Сурикат представляет собой небольшого хищника из семейства мангустовых. Он является обитателем саванных и пустынных районов на юге Африки. Сурикаты проживают семейными группами численностью около 20 особей.
Зверьки сурикаты имеют необычное прозвище. Оно появилось из-за большой любви зверьков стоять столбиком. Если взъерошенная шерсть высвечивается солнцем, вокруг тела создается подобие ареола, поэтому их называют солнечными ангелами.
Внешний вид
Сурикаты как вид относятся к семейству мангустовых, отряд хищники, подотряд кошкообразные. На кошек сурикаты особо не похожи, форма тела сильно отличается, а повадки и образ жизни совершенно другие. Хотя многие эволюционисты и утверждают, что первые кошкообразные появились в средине эоценового периода примерно 42 миллиона лет, «общий предок» всей этой группы в палеонтологии до сих пор не был обнаружен.
Но зато был открыт вымерший вид сурикатов, из-за чего сложилось представление о том, что эти животные эволюционировали от полосатого мангуста, обитающего в южной части Африки.
Название «сурикат» происходит от системного наименования вида Suricata suricatta. Иногда в литературе встречается второе название животного: тонкохвостый миркат. В художественной литературе и в телепередачах сурикатов часто называют словосочетанием «солнечные ангелы». Такое название они получили из-за того, что в момент их вертикальной стойки под солнечным светом шерсть животного красиво переливается и выглядит так, как будто зверек сам светится.
Телосложение у суриката стройное. Тело животного пропорциональное. У него высокие ноги с четырехпалыми ступнями и длинный тонкий хвост. На передних лапах у сурикатов крепкие когти, которые служат им для рытья нор и для добывания насекомых из грунта. Также тело животного покрывает густой мех.
Сурикат — зверь небольшой, всего 700-1000 грамм по весу. Размером чуть меньше кошки. Тело вытянутое, около 30-35 сантиметров вместе с головой. Еще примерно 20-25 сантиметров занимает хвост животного. Он у них тонкий, как у крысы, задается к кончику. Свои хвосты сурикаты используют в качестве балансиров. Например, когда зверьки стоят на задних лапах, или когда они отражают змеиные атаки. В момент борьбы со змеей животное может использовать хвост в качестве приманки и ложной цели.
Очень легко замерить длину тела суриката в то время, как он за чем-нибудь наблюдает, стоя на задних лапах. Эту позицию сурикаты принимают очень часто. Практически каждый раз, как хотят посмотреть вдаль. Они используют рост во всю величину, чтобы угол зрения давал обзор как можно дальше. Так природа приспособила этих животных видеть хищника еще далеко от места их собственного нахождения.
На животе у самок имеется шесть сосков. Кормить детенышей она может в любом положении, даже стоя на задних лапах. Самки крупнее самцов и считаются главными. Лапы сурикатов довольно короткие, тонкие, жилистые и очень мощные. Пальцы длинные с когтями. С помощью них сурикаты способны быстро копать землю, рыть норы, шустро передвигаться.
Морда маленькая, относительно широкая в районе ушей и очень зауженная к носу. Уши расположены по бокам, довольно низко, маленькие округлой формы. Нос подобен кошачьему или собачьему, черный. У сурикатов во рту 36 зубов, из них по 3 резца справа и слева, сверху и снизу, по одному клыку, по 3 предкоренных резца и по два истинных коренных. Ими животное способно разделывать плотный покров жестких насекомых и мясо.
Все тело зверька покрывает шерсть, со стороны спины она гуще и темнее, со стороны живота реже, короче и более светлая. Окрас различается от светло рыжих и даже желтых оттенков до темно коричневых тонов. Все сурикаты имеют черные полосы на шерстяном покрове. Они образованы окрашенными в черный цвет кончиками волосков, расположенных рядом. Морда и брюшко зверька чаще всего светлые, а уши черные. Кончик хвоста тоже окрашен в черный цвет. Мех добавляет тощему животному объем. Без него сурикаты смотрелись бы совсем худыми и маленькими.
На животе у суриката нет жесткой шерсти. Там у животного имеется только мягкий подшерсток.
Виды
Сурикаты не отличаются видовым многообразием. Входят в семейство мангустовых или Herpestidae. Образовали один монотипический род Suricata. В нем состоит один вид Suricata suricatta. В этом виде ученые выделили три подвида.
- Южно-Африканский сурикат. Житель юга Намибии и Ботсваны, встречается в ЮАР.
- Ангольский сурикат. Родина этого животного юго-западная Ангола.
- Пустынный сурикат. Обитатель пустыни Намиб, центральной и северо-западной Намибии.
Различия у подвидов небольшие. Только специалист по цвету меха может определить к какому подвиду относится сурикат на фото. Ангольский сурикат ярко-красного цвета. Пустынный сурикат окрашен в более светлые тона: желтые, горчичные. Обитатели южных районов Африки коричневого цвета.
Среда обитания
Сурикаты распространены исключительно на юге Африки.
Их можно встретить в таких странах как:
- ЮАР;
- Зимбабве;
- Намибия;
- Ботсвана;
- Замбия;
- Ангола;
- Конго.
Эти животные приспособлены к сухому жаркому климату, способны переносить пыльные бури. Поэтому они живут в пустынях и полупустынях. Например, сурикаты в большом количестве встречаются в районах пустыни Намиб и пустыни Калахари.
Хоть их и можно назвать выносливыми, но сурикаты совершенно не готовы к похолоданиям, и пониженную температуру они переносят тяжело. Об этом стоит помнить любителям завести дома экзотическое животное. В России стоит тщательно следить за домашним температурным режимам и исключать сквозняки для здоровья животного.
Сурикаты любят сухие более-менее рыхлые почвы, чтобы в них можно было вырыть убежище. Обычно оно имеет несколько входов и выходов и позволяет зверьку скрываться от врагов в один вход, и, пока хищник разрывает это место, сурикат удирает через другой выход. Также животные могут использовать чужие норы, вырытые другими животными и заброшенные. Или просто прятаться в природных почвенных выемках.
Если на местности преобладает каменистый фундамент, горы, обнажения, то сурикаты с радостью используют пещерки и закутки с той же целью, что и норы.
Характер и образ жизни
Тонкохвостые миркаты предпочитают обитать колониями, при этом в каждой группе находится до 30 особей, связанных кровным родством. Иногда встречаются более многочисленные группы, по 60 особей. Как правило, особи из других групп не принимаются, хотя такие случаи бывают. Группой управляет взрослая самка. Затем по иерархии идут другие самки, а затем взрослые самцы. Молодые особи и детеныши занимают самую низкую ступень. Беременные самки в группе занимают особое положение, что связано с поддержанием высокой плодовитости.
Каждый член семьи знает свои обязанности. Молодые самцы и самки заняты тем, что обустраивают норы под наблюдением более опытных членов семьи. Более старшие члены семейства стоят на страже, а также охотятся на добычу. Смена «караула» происходит через каждые 3-4 часа. Сменившиеся сторожа отправляются на поиски пропитания. Миркаты считаются достаточно заботливыми родителями не только по отношению к своим детенышам, но и к детенышам других самок. Выкармливанием подросшего потомства занимается вся стая. Молодые сурикаты приглядывают за детенышами, если самки отправляются на охоту. В ночное время все сбиваются в кучу и греют друг друга теплом своих тел.
Эти зверьки предпочитают вести дневной образ жизни. С первыми лучами солнца они появляются на поверхности земли, чтобы отогреться, так как ночь была холодной. После этого, каждый зверек начинает заниматься своими обязанностями. Часть из них встает на охрану жизненного пространства, а часть отправляется на поиски пропитания. Когда наступает пик жары, сурикаты прячутся в своих норах, при этом они либо расширяют, либо углубляют норы, а также восстанавливают некоторые подземные коммуникации. Если необходимо, то закапывают ненужные проходы и т.д. Другими словами, без дела они не сидят.
Когда жара начинает спадать, у животных наступает время охоты. После захода солнца сурикаты отправляются в свои норы на ночлег.
Сурикатам приходится постоянно кочевать в поисках пропитания, что сопровождается между групповыми стычками за кормовые территории. В таких межклановых разборках погибает каждая пятая особь. Особенно достается самкам, так как они наиболее яростно защищают свои норы.
Конфликты практически не возникают, если пропитания хватает для всех. Когда кормовая база начинает оскудевать, тогда и начинаются драки между двумя соседствующими семьями.
Возможны еще и внутрисемейные разборки между доминирующей самкой и самками, которые посмели забеременеть без «разрешения». Доминирующая самка тщательно отслеживает данный процесс и, в случае чего доминирующая самка может лишить жизни не только провинившуюся самку, но и ее потомство. Поэтому, контроль за размножением строжайший. Механизм перенаселения устроен так, что разродившиеся самки могут сами убить своих детенышей, или оставить их в норах, когда нужно отправляться на поиски других территорий.
На детенышей доминирующей самки может напасть другая самка, которая покусилась на пост доминирующей самки. Она оставляет в живых свое потомство, но убивает всех остальных детенышей. Если это случилось, то это является свидетельством того, что доминирующая самка уже не может удержать власть и ее место занимает молодая, сильная и плодовитая самка.
Питание
Рацион питания сурикатов не сильно богат, потому как в местах их обитания проживает небольшое количество представителей фауны. В пищу они в основном употребляют различных насекомых, их личинок, птичьи яйца, пауков, скорпионов, ящериц и змей.
Вступив в бой со скорпионом, сурикат вначале ловко откусывает ему хвост, в котором содержится яд, а потом уже умертвляет самого скорпиона, тем самым обезопасив себя от яда.
Пропитание эти хищники ищут неподалеку от своей норы, то есть круг поиска пищи редко когда выходит за радиус двух-трех километров. С учетом места обитания сурикатов в засушливом климате они совершенно не страдают от недостатка жидкости, ее им хватает в составе животной пищи, которая идет на пропитание.
Размножение и продолжительность жизни
Готовность к оплодотворению у самок сурикатов достигается к году жизни. Определенного сезона для зачатия у них не существует, размножаются эти животные круглый год. За год самка может родить до трех-четырех потомств.
Беременность у самки протекает около двух месяцев, после чего в норке появляются маленькие слепые зверьки. Крохотные новорожденные младенцы весят всего лишь 25-40 грамм. Количество детенышей в помете обычно 4-5, реже рождается по 7 особей.
Через две недели после рождения дети начинают открывать глаза и постепенно приучаются к самостоятельно жизни. Первые два месяца своей жизни они находятся на молочном вскармливании и только после этого начинают пробовать питаться мелкими насекомыми, которые вначале им приносят родители или другие взрослые особи их семьи (братья и сестры).
Приносить потомство в семье может одна единственная самка-вожак, если другие самки беременеют и приносят выводок, то главенствующая самка выгоняет их из своей семьи и тем приходиться строить свои собственные.
В привычной дикой среде обитания эти животные живут в среднем около пяти лет. Большое влияние на популяцию сурикатов имеют крупные хищники, особенно птицы, для которых это маленькое животное является лакомым кусочком. В зоопарках и домашних условиях сурикаты живут дольше – до 10-12 лет.
Естественные враги
У сурикатов огромное количество желающих поживиться подобными животными. Крупные хищные птицы в виде орлов могут справиться даже с взрослыми особями. Довольно часто самки отчаянно защищают свое потомство, принося себя в жертву.
Поскольку эти животные постоянно ведут между собой войны, то они на самом деле являются природными врагами для самих себя в первую очередь.
Ранним утром, когда сурикаты появляются на поверхности земли, чтобы погреться, а также вечером, сурикаты подвергаются нападениям шакалов. В норах может появиться королевская кобра, которая съедает появившееся потомство, при этом она может справиться и с взрослыми особями, которых застала врасплох.
Популяция и статус вида
Несмотря на свою высокую естественную смертность, сурикаты – это вид, имеющий минимальный риск исчезновения. На сегодня им фактически ничего не угрожает, и популяция вида очень стабильна. Но вместе с тем, с постепенным развитием сельского хозяйства в некоторых странах Южной Африки, уменьшается территория обитания животных, и нарушается их естественная среда обитания.
Потенциально дальнейшее вмешательство людей способно ухудшить ситуацию. Но пока сурикаты относятся к процветающему виду и не включены ни в одну из Красных книг. Никаких мер и действий по защите и охраны этих животных не проводится.
Средняя плотность населения зверьков может достигать 12 особей на квадратный километр. Оптимальной с точки зрения ученых считается плотность в 7,3 особи на квадратный километр. При таком значении популяция сурикатов наиболее устойчива к катаклизмам и изменениям климата.
Животные очень легко приручаются, поэтому часто становятся предметом торговли во многих странах Африки. Изъятие этих животных из дикой природы практически никак не влияет на их популяцию из-за высокой плодовитости. Примечательно, что сурикат не боятся людей. Они настолько привыкли к туристам, что даже дают себя погладить. Они без всякого страха подходят к человеку, с большой охотой принимают от туристов вкусные «подарки».
Сурикат в домашних условиях
Одомашниванием сурикатов занимались с давних времен африканцы. При этом преследуют понятные цели. Сурикаты охраняют жилища от скорпионов, других ядовитых пауков и змей. Кроме того, склонные к мистике африканцы считают, что в этих маленьких хищников вселяются души умерших.
Тонкохвостые миркаты, они же сурикаты, неплохо контактируют с людьми и оказываются в хижинах местных жителей чем-то вроде кошки. С одним отличием: кошка легко переносит одиночество, сурикат без компании погибает.
В городских жилищах отсутствуют скорпионы и змеи. Для содержания сурикатов есть другие предпосылки. Характер этих зверьков излучает оптимизм. Игривость не переходит за рамки разумного. Готовность к общению, умение быть ласковыми оказывают психотерапевтическое воздействие. Поэтому сурикаты в домашних условиях стали появляться все чаще.
Сурикаты почти не наносят вреда, характерного для молодых собак и кошек. Они не рвут обувь, не лазают по портьерам, не точат когти о мягкую мебель и так далее. Их достижения в этой области, несмотря на врожденную шаловливость, достаточно малы.
Для этих животных очень остро стоит проблема одиночества. Хозяева, конечно, могут составлять им компанию. Но лучше, когда в доме есть кошка или собака. С ними, как и с людьми, сурикаты прекрасно уживаются.
Можно приобрести однополую парочку. В таком варианте у суриката всегда будет приятель или подружка, а у хозяина не будет проблем с появлением на свет незапланированных детенышей.
Смешные сурикаты игривы и неагрессивны, семьи с детьми им подходят. Из осторожности не следует заводить этих зверей в семьях с малышами дошкольного возраста. Игрушки, аналогичные кошачьим, весьма разнообразят жизнь тонкохвостых миркатов.
В квартире, доме, где заводят сурикатов, не нужно строить ограждений, вольеров и клеток. Достаточно завести кошачий домик и лоток. По началу животное может забиться в угол. Но со временем стресс проходит и начинается постепенное освоение территории.
Углов сурикаты не метят. Точнее, они трутся специальной железой о предметы означающие границы их участка. Но выделения этой железы незаметны, а запах не ощутим. Лоток суриката не менее ароматен, чем у кошки. С этим придется смириться.
Приучение к аккуратному посещению лотка проходит не сложнее, чем для других домашних животных. Малыш, поначалу, гадит, где попало. Продукты его жизнедеятельности собираются и относятся в лоток.
Туда же транспортируется автор луж и кучек. Достаточно скоро животное понимает, что от него хотят. Единожды правильно сделанное дело раз и навсегда устанавливает порядок в этом вопросе. Сурикаты весьма постоянны в своих привычках. Особенно, если эти привычки закреплять чем-нибудь вкусным.
В туалетных вопросах есть один нюанс. Сурикаты ночью никогда не покидают своего убежища. Так происходит в природе, это же повторяется при домашнем содержании. Поэтому утром может потребоваться замена влажной подстилки в домике суриката, особенно молодого.
Цена суриката
В конце XX века цена суриката составляла около 2000$. Экзотика обходится недешево. Сейчас можно приобрести это животное за 500$. Но главное не финансовые затраты. Нужно правильно рассчитать, насколько комфортно зверек почувствует себя в городском жилище. Не будет ли ему одиноко.
К расходам на приобретение добавляются дополнительные траты. На оборудование, корм, медицинское обслуживание. То есть, кроме радости и умиления хозяину придется проявить чувство ответственности.