Бумсланг представляет собой древесную змею с яркой внешностью и смертельным ядом. Он считается единственным представителем рода Бумслангов. Но авантюрным террариумистам стоит помнить, что содержать древесную змею в домашних условиях не только сложно, но и опасно для жизни.
В данной статье рассмотрим более подробно змею бумсланг, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Бумсланг (лат. Dispholidus typus) — ядовитая змея семейства ужеобразных. Единственный вид рода Dispholidus. Название происходит от африк. Boomslang и буквально означает «древесная змея».
Взрослые особи длиной 1,2–1,5 м, максимум 2 м. Тело стройное, голова короткая. Окраска варьирует от совершенно зеленой или зеленой с черными полосами и пятнами до оливковой, коричневой или черной. Брюхо желтоватое или желтовато-зеленое. Ядовитые зубы бумсланга расположены в глубине верхней челюсти.
Самки и самцы отличаются окраской. Самки имеют преимущественно коричневую окраску, в то время как цвет самца может варьироваться от зеленого до синеватого.
Голова бумсланга крупная, яйцевидной формы. Глаза достаточно большие. У молодых змей глаза имеют зеленую окраску, а у взрослых приобретают желтоватый оттенок. Эта рептилия отличается отличным зрением. Она часто двигает головой из стороны в сторону, что позволяет ей вести лучше рассматривать объекты.
Существует всего два подвида бумслангов:
- t. kivuensis Laurent, 1955;
- t. typus (А. Смит, 1828).
Среда обитания
Dispholidus typus — вид наземных змей, широко распространенный по всей Африке. Он является коренным жителем Африки и не завезен ни в какие другие регионы. Этот вид чаще всего встречается в центральных и южных районах континента. Они наиболее многочисленны в Свазиленде, Ботсване, Намибии, Мозамбике и Зимбабве, но были обнаружены на севере, в Нигерии и на юге Чада, и зарегистрированы на востоке, в восточной Гвинее.
Бумсланг встречается в различных типах экосистем по всей Африке. Обычно они встречаются в кустарниках кару, засушливых саваннах и восточноафриканских низменных лесах, высота которых варьируется от 1200 до 1400 м. Кустарники кару — это низменные полупустынные районы, уникальные для Южной Африки. Здесь наблюдаются многочисленные сухие сезоны в течение всего года. Растительность состоит из большого разнообразия низкорослых деревьев и кустарников. Саванна состоит из разнообразных трав с несколькими видами небольших одноствольных деревьев. Восточноафриканский низменный лес имеет более обильное увлажнение и состоит из большего разнообразия и обилия деревьев, чем кару и саванна. Бумсланги также встречаются на Восточном и Центральном плоскогорье (1400-3300 м) и на лугах (1600-1700 м).
Плоскогорье — горный регион, расположенный недалеко от побережья. На этих лугах много воды и густая, разнообразная растительность. Наиболее вероятное место обитания этой рептилии — самые влажные участки в этих регионах, они избегают очень сухих, похожих на пустыню экосистем. В основном они живут в низко расположенных кустарниках и низкорослых деревьях. У них длинные, тонкие тела различных цветов, которые сливаются с деревьями и кустарниками в этих районах. Время от времени они перемещаются на землю с основной целью — поохотиться и понежиться на солнце.
Характер и образ жизни бумсланга
Большую часть своей жизни бумсланг проводит в кронах деревьев или кустарников. Он отличный альпинист и очень быстро передвигается с ветки на ветку. В плохую погоду змея спускается на землю и прячется под корнями или в толще листвы.
У каждой особи есть своя территория, на которой она охотится и проводит почти всю свою жизнь. Покинуть пределы родного участка бумсланга может заставить только голод или другие неблагоприятные условия.
Несмотря на наличие яда, бумсланги нередко становятся добычей более крупных хищников. Спасаясь от преследователя, змея может перепрыгивать с ветки на ветку. Также рептилия обладает способностью замирать на месте, сохраняя статичное положение в течение длительного времени.
В отличие от многих других ядовитых змей, бумсланги редко проявляют агрессию по отношению к человеку. Случаи нападения характерны для ситуаций, когда змея оказалась загнанной в угол. При возможности бумсланг предпочитает скрыться.
Окраска кожи африканского бумсланга с небольшими пятнами и полосками помогает змее сливаться с окружающей растительностью и оставаться незаметным на дереве. Иногда бумсланг поджидает добычу, свисая вниз головой вниз подобно лиане. Скорость движения змеи больше, чем у самой юркой ящерицы.
Питание
Пищей ему служат птицы (включая их яйца и птенцов), небольшие рептилии (ящерицы, хамелеоны), мелкие змеи, лягушки, иногда гусеницы и личинки насекомых. Для того чтобы поймать жертву бумсланг обычно забирается на дерево и застывает в какой-либо позе, имитируя собой «веточку» дерева. Когда рядом с ним садится (или просто пролетает рядом) птица, змея мгновенно атакует ее. В жертву впрыскивается такое количество яда, что он в 2-3 минуты парализует ее.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный сезон у самцов и самок бумслангов наблюдается в декабре и январе. Самки следуют по гормональному следу, оставленному самцом. В отличие от большинства других змей, бумсланги могут спариваться на деревьях. Они также могут спариваться на земле. Животные не создают пары на всю жизнь, но пока мало информации о том, сколько партнеров у бумсланга бывает за всю его жизнь.
Самки бумслангов следуют по запаху гормональных следов самцов. После спаривания проходит период от четырех до восьми недель, прежде чем самка откладывает яйца. Самка африканского бумсланга откладывает 8-27 яиц под кучку листьев на земле или в дупле дерева, заброшенном птичьем гнезде, в густом переплетении веток на дереве.
После откладки яиц самка обычно оставляет их в покое и никогда не возвращается, чтобы проследить за появлением потомства. Змеи вылупляются, используя специальный “яйцевой зуб”, чтобы пробить себе путь из скорлупы. Молодые змеи появляются длиной 30-38 сантиметров.
Вылупившись, бумсланги должны питаться каждые два-три дня. На этом этапе их рацион состоит в основном из мелких рептилий. Первая линька происходит в возрасте около 10 дней. О продолжительности жизни и долголетии бумслангов известно немного. В дикой природе животные избегают контакта с людьми, что затрудняет наблюдение за ними в естественной среде. По оценкам, основанным на наблюдениях в неволе, бумсланги живут около 8 лет в дикой природе. В неволе продолжительность их жизни несколько больше, и основная причина этого — отсутствие хищничества.
Естественные враги
Охотой на бумслангов занимаются некоторые из крупных плотоядных птиц, обитающих на юге Африки, а также их собственный вид. Бумсланги проводят большую часть времени в низко расположенных кустарниках и низкорослых деревьях, где их длинные, стройные тела и разнообразная окраска обеспечивают отличный камуфляж, скрывая их от хищников и помогая ловить добычу. Окраска бумслангов помогает им маскироваться в дендроидной среде обитания даже в молодом возрасте. Неизвестно, являются ли бумсланги более склонными к охоте на определенных этапах своей жизни.
Известные хищники:
Популяция и статус вида
Существует мало сведений о значении бумслангов для окружающей среды. Однако они важны как добыча для различных птиц, включая соколов и пустельг, орлов и грифов.
Документально не подтверждено положительное воздействие бумслангов на людей. Яд бумсланга может быть полезен в исследованиях эффектов и методов терапии с использованием гемотоксичных ядов.
Сильнодействующий яд бумслангов может привести к смерти человека, но обычно животные нападают только в том случае, если их потревожить. В настоящее время бумсланги не находятся под угрозой исчезновения или вымирания.
Яд бумсланга
Относится к очень агрессивным змеям, поэтому к бумслангу не рекомендуется подходить близко и делать резкие движения. Он без раздумья нападет. Известно несколько смертельных случаев в результате укуса бумсланга, один из которых произошел в 1957 году, когда от укуса змеи погиб известный американский герпетолог Карл Патерсон Шмидт.
Яд этой змеи обладает токсическим действием. Он в два раза опаснее чем яд индийской кобры (и в три раза – чем у гадюки). При попадании в кровь он способен разрушать ткани и клетки. Ежегодно от его яда в Африке умирает до 30-35 человек.
Взрослая особь может впрыснуть в тело жертвы до 8 миллиграммов яда. Смертельной дозой для человека является 2-3 миллиграмма. Яд змеи обладает медленным действием и первые симптомы могут проявить только через сутки. Все это время отравляющие вещества разрушают клетки крови жертвы. От яда бумсланга существует противоядие. Однако даже его своевременное введение не гарантирует благополучного исхода. Иногда пострадавшим требуется переливание крови.
Содержание в домашних условиях
Бумслангов не содержат в домашних условиях по двум причинам. Во-первых, укус змеи смертельно опасен для человека. Во-вторых, этот вид обитает исключительно в Африке и очень плохо переносит транспортировку.
Интересные факты
Перечень интересных фактов об бумслангах:
- Бумсланги выделяют особые вещества, имеющие неприятный запах. Они служат для отпугивания хищников, а также привлечения партнеров.
- Нередко бумсланги охотятся на представителей своего же вида, обладающих более скромными размерами.
- От яда бумсланга в 1957 году скончался американский герпетолог Карл Шмидт, изучавший этих змей.
- Иногда бумсланг кусает противника или жертву без впрыскивания яда.