Леопардовая черепаха, особенности и среда обитания пантеровой черепахи

Леопардовая черепаха Рептилии

Леопардовая черепаха представляет собой вид сухопутных черепах, является второй по величине африканской черепахой. Жители Сомали считают, что мясо леопардовой черепахи действует на организм человека, как афродизиак. Мало того из внутренних органов черепахи и других частей тела местные лекари готовят снадобья, которые помогают в лечении заболеваний легких, таких как затяжной кашель, астма и чахотка.

В данной статье рассмотрим более подробно леопардовую черепаху, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Если брать ареал обитания этой черепахи, то она здесь уступает по размерам только шпороносной черепахе. Взрослые особи леопардовой черепахи имеют длину тела порядка 0.7 метра, при этом ее масса составляет около полусотни килограммов. Это черепаха, которая втягивает голову под панцирь, при этом шея складывается в виде латинской буквы “S”. Некоторые специалисты считают, что существует два подвида, так как у некоторых представителей рода высота карапакса разная, но другая часть специалистов уверены, что это один вид.

У леопардовой черепахи высокий панцирь, имеющий сходство с куполом, желтоватого окраса. У молодых особей узоры на щитках выделяются намного четче, по сравнению с взрослыми особями, так как с возрастом яркость окраса заметно уменьшается. У эфиопских леопардовых черепах самый яркий панцирь.

Рептилия леопардовая черепаха

Верхняя часть тела окрашена в более светлые тона. Следует отметить тот факт, что у каждой особи панцирь характеризуется уникальной расцветкой, поскольку рисунок никогда не повторяется. Половой диморфизм практически не выражен, поэтому визуально определить, где самка, а где самец, практически не возможно. Чтобы это сделать, приходится опрокидывать черепаху на спину.

О мужской особи расскажет сравнительно длинный хвост, а также наличие выемки в пластроне, хотя ее может и не быть, а о самке расскажет карапакс правильной формы, в то время как у самцов он вытянутой формы.

По внешним размерам, самки несколько меньше по сравнению с  самцами. Существуют официальные данные, что самка леопардовой черепахи смогла набрать вес порядка 2-х десятков килограммов при длине тела чуть меньше полметра, а наибольшая мужская особь смогла набрать вес больше 4-х десятков килограммов при длине тела больше 6 десятков сантиметров. Этот гигант носил имя Домкрат и обитал он в Национальном Парке слонов Эддо, что в ЮАР. В 1976 году его не стало, так как он не смог выбраться из своей норы.

Такие части тела как шея, голова, хвост и конечности черепахи покрыты роговыми чешуйками. Шея не только легко поворачивается в разные стороны, но и без усилий помещается под панцирем. У черепахи нет зубов, зато у нее имеется мощный роговой клюв.

Голова черепахи

Среда обитания

Ареал леопардовой черепахи охватывает Африку от Судана и Эфиопии до южной оконечности материка.

Основные места обитания (саванные и сухие нагорья) . Животные могут подниматься в горы на высоту до 1800—2000 метров над уровнем моря. Пантеровые черепахи, обитающие в горах, обычно крупнее равнинных.

Характер и образ жизни

Пантерная или леопардовая черепаха (лат. Stigmochelys pardalis) относится к семейству Testudinidae. В последние годы приобрела популярность домашнего питомца во многих странах.

Это милое миролюбивое существо впечатляет своими размерами.

Пресмыкающиеся ведут неторопливый размеренный образ жизни. Активность проявляется утром и вечером. Во время полуденного зноя предпочитают находиться в прохладе, спрятавшись в расщелинах скал, дуплах деревьев, термитниках, брошенных норах или ямах.

В дикой природе

Если жара слишком сильная, то они могут оставаться в них до наступления дождей, впадая в состояние близкое к спячке. Оптимальная дневная температура для них лежит в пределах 28°-40°С, а ночная не ниже 21°С.

При бескормице рептилия может совершать многодневные переходы в поисках подходящего пастбища.

Приближение хищников вызывает у нее инстинктивный рефлекс спрятать голову и конечности под панцирь. Эффективным средством их отпугивания является расположенная у хвоста железа, источающая резкий и неприятный запах.

Вне брачного периода пантерные черепахи относятся толерантно друг к другу, самки могут пастись рядом, а самцы не устраивают драк. Большинство из них все же являются убежденными отшельниками и не испытывают желания тесно общаться с себе подобными.

Питание

На воле эти рептилии активно едят травы и суккуленты (молочай, опунцию и алоэ). Изредка забредают на поля, где пробуют тыквы, арбузы и бобовые. В неволе рацион животных несколько трансформируется: в него включают сено, особенно важное зимой, и свежую листовую зелень. Если не хотите, чтобы черепаха страдала от пищевых расстройств, не усердствуйте с сочными овощами и фруктами.

В меню пантеровой черепахи не должно присутствовать мясо – этот источник протеина (наряду с бобовыми) вызывает ее чрезмерный рост, но, кроме того, приводит к болезням почек и печени.

Ест огурец

Последними нельзя кормить домашних черепах – в бобовых мало фосфора/кальция, но очень много белка, провоцирующего нежелательный рост питомцев.

Леопардовым, как всем черепахам, для прочности и красоты панциря совершенно необходим кальций: в этом элементе более всех нуждаются юные и беременные рептилии. Кальциевые добавки (например, Repto-Cal) просто подмешивают в еду.

Размножение и продолжительность жизни

Готовые к размножению самцы теряют свою уравновешенность и становятся агрессивными по отношению к конкурентам. Они стремятся сильно ударить их в бока своим боком наподобие баранов и укусить за конечности.

В состоянии крайнего возбуждения кавалеры представляют опасность даже для дам, видя в них по инерции мерзких соперников. Красавицам приходится в такие моменты прятать голову и ноги, чтобы безвинно не пострадать от разгоряченного возлюбленного. Наступление брачного периода может варьироваться в зависимости от региона и климата, но в большинстве случаев происходит летом. Ищущий свою вторую половину самец издает ритмичные похожие на кашель хриплые звуки. Спариваясь, он кричит еще громче.

Во второй половине лета самка задними лапами выкапывает в песке или в мягком грунте небольшую яму с плоским дном и откладывает в среднем 5-18 (максимум 30) белых яиц с твердой скорлупой, круглой или овальной формы. За один сезон она способна сделать 3-6 кладок в течение 25-30 дней.

Детеныш леопардовой черепахи

Длительность инкубации подвержена значительным колебаниям и может составлять от 178 до 458 дней.

Малыши вылупляются чаще всего в марте или апреле. Их длина около 5 см и у них полукруглый спинной панцирь. Они появляются на свет полностью готовыми к самостоятельному существованию и кормятся растительной пищей. На первоначальном этапе молоди нужны более прохладные и влажные места для обитания, чем их старшим товарищам.

Если для взрослых пресмыкающихся реальную угрозу кроме человека представляют только львы и гиены, то у подрастающего поколения имеется множество врагов. Яйца раскапывают и поедают вараны, домашние и одичавшие собаки, а также другие млекопитающие.

Юные черепашки стают легкой добычей хищных птиц, аистов, страусов, крыс и даже муравьев и термитов. Половозрелыми они становятся, когда длина карапакса достигнет 20-25 см.

Продолжительность жизни леопардовой черепахи в дикой природе 40-50 лет. В зоопарках она способна дожить до 75 лет.

Естественные враги

Природная броня не спасает леопардовую черепаху от многочисленных врагов, самым серьезным из которых является человек. Африканцы убивают черепах, чтобы лакомиться их мясом и яйцами, изготавливать многоцелевые лекарства, защитные тотемы и красивые поделки из карапакса.

Ходит по дороге

Естественными врагами рептилии также названы:

Черепахам, особенно больным и слабым, крайне досаждают жуки и муравьи, быстро обгрызающие мягкие части черепашьего тела. Наряду с насекомыми рептилий одолевают гельминты, паразиты, грибки и вирусы. Домашним черепахам угрожают собаки, прокусывающие карапакс, и крысы, обгрызающие черепашьи лапы/хвост.

Популяция и статус вида

На территории Замбии и юга Эфиопии черепах едят отдельные племена. Эфиопские скотоводы используют панцири черепах (небольших) в виде колокольчиков. На территории Сомали этих черепах ловят и продают в Юго-Восточную Азию и Китай, где большим спросом пользуются карапаксы.

В руках

Леопардовыми черепахами также активно торгуют в Северной Танзании, а пл6емя Икома считает этих черепах своим тотемным животным. Несмотря на столь широкий спрос на самих черепах, а также на ее части тела, в наши дни этот вид считается устойчивым. В 1975 году этих черепах внесли в Приложение II СИТЕС.

Содержание в неволе

Данный вид рептилий можно содержать небольшими группами — самец и несколько самок.

Для рептилии подойдет просторный горизонтальный террариум, размером 200х150х70 см. Фоновая температура в террариуме должна поддерживаться на уровне 26-30°С. В террариуме необходимо оборудовать теплый угол, в который необходимо разместить лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Стоит помнить, что лампа накаливания должна находиться на достаточном расстоянии, что бы животное не смогло до нее дотянуться, в противном случае рептилия получит ожоги и травмы. В качестве альтернативы подойдет термоковрик или нагревательный камень. Температура в данной точке должна быть на уровне 34-35°С.

Ночью, температура должна снижаться до 24-25°С. В террариуме обязательно должна быть установлена лампа дневного светаhttp://www.zoo-ekzo.ru/taxonomy/term/47, с УФ излучением. Наиболее оптимальной лампой для данного вида рептилий является лампа Repti Glo 8.0 или Repti Glo 10.0. Длина светового дня должна составлять около 10-12 часов. В качестве субстрата можно использовать практически любой субстрат: смесь торфа со сфагнумом, песок с мелкой галькой. Стоит предостеречь от использования цветочной земли, которая нежелательна и уличной земли, в которой могут жить паразиты. В случае использования уличного грунта его следует обязательно прокалить в духовке или продержать 5 минут в микроволновой печи. Уровень влажности в террариуме следует поддерживать на уровне 35-40%. Для этого террариум достаточно опрыскивать отстоявшейся водой комнатной температуры один раз в день, утром.

В террариуме не стоит размещать растения, потому как рептилия будет их объедать, по этой же причине в террариуме нельзя размещать ядовитые растения. Это может привести к гибели животного.

В террариуме

В теплом углу террариума необходимо разместить водоем-поилку, с низкими краями, в котором рептилия сможет купаться время от времени. Температура воды в поилке должна быть на уровне 26-28°С. В холодном углу террариума необходимо разместить укрытия (коряги, битые горшки и т.д.). Укрытия должны быть в террариуме обязательно. Рептилии необходима хорошая вентиляция, потому обе боковые стенки террариума должны быть сделаны из сетки.

Животных нельзя содержать в квартире, на полу вместо террариума. Сквозняки, пыль приведут к болезни рептилии, равно как и нехватка освещения, теплых точек и УФ излучения.

Пантеровая черепаха является всеядным животным. Растительная пища должна составлять около 75% рациона черепахи. В качестве кормовой базы лучше всего подойдут волокнистые, грубые корма с низким содержанием протеина. Рептилии можно давать такие растения как ромашка, клевер, люцерну, салат, фасоль, кактусы или алоэ. Черепахе обязательно стоит давать морковь, потому как она является источником витамина А. Дефицит данного витамина спровоцирует проблемы с чешуей у рептилии. Фрукты можно давать черепахе не чаще одного раза в неделю. Рацион рептилии обязательно должен быть разнообразным, при этом не черепахе не стоит давать шпинат, капусту и иные растения, содержащие соли щавелевой кислоты. В качестве белковой пищи, черепахе следует давать кормовых насекомых, таких как сверчки, тараканы, предварительно убив их. Кормушка должна обладать невысокими краями, позволяющими черепахе кушать оттуда. По мере того, как рептилия закончит трапезу, кормушку с едой необходимо убрать из террариума. Черепах следует кормить ежедневно.

Пантеровая черепаха живет в неволе до 75 лет.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий