В нашем мире пчела появилась в результате естественного и искусственного отбора, который начали люди во время освоения пчеловодства и бортничества. Сегодня данные насекомые являются самыми полезными в хозяйстве из-за производства меда.
Древние люди специально разводили пчел для создания меда, а сладкий густой продукт использовали как в пищу, так и в качестве лекарственных средств. Пчелы обитают в различных уголках нашей планеты и отличаются своими внешними признаками, устойчивостью, продуктивностью и другими качествами. Познакомимся поближе с медовыми тружениками и узнаем их особенности и образ жизни.
Внешний вид
Окраска пчелы состоит из черного фона с желтыми пятнами. Размер пчелы может колебаться от 3 мм до 45 мм.
В строении тела насекомого можно выделить три основные части:
- Голова, которую венчают парные усики, а также простые и сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Пчелы обладают способностью различать все цвета, кроме красных оттенков, запахи и узоры различной сложности. Пчелы собирают нектар при помощи длинного хоботка. Кроме него ротовой аппарат имеет режущие жвала.
- Грудь с двумя парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Между собой крылья пчелы соединяются при помощи мелких крючочков. Ноги, покрытые волосками, служат для выполнения нескольких функций: чистка антенн, снятие пластинок воска и т.д.
- Брюшко пчелы, в котором располагаются пищеварительная и половая системы, жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка имеет покрытие из длинных волосков, служащих для удержания пыльцы.
Виды
Всего разновидностей пчел известно огромное количество В общей сложности их насчитывается по всему миру более двух десятков тысяч. Все пчелы делятся на две категории: домашние и дикие.
Не секрет, что люди с самых незапамятных времен разводят этих насекомых для получения меда. Но и не только его, а также других ценных веществ: прополиса, воска и лекарственного яда. Но существуют в природе и дикие пчелы.
Они несколько мельче по размерам. Их окрас следует назвать примитивным, оттенки его не сильно яркие, скорее приглушенные, а цветовые гаммы по большей части однотонные. Грудь дикарок снабжена защитным панцирем.
Волоски на их теле разрастаются гораздо гуще, чем у одомашненных собратьев, играя роль шубки насекомых, спасающей оных в периоды непогоды и холодов.
Из обширных разновидностей пчелиного царства стоит особо выделить наиболее интересные. И первыми, кого необходимо упомянуть – это пчелы настоящие. Так называется целое семейство, в составе которого имеется около пяти тысяч разновидностей. Среди них:
- Медоносные пчелы – большинство пород таких пчел давно используются людьми и потому хорошо им известны. Сначала наши очень далекие предки в дуплах деревьев просто находили пристанища таких насекомых и отбирали у них мед. Но постепенно начали их разводить, содержа в колодах, либо сооруженных из коры, либо сделанных из глины. Много позднее стали строить домики для этих медоносных существ, называемые ульями. И изобрели удобные в использовании рамы. Из таких конструкций очень просто извлекать мед вместе с содержащими его сотами.
- Шмели – это целый род пчел по многим чертам сходный со своими медоносными собратьями. Всего видов таких насекомых известно около трех сотен. Они обитают на всех континентах Северного полушария. Среди своих сородичей они заслужили славу самых холодостойких. Кстати, это очень сильно повышает их шансы на выживание. Шмели имеют возможность вылетать на сбор нектара ранним утром, когда воздух еще не разогрели лучи ласкового весеннего или летнего солнца. Таким образом они опережают своих конкурентов и собирают все самое лакомое с цветов и других растений. Наряд каждого из видов шмелей различен. У некоторых из них желтые полоски чередуются с черным, а у других они оранжевые или красные. Есть и полностью темные разновидности.
- Среди представителей данного царства насекомых есть настоящие гиганты, которые заметно больше пчелы, к коей мы все привыкли. Ярким примером тому являются экземпляры рода мегахил. И их размеры действительно впечатляют, ведь размах их крыльев может достигать 6 см. Кстати эти пчелы вообще не способны вырабатывать мед. Живут они колониями и славятся особой агрессивностью.
Среда обитания
Широко распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды и северных районов. Встречаются на приусадебных участках, лугах, полях, среди цветущего разнотравья. Одичавшие семьи селятся в дуплах деревьев.
Характер и образ жизни
Пчелы общественные насекомые с высокой организацией жизни. Они общим трудом добывают еду и воду, защищают и охраняют улей. В любой группе есть строгая иерархия, в которой каждая ступень выполняет определенные функции. Количество особей может разниться, чем больше пчел входят в группу, чет больше различий появляется между представителями разных ступеней иерархии. В каждой структуре есть матка.
Представители некоторых групп являются пчелами-одиночками. Это значит, что в данном виде существует только один тип самок, и каждая выполняет одни и те же функции — собирает пыльцу и заготавливает пищу, а также размножается.
Чаще всего такие виды не производят мед, однако их функция заключается в другом — они собирают пыльцу и нектар только «любимых» ими растений, то есть, если погибнут пчелы, то и растение исчезнет.
Самки одиночных пчел, например, черного насекомого похожего на пчелу (пчела-плотник) зачастую кладут яйца в одну нору для того, чтобы по очереди ее охранять, такой образ жизни принято называть «коммунальным». Но, каждая пчела заботится и наполняет только свою ячейку.
Представители некоторых семейств не могут добывать себе пищу, ввиду отсутствия специальных приспособлений, поэтому вынуждены отбирать еду и откладывать яйца в чужих ульях. Пчел, относящихся к данному виду зачастую называют «пчелами-кукушками».
Медоносные пчелы составляют огромные семьи. Обычно, в семью входит одна матка, несколько тысяч рабочих самок, летом еще и несколько тысяч трутней (самцов). По одиночке они не выживут и не смогут создать новую семью.
Питание
Уже понятно, что важнейшим продуктом, который употребляют в пищу данные насекомые, является мед. Но качество этого вещества зависит от многих факторов. К примеру, от того, как эти маленькие создания пережили зимние невзгоды. Кроме того, на вкусовые свойства меда сильно влияет вид растений из которого добывается нектар.
Лучше всего, чтобы данные представители флоры не содержали в себе избыток глюкозы, сахарозы и углеводов, ведь подобные элементы способствуют ускоренной кристаллизации данного продукта. А в таком виде мед не может полноценно употребляться пчелами.
И даже собрав значительное количество данной субстанции, они вполне способны умереть от голода. К нежелательным растениям, к примеру, относятся горчица, вереск, хлопок и некоторые другие.
В случаях, когда питание ее недостаточно качественное, пчела весьма страдает. И все члены гнезда становятся восприимчивы к болезням и плохо себя чувствуют. К хорошим медоносам относятся: яблоня, вишня, груша, ива, липа и многие другие.
Размножение и продолжительность жизни
Весной одна пчелиная матка может делать кладку в размере до 2000 яиц ежедневно. Во время сбора меда их количество уменьшается до полутора тысяч штук. Представители разных возрастов выполняют разные обязательства, таким образом, увидев пчелу на фото, можно сделать вывод о ее статусе и количестве прожитых дней, в зависимости от дела, которое она выполняет.
Молодые насекомые, которые прожили меньше 10 дней осуществляют кормежку матки и всех личинок, т. к. у молодых особей лучше всего выделяется молочко. Примерно на 7-ой день жизни у пчелы в области брюшка появляются первые восковые выделения и она начинает заниматься строительством.
Весной можно наблюдать много только появившихся сот — пчелы, которым удалось пережить зиму, именно тогда достигают «возраста строителей». Через 2 недели восковые железы перестают работать и пчелам приходится выполнять другие обязательства — чистить ячейки, убирать и выносить мусор. Однако, уже через несколько дней «уборщицы» активно занимаются вентиляцией гнезда. Они же внимательно следят, чтобы к улью не приближались враги.
Следующим этапом взросления пчелы становится медосбор (20-25 дней). Для того, чтобы объяснить сестрам где располагается больше подходящих цветов, насекомое прибегает к помощи визуальной биокоммуникации.
Пчелы, достигшие 30 дней собирают воду для всего семейства. Эта работа считается самой опасной, так как много особей погибает вблизи водоемов и других источников влаги, в жаркое время там собирается большое количество птиц, животных и других опасных насекомых.
Таким образом, организация жизни пчел направлена на рациональное распределение функций. Наличные особи занимаются делами внутри, остальные — снаружи. Продолжительность жизни зависит от принадлежности к виду. Срок жизни медоносных пчел — до 10 месяцев, а луговой шмель живет только 1 месяц.
Естественные враги
Среди птиц на пчел охотятся представители таких семейств, как щурковые, сорокопутовые, стрижиные, воробьинообразные и мухоловковые. Осоеды нападают на гнезда пчел и питаются их личинками. Также они могут стать жертвами пауков, пчелиных волков или богомолов. Кроме того, пчелами могут питаться ящерицы.
Польза пчел
В медицине широко используют все продукты жизнедеятельности пчел: яд, прополис, воск, мед и пыльцу. Единичные укусы не приносят больших проблем, кроме боли, зуда и покраснения. Если у человека индивидуальная непереносимость к пчелиному яду, нужно срочно обратиться к врачу.
Разведение пчел
Содержание пчел в домашних условиях требует подготовки и обладания знаниями. Необходимо выбрать правильное место для ульев, чтобы поблизости обязательно были цветущие растения.
Что делать если укусила пчела
Жало этого существа размещается на конце брюшка. Оно имеет зазубрину, из-за которой данное насекомое не в состоянии выжить после атаки неприятеля. Жало пчелы застревает в теле врага, и беспомощное создание его теряет, что становится причиной смерти храброго защитника гнезда.
Но сам пострадавший, получивший порцию яда, тоже приобретает дополнительные проблемы от пчелиной потери. Ведь жало способно застрять в коже и далее продолжать выделять вредоносные вещества.
Яд этого насекомого весьма эффективен по составу. Сначала пострадавший от его действия чувствует боль. Затем место внедрения жала краснеет, далее появляется весьма неприятный отек, который спадает только по прошествии нескольких (чаще всего двух или трех) дней.
К тому же инородные вещества, попавшие в кровь способны вызвать приступ аллергии. Но вместе с тем укус пчелы может оказаться полезен. Ведь яд этих насекомых в малых дозах наделен целебными свойствами. Он убивает бактерий и помимо вредных, содержит в себе множество полезных веществ.
В случае, если человек подвергся атаке этого насекомого, ему следует прежде всего удалить жало, а потом обработать пострадавшее место марганцовкой или любым другим антисептиком. Весьма способствуют заживлению также холодные компрессы. Кроме того, полезно обильное питья, так как оно активизирует вывод ядовитых ингредиентов.