Бурозубка (Sorex) представляет собой маленького зверька, который питается насекомыми, относится к отряду землеройковых. Бурозубки проживают в Северном полушарии практически на всех континентах, предпочтение отдают лесам и тундровым зонам.
Бурозубки – быстрые животные, важной задачей которых стоит поиск и запас еды. На территории России обитает около 17 подвидов бурозубки, а всего мировое сообщество насчитывает около 70 видов данного животного.
Бурозубка получила свое первое название при переводе с латинского языка, что на нем означало – «шепот, щебет, жужжание». Во время раздела территории или «интересов» с другим представителем того же вида бурозубка издает аналогичные переводу звуки. Однако в России данное наименование не прижилось, ученые определили особенность зверька – красноватые верхушки зубок, из-за чего позже и назвали его «бурозубкой».
Различают виды по строению зубов, что достаточно сложно для неспециалиста. Систематика плохо разработана, на сегодняшний день существуют разные классификации, согласно одной из них выделяют три подгруппы.
Внешний вид
Внешний вид бурозубки весьма обманчив: на первый взгляд хочется сказать, что животное похоже на мышку, однако есть ряд особенностей, которые отличают животное от мышей.
- Голова. Голова бурозубки довольно крупная, морда вытянутая, длинная. Морда заканчивается, так называемым, длинным гибким хоботком. Гибкость такого носика дает возможность бурозубке двигать им свободно, вынюхивать добычу.Черепная коробка бурозубки вытянутая, по форме напоминает треугольник – мозговой отдел сильно расширен, а к носу череп сужается.
- Уши. Уши у бурозубки очень маленькие, их практически не видно, они спрятаны за плотным шерстяным покровом. Однако это не мешает питомцам хорошо слышать даже самые тихие звуки.
- Глаза. Глаза у бурозубок очень маленькие, невыразительные, черные.
- Тело. Бурозубки очень маленькие в своих размерах: тело крошечной бурозубки составляет всего 4 см, в это же время гигантская бурозубка может достигать в своих размерах 10 см в длину. Вес бурозубок небольшой, в зависимости от вида может быть как 1,2-1,5 г или же достигать 14 у гигантских представителей. На территории России чаще всего можно встретить бурозубку обыкновенную, длина тела составляет примерно 7-9 см. Отдельным показателем длины считается хвост – в среднем он достигает 3-4,5 см, хотя может быть как очень коротким, так и равным по длине туловищу.
- Шерсть. Шерсть у бурозубки набитная, густая, волоски растут вертикально, поэтому во избежание неприятных ощущения животного не рекомендуется гладить против шерсти. С верхней стороны тела окрас варьирует от бурого до серо-коричневого, что помогает зверьку создать защитный «камуфляж», потому как данная цветовая гамма хорошо сочетает животного с почвой, где ему безопасно и спокойно. На животе шерсть светло-серая, более мягкая. Хвост животного покрыт редкими мягкими волосками.
- Секретные железы. По бокам и у основания хвоста бурозубки имеют секретные железы, которые выделяют мускусные секрет, острый запах которого выполняет защитную функцию при борьбе с врагами или в момент охоты.
- Зубы. У бурозубок 32 зуба, как и у человека, однако отличаются они длиной – нижние резцы вырастают особенно длинными. Смена зубов также происходит, однако еще в утробе матери – молочные зубы сменяются на постоянные в тот момент, когда бурозубка еще является зародышем, именно поэтому только что родившаяся бурозубка имеет полную формулу зубов.
- Теплообмен. У бурозубок из-за маленького размера тела очень быстро расходуется тепловая энергия, поэтому им необходимы быстрые и постоянные обменные энергетические процессы, в противном случае животное просто замерзнет. Общее выведенное правило для маленьких животных – чем меньше вес, тем больше пищи нужно поглощать.
Виды
Виды бурозубок различаются, как правило, по характеру и строению зубов, однако различить данные моменты для некомпетентного человека невооруженным глазом становится довольно сложной задачей. Ученые сошлись на мнении о том, что система классификации видов бурозубок разработана плохо, поэтому классификаций много, однако согласно одной из них выделяются 3 подгруппы, а по другой классификации – все четыре:
- Первая подгруппа: виды неясного происхождения, куда входят землеройковые самых маленьких размеров — бурозубка крошечная (Sorex minutissimus), которая считается самым маленьким млекопитающим, найденным на территории России. Однако для крошечной бурозубки ее размеры не предел минимума – в мире она занимает почетное второе место по своим маленьким размерам, в территории земного шара также обнаружена карликовая бурозубка, или многозубка, принадлежащая к тому же отряду землеройковых.
- Вторая подгруппа: подрод Sorex. Сюда относятся обыкновенные бурозубки, или землеройки, кто является представителем самого многочисленного подвида землеройковых на территории северной Европы.
- Третья подгруппа: подрод Ognevia. В данную классификацию входят представители единственного в мире землеройкового крупного представителя – бурозубки гигантской (Sorex mirabilis).
- Четвертая подгруппа: подрод Otisorex. Даная классификация предполагает развитие бурозубок, находящихся на территории Северной Америки – американская карликовая бурозубка (Sorex hoyi), которая на территории Америки является самым маленьким млекопитающим.
Среда обитания
Территория, на которой обитаю бурозубки, довольно разнообразна, но в основной части составляет часть Северной Америки и Центральной Азии. Бурозубка предпочитает высокие местности, однако склонна к адаптации, поэтому легко сможет проживать в тундре, степи, вдоль берега стоячего водоема или же реки, в лугах с высокой травой или вовсе на территории дачного участка частого сектора. Бурозубка предпочитает места, закрытые от солнца и прямых солнечных лучей – сырые и тенистые местности.
В зимний период бурозубки проживают под снегом, вырывая и выкапывая себе сотни новых секретных ходов, чтобы можно было раздобыть пищу, не выходя на поверхность.
Если рассматривать обыкновенную бурозубку которая водится на территории средней полосы России, то ее можно встретить в парковых зонах, вдоль прудов, неубранных лесистых пространствах, заваленных ветками или заросших кустарниками. Были замечены случаи проникновения бурозубки в дом к человеку. Это хоть и случается редко, однако вызвало диссонанс в обществе.
Характер и образ жизни
Характер бурозубки (Scalopusaquaticus) несколько отличается от других видов животных, так как они являются социально неконтактными и проводят большую часть времени под землей.
- Одиночество. Бурозубки в основном ведут одиночный образ жизни и предпочитают оставаться в одиночестве, что отличает их от многих других видов млекопитающих. Они проводят большую часть времени в подземных туннелях, которые копают, и охотятся в одиночку.
- Пугливость. Бурозубки являются довольно пугливыми и осторожными существами. Они обнаруживают предметы, находящиеся рядом с ними, через свои высоко чувствительные вибриссы и запаховые аппараты.
- Околесный образ жизни. Бурозубки активны ночью и проводят большую часть своего времени под землей. Они создают подземные туннели для прокладки своих путей и строительства гнезд. Их активность связана с поиском пищи, охотой на насекомых и других беспозвоночных в почве.
- Агрессия. Бурозубки встречаются в редких случаях. Они обычно избегают контактов и конфликтов с другими бурозубками или животными.
- Пассивная оборона. Если бурозубка чувствует угрозу, она может защищаться, испуская острый запах из секретных желез, что станет хорошим пояснением противнику о том, что к данному животному лучше не приближаться.
Характер восточной бурозубки в значительной мере связан с ее средой обитания и уклоном в изоляцию. Они представляют интересную адаптацию и уникальность в животном мире.
Образ жизни бурозубки:
- Подземная активность. Бурозубка проводит большую часть своего времени в подземных туннелях, которые они копают с помощью своих сильных передних лап и острых когтей. Они создают сложную сеть туннелей, которые используют в качестве пристанища, гнездовья и путей перемещения.
- Одиночная жизнь. Бурозубки ведут преимущественно одиночный образ жизни. Они обычно не живут в группах или семьях и предпочитают оставаться независимыми. Они могут иметь свою собственную территорию, которую они отмечают запахами, чтобы предотвратить вторжение других бурозубок.
- Пищевой режим. Бурозубки являются насекомоядными. Они питаются главным образом насекомыми, такими как жуки, пауки, гусеницы, муравьи и т. д. Они используют свои остроощущаемые усы, чтобы обнаруживать и ловить добычу под землей. Бурозубки могут потреблять дневную пищу, равную примерно половине их массы тела.
- Распределение территории. Бурозубки имеют ограниченную дальность перемещения и обычно остаются на своей собственной территории размером около нескольких метров. Они могут выполнять регулярные патрулирования туннелей, чтобы отмечать и защищать свою территорию от конкурентов.
Образ жизни бурозубки адаптирован к их среде обитания под землей. Они успешно функционируют в подземных средах и ведут скрытую и независимую жизнь, осуществляя свою ежедневную деятельность в туннелях, насыщенных запахами и звуками подземного мира.
Питание
Питание бурозубки состоит в основном из насекомых и других беспозвоночных. Рассмотрим некоторые детали о ее питании:
- Насекомые. Восточная бурозубка является настоящим насекомоядным и полагается на насекомых в качестве основного источника питания. Они питаются различными видами насекомых, включая жуки, гусеницы, муравьев, пчел и тли. Они используют свои остроощущаемые усы и передние лапы для поиска и захвата насекомых или другой добычи под землей.
- Личинки и гусеницы. Восточные бурозубки также могут охотиться на личинок и гусениц различных насекомых. Они могут использовать свои резцы и острые зубы, чтобы легко перебирать почву и добраться до своей добычи.
- Беспозвоночные. В дополнение к насекомым, восточные бурозубки могут также питаться другими беспозвоночными, такими как пауки, черви и слизни.
- Хвойные семена. В зимний период отличным вариантом пропитания становятся семена хвойных растений. Причем эти семена могут составлять до 50% всей пищи, принимаемой бурозубкой зимой.
- Падаль. Если бурозубка увидит в качестве падали птицу или грызуна, ей не составит труда полакомиться найденной добычей.
- Каннибализм. В голодный период бурозубка может съесть собственных детенышей, однако это происходит крайне редко – только в тех ситуациях, когда животное не может долго найти себе пищу, а без пищи бурозубка не может прожить более 7 часов, а если речь идет о карликовом представителе, то он может умереть через 5 часов отсутствия пищи.
Зубы и резцы восточной бурозубки адаптированы для разбора почвы и расчесывания ее в поисках живой добычи. Они проводят большую часть своей жизни под землей в подземных туннелях, где они активно ищут и охотятся на насекомых и других беспозвоночных.
Размножение и продолжительность жизни
Бурозубки имеют определенный сезон размножения, который обычно приходится на весну или начало лета. В это время самцы активно ищут самок для размножения.
Самцы бурозубок могут соревноваться между собой за право сопровождать и спариваться со свободными самками. Подобные поединки могут включать угрозы, показ победного отстранения и борьбу.
После выбора самки самец помогает ей со строительством гнезда. Гнездо представляет собой платформу из сухих листьев, травы и других материалов, которая может располагаться на земле или быть вплетена между корнями. Беременность у бурозубок длится около 30 дней. После этого самка рождает малышей. У самок может быть от 3 до 10 малышей в помете. Они рождаются глухими, слепыми и без хоботка. Однако через 25 дней они уже вполне готовы к самостоятельной жизни, а самка в этот момент может заново вынашивать потомство.
Самка бурозубки заботится о своих малышах, которые остаются с ней в гнезде. Она кормит их молоком, которое содержит высокую концентрацию жира, чтобы помочь им быстро набирать вес и расти.
Примерно через 30 дней молодые бурозубки начинают покидать гнездо и искать собственные территории. Они достигают половой зрелости примерно через 10 месяцев после рождения. Однако если они рождены весной, то к осени вполне могут рождать новое потомство.
Данная спешка в воспроизведении потомства обусловлена коротким сроком жизни животных – бурозубки живут всего 2 года.
Естественные враги
Как правило, у всех животных есть враги в естественной среде обитания. Несмотря на то, что у бурозубок есть острых отпугивающий запах, некоторые животные могут просто убить зверюшку, а кто-то, не обладающий особенным обонянием, может даже полакомиться зверьком.
К врагам в естественной среде относятся:
- хищники-млекопитающие из других групп и видов, как правило, это кошки, которые, реализуя свой охотничий инстинкт, просто убивают зверьков, не съедая их;
- совы и филины, которые охотятся на всех мелких грызунов и зверьков;
- ястребы и прочие хищные птицы;
- аисты;
- представители царства змеиных;
- хищные рыбы, которые могут съесть плывущего зверька;
- гельминты, ленточные черви, блохи и пр.;
- отрава, оставленная людьми в огородах, пестициды.
Популяция и статус вида
Популяция восточной бурозубки довольно обширна, простираясь по Восточной части Северной Америки, включая Восточные США и Канаду, а также некоторые части Мексики. Их численность варьирует в зависимости от доступности среды обитания и наличия ресурсов пищи, таких как мягкая грунтовая почва, в которой они могут копать норы и насекомые, которыми они питаются.
На сегодняшний день восточная бурозубка официально не признана как подвергающийся угрозе вид. Однако, из-за потери мест обитания, связанной с урбанизацией, расширением сельскохозяйственных угодий и другой человеческой деятельностью, их численность в некоторых регионах может быть под угрозой.
В связи с этим специалисты и организации, занимающиеся охраной окружающей среды, активно работают над мониторингом численности и установлением мер по сохранению среды обитания бурозубок. Это может включать в себя создание заповедников и защищенных территорий, а также осведомление общественности о важной роли этих животных в экосистеме.
Важно сохранять разнообразие видов для поддержания здоровья экосистем. Бурозубки играют важную экологическую роль в поддержании качества почвы и контроле численности насекомых, что делает их важными для баланса экосистемы.
Хотя бурозубки на данный момент не являются критически уязвимым видом, сохранение их численности и мест обитания остается важной задачей для сохранения биологического разнообразия и здоровья экосистем.
Охрана
Охрана и сохранение восточных бурозубок имеет важное значение для поддержания биологического разнообразия в ее естественной среде обитания. Различные меры охраны направлены на обеспечение устойчивой среды для этого вида, управление популяциями и создание возможностей для их устойчивого существования.
Создание защищенных территорий и заповедников. Один из способов защиты восточных бурозубок — это создание заповедников и защищенных территорий, где они могут обитать без вмешательства человека. Крупные участки земли, предназначенные специально для сохранения естественных экосистем, способствуют сохранению мест обитания.
- Мониторинг и исследования. Мониторинг численности и динамики популяции восточных бурозубок позволяет выявить изменения в их численности и местах обитания, что важно для разработки эффективных программ охраны. Исследования также помогают понять их поведение, потребности и зависимость от окружающей среды.
- Образовательные программы. Образовательные программы направлены на повышение осведомленности общественности о важности сохранения восточных бурозубок и их мест обитания. Это может помочь в снижении угроз, связанных с человеческой деятельностью, и налаживании гармоничного сосуществования.
- Законодательные меры. Принятие законов и политик защиты диких животных и их среды обитания способствует созданию правовой основы для охраны восточных бурозубок. Эти меры включают в себя запрет на незаконную охоту и уничтожение мест обитания, а также штрафы за нарушение законодательства в этой сфере.
- Вовлечение общественности. Содействие вовлечения общественности, местных сообществ и заинтересованных сторон в разработке и реализации программ охраны также имеет большое значение. Поддержка со стороны общества может существенно повлиять на успешность мер охраны.
Для сохранения восточных бурозубок важно сочетать различные меры охраны, такие как создание защищенных территорий, научные исследования, образовательные программы и законодательные меры. Только в комплексе эти меры позволят сохранить этот вид и его среду обитания для будущих поколений.
Интересные факты
Список интересных фактов об бурозубки:
- Зимой череп и мозг уменьшаются, а с потеплением увеличиваются.
- Мозг составляет 10% от общих размеров тела бурозубки. Это соотношение больше, чем у дельфина или даже человека.
- Чем холоднее территория, тем меньше размер зверька. Например, пепельная бурозубка, обитающая на территории Сибири, имеет размеры, которые полностью противоречат правилу Бергмана, согласно которому проводится соответствие между размером животного и местом проживания – чем меньше зверь, тем в более теплых широтах он обитает, и наоборот – чем холоднее климат, тем более крупными становятся обитатели данной территории.
- Чаще всего при «общении» бурозубки используют шепот.
- Деликатесом в питании бурозобки считают дождевых червей.
- Зубы животного очень острые, похожи на иглы.
- Бурозубки приносят пользу тем, что разрываю почву, что улучшает свойства грунта, также убивает маленький мышей.