Яркое животное харза, ее особенности и разновидности

Харза Дикие животные

Харза представляет собой наиболее крупный вид из семейства куньих. Среди других куниц харза выделяется не только крупным размером, но и ярким окрасом. Из-за данной особенности своего цветового оформление у нее появилось и второе имя – «желтогрудая куница».

Харза встречается на российской территории на Дальнем Востоке, поэтому ее также прозвали «уссурийская куница». Рассмотрим более подробно, что это за животное, ее особенности, разновидности, образ жизни, а также содержание в домашних условиях, уход и стоимость.

Внешний вид

Впервые харза была описана в 1781 г. Т. Пеннантом. Он дал ей имя White-cheeked Weasel, что переводится, как белощекая ласка. Однако зоолог из Голландии П. Боддерт вместе с коллегой решил, что это название неверное и дал хищнику другое имя — Mustela flavigula, что в переводе означает куница желтогорлая.

Многие ученые сомневались, что такое животное вообще существует. Однако они в этом убедились после того, как в 1824 г в музей Ост-Индской компании был завезен необычный экспонат, представлявший собой шкуру желтогорлой куницы.

Практически, как и все остальные представители семейства Куньих, харза обладает мускулистым корпусом вытянутой формы. У нее имеется эффектный хвост, который в длину достигает около 2/3 всего тела. Короткий и немного жесткий мех не имеет такой воздушности, как у соболя либо куницы. Хвостовое опушение у этих представителей тоже более качественное, а вот у харзы хвост сравнительно тонкий и в длину достигает в среднем от 37 до 44 сантиметров. Худые и мускулистые самцы в длину могут достигать от 50 до 80 сантиметров, при этом масса их тела — 2,7–5,7 килограмм. Самки при этом более миниатюрны: в длину они могут достигать 50–65 сантиметров, при этом весят они от 1,2 до 4,3 килограмм.

Яркое животное харза

Среди остальных куниц и иных пушных хищных животных харза выделяется очень необычным многоцветным окрасом.

Верхняя часть головы полностью черная. При этом круглые блестящие глазки имеют тот же окрас, поэтому они практически невидны. У широкопосаженных округлых ушей внутренняя поверхность также обладает черным окрасом. Морда имеет форму перевернутого треугольника, если провести линии от носа к ушам. Подбородок у зверька окрашен в контрастный белый оттенок, при этом грудь у него обладает насыщенно-желтым цветом. Большая поверхность корпуса, в том числе бока, верхняя часть передних конечностей и живот, покрыты красивым желто-золотистым мехом с беловатыми включениями.

В районе задних конечностей, а также возле хвоста желтый оттенок постепенно переходит в темный бурый. Передние и задние лапы, зона от крестца, а также хвост обладают черным окрасом. Мощные и довольно высокие конечности заканчиваются пятипалыми и довольно широкими лапами оснащенными цепкими когтями. Как и у остальных стопоходящих животных у харзы во время ходьбы опора идет на всю ступню: от пальцев до пяток.

Виды

Желтогорлая куница, харза дальневосточная, непальская куница, чон ванг — это название одного и того же животного, которое включено в биологический классификатор под латинским именем Martes flavigula или харза. Она входит в род куниц. В котором расположились:

  • куница-рыболов (или илька),
  • американская, лесная, каменная куницы,
  • харза (дальневосточная, уссурийская куница),
  • нилгирская харза,
  • японский и обыкновенный (сибирский) соболи.

Близость по окрасу и размеру просматривается между уссурийской хищницей и живущей в южной Индии, редкой нилгирской харзой. Внешнее сходство породило похожие названия. К имени жительницы Индии добавлен эпитет, связанный с местом ее обитания — возвышенностью Нилгири.

Мордочка животного

Харза — вид монотипический, то есть не делится на подвиды. Высокие адаптационные возможности позволяют ей существовать в бирманских болотах и пустынных горах Пакистана, таежных чащобах Сибири. По характеру территорий, на которых обитает этот хищник, можно выделить следующие виды харзы:

  • лесные,
  • болотные,
  • горно-пустынные.

За территориальными особенностями обычно следуют изменения в рационе, способах охоты, других жизненных привычках. Что может напрямую повлиять на морфологические и анатомические признаки. Но харза осталась верна себе и по-прежнему представлена только как Martes flavigula.

Диапазон распространения

Вид распространен в России: Приамурье, Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, частично в Крыму и Краснодарсокм крае. Харза обитает на всей Юго-Восточной и Восточной Азии, включая острова Тайвань, Яву, Суматру. Также, животное встречается в Индии, Непале, Бутане, Пакистане, Мьянме, Афганистане, Китае и в обеих Кореях.

Среда обитания

Хищник предпочитает селиться в смешанных и тропических лесах, тайге, на морских побережьях (вдали от людей).

В южных странах животное приспособилось к заболоченным землям, а в Гималаях встречается в можжевеловых редколесьях и на скалах, покрытых густым кустарником.

Особенности характера и образа жизни

Зверек предпочитает широколиственные, кедровники и смешанные леса в долинах рек и по горным склонам, иногда можно его встретить в темнохвойниках. Чаще всего селится там, где водится кабарга – основная цель его охоты, но может обитать и там, где нет его излюбленного парнокопытного. В гористых местах поднимается до верхней границы лесных массивов, безлесые территории и жилища людей обходит стороной.

В прыжке

Маленький охотник хорошо лазает по деревьям, но предпочитает большую часть времени находиться на поверхности земли. Умеет далеко перепрыгивать с ветки на ветку, но предпочитает спускаться по стволу вниз головой. Отлично умеет плавать. От других представителей куньих, харз отличает то, что они охотятся группами. В процессе поиска жертвы отдельные особи идут на определенном расстоянии, прочесывая лес. Иногда тактика меняется, и они выстраиваются в цепочку. Харза никогда не ходит по своему следу, всегда пролагает новый путь.

Зверек очень подвижен и активен независимо от дня и ночи и может за сутки пробегать 20 км. Когда на улице мороз, прячется в убежище на несколько дней. Животное линяет дважды в год: весной – в марте-августе, осенью – в октябре. Одна особь может охотиться на территории от 2 до 12 м2. Ориентируется на местности благодаря слуху, обонянию, зрению. Для коммуникации издает тявкающие, а малыши более тонкие звуки, напоминающие попискивание.

Питание

Основная часть рациона – мелкие копытные. Предпочтение хищник отдает кабарге: чем больше в регионе этого безрогого жвачного, тем выше численность этого представителя куньих.

Охотится он и на детенышей:

  • марала;
  • пятнистого оленя;
  • лося;
  • кабана;
  • косули;
  • горала;
  • лани.

Вес добычи, как правило, не более 12 кг. Зверь нападает на маленьких панд. Часть меню составляют зайцы, белки, мыши полевки и другие грызуны. Из пернатых жертвой могут стать рябчики или фазаны, яйца из гнезд. Животное может добывать лососевых после нереста. Не гнушается оно земноводными и змеями. Иногда крупная особь охотится на других представителей куньих, например, соболя или колонка. Незначительную часть в рационе, как дополнение, составляют беспозвоночные и растительная пища, кедровые орехи, ягоды, фрукты, насекомые.

Поедание пищи

Харза – настоящая лакомка. Она может поедать соты или мед, опуская длинный хвост в пчелиный улей, а потом его облизывать. В Маньчжурии местные жители ее иногда называют медовой кyницей. Кабаргу успешно преследуют выводки хазр, применяя разные способы охоты. Они сначала заставляют копытное спуститься с горных склонов в долину рек, потом загоняют его по скользкому льду или по глубоким снегам.

Летом гоняются за жвачным, пока не выставят его на скалистые места, называемые отстоем. Нападают на него все вместе и тут же начинают поедать. У трупа такого крупного, по сравнению с ними, животного, две-три особи могут продолжать пиршество около трех дней.

Размножение

Гон у харз в июне—июле; в это время проходят брачные игры, в ходе которых самцы дерутся за самок. В период гона групповой образ жизни не изменяется. На следующий год, в мае, у самок обычно рождаются в дуплах 2—3 детеныша, хотя их количество может достигать и пяти.

Харзята появляются на свет очень слабыми, слепыми и малоподвижными. Новорожденные щенки имеют серую шерсть, в которой с 15-го дня жизни возникают желтые оттенки. Ювенильный мех начинает сменяться в 45-дневном возрасте, в ходе чего начинается медленное приобретение окраса взрослых особей, который, однако, поначалу отличается своей тусклостью и становится ярким только в 3—4 месяца.

Самка и самец

Самостоятельный прием пищи харзята начинают осуществлять после наступления 60-дневного возраста. В течение первого месяца жизни масса тела детеныша повышается примерно в шесть раз; на второй месяц скорость роста несколько снижается. На шестой месяц рост почти останавливается и щенок становится сопоставимым со взрослой особью.

Продолжительность жизни

В неволе (к примеру, в зоопарке) продолжительность жизни желтогрудой куницы составляет в среднем 14 лет. При этом некоторые особи доживают до 16 или 17 лет. Длительность жизни харзы в природных условиях не была изучена, однако если учесть экстремальные факторы в виде естественных врагов и заболеваний, то скорее всего она будет составлять не более 10 лет.

Естественные враги харзы

У желтогрудой куницы почти нет врагов в естественной среде обитания. Они достаточно крупны для других обитателей леса и ловки. Их способность взбираться на деревья и перемахивать с одного на другое, помогает избегать нападений более тяжелых млекопитающих: рыси или росомахи.

В лесу

Куница редко, но может стать добычей филина, уссурийского тигра, гималайских и других видов медведей. Но хищники избегают охотиться на желтогрудую куницу, так как мясо имеет специфический запах, который выделяется железами. Хотя на это млекопитающее может нападать тигр, но харза часто держится недалеко от этого обитателя уссурийских лесов, для того, чтобы присоединиться к поеданию добычи, оставшейся после обеда полосатого хищника.

Уход и содержание в домашних условиях

Содержание дома экзотических животных стало достаточно популярным занятием. Никого не удивляет хорек, живущий в городской квартире. Харза в качестве домашнего животного встречается реже. Но содержать ее не сложнее кошки. По мере увеличения желающих держать в доме харзу, растет вероятность, что в будущем появится новый вид — харза домашняя.

Приручение хорзы многократно опробовано и всегда проходит успешно. По своей природе это бесстрашный, уверенный в себе хищник. Харзу никогда особенно не пугал человек, а собак она считает своей ровней. Беря в дом харзу, следует помнить о нескольких особенностях этого животного:

  • В минуту опасности хорза может источать отталкивающий запах.
  • Харза — куница. Хищный инстинкт в ней неистребим. Но, как и кошка, она способна ужиться даже с пернатыми.
  • Это животное очень подвижно и игриво. Квартира или дом, где живет хищница, должны быть просторными. Бьющиеся предметы из мест обитания харзы лучше удалить.
  • Приучение к лотку уссурийской куницы нужно вести с первых недель после рождения.
  • Харза, живущая в вольере, по своим повадкам будет ближе к дикой хищнице, чем к домашней.

Детеныш харзы

При кормлении животного стоит помнить, что это хищник. Поэтому основная составляющая корма — мясо, желательно не жирное. Кроме сырой говядины или курятины подойдут отварные мясные кусочки. Хорошей белковой пищей являются субпродукты: печень, легкое, сердце. Овощи в сыром или тушеном виде обязательно добавляются в миску.

Объем порции рассчитывается, как для подвижной собаки. Примерно 20 г на 1 кг веса животного. Кормить харзу можно 1-2 раза в день. У желтогрудых куниц есть привычка прятать не съеденные кусочки на черный день. Поэтому нужно следить за тем, как заканчивается трапеза. Уменьшать порцию в случае появления несъеденных остатков.

Цена

Животные, входящие в семейство куньих, давно и успешно живут в домах людей — это хорьки. Люди научились их содержать, они стабильно приносят потомство. Щенков этих животных можно купить в зоомагазине или у частного лица за 5 — 10 тыс. рублей. Детенышей харзы или взрослых уссурийских куниц купить труднее.

Начать придется с поиска заводчика, энтузиаста, держащего дома желтогрудых куниц. Он поможет приобрести харзу. Есть еще один непростой путь. Во Вьетнаме и Корее этих животных продают свободно. Но цена на доставленную в частном порядке куницу будет очень большой.

Интересные факты

Amur Travel — это международный туристический форум. Второй раз он прошел в июле 2019 года в городе Зея. В качестве эмблемы была избрана харза. Элегантное, быстрое животное, как будто родилось для того, чтобы символизировать собрания ценителей дальневосточной природы. С именем возникли разногласия. До последнего момента не был сделан выбор среди вариантов: Амурка, Тайга, Дея. После голосования в интернете талисман форума стал носить имя Тайга.

Самка и детеныш

Летом 2019 года в зоопарке Хабаровского края произошло редкое событие — живущая в неволе харза принесла потомство: 2-ух самцов и самочку. Два года назад такое же событие закончилось трагично — мать не стала кормить малышей, они погибли. Нынешним детенышам повезло — самка харза их приняла, благополучное будущее щенков не вызывает сомнения.

Биологи считают, что желтогрудой кунице не грозит исчезновение. Она обитает на большом пространстве. Численность животных стабильна, не вызывает опасения. О чем сделана запись в международной Красной книге. Но нашу страну затрагивает северная граница ареала харзы. На краю области обитания ее численность значительно ниже. Поэтому харза занесена в 2007 году в Красную книгу Дальневосточного федерального округа как исчезающий вид.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий