Зверек тупайя, его образ жизни и среда обитания

Тупайя Дикие животные

В азиатских тропиках можно встретить небольшого зверька – тупайю. Исследователи очень долго спорили по систематизации этих животных. Реликтовые предки, которые обитали еще во времена динозавров, по строению не сильно отличались от современных животных. Ученые сначала решили отнести тупайю к отряду приматов, затем к насекомоядным, но в итоге остановились на отдельном отряде тупайевых

В данной статье рассмотрим более подробно тупайю, ее общую характеристику, разновидности, характер и образ жизни, среду обитания, размножение и продолжительность жизни.

Внешний вид

Тупайя – млекопитающее животное, принадлежащее одноименному семейству тупайевых и отряду тупай. Неразбериха относительно принадлежности тупайи к тому или иному классу животных длилась не одно десятилетие. Сначала тупайю причислили к насекомоядным животным, потом к приматам. На протяжении половины века это млекопитающее относилось к приматам, пока не были проведены новые подробные исследования. В результате их выяснилось, что тупайя – обособленная эволюционная ветвь, имеющая характерные только для этого вида признаки, поэтому животное было причислено к отряду тупай или Scandentia.

Документальное упоминание о тупайях было зафиксировано в 1780 году доктором Вильямом Эллисом, который сопровождал Кука в путешествии к Малайскому архипелагу. Название животного происходит из малайского языка, а точнее от конкретного слова «тупэй», которое переводится, как «белка». Семейство тупайевых подразделяется на два подсемейства, 6 родов и 18 разновидностей.

Характерные особенности животного и его отличительные внешние черты опишем на примере тупайи обыкновенной, которая более всего изучена зоологами. Это зверек небольших размеров, внешне напоминающий белку. Протяженность туловища тупайи колеблется в пределах от 15 до 22 см, масса животного варьируется от 140 до 260 граммов.

Зверек тупайя

Зоологи заметили, что чем южнее проживает тупайя обыкновенная, тем светлее окрас ее шерсти.

Мордочка тупайи удлиненная и заостренная. Глаза у зверька среднего размера и темного цвета. На острой мордашке заметны коротенькие и тоненькие вибриссы. Ушки у тупайи аккуратненькие, закругленной формы. По сравнению с другими разновидностями этих животных, у обыкновенной тупайи меховой покров не такой густой. Спинная часть животного имеет темно-коричневую цветовую гамму, а в области грудки и брюшка цвет более светлый, рыжеватый. На плечах можно заметить более светлые, но очень блеклые полосы.

Что касается явных отличий самца от самки, то их практически нет, так что различить пол животного чисто визуально может только грамотный специалист. Лапы у тупайи пятипалые, каждый палец оснащен достаточно длинным и острым коготком, помогающим при передвижении в кроне деревьев. По строению зубов тупайя схожа с насекомоядными млекопитающими. Так же, в области горла имеется кожная железа, наличие которой характерно некоторым насекомоядным. Нужно отметить, что у самочки может быть от одной до трех пар сосков. Вообще, у обыкновенной тупайи ученые выделяют около 49 подвидов.

Виды

Видовое разнообразие не вносит значительных корректив во внешность, к какому бы виду животные не принадлежали. Главные отличительные признаки — места обитания, размеры. Зоологи выделяют следующие виды тупайи:

  • Обыкновенная. Средний размер тела — 18 см, отдельные видовые представители вырастают до 22 см. Длина хвоста соотносится с телом в пропорции 1:1 с небольшой погрешностью. Спина цвета охры, оливок или черная. Плечи украшают белесые полоски. Окрас живота варьируется от белого до насыщенного коричневого. От других видов тупайя обыкновенная отличается менее густым мехом. У плацентарного млекопитающего мордочка вытянута не сильно. Ареал распространения охватывает юг и восток Азии, острова Индонезии, север Индии, Китай. Времени проводит больше на земле, чем на деревьях, как считалось ранее. Там же сооружает жилище.
  • Большая. Темный буро-земляного окраса 20-сантиментровый зверек с такого же размера золотисто-оранжевым хвостом живет на островах Малайзии — Калимантане, Борнео и Суматре. Большая тупайя отличается закругленными ушными раковинами, крупными глазами и заостренной мордочкой. Большую часть светового дня обитает на деревьях.
  • Малайская. Длина тела и хвоста составляет 12–18 см. Золотисто-оранжевый живот выделяется ярким пятном на фоне темно-коричневой спинки. Встречаются в Таиланде, на индонезийских островах. Тело тонкое, изящное. На голове выделяются большие глаза. Малайская тупая образует одну пару, которая не распадается до конца жизни. Исключение — представители вида, обитающие в Сингапуре. Там замечено, что самцы спариваются с несколькими самками.
  • Индийская. Похожа на тупайю обыкновенную с такой же укороченной мордочкой. Отличается ушами, покрытыми волосяным покровом и строением зубов. Окрас спинки бурый с добавлением разнообразных оттенков — красного, черного, желтого. Живот более светлый — серо-желтый с рисунком из бурых пятен. Плечи украшают светлые полоски. Длина тела достигает 20 см, хвост на 1 см короче. Ареал распространения — север полуострова Индостан. Селятся в джунглях, на скалистых склонах. Иногда выходят к людям, посещая сельскохозяйственные угодья. Индийская тупайя относится к эндемикам, так как площадь поселений ограничена. Большую часть жизни проводит, перемещаясь по стволам и ветвям деревьев в дневное время суток.
  • Перьехвостая. Малоизученный вид. Отличие от остальных представителей тупайевых — в небольших размерах от 10 см, больших, заостренных ушах, ночном образе жизни. Главный отличительный признак — темный, чешуйчатый хвост с пучком белых редких волос на конце. Волоски распадаются на пробор, внешне напоминая перо, отсюда и название —тупайя перьехвостая. Мех серый с добавлением коричневых тонов и черных вкраплений. Хвост на 1–6 см длиннее тела. Обитают млекопитающие на юге Малайского полуострова, Суматре.
  • Гладкохвостая. На северной оконечности Борнео живут представители редкого вида тупайи. Выделяются несвойственным для семейства тупайевых окрасом головы. Вдоль мордочки проходят темные с красным оттенком полосы. Верхняя часть тела темная, почти черная, брюшко светлее.
  • Филиппинская. Вес достигает 350 г при длине 20 см. Название вида красноречиво говорит о месте обитания. Тупайи облюбовали остров Минданао, где проживает значительная часть популяции. Отличительный признак, кроме массы тела, —относительно короткий хвост. Преимущественный окрас меха — насыщенный коричневый, грудь и живот более светлые. Основу рациона составляют насекомые.

Среда обитания

Вообще семейство тупайевых довольно экзотическое, его представители обживают влажные, тропические леса на юго-востоке Азии. Как уже отмечалось, различные виды занимают разнообразные регионы и ландшафты. Обыкновенная тупайя прописалась на Индонезийских островах, в Китае, северной части Индии, ее ареал охватил, как южную, так и восточную части Азии.

Тупайя отлично прижилась на различных островах Малайского архипелага, среди которых можно назвать:

  • Яву;
  • Суматру;
  • Риау;
  • Калимантан;
  • Лингу;
  • Анамбас;
  • Борнео.

Мордочка тупайи

Облюбовали тупайи пространства Таиланда, Сингапура, Филиппин, полуострова Индостан. Животные обожают и прекрасно себя чувствуют на территориях влажных, тропических, лесных массивов. Живут тупайи и в кроне деревьев, и на земле. Не обходят стороной зверьки и горную местность, встречаясь на высотах от двух до трех километров. Свои логова тупайи обустраивают в дуплах сваленных деревьев, между мощных древесных корней, в бамбуковых полостях. У каждого зверька имеется свой обособленный надел.

Если говорить о тупайе обыкновенной, то обширность ее ареала можно представить по занимаемой ею площадью, которая составляет более 273 000 квадратных километров. Плотность расселения животных может варьироваться от 2 до 12 зверьков на один гектар.

Тупайи вовсе не сторонятся людей и часто проживают с ними по соседству, селясь на возделываемых плантациях, где много пропитания.

Образ жизни

Широко распространены в тропических лесах, в горах доходя до 3000 м над уровнем моря; встречаются также на плантациях и в садах. Часто держатся вблизи человеческого жилья. Тупайи напоминают белок не только внешним видом, но и повадками. Как и белки, это дневные животные, устраивающие убежища в дуплах упавших деревьев, под корнями, в полостях бамбука и т. п.

В неволе активность наблюдается также в вечерние и утренние часы. Ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи. Основу их рациона составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат ее в передних лапках, сидя на задних. Известны случаи, когда тупайи поедали плоды на плантациях и похищали пищу из жилых домов.

На дереве

Половой диморфизм у тупай проявляется в размерах личного участка. Средний размер участка у самца — 10 174 м², у самки — 8 809 м². Живут в одиночку, парами или семейными группами, строго защищая занимаемую территорию от посторонних. Драки между самцами иногда приводят к смертельному исходу; между самцом и самкой драк не бывает. Семейная группа состоит из родителей и их потомства, причем подросшие самцы расселяются, а самки зачастую остаются с родителями. Кормятся тупайи всегда поодиночке. Плотность популяции на 1 га достигает 6—12 особей в Таиланде и 2—5 особей на полуострове Малакка.

Друг с другом тупайи общаются с помощью звуковых сигналов и иных знаков (например, движений хвоста). Также используются метки, оставляемые пахучими железами, расположенными на груди и на животе.

Питание

Рацион тупайи состоит из насекомых, семян, фруктов, ягод, но больше по вкусу животная пища, включающая:

  • ящериц;
  • мышат, птенцов;
  • лягушек.

Млекопитающие настолько ловко управляют передними лапками, что ловят пролетающего мимо жука или саранчу. Жевательная поверхность зубов структурой похожа на терку, что помогает справляться с твердой кожурой плодов, хитиновым покрытием насекомых. Бабочек, муравьев, личинок тупайи высматривают на земле среди опавших листьев или в расщелинах коры деревьев. Иногда разоряют птичьи гнезда, поедая яйца, птенцов.

Зверек кушает

Во время охоты для умерщвления мелких грызунов крупные виды животных пользуются излюбленным приемом — быстрым броском и укусом в область шеи. При поиске пищи зверьки подергивают хвостом и характерно шевелят носом-хоботком. Обитая поблизости от поселений людей, в поисках съестного делают набеги в сады, жилые дома.

Размножение и продолжительность жизни

В основном, тупайи моногамны, и образуя семейные пары. Полигамия обычно характерна для популяций, проживающих в Сингапуре, где доминантный самец, имея нескольких самок, ревностно защищает свои права в стычках с другими самцами.

Подобные случае характерны также для жизни зверьков в условиях неволи. Представители разных полов этого биологического вида мало чем отличаются внешне. Размножаются животные во все времена года, но особая активность наступает с февраля по июнь. Эстральный цикл у самок длится с одной до 5,5 недель, а срок вынашивания детенышей длится приблизительно 6-7 недель.

Обычно в одном помете появляется до трех маленьких особей весом всего около 10 грамм. Они рождаются слепыми и беспомощными, а открывают глаза приблизительно на двадцатый день. А по прошествии шести недель становятся уже настолько самостоятельными, что покидают семью родителей.

С детенышем

В возрасте трех месяцев юное поколение достигает половой зрелости, а шесть недель спустя зверьки уже сами способны размножаться. Короткие сроки вынашивания и взросления потомства способствуют плодовитости и быстрому распространению зверьков.

Тупайи не проявляют к потомству особенной нежности, и способны отличить своих от прочих детенышей только по запаху, оставляя пахучие метки. Через 36 дней детеныши перебираются в гнездо родителей, а немного позже начинают активную самостоятельную жизнь.

Срок жизни зверьков в дикой природе не особенно продолжителен и составляет не больше трех лет. При хороших условиях в неволе и сытной жизни в зоопарке они живут гораздо дольше. Зафиксированы и случае долгожительства, подчас особи тупайи доживают до двенадцатилетнего возраста.

Естественные враги тупайи

У небольших по размеру тупайевых немало врагов в естественных суровых условиях. Нападают на животных наземные хищники, совершаются на зверьков и атаки с воздуха, большую опасность представляют некоторые ядовитые змеиные особы. К природным врагам тупайи можно причислить: различных пернатых хищников, харзу или желтогрудую куницу, змей особенно, Крамовую Куфию и Зеленого Полоза.

Конечно же, больше всех опасности подвергается неопытный и поэтому сильно уязвимый молодняк. Тупайю часто спасают ее шустрость, ловкость и юркость, умение отлично ориентироваться в древесной кроне и быстро перемещаться в ней.

Около гнезда

Человек целенаправленно этих необычных зверьков не уничтожает, люди не употребляют мясо тупайи в пищу, его считают несъедобным, а мех животного тоже не представляет никакой ценности, поэтому, как предмет охоты, тупайя не интересна. Если говорить о вреде, который зверьки наносят возделываемым плантациям, то его можно назвать незначительным, из-за этого человек тупайю тоже не преследует.

Все-таки, человека можно причислить к врагам тупайи, ведь он через свою бурную хозяйственную деятельность оказывает косвенное влияние на многих животных, в том числе, и этих. Вторгаясь в места постоянной дислокации зверьков, вырубая леса, расширяя и строя города, прокладывая новые автотрассы, ухудшая экологическую обстановку в целом, люди вытесняют тупайю с привычных благоприятных мест обитания, что негативно сказывается на ее жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

Такая разновидность тупайевых, как тупайя обыкновенная считается не только наиболее изученной, но и самой многочисленной. Хоть ареал ее обитания весьма ограничен, численность этого зверька остается на должном уровне, не испытывая резких скачков в сторону спада либо повышения поголовья, но есть незначительные постепенные сдвиги, направленные на уменьшение численности этих животных. Плотность тупайи обыкновенной в различных областях обитания варьируется в пределах от 2 до 12 особей на площадь в один гектар.

Индийскую тупайю нельзя назвать многочисленной, т.к. она является эндемиком Индии, ареал ее распространения слишком ограничен. Живущие на севере острова Борнео гладкохвостые тупайи считаются довольно редкой разновидностью этих животных, численность их популяции невелика. Большинство тупайевых можно назвать малоизученными, поэтому четкие сведения относительно численности их популяций отсутствуют.

В прыжке

Хвост тупайи обыкновенной по своей протяженности сопоставим с длиной ее тела, а иногда даже может ее незначительно превышать.

Если говорить о семействе тупайевых в целом, то численность его представителей постепенно снижается. Так происходит в результате воздействия человека на окружающую среду, люди уничтожают места постоянного проживания животных, что приводит их к гибели, а, следовательно, повышает риск вымирания вида. Некоторые разновидности тупайи вызывают опасения у природоохранных организаций.

Охрана тупайи

Как сообщалось ранее, численность популяции тупайи медленно, но идет на спад. А некоторые виды вообще очень малочисленны, поэтому требуют определенных мер охраны. Есть данные о том, что из всех разновидностей тупайевых 2 находятся в опасности, т.к. численность их поголовья очень сократилась. Сюда можно отнести гладкохвостую тупайю и горную. Первая считается редким видом, населяющим Борнео. Вторая проживает на острове Калимантан и числится в международной Красной книге МСОП и находится в приложении II Конвенции CITES о торговле видами дикой фауны и флоры.

Такая ситуация с численностью этих двух видов сложилась из-за человеческой хозяйственной деятельности. Напрямую человек тупайю не истребляет, ее мясо и мех не представляют для него ценности, но он воздействует на животных косвенно, вырубая леса и изменяя природные ландшафты, которые обжили тупайи. Все это приводит к тому, что беззащитные зверьки гибнут. Не стоит забывать и о том, что продолжительность жизни в естественных непростых условиях у них совсем не большая.

Милый зверек

Что касается наиболее распространенной обыкновенной тупайи, то этот вид вызывает наименьшие опасения у природоохранных организаций, поэтому в особых охранных мерах не нуждается, но его численность, все равно, медленно сокращается, что весьма печально и заставляет заранее задуматься о всевозможных действиях, чтобы в будущем избежать трагических последствий.

В заключении остается добавить, что миниатюрная, необычная, экзотическая, шустрая тупайя вызывают немалый интерес у ученых, ведь до сих пор не утихают споры об их видовой принадлежности, многие не согласны с тем, что их выделили в обособленное семейство. Зверьков эти дискуссии совершенно не беспокоят, тупайи продолжают свое мирное тропическое существование, которое во многом зависит от неустанной человеческой деятельности, поэтому стоит чаще задумываться о ее последствиях.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий