Древесная лягушка, особенности и среда обитания яркой амфибии

Древесная лягушка Амфибии

Многим людям совсем не нравятся различные земноводные, но есть те, которые находятся в восторге от различных ящериц, змей и лягушек. Среди амфибий есть очень необычные и интересные существа с ярким окрасом.

Красочные создания часто привлекают внимание, но именно яркий внешний вид говорит об опасности для окружающих. Героиня нашей статьи древесная лягушка как раз ярко выделяется среди остальных.

Внешний вид

Древесная лягушка, или Квакши (лат. Hylidae) – древесницы, отряд бесхвостых земноводных, семейство квакши.

Древесные лягушки или квакши являются одним из самых многочисленных семейств (более 700 видов) среди земноводных.

Амфибия древесная лягушка

Квакши отличаются разнообразием внешнего вида – поскольку в это семейство входит множество видов. Одни из них характеризуются плоским строением тела, другие похожи на небольших лягушек, а некоторые просто расплылись в объемах. Тела квакш также разнообразны – их длина варьируется от нескольких сантиметров (миниатюрная литория), до внушительных 13 см – та же длинноногая литория. У этих амфибий присутствует половой деморфизм – обычно самки почти в два раза больше самцов. Многие квакши обладают биокулярным зрением – и способны с высокой точностью определять расстояния и совершать прыжки: за счет направленных слегка вперед глаз.

Любой вид квакш может похвастаться наличием зубов, расположенных на верхней челюсти. Между пальцами у древесных лягушек расположены перепонки – и, используя их, некоторые виды квакш способны планировать на достаточно внушительное расстояние (до 2м). Многие виды древесных лягушек во время брачных игр используют горловой мешок.

Расцветка древесных лягушек чрезвычайно разнообразна. Здесь главную роль играет видовая принадлежность. Большинство из квакш обладают маскирующей расцветкой в болотно-коричневатых тонах с самыми разнообразными разводами, что обеспечивает полное слияние с окружающим ландшафтом. Кто-то маскируется под лишайник, кто-то под сухой лист, а большинство квакш способны как хамелеоны изменять окраску в зависимости от среды. Интересно, что для такой перемены используются не зрительные, а тактильные ощущения – и лягушка может изменять окраску в полной темноте. На окраску этих амфибий могут влиять и температура, и влажность, и даже настроение.

Голова лягушки

Характерной чертой, присущей практически всем видам древесных лягушек, является наличие присосок на кончиках пальцев, которые способны выделять клейкую лимфу при надавливании. И за счет этого лягушка без труда прилипнет к любой поверхности – даже вертикальных и абсолютно гладких – таких, как стекло. Эти же присоски способны смягчить удар. Кожа горла квакш тоже снабжена железами, способными выделять такую же жидкость.

Виды

Классификация квакш неоднозначна, то есть предлагается в различных вариантах и часто подвергается пересмотру, особенно в последнее время. Вся трудность в том, что непонятно, какие именно принципы систематизации выдвигать в качестве основных: внешнее и внутреннее сходство, древесное существование или генетические особенности. По последним данным в составе семейства имеются 716 видов, которые объединяются примерно в пять десятков родов. Рассмотрим подробнее некоторых из их многочисленных представителей.

  • Литория длинноногая в своем семействе считается самой крупной и может похвастаться размерами в 13 см. Члены данной разновидности отличаются зернистой шероховатой кожей, в основном по цвету травянисто-зеленой. Общий окрас дополняют бросающиеся в глаза белые полосы, подчеркивающие линии рта. Обитают такие существ в тропических лесах Австралии и близлежащих тихоокеанских островов (они часто именуются гигантскими австралийскими квакшами). Селятся они на участках у воды, довольно часто встречаются в скверах и парках
  • Литория миниатюрная. Существа данного вида из тех же мест, что и остальные члены рода литорий. Такие квакши или австралийские эндемики, или жители островов неподалеку. Это они издают звуки, сходные с блеянием. Миниатюрная разновидность действительно самая маленькая, как и вещает название, и не только в своем роду, но и во всем семействе. По размерам экземпляры ее – настоящие крохи, тем более в сравнении с гигантскими родственниками. Достирают они длины лишь в полтора сантиметра или чуть больше. Окраской они обладают коричневой, но имеют белый животик. Вдоль боков и губ их проглядывается белая полоска. Такие существа обосновались на тропических болотах, также встречаются в луговых низинах.
  • Красная квакша тоже не из самых больших, размерами около 3,5 см. Основной окрас коричневый с красным оттенком. Бока этих существ пестро-желтые, иногда с рисунком. Лоб украшает треугольное пятно. Селятся такие квакши на влажных территориях Южной Америки: на плантациях и болотах, в саванах и лесах. Издают они возгласы сходные со скрипом стекла, разрезаемого острым предметом.
  • Свистящая квакша размерами около 3 см и менее. Такие существа, обитатели Северной Америки, действительно свистят, как и вещает название. Это лягушки со светло-коричневой кожей и серовато-зеленоватым или оливковым цветом брюшка. Они имеют большие глаза и стройное туловище.
  • Квакша-кузнец водится в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Кричат такие немаленькие (размерами около 9 см) существа чрезвычайно громко, как будто бьют по металлу молотом. Они имеют зернистую кожу, выпуклые глаза, треугольную морду и сильно развитые передние лапы. Окрас имеют глинисто-желтый, отмеченный черной полосой вдоль спины и такого же цвета точками и черточками. Они славятся особенностью во время дневного отдыха не закрывать глаза, а лишь сужать зрачки.
  • Кубинская квакша. Это ядовитая древесная лягушка, кроме Кубы обитающая также в некоторых американских штатах, на Каймановых и Багамских островах, обживая заросли водоемов. По величине она лишь немного уступает австралийским гигантам, а некоторые наиболее крупные самки способны достигать размеров в 14 см. Кожа этих существ покрыта темными бугорками, остальной фон может быть зеленым, бежевым или бурым.
  • Обыкновенная квакша, являясь жительницей Европы, среди своих сородичей относится к числу наиболее северных обитателей. А ареал ее распространяется до севера Белоруссии, Литвы, Норвегии и Нидерландов. В России она замечена в землях Белгородской и некоторых других областей, а также в Крыму. Распространена во Франции, Испании, Великобритании и некоторых других европейских странах. По размеру такие квакши не более 6 см. Окраска их изменчива, чаще всего травянисто-зеленая, бывает бурая, синеватая, темно-серая. Представители этого вида умеют плавать и любят воду, в отличие от некоторых своих древесных сородичей, которые в ходе эволюции разучились это делать.
  • Дальневосточная квакша очень похожа на обыкновенную, но помельче, и потому некоторые считают ее всего лишь подвидом. Отличается она короткими ногами и темным пятном под глазом. Кожа ее зеленая и гладкая на спине, светлая и зернистая на брюхе. Только этот вид вместе с квакшами обыкновенными встречается в России.
  • Королевская квакша обитает в озерах, ручьях и прудах Северной Америки. Ареал ее доходит до Аляски, но встречаются такие существа и южнее. Кожа их гладкая, у глаз темные полосы, на голове примерно такого же цвета треугольное пятно. Мужские особи отличаются желтым горлом. Расцветка может быть разнообразная: черная, коричневая, серая, красная, зеленая.
  • Летающая древесная лягушка. Практически все виды квакш имеют эластичные перепонки между пальцев. Но у некоторых они настолько развиты, что позволяют при прыжке планировать в воздухе, практически летать. К таковым относится яванская разновидность.

Королевская квакша

В соответствие с название встречаются такие существа на острове Ява, а также в небольших количествах обитают на Суматре. Площадь бирюзово-синих перепонок таких относительно небольших по размерам лягушек составляет примерно 19 см2. Сами они по расцветке зеленые, с белым животиком и с оранжево-желтыми боками и лапками.

Среда обитания

Ареал семейства охватывает умеренный пояс Евразии, Японские острова, северо-западную Африку, Австралийскую зоогеографическую область, Северную и Южную Америки, Карибские острова, квакши интродуцированы на Новой Каледонии, Новых Гебридах (Вануату), Гуаме и в Новой Зеландии.

Большинство видов прекрасно приспособлены к древесному образу жизни, но есть наземные (жемчужная квакша) и полуводные формы (золотистая и калифорнийская квакши), встречаются даже виды, обитающие в пустынных условиях. Лопатницы большую часть своей жизни проводят под землей.

Сидит на ветке

Характер и образ жизни

Древесные лягушки распространены по планете и встречаются практически на всех земных континентах, но не любят холодных областей. Живут они, разумеется, на деревьях, потому-то так и называются. А передвигаться по вертикальным стволам и не падать им помогают дискообразные клейкие присоски, расположенные на кончиках пальцев.

С помощью них эти существа способны свободно удерживаться на гладких, к примеру, стеклянных поверхностях, и висеть даже вверх брюхом. Кроме того, упомянутые диски способны при случайных падениях смягчать удар.

Присоски выделяют липкую жидкость, но не только они, а также кожные железы живота и горла. Отдельные виды квакш не живут на деревьях, они наземные и полуводные создания. Есть и такие, которые прекрасно приспособились жить в пустынях.

На цветке

Вода – привычная среда для земноводных, но квакши, хоть и считаются амфибиями, не все способны плавать, а только примитивные разновидности. Некоторые из них ввиду особенностей лишь в сезон размножения вынуждены посещать водоемы. А, к примеру, филломедузы вообще дичатся воды.

Последние обладают, как установлено, слабым развитием присосок на лапах, чем отличаются от остальных собратьев по семейству. А держатся на деревьях они за счет особого, противопоставленного остальным хватательного пальца. Им эти существа способны с такой силой прицепиться к ветке, что при попытке оторвать от нее животное насильственным образом, это получается сделать, лишь повредив конечность.

Активная жизнь квакш протекает по ночам. В указанное темное время они выходят, чтобы отыскать себе добычу. При этом прекрасно ориентируются, а удаляясь в происках пропитания на многие километры, легко находят дорогу домой. Передвигаются подобные амфибии прыжками, длина которых часто оказывается почти метровой. А сидя на ветках, они способны прекрасно балансировать. Глаза квакш устроены по типу бинокля, то есть направлены вперед, значительно выпуклы и велики по размеру. Это помогает существам совершать меткие прыжки до своей цели, со значительной точностью определяя до нее расстояние, будь то ветка дерева или намеченная жертва.

Такого типа земноводные – хищники, верхняя челюсть которых снабжена зубами. А если они предвидят нападение врагов, желающих ими поживиться, то способны притвориться мертвыми, упав кверху брюхом. Ядовитые виды для защиты от неприятеля выделяют едкую слизь.

Ловит добычу

Бывает, что эти создания и в светлое время проявляют активность и покидают свои укрытия. Подобное поведение почти наверняка является признаком приближения дождливого ненастья. Ощутив повышение влажности, квакши суетятся и кричат. Северные виды, предчувствуя зиму, закапываются в кучи опавших листьев, скрываются в дуплах деревьев, забираются под камни, впадая в спячку. В некоторых случаях квакши зимуют в щелях построек или зарываются в ил. А выходят они только с приходом весеннего тепла.

Жир древесной лягушки в некоторых случаях может стать эффективным лекарством. И примером тому служит японская сюэха. Это чрезвычайно интересная, очень ценная, но редкая разновидность. Данные существа необыкновенно требовательны к окружающей среде, а потому способны выживать и иметь потомство только в идеально чистых условиях. Из их жира изготавливаются средства, позволяющие избавлять страждущих от многих проблем, связанных с плохой работой сосудов и сердца, а также с прочими недугами.

Питание

Малыши головастики древесных лягушек питаются растительной пищей. А взрослые особи – насекомоядные. В качестве корма подходят любые жучки и паучки, живущие в данной экосистеме. Едят лягушки бабочек, муравьев, мух, гусениц, жуков, кузнечиков. Для ловли добычи используют длинный и липкий язык. Есть в семействе и каннибалы – золотистая древесная лягушка, вместо насекомых поедает себе подобных. Красивых и необычных представителей амфибий содержат и в домашних аквариумах, где кормят при помощи пинцета живыми насекомыми, такими как черви, жужелицы, сверчки и прочие мелкие беспозвоночные.

Остатки пищи нужно периодически удалять из террариума, ставить чистую воду в поилку и для купания, а так же удалять со стенок вредную для лягушек слизь.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы используют для привлечения самочек свое секретное оружие – песни горловым мешком. Разные виды поют по-разному, поэтому реагируют лишь «нужные» невесты.

Что касается поведения в брачный период, то у разных видов оно тоже разное. Представители, живущие на деревьях, спускаются на землю, где призывают самку. Чаще всего, непосредственно спаривание происходит в воде.

Икринки древесной лягушки

Самка древесной лягушки откладывает икру в воду, а самец ее оплодотворяет. Есть виды, которые спариваются на земле, а икру прячут в скрученные листья или вовсе носят на себе, пока головастики не вылупятся.

Икринок в одной кладке бывает около 2 тысяч и больше. Созревают они совершенно по-разному у разных видов. Есть «скороспелая» икра, она превращается в личинок уже через пару суток, а есть и такая, которой нужно для созревания две недели.

Личинки постепенно превращаются во взрослых лягушек, и происходит это в течение 50-100 дней. Половозрелыми они становятся только на 2-3 год жизни. Живут разные виды разное количество времени. Есть такие, которые не проживают дольше трех лет, а некоторые живут 5- 9 лет. В неволе отдельные особи доживают и до 20 лет.

Естественные враги древесных лягушек

У квакши, не смотря на ее ядовитую слизь, не мало естественных врагов. Они окружают ее со всех сторон. На древесниц охотятся птицы, наземные хищники, более крупные земноводные. Среди птиц опаснейшими врагами квакш являются представители врановых, утиных, фазановых. Также изредка на них нападают аисты, ибисы, цапли. Они могут подхватить животное прямо на лету.

Ползет по растению

На земле, деревьях их подстерегает не меньшая опасность. Ими не прочь полакомиться лисицы, выдры, еноты, кабаны, более мелкие хищники. Самыми злейшими врагами являются змеи. От них древеснице не скрыться даже на дереве. Змеи ловко лазят по ним. Некую опасность для квакш представляют более крупные лягушки, болотные черепахи. В некотором роде естественным врагом квакш являются люди. Много животных погибают от рук человека во время их отлова или попытки одомашнивания.

Если у взрослых особей есть все шансы сохранить свою жизнь, убежать и спрятаться от хищников, то головастики практически беззащитные. Они в большом количестве погибают от различных водяных жуков, змей, хищных рыб и стрекоз. В целом, ими не прочь полакомиться практически все обитатели водоемов. От полного вымирание потомство лягушек спасает их количество. За один раз самка откладывает около двух тысяч икринок.

Популяция и статус вида

Древесная лягушка – земноводное, которое широко распространено по планете. Оно представлено более чем 800 разновидностями. В целом, данному семейству на данный момент не грозит вымирание. Популяция квакш находится на довольно высоком уровне по причине их многочисленности, отличной плодовитости. Виду присвоен природоохранный статус – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения вида очень низкий. Несмотря на это, популяция данного животного в отдельных регионах все же снижается.

В воде

На это оказывают влияние следующие негативные факторы:

  • частые нападения со стороны естественных врагов. Хищники, птицы, крупные земноводные убивают и съедают большое количество квакш;
  • отлов человеком. Яд древесниц не опасен для людей. Таких неординарных лягушек часто отлавливают для содержания в домашних условиях. В неволе квакши могут прожит около двадцати лет. Однако для этого требуется создание всех необходимых условий. При неправильном подходе животные быстро погибают;
  • загрязнения водоемов. Несмотря на то, что древесные лягушки живут в основном на земле, загрязненность водоемов влияет на их популяцию. Именно в реках, водоемах, прудах размножаются большинство представителей семейства;
  • массовая вырубка лесов. Неконтролируемая вырубка лишает квакш места обитания.

Содержание древесной лягушки в домашних условиях

Специалисты утверждают, что квакша обыкновенная отлично приживается в комфортабельных террариумах.

На руке

Благодаря яркой окраске и изящности контуров, они всегда заметны и эстетичны. Способ кормления достаточно прост: лягушку вполне устраивают выведенные дрозофилы и разновидности мух.

Квакши отлично приспосабливаются к условиям содержания. Но покупать таких древесных лягушек стоит в специализированных магазинах. Там их разведением занимаются профессионалы. Квакши, выловленные в привычной среде обитания и принесенные в террариум, осваиваются достаточно сложно.

Интересные факты

  • В отличие от остальных представителей семейства, золотистая квакша (Litoria aurea) питается не насекомыми, а занимается каннибализмом, поедая себе подобных.
  • У квакш отсутствуют ядовитые железы. Токсины просто адсорбируются кожными покровами из ядов насекомых, которых поедает земноводное.
  • Вещества, содержащиеся в секреторной жидкости кожных выделений австралийской белой квакши, помогают бороться с герпесом у людей.
  • Отличительной чертой австралийских квакш является вертикальное расположение зрачков и отсутствие пигментов в веках.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий