Красочный родостомус, уход и содержание красноносой тетры

Родостомус Рыбы

Восприятие цвета у каждого свое, но все-таки подавляющее большинство зрителей, наблюдающих за аквариумными рыбками, сходятся во мнении, что именно красный цвет сильнее остальных бросается в глаза. И рыбки, имеющие на теле хотя бы маленькое красное пятнышко, кажутся более красочными, нежели те представители, которые пестрят другими цветами. За наличие красного пятна на голове родостомуса прозвали красноносой тетрой. Действительно, это представитель харациновых, как и любые другие терты, причем основной их особенностью является окрашенной в ярко-красный цвет рыльце и часть головы.

В аквариуме родостомусы смотрятся очень приметно, особенно если заселена целая стайка. В рассеянном свете красные пятнышки вспыхивают, словно огоньки на новогодней елке. Сравнить рыбок можно с неонами, только вместо синих полосок светятся красные точки. Когда рыбки играют, то можно заметить, как точки синхронно перемещаются по аквариуму. Родостомусы способны надолго задержать у аквариума наблюдателя, даже если тот особого интереса к подводному миру не проявлял.

Общее описание

В научной классификации определенное место занимает один из родов – Hemigrammus, принадлежащих семейству харациновых. Представителем этого рода как раз и является родостомус, хотя под этим наименованием аквариумисты объединили целых три подвида, которые, хоть и неявно, но отличаются друг от друга.

  • Hemigrammus rhodostomus;
  • Hemigrammus bleheri;
  • Petitella georgiae.

Рыбка родостомус

Объединены рыбки правомерно, так как они относятся к одному роду, тем не менее, подвиды отличаются как внешне, так и по ареалу. В российской аквариумистике у рыбок есть альтернативное название – узконосая тетра или красноносая тетра. Эти псевдонимы тесно связаны с внешним видом питомцев.

Если с научной классификацией все более или менее понятно, то осталось выяснить, почему харациновых назвали тетрами. Тетры – это собирательное наименование, которое включает в себя несколько семейств отряда харационообразных. Аквариумисты тетрами называют небольших рыбок, отличающихся ярким окрасом.

Внешний вид

Родостомусы имеют не такое высокое тело, как у классических ромбовидных тетр. Рыбка больше напоминает веретено, то есть, ее тело удлинено и имеет округлый профиль. Диаметр у основания хвоста и у рыльца уменьшается, в результате чего родостомус обладает продольной и поперечной симметрией. Чешуйки серебристого цвета не имеют темных окантовок. Свойственная для рыбок текстура едва просматривается. Оттенок чешуи зависит от условий обитания. Встречаются как серебристые особи, так и особи с зеленоватым отливом. Самый насыщенный зеленый цвет приходится на область в районе основания спинного плавника.

Плавники отличаются по своему составу. Все, кроме хвостового плавника, состоят из особой хрящевой ткани – гиалина. Вследствие этого, окрашен только хвост, а остальные плавники остаются прозрачными. Хвост рыбки разделен на две одинаковые лопасти. На перепонках имеются темные полосы. Одна полоса проходит посредине, а от нее симметрично расположены по обе стороны еще по одной или по две полосы. Черные полоски сменяются белыми, что выглядит очень контрастно и сразу же бросается в глаза.

Голова рыбы

На голове виднеется красное пятно. Его размеры и форма зависит от вида Hemigrammus, но во всех случаях пятно затрагивает радужную оболочку глаз. Максимальный размер пятна может быть таким, что красный окрас приобретает, не только голова, но и часть туловища рыбки. Настоящие родостомусы на хвосте имеют три черные полоски, в то время как подвид bleheri отличается наличием пяти полос. Самки от самцов практически не отличаются. Лишь в период полового созревания самочка становится крупнее, а ее брюшко округляется, выпячивая вниз.

Три подвида отличаются друг от друга формой красного пятна на голове и полосок на хвосте. В транскрипции виды звучат как родостомус, хемиграммус Блехера и петителла. Именно под такими именами рыбки известны аквариумистам, но чаще всего их всех называют родостомусами.

  • Хемиграммус Блехера получил от природы самое большое красное пятно. Оно покрывает всю его голову и в виде сужающегося клина выходит за жаберные крышки. Клин достигает середины тела и проходит строго воль боковой линии. Помимо черных полосок на хвостовом плавнике рыбка имеет небольшие фасолевидные пятна на хвостовом стебле. Одно пятно расположено сверху и одно – снизу. Центральная полоска хвостового плавника образует небольшой клин. Он достаточно короткий и заканчивается сразу под жировым плавником.

Хемиграммус Блехера

  • Голова петителлы окрашена только в верхней части. Красная полоса проходит по лбу и затрагивает радужку глаз. Заканчивается пятно на кромке жаберной крышки и за ее пределы не выходит. Центральная полоска хвоста образует длинный клин, который достает до самого спинного плавника. Фасолевидное пятнышко расположено только вверху хвостового стебля.

Петителла

  • Родостомус получил самый скромный окрас. Красное пятно покрывает только кончик носа, а клин полоски хвоста даже не достает до жирового плавника. Несмотря на это, рыбка выглядит так же эффектно, как и ее сородичи, особенно если в аквариуме созданы комфортные условия. В таких случаях цвета становятся более насыщенными.

Красноносая тетра

Среда обитания

Рыбок нельзя назвать эндемиками своих водоемов, но география их расселения несколько различается. Родостомус настоящий обитает в Бразилии и Венесуэле. Он селится в низовье реки Амазонки, протекающей по штату Пара и в реке Ориноко. Хемиграммус Блехера встречается в Рио-Негро, Рио-Мета и их притоках. Петителла обитает в верхнеей части Амазонки, а также в реках Рио-Негро, Рио-Мадейра и Рио-Пурус.

Воды перечисленных рек отличаются скудным содержанием минералов, благодаря чему у них понижен показатель жесткости. Уровень кислотности относительно высокий. Он повышается за счет перегнивания опавших в воду листьев. В процессе гниения образуются гуминовые кислоты, которые не только влияют на химический показатель, но и на внешний вид водоема. Эти реки известны, как «черные воды». Вода действительно принимает темный, практически черный оттенок, благодаря наличию гуминовых веществ. Вышесказанное позволило бы заявлять, что родостомусы любят водоемы с богатой водной флорой, если бы не исключения. К примеру, Рио-Негро протекает сквозь тенистые тропические леса, поэтому ее флора весьма скудная.

Содержание в аквариуме

Перед тем, как завести домашнего питомца, необходимо познакомиться с особенностями его поведения в дикой природе. Даже если этот питомец родился в домашних условиях, генная память сделает свое дело. Это касается всех существ, не только рыбок. Если говорить родостомусах, то они привыкли к стайному образу жизни, следовательно, в аквариум нужно селить сразу несколько особей. Правила ухода за рыбками для всех трех видов хемиграммусов совершенно одинаковы. Они прекрасно уживутся в одном аквариуме, но дружной стайки из представителей разных видов наверняка не получится.

Большой аквариум для тетр

Количество особей в стае ограничивается лишь размерами аквариума. Если учесть, что минимальная численность обитателей должна быть не менее 6, то для такой стайки понадобится аквариум на 80 литров. В несоразмерный аквариум подселять рыбок не рекомендуется. К примеру, стайке из 6 особей будет скучно в аквариуме на 400 литров. К тому же, от этого пострадает и сама эстетика аквариума.

Родостомусы – теплолюбивые создания. Сказывается их происхождение, ведь не нужно забывать, что рыбки прибыли к нам из тропических широт. В аквариуме придется поддерживать температуру в диапазоне от 24 до 31 градуса. Это сразу же накладывает ограничения на совместимость. Рыбкам, предпочитающим более прохладную воду, в одном аквариуме с хемиграммусами будет некомфортно. Важно понимать, что комнатная температура гораздо ниже рекомендуемой. Без хорошего нагревателя разводить рыбок нельзя. В настоящее время можно купить устройства, совмещающие в себе нагреватель и терморегулятор. На нем устанавливается температура из середины диапазона. Нижнее и верхнее значение указывается в техпаспорте устройства.

Вода должна быть мягкой. Показатель жесткости воды, комфортной для красноносых тетр, не превышает 6 градусов dH. Никакие фильтры не понизят жесткость до желаемого уровня. Для приготовления воды придется использовать покупную питьевую воду и добавлять в нее кондиционер. Уровень кислотности составляет 6.4 – 7 pH, но на практике его мало кто измеряет. Заметим, что рыбки хорошо приспосабливаются к нейтральной и кислой воде.

Живые растения украшают любой аквариум. Но они зачастую имеют и практическое значение. Помимо источника кислорода живые растения образуют естественные убежища, куда могут спрятаться рыбки. Несмотря на то, что в аквариуме им совершенно не грозит опасность, у питомцев периодически возникает желание спрятаться от надоедливых соседей, от лучей дневного света, от назойливых созерцателей. Учитывая небольшие габариты родостомусов (а взрослые особи имеют длину тела около 5 см), рыбкам больше подходят растения с мелкими листьями. В аквариуме можно высадить кабомбу или уруть.

Плывет на дне

В аквариуме рыбки занимают средние или нижние слои. Это означает, что придется ответственно отнестись к подбору грунта. Заводчик должен предусмотреть все критические ситуации, в том числе, травмирование рыбок при подборе корма со дна. Нельзя сказать, что родостомус перепахивает грунт в поисках пропитания, но любимое лакомство, застрявшее между камешков, он достанет. В связи с этим рекомендуется на дно аквариума насыпать песок. В крайнем случае, можно использовать мелкую гальку или декоративный шлифованный гранит. Главное – чтобы на камешках не было острых граней.

Тетры требуют к себе постоянного внимания. Дело не в том, что надо как можно чаще любоваться питомцами, а следует обращать внимание на их внешний вид и поведение. Рыбки сами являются индикаторами химической загрязненности воды. В аквариуме скапливаются продукты жизнедеятельности его обитателей, перегнивающий корм и прочий мусор.

Все это приводит к тому, что в воде повышается содержание азотистых соединений. Нитраты и нитриты губительны для рыбок, а тетры к ним особенно чувствительны. Если вода требует подмены, то рыбки теряют свой окрас. Их носы бледнеют и вместо ярко-красного становятся бледно-розовыми. Порция чистой воды практически моментально приводит рыбок в чувство. Если заводчик заметил странности в поведении своих питомцев или изменение их внешности, то подмена воды – первая процедура спасения, которая приходит на ум.

Кормление

Процедура кормления родостомусов не вызовет сложностей. Достаточно лишь использовать корма от надежного и проверенного производителя. Тетры считаются всеядными рыбками, но при этом они не будут общипывать листочки растений. Рыбки потребляют растительные корма в виде чипсов или гранул. Рацион питания должен быть разнообразным. Если родостомусов кормить одним и тем же кормом, то они начнут слабеть. Ни один корм не содержит в себе абсолютно всех микроэлементов, которые необходимы рыбкам для полноценного роста.

Витаминизированные комбинированные корма – лучший выбор для аквариумных рыбок. Но периодически хемиграммусов нужно подкармливать и живыми кормами. Они прекрасно поедают мотыля и дафний. Если в живом виде корма не найти, то приобретают замороженные субпродукты. Они даже считаются более предпочтительными, ведь живые организмы могут быть переносчиками паразитов.

Едят корм

У начинающих заводчиков постоянно возникает вопрос о том, как много корма надо давать рыбкам, чтобы они наедались. На этот вопрос, к сожалению, никто не ответит, так как все зависит от видов питомцев и от их количества. Но для аквариумных рыбок переедание намного страшнее недоедания. Чтобы оптимизировать порции, придется поэкспериментировать.

Рыбка нужно давать столько еды, чтобы они ее полностью поедали за 3-4 минуты. Излишки корма будут скапливаться в грунте, поэтому придется чаще мыть аквариум и подменять воду.

Хемиграммусы способны подобрать корм из грунта. Это существенно облегчает процесс кормления, ведь в противном случае пришлось бы выдавать пропитание маленькими порциями, чтобы частицы корма не успевали упасть на дно.

Совместимость

Родостомусы не проявляют агрессии к своим соседям, причем такая черта характера свойственна как для особей из дикой природы, так и для аквариумных рыбок. Но это вовсе не означает, что подселить к ним можно кого угодно. Каждый заводчик должен соблюдать интересы всех обитателей аквариума. Если тетры не будут нападать на своих соседей, то следует задаться вопросом о том, будут ли сами родостомусы в безопасности?

Родостомусы в аквариуме с неонами

В качестве соседей им подойдут рыбки, схожие по размерам и по характеру, то золотое правило оказывается справедливым во всех случаях. Можно рискнуть подселить к тетрам более агрессивных рыбок, но в таком случае придется зонировать аквариум, чтобы ареалы не пересекались. Это достаточно сложная процедура, к тому же никто не даст гарантии идеального существования разных по образу жизни рыбок.

Заводчики рекомендуют к тетрам подселять неонов, данио, скалярий, цихлид и каких-нибудь сомиков. Перечисленные рыбки безразличны по отношению друг к другу, а сомики ведут обособленный придонный образ жизни, не мешая остальным обитателям.

Разведение

Если с содержанием рыбок в аквариуме все понятно, то с разведением могут возникнуть некоторые сложности. К примеру, если не соблюдается условие жесткости воды, и она будет слишком жесткой, то икринки не оплодотворятся. Вторая сложность заключается в том, что мальки очень медленно растут, и для них нужны особые условия. Наконец, проблематично подобрать парочку, так как сложно отличить самца от самки.

Но опытных заводчиков подобные сложности не напугают. Разводить родостомусов следует в отдельном аквариуме емкостью 30-40 литров. Важная роль отводится предварительной подготовке. Аквариум следует продезинфицировать в ультрафиолетовом излучении. Дело в том, что икра подвержена действию бактерий, поэтому условия должны быть стерильными. Субстратом для икры будет выступать поверхность аквариума или листья растений. На дно нерестовика помещают яванский мох или высаживают камбобу. Но камбоба любит яркий свет, а нерест должен проходить в полумраке, поэтому многие заводчики, которые реально занимаются разведением красноносых тетр, предпочитают высаживать мох.

После нереста необходимо обеспечить профилактику от развития грибковых заболеваний. С этой целью в воду вносятся такие препараты, как зелень малахитовая или синь метиленовая. Для корректировки химического состава воды в нерестовик добавляется торф. Важно помнить, что идеальные показатели воды должны быть как в нерестовике, так и в общем аквариуме. Если потенциальные родители содержались в ненадлежащих условиях, то процесс нереста закончится неудачей.

Мальки родостомуса

Перед тем, как рыбок подселить в нерестовик, самцов отсаживают от самок и рыбок по раздельности корят пищей с высоким содержанием белка. Стимулятором нереста служит добавление мягкой воды. В нерестовик рыбки должны быть переселены примерно за неделю до ожидаемого нереста. Температура воды постепенно повышается. Она должна составить 32 градуса, но при этом аквариум устанавливается в затененном месте. Желательно, чтобы и наблюдатели рыбок не пугали.

Сразу после икрометания родители отсаживаются из нерестовика. В воду добавляются противогрибковые препараты. Икринки плохо приклеиваются к субстрату. На листья растений они попадают в случайном порядке при падении. Часть икринок останется лежать на дне аквариума. Именно поэтому мох считается более предпочтительным, ведь его густое размещение повышает вероятность того, что на него попадут икринки. Практика показывает, что со временем клейкость икры повышается. За один процесс самка откладывает до 400 икринок. Срок инкубации составляет от 72 до 96 часов.

Проклюнувшиеся личинки продолжают питаться за счет желточного мешка. Примерно через сутки мальки начинают самостоятельно плавать. На первом этапе их подкармливают инфузорией, а также добавляют мелко натертый вареный желток. Мох в аквариуме становится ненужным, поэтому его извлекают, а воду подменивают каждый день, удаляя около 10%. Эти работы будут длиться долго, так как мальки очень медленно растут. Начиная с третьей недели в рацион можно вводить артемию. Дафнию вводят лишь к 6-месячному возрасту. У молодых особей характерной красное пятно появляется через 2 недели после рождения. Двухмесячные рыбки достигают в длину 4 см.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий