Америке находились останки, принадлежащие к периоду предпоследнего оледенения. Как правило, размеры животных, обитающих в условиях холодного климата, значительно меньшие, по сравнению с популяциями, обитающими в условиях теплого климата.

Обаятельный горностай

На сегодняшний день известно о существовании 35 подвидов подобных хищников, при этом на нашей территории обитает 9 подвидов. Как правило, подвиды отличаются по ряду признаков, а также по внешним данным, связанным с характеристиками шерстяного покрова.

В зависимости от подвида, основной окрас может характеризоваться, как:

  • Северный подвид отличается темно-коричневым окрасом.
  • Русский подвид имеет окрас, от темно-коричневого до рыжеватого.
  • Тобольский подвид характеризуется коричневым окрасом.
  • Беренгийский подвид. Его окрас может варьироваться, от светло-коричневого до желтоватого.
  • Кавказский подвид имеет кирпично-коричневый окрас.
  • Ферганский подвид может иметь буро-палевый или сероватый окрас шерстяного покрова.
  • Алтайский подвид. Его основной окрас рыжевато-бурый.
  • Забайкальский подвид. Шерстяной покров хищника выполнен в темно-бурых тонах.
  • Шантарский подвид также темно-бурого цвета.

Подвид подобных хищников с Курил и Сахалина не определен, но специалисты считают, что он относится к подвиду, который обитает на Японских островах.

Как правило, у горностаев в зимний период мех имеет чисто белый цвет, из-за чего их мех особенно ценился с давних времен. Следует отметить, что кончик хвоста окрашен в черный цвет, а область брюха имеет желтоватый отлив. В зимний период шубка этого зверя достаточно густая и плотная, но в меру длинная. Окрас животного в летний период характеризуется наличием 2-х цветов, с четкой границей между ними. Область хвоста, верхняя часть головы, область спины, бока, а также наружные части конечностей – коричневые, хотя возможны варианты оттенков. Область брюха, область горла, область груди и кисти лапок – белого цвета. В летний период шубка зверя не настолько густая и плотная, как в зимний период.

Самки характеризуются:

  • Длиной тела порядка 20 см в среднем.
  • Длиной хвоста в пределах 5-10 см.
  • Весом не больше 190 граммов.

Самцы характеризуются:

  • Длиной тела в пределах 30 см.
  • Длиной хвоста около 10 см в среднем.
  • Весом не больше 270 граммов.

Горностаи достаточно быстрые животные, которые прекрасно чувствуют себя в воде, но предпочитают ее избегать, а также прекрасно себя чувствуют на деревьях, но взбираются на них только в случае крайней надобности. Несмотря на свои небольшие размеры, этот хищник отличается достаточно злобным характером, а также смелостью и отчаянностью. Как правило, самцы контролируют участки территории, которые в 2-3 раза больше территорий, которые занимают самки. В течение одних суток самцы преодолевают до 15 км, хотя их основная задача состоит в том, чтобы проконтролировать свою территорию. Самки преодолевают не больше 3-х км.

На задних лапах

Когда зверю угрожает опасность, он начинает издавать громкие звуки, в виде стрекотания, лая и шипения. Особенно громко кричит самка, если к ее норе с выводком кто-то приближается.

Это животное метит свою территорию с помощью специального секрета с резким ароматом. Этот секрет выделяют специальные железы, расположенные под хвостом хищника. Интересно наблюдать, как перемещаются самка и ее выводок. Они идут, выстроившись цепочкой, причем цепочкой плотной, нос к хвосту. Самый сильный детеныш идет первым. Если какой-то из детенышей отстает, то его подтягивают за ухо более сильные представители семейства.

Среда обитания

Горностай широко распространен как на континенте Евразия (в умеренных, арктических и субарктических широтах). Часто встречаются в Скандинавских странах, горных систем Пиренеев, а также Альп. Встречается горностай в Афганистане, Монголии. Ареал распространяется до северо-восточных регионов Китая и северного регионов Японии.

Встречается горностай в Канаде, в северных районах Соединенных Штатов, а также в Гренландии. В России этого зверька можно встретить в Сибири, а также Архангельской, Мурманской и Вологодской областях, в Коми и Карелии, и на территории Ненецкого автономного округа.

В Новой Зеландии завозился для контроля популяции кроликов, но бесконтрольное размножении сделало горностая маленьким вредителем.

Характер и образ жизни

Горностай расселился в разных климатических зонах, но предпочитает места с наличием водных источников. В тундре его можно встретить на прибрежных луговинах и на склонах речных долин. В лесах – это пойменные зоны ручьев, окраины болотистых мест, на опушках, вырубках, просеках, в местах, поросших кустарником, но его не увидишь в лесной чаще. В степях и лесостепях он также предпочитает берега водоемов, расселяется в оврагах, в березовых колках, в сосновых борах. Часто его можно встретить близко к сельскому жилью, на кладбищах, садовых участках. На Кавказских горах он живет в альпийских лугах (3 тыс. м над уровнем моря), на Алтае – в каменистых россыпях.

Мордочка зверька

Животное не делает нор, а занимает под убежище подземные галереи грызунов. Гнездовую камеру утепляет при помощи сухих листьев и шерсти. Также селится в горных расщелинах, под пнями и корнями, в кучах валежника и бурелома, занимает дупла. В зимний период устраивает в таких же местах временные лежки – убежища. Индивидуальный участок может быть около 10 га, иногда доходить до 200 га.

Активный образ жизни ведет преимущественно по ночам, или в сумерках. В сутках у него бывает 4-5 таких периодов, общее время составляет около пяти часов. Охотится зверек примерно 30-60 минут, а поев, отдыхает. Зимой, во время обильных снегопадов или морозов, если есть запас еды, горностай не выходит из укрытия по несколько дней. Живут зверьки 2-3 года, погибая от своих естественных врагов. В условиях неволи длительность их жизни может доходить до шести лет.

Обследуя свою охотничью территорию, зверек проявляет любопытство. Он может попасться на глаза человеку, а завидев его, вскакивает на возвышенность, встает вертикально и разглядывает, оценивая степень опасности.

Питание горностая

Горностай, несмотря на свой милый и безобидный вид, все-таки является хищным зверьком. Основой рациона питания являются мыши-полевки и некоторые другие более крупные грызуны.

Благодаря своим размерам горностаи (в особенности самки) довольно часто проникают в маленькие норы и настигают там добычу. Самцам же сделать это сложнее из-за их солидной комплекции. Поэтому именно самки считаются более опытными охотниками на грызунов и других млекопитающих.

Горностаи не так часто нападают на:

  • насекомых;
  • зайцев;
  • птиц и их яйца;
  • рыб;
  • змей.

Чтобы убить жертву, зверек впивается в затылочную часть. Если добыча все еще жива, он повторяет укусы. Слежка за рыбой происходит с помощью зрения, за грызунами – с использованием обоняния, а за насекомыми – с помощью звука. Когда наступают голодные времена, некоторые особи горностаев начинают воровать замороженные продукты (мясо, рыбу) у человека.

С добычей

Основу рациона составляют хомяки, бурундуки, ондатры, землеройки мыши-полевки и многие другие, включая зайцев, белок и птиц. Когда наступают голодные времена, горностай меняет свой привычный рацион питания на тот, в котором преобладают яйца, рыба, лягушки, ящерицы, насекомые (на последних трех представителей охотится достаточно редко). Нередки нападения на куропаток, кроликов, рябчика, глухаря (животные, которые крупнее горностая).

Кстати говоря, горностай, в отличие от ласки, нередко выбирает в качестве добычи животных, которые крупнее него самого в 1.5-2 раза. Большая часть их них уже перечислена, но в данный список также входят водяные полевки, лемминги и многие другие. При избытке пищи животное запасает ее на будущее.

Размножение и продолжительность жизни горностая

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Детеныши горностая

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. Новорожденные – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые.

За ними ухаживает самка. Прозревают ни примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей. Поэтому на «семейном» фото горностаев их будет сложно отличить от матери.

Естественные враги горностая

У этого представителя куньих естественных врагов настолько много, что трудно даже представить, как этому хищнику удается выживать в столь сложных условиях. На него охотятся многие хищные животные, а также хищные птицы. Горностаи не выдерживают пищевой конкуренции, и им приходится искать новые территории, уходя из своих насиженных территорий.

Благодаря своим способностям взбираться на деревья, горностаи часто прячутся на деревьях от различных хищников, что спасает им жизнь. Мигрируя в поисках пропитания, зверькам приходится преодолевать водные преграды, где они могут стать обедом для крупных хищных рыб. Некоторые животные гибнут от жизнедеятельности паразитов.

Популяция и статус вида

Обычно горностай живет на одном месте, но при недостатке пищи совершает дальние путешествия. Замечено, что при обилии мелких грызунов – основной добычи хищника, он также может мигрировать на большие расстояния. Для этого млекопитающего характерны сезонные перемещения. В численности могут происходить значительные скачки, на меняется в десятки раз — от 30 до 190. Это зависит от наличия корма, исчезновения источников воды или наводнений, пожаров, заболеваний животных и заражений их глистами.

Этот вид куньих обладает прочным, шелковистым белоснежным мехом. Именно он всегда был объектом промысла. Зверек мелкий, для одной шубы или меховой мантии нужно поймать около 200 особей. В XVII веке в английском суде обвиняли скорняка. Он опротестовал решение блюстителя закона и выиграл, доказав, что горностаевая мантия служителя Фемиды была поддельной. Так как млекопитающее агрессивное и уничтожает полевок в больших количествах, на Сахалине был даже введен запрет на его охоту. Охотясь на грызунов, переносчиков опасных для человека болезней, он приносит большую пользу.

Вид сбоку

Горностая можно отнести к одному из самых многочисленных куньих в России. Особенно, если учесть те площади, которые он занимает по всей территории страны. Приблизительное число животных по РФ составляет более двух миллионов экземпляров.

Наибольшая популяция, около 60 % встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, 20 % приходится на Якутию. На севере европейской части и Западной Сибири живет еще 10 % хищников, особенно много их в лесостепях. Густо населена вся лесотундровая зона северных регионов.

На число млекопитающих влияют заснеженные и морозные зимы, половодья и пожары. С середины прошлого века численность носителя драгоценного меха стала снижаться из-за активного освоения земель под сельхозкультуры, использования гербицидов и пестицидов. В связи с этим животное лишилось своих привычных территорий, особенно пойм рек, где возникли водохранилища.

В связи с печальным новозеландским опытом, МСОП внес горностая в число опасных инвазивных животных. В последние годы добывается около 100-150 тысяч шкурок драгоценного меха, что говорит о снижении популяции, так как ранее заготавливалось больше экземпляров. С другой стороны, уменьшение объема добычи может быть связано с изменением традиционных способов охоты на мелкого зверя, утерей навыков и многовекового опыта. Горностай очень легко приспосабливается к разным условиям. Снижение промысла должно стать толчком для принятия мер по мониторингу о причинах и возможных проблемах в распространении и размножении горностая.

Какое значение для человека имеют горностаи?

Нельзя сказать, что горностаи полностью безобидны. В момент опасности, особенно если эта самая опасность и агрессия исходят от конкретного человека, то зверек запросто нападет на него и сильно укусит или поцарапает. Но в основном, когда на горизонте появляется человек, горностай старается его внимательно изучить, рассмотреть

Из-за того, что уничтожаются укрытия, ухудшается качество и количество пищи и проводится частая охота, популяция хищных зверьков значительно сократилась. Основная причина такого случая – это, несомненно, охота. Раньше из меха создавали шубки, шапки и некоторые другие вещи, однако это негативно сказалось на их численности.

Белоснежный зверь

Горностай внесен в Красную книгу как исчезающий вид. Польза этого маленького ловкого зверька очевидна – он убивает больных животных, мышей-полевок и других. В одной стране даже запретили охоту на горностаев.

Интересные факты

  1. Изображение горностая можно встретить в старинных замках Франции, например в Блуа. Также горностай был эмблемой Анны Бретонской, дочери Клод Фрнцузской.
  2. На одной из известнейших картин Леонардо Да Винчи “Портрет Дамы с горностаем”, Цецелия Геллерани держит на руках белоснежного горностая.
  3. Горностаи очень плохие строители. Они совершенно не умеют строить себе норы, поэтому занимают готовые норы грызунов.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий