Гиеновая собака является представителем биологического семейства псовых, роду Lycaon. В данном роде есть только один единственный вид. Латинское название (Lycaon pictus) образовано из 2 слов — греческого «Lycaon», обозначающего «волк» и латинского «pictus» – разукрашенный или расписной.
Такое название гиеновой собаке дано из-за ее пестрой окраске шкуры, которая покрыта различными пятнами черного, песчаного (светло-рыжего) и белого окрасов, причем расположены они так причудливо, что, как отмечается, нельзя найти двух особей, раскрашенных одинаково.
В нашей статье рассмотрим более подробно гиеновую собаку, ее общую характеристику и особенности, образ жизни, среду обитания, питание, размножение и продолжительность жизни.
Внешний вид
Являясь ближайшим родственником красного волка, гиеновидная собака напоминает гиену только черной маской на морде — телосложение у нее легкое и поджарое, ноги высокие и сильные, уши большие, высоко посаженные овальные «локаторы», придающие голове узнаваемый силуэт. Длина тела около 1 м, хвоста до 40 см, высота в холке до 78 см, весит она 18—36 кг. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 3—7 %. Масса тела сильно варьируется и зависит от того, сыто животное или голодно, поскольку гиеновидная собака способна за один присест съесть до 9 кг мяса.
Мех у гиеновидной собаки грубый, короткий и довольно редкий; местами на туловище просвечивает черная кожа. Хвост довольно длинный, с белым пушистым кончиком (в отличие от черного гиены). Окрас образуют пятна рыжего, черного и белого цветов на общем буром фоне; узор пятен асимметричен (то есть левом и правом боках не совпадает) и уникален для каждой особи. Попадаются совершенно черные особи. Морда и уши обычно бывают черными, кончик хвоста белый, хорошо заметный, когда собаки поднимают его распушенным вверх. Щенки при рождении белого и черного цвета, желтый окрас у них появляется позже, в 7 недель.
Череп у гиеновидной собаки широкий, челюсти мощные, зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей. Из-за развитых кожных желез гиеновидная собака издает очень сильный мускусный запах.
Среда обитания
Гиеновые собаки обитают в южных и восточных районах Африки, в основном в дикой, неосвоенной местности или в национальных парках Намибии, Зимбабве, Уганды, Танзании, Свазиленда, Кении, ЮАР, Ботсваны, Мозамбика. В ЮАР находится половина всей численности животных. Хотя раньше ареал этих собак был шире, они жили в саванне от южного предела Алжира и Судана до самого юга континента.
Сегодня собаки населяют преимущественно саванны, полупустынные степи, кустарниковые пустоши. Попадаются в гористой местности, в африканских джунглях не обнаружены. Популяция неравномерная, в некоторых местах собаки появляются часто, в других, наоборот, редко. Это можно объяснить тем, что они следуют за животными, которых едят, перемещаясь по стране вместе с ними.
Гиеновая собака – немногочисленный вид, внесенный в Красную книгу как разновидность, которая может исчезнуть. Общее количество собак составляет 3-5,5 тысяч, среднее число особей в 1 стае – 2-3 десятка, хотя раньше оно составляло 100 и более.
Сокращение территории обитания и популяции связано с деятельностью человека, инфекционными болезнями (бешенством, которым собаки заражаются от домашних собак в том числе) и бесконтрольным отстрелом, который проводят местные фермеры. Некоторое количество особей погибает при нападениях на них крупных кошек – гепардов и львов.
Особенности характера и образа жизни
Одной главной особенностью этих животных считается их мирное сосуществование. У них в стае нет боев между собой за лидерство. Скорее даже наоборот, поддерживают и выручают друг друга. Сильные особи стараются уберечь слабых, и тех, кто не может сам себя прокормить.
Лидерством в стае всегда обладают более сильные самцы и самки, а остальные покорно следуют этому закону. Очень интересен такой факт – как самцы и самки общаются с помощью звуков. На каждый случай свой особенный звук. Если это опасность – как будто щебечут, а если выходят на охоту – издают боевой «хо-хо», так же могут звать другу друга, если потерялись.
Волевой характер иногда удивляет. На охоту выходят только ранним утром, если она оказалась неудачной, то могут повторить попытку в вечернее время, но не ночью. Ночью стая обычно любит спать.
Они могут на охоте преследовать добычу целый час. Их скорость — достигает 60 км/ч. В охоте животные полагаются на зрение, поэтому если они теряют добычу из виду, то прекращают охоту.
Когда нет необходимости охотиться, то они обязательно будут играть. Для них семья – это главное. Это чрезвычайно социальное животное. Стая для нее – это все. Игры в семье для малышей очень важны. С помощью них малыши в стае учатся будущей охоте. Это очень важный момент в их еще не взрослой жизни.
Есть и печальные моменты в жизни стаи гиеновидных собак. Если погибает вожак, то стая распадается. Молодняку приходиться создавать или искать себе новый клан, а самка идет на поиски нового партнера для создания семьи.
Питание
Гиеновидные собаки употребляют в пищу зебр, газелей, антилоп, небольших грызунов. Также они нападают на домашних животных, таких как овцы и козы.
Они легко выслеживают добычу, благодаря тому, что имеют острое зрение. Охотятся всей стаей. Приблизившись к стаду, несколько собак врываются в центральную часть стада. Животные разбегаются, а собаки определяют, кто послабее. Далее половина стаи гонится за жертвой, а остальные перекрывают ей путь. Затем бросившись на нее, разрывают на куски или распарывают живот. Добыча делится поровну. После того, как охотники наедятся, они кормят детенышей.
Размножение и продолжительность жизни
Каждой стаей управляет одна пара, связь которой поддерживается в течении всей жизни. Именно эта главная семья и размножается. В тех случаях, когда щенки рождаются у другой самки, главная «дама» вполне способна или загрызть их, или же изгнать из стаи. Однако, в условиях зоопарков, такого социального поведения не наблюдается вообще.
Сезонность в процессе размножения отсутствует, как и любых собак вообще, но обычно щенки появляются на свет с марта по июль. Беременность у гиеновой собаки длится от 60 до 70 дней, в результате на свет рождается от 2-3 до 18-20 малышей. Маленькие пометы характерны для животных, содержащихся в неволе, в саваннах и степях щенков редко рождается меньше двух десятков.
Своих нор собаки не роют, используя под логово старые брошенные жилища трубкозубов. Малыши появляются на свет совсем беспомощными, глухими, слепыми и голыми. Мать ухаживает за щенками в логове от месяца до полутора, в течении всего этого времени вся стая ее кормит и охраняет.
До достижения двух месяцев мать начинает покидать нору, постепенно увеличивая свое отсутствие. Сами же щенята совершают первые вылазки в мир в возрасте 9-10 недель от роду. Далеко от логова они не отходят, знакомятся с членами стаи, с окружающим миром, и так далее.
Полностью самостоятельными и взрослыми собаки становятся после своей первой охоты, как правило это приходится на 13-18 й месяцы их жизни. Живут гиеновидные собаки в среднем по 10 лет, однако в качестве домашних животных доживают до 13-15.
В дикой природе гиены и гиеновые собаки не просто лютые враги, они даже не состоят в родстве друг с другом. Поэтому достаточно любопытно одно событие из «людского» мира.
Речь о фильмах серии «Другой мир», про вампиров и оборотней. При определении внешнего вида оборотней и придумывании названия для них соревновались два прототипа из животного мира – гиены и гиеновидные собаки. В глазах продюсеров образ, списанный с собак, победил и фильмы населили «ликаны».
Естественные враги гиеновой собаки
Как и у любого другого животного дикой фауны, у этой дружелюбной собаки имеются свои враги. Даже схожесть в названиях этих пород не дает права им не только дружить, но они даже не схожи в родстве — гиена. Гиены на их пути это вечный конфликт всего жизненного пути этой породы. Коварные падальщики постоянно отбирают добытую пищу. Ведь гиеновидные собаки прирожденные охотники и ловко добывают еду, охотясь на животных. Гиена им в этом уступает, поэтому могут только прибрать пищу.
Они уязвимы перед гепардами и львами. К сожалению, численность стай гиеновых собак сокращается и по их вине, так как выступают в пищевой цепочке хищников. Семейство кошачьих безжалостные охотники, и, не задумываясь, убивают. А если им попадаются гиеновидные стаи – вылавливают всех подряд без капли жалости. Это связано с тем, собаки часто спугивают животных, на которых охотятся львы.
К врагам можно отнести и человека. Если взять тот факт, что собаки охотники, и охотятся они не только в своей среде обитания, но еще могут напасть и на сельскохозяйственные угодья, то избежать конфликта им не удастся. Особенно часто конфликты могут возникать между хищниками и фермерами. Сейчас гиеновидные собаки сохранились в основном на охраняемых территориях и заповедных местах, что предотвращает браконьерство.
Охрана гиеновой собаки
Люди давно обратили внимание на то, что популяция этих необычных животных сокращается быстрыми темпами. Этот малочисленный вид африканского хищника находится под угрозой полного исчезновения. Поэтому на сегодняшний день гиеновая собака включена в Красную книгу Международного союза охраны природы, и находиться под охраной государства в некоторых странах.
Гиеновая собака — имеет непревзойденное мастерство хитрой охоты. Слаженности их действий могут позавидовать даже хорошо подготовленная стая охотничьих собак. Им присуще жертвенность: даже умирающая с голода особь не притронется к пище, пока не поедят маленькие щенки, потому что таковы правила. Они не представляют угрозы для человека. Если понаблюдать за животным в дикой природе, мы увидим милых щенков, заботливых родителей и ответственных вожаков, у которых можно еще поучиться человеку.