Рыба пиранья известна нам, как опасный для человека хищник. После ее «дебюта» в кинематографе у большинства зрителей сложился весьма устойчивый стереотип, что это своеобразные монстры, буквально разрывающие плоть на части. От них нет спасения, а в реках Амазонки водятся и мутирующие представители, гигантских размеров.
Действительно, рыба представляет опасность для человека, но ее возможности сильно преувеличены. К тому же из более тысячи разновидностей пираньи лишь 3-4 вида способны действительно напасть на взрослого человека. Остальные виды – это обычные пугливые рыбешки, которые осмелятся подплыть только к умирающей и обессиленной добыче.
Местные аборигены называют этих рыб «пирая». В наш же лексикон хищники вошли как «пиранья». Пиранья относится к лучеперым рыбам семейства харациновых подсемейства пираньевых. Примечательно, но харациновые обычно представлены миролюбивыми видами, по характеру поведения схожими с мелкими карповыми. Лишь пираньи в этом семействе отличаются кровожадностью. По альтернативной классификации существует целое семейство пираньевых, так как его представители ну никак не на типичных миролюбивых хараксовых (харацинтовых).
Легенды о способностях пираньи навевают страх даже на местных аборигенов. Они считают, что если одна рыба не может справиться с человеком, то небольшая стайка запросто может его убить. Для изучения истории термина следует обратиться в этимологию, хотя и здесь без споров не обошлось.
Одни ученые считают, что рыбу назвали изначально португальским именем «pirata», что в буквальном смысле обозначает «пират». По мнению других – слово составное. Первый корень «пира» с языка парагвайских индейцев переводится как рыба, а второй «аниа» — злой. Получается, что пиранья – злая рыба.
Вроде звучит правдоподобно, но есть еще и третья версия, согласно которой окончание на языке одного из племен тупи читается как «sainha», что означает «зуб». Так или иначе, ничего миролюбивого в названии этой подводной обитательницы из Южной и Центральной Америки нет.
Общие сведения
Пираньи не отличаются гигантскими размерами. Кинематографы сильно приукрасили мощь этого хищника для устрашения аудитории. Максимальная длина тела у некоторых видов достигает 60 см. Те особи, который встречаются наиболее часто, не вырастают больше 20 – 30 см. Весит рыба около одного килограмма, а самый крупный представитель – 3,9 кг.
Внешне пиранья не выглядит так страшно. Лишь когда обнажаются острые зубы, то можно наблюдать хищный и неприятный оскал. Природа наделила пиранью достаточно плотным и приплюснутым телом. Развитая мускулатура позволяет ей отщипывать кусочки плоти у жертвы, а плоское и высокое туловище легко балансирует как в свободном пространстве, так и между стеблями растений. На затупленной морде видны массивные челюсти, причем нижняя челюсть слегка выдается вперед. Самка от самца отличается размером и яркостью окраса. Самцы менее габаритные, зато более красочные.
Зубы у пираньи напоминают частокол. Они имеют коническую форму и у вершин сильно заострены. Нижние зубы несколько длиннее, нежели верхние. Такая форма не препятствует смыканию челюстей, ведь когда рот рыбы закрывается, верхние зубы словно замки входят в пространство между нижними. При сомкнутых челюстях рот пираньи похож на молнию, в которой роль сегментов играют зубы. Длина верхних зубов около 2 мм, а нижних – до 5 мм. Количество зубов зависит от возраста особи. На верхней челюсти их может быть около 66, а на нижней – до 77.
За пираньей закрепилось еще одно негласное название. Так, естествоиспытатель Альфред Эдмунд Брем назвал рыбу «пилозубом». Уже по названию становится понятно, что оно произошло от своеобразной формы нижней челюсти, на которой, как зубцы на пиле, размещены острые и слегка загнутые назад зубы. Ими пиранья захватывает свою жертву, не оставляя той никакого шанса выскользнуть. Мускулатура челюстей тоже хорошо развита.
При атаке рыба способна создавать огромное давление. Зубы разрывают любую плоть. Ученые наблюдали за атакой в замедленном времени и выявили определенный алгоритм. Сначала зубы как бритва перерезают более мягкие ткани жертвы, после чего рот пираньи приоткрывается и челюсти начинают работать в поперечном направлении, перерезая оставшиеся жилы. Флаговые пираньи отличаются наличием двух рядов зубов на каждой челюсти. Такие хищники способны перекусывать кости жертв.
Брюшные плавники пираньи окрашены в красный цвет и имеют черную кайму. Спинной и хвостовой плавник – практически прозрачные, но также окаймлены черной полоской. Хвостовой плавник имеет форму двух лопастей, однако они практически неразделимы друг от друга. Короткий хвост приспособлен для маневрирования на больших скоростях. Жировой плавник находится между спинным и хвостовыми. Он развит настолько, что можно рассмотреть его лучи. Плавник не складывается и находится постоянно в рабочем состоянии, ведь он играет роль стабилизатора в движении.
Единой расцветки у пираньи не существует. Встречаются настолько яркие экземпляры, что они кажутся не пугающими а наоборот привлекательными. Некоторые виды пираньи отличаются темно-зеленым тоном, встречаются и полосатые или пятнистые представители. По мере взросления рыбы ее окрас меняется. Так, к примеру, полосатая особь может стать однотонной и темно-зеленой.
Размер глаз говорит нам о том, что у рыб хорошо развито зрение. Глаза посажены ближе к носу, причем они сами непропорционально большие, как и большие зрачки. Ученые установили, что у пираньи хорошо развито обоняние. Это означает, что рыба способна почувствовать запах крови раненой жертвы. Вот почему такая жертва моментально привлекает к себе целую стаю голодных хищников. Большие глаза, выдвинутая вперед нижняя челюсть, а также злобный оскал стали причиной того, что этих рыб часто называют речными собаками. Действительно, морда пираньи похожа на морду бульдога. К тому же, рыба начинает издавать звуки, похожие на лай собаки, если ее вынуть из воды.
Разновидности
Пиранья до сих пор является объектом изучения, привлекающим внимание всех ихтиологов в мире. Данные по классификации существенно обновились в 2018 году, когда было установлено, что семейство пираньевых представлено 16 родами, а общее количество видов насчитывает 97 единиц. Некоторые из них имеют весьма забавные наименования. В общепринятой классификации есть флаговые пираньи, пиаракты, милеусы, пигоцент и многие другие. Но внутривидовые отличительные признаки настолько сложно усмотреть, что все эти представители живут под общим именем – Пиранья.
Примерно половина видов не являются хищниками, то есть, считаются травоядными. Зубы таких рыб больше напоминают жесткую щетину, способную перетирать стебли растений в мелкую субстанцию. Как правило, лишь те из хищников привлекают к себе внимание, которые считаются опасными для человека.
- Обыкновенная пиранья. Местные рыбками прозвали эту рыбу сайкангой. Эта хищница вырастает до 30 см в длину и при таких размерах, казалось бы, не представляет опасности. Но размеры здесь отходят на второй план, так как решающую роль играют большие и мощные челюсти, острые зубы и развитое плотное тело. Пока сайканга не достигла половозрелого возраста, она щеголяет по рекам в ярких «нарядах». В окрасе доминируют голубые оттенки. На их фоне контрастом выделяются красные плавники или прозрачные плавники с черной или багряной каймой. Но уже к 8 месяцам рыба начинает меняться. Бока ее темнеют, но одновременно появляются характерные блестки. Встречается пиранья обыкновенная в реках Южной Америки и не является редкостью.
- Большая пиранья. Большая или Восточно-бразильская пиранья живет лишь в одной реке, протекающей по территории Бразилии. В Амазонке этот вид не встретить. Судя по названию, Восточно-бразильская пиранья отличается своими габаритами. Взрослые особи способны вырастать до 60 см в длину, при этом их масса составляет около 3 кг. Что касается окраса и формы тела, то большая пиранья очень похожа на обыкновенную с тем исключением, что тона могут быть чуть более темными.
- Ромбовидная пиранья. Ромбовидная пиранья встречается в Амазонке. Она также известна, как черная бразильская пиранья. Отличительным признаком является своеобразный горб на спине, благодаря которому тело принимает форму ромба. Плавники ромбовидной пираньи окрашены в черный цвет, а на темном фоне тела лишь изредка проскакивают блестки. Длина тела взрослой особи может достигать 45 см. Питается рыба членистоногими и мелкими рептилиями или млекопитающими. Но этот хищник не считается самым грозным.
- Пиранья стройная. Пиранья стройная обитает в бассейне рек Амазонки и Ориноко. Она имеет торпедовидное тело, что не присуще для остальных видов. Это, пожалуй, единственная пиранья с классическим веретенообразным удлиненным телом. Окрас серебристо-серый, имеет едва различимые темные оспины. Плавники стройной пираньи практически прозрачные или светло-серые. Лишь анальный плавник по периметру окаймлен черной полоской. Несмотря на форму тела, пиранья не является рекордсменом по габаритам. Длина тела взрослой особи едва достигает 25 см.
- Карликовая пиранья. Парадоксально, но самым кровожадным хищником считается карликовая пиранья. Она имеет классическую форму, но не вырастает больше 15 см в длину. Как уже подчеркивалось ранее, для этих рыб габариты – не самое главное оружие. Карликовая пиранья выдает себя небольшим горбиком, расположенным на спине сразу за головой. Спинной и хвостовой плавники схожи по цвету. Перегородки между лучами приобретают фиолетовый оттенок. Анальный плавник – оранжевый или бурый.
- Бурый паку. Данный вид считается самым крупным. Некоторые его представители вырастают до одного метра в длину, набирая при этом массу до 40 кг. Невероятно большие челюсти этого кажущегося на первый взгляд монстра выглядят устрашающе, так как в них расположены зубы, внешне напоминающие человеческие. Однако огромное количество фотографий человека и паку свидетельствует о том, что рыба совершенно безобидная. Это представитель травоядных, а ее подвид — метиннис, является аквариумной рыбкой. Что касается искусственного содержания и разведения, то многие виды хищных пираний достаточно легко адаптируются к условиям аквариума. Так, любители экзотики разводят обыкновенных, стройных, флаговый или карликовых пираний, естественно соблюдая все необходимые меры безопасности.
Особенности поведения
Пираньи предпочитают вести стайный образ жизни, так как они постоянно находятся охотятся и перемещаются по рекам в поисках пропитания. Теплый климат и пресная вода – наиболее оптимальные условия для пираний, поэтому они водятся в реках и озерах Южной Америки. Бассейн реки Амазонки является пристанищем практически всех известных разновидностей этих хищников. Рыба встречается не только в гигантской реке, но и небольших затонах или крохотных речушках. Жители Венесуэлы называют пиранью карибской рыбой.
Вероятно, такое название она получила благодаря тому, что в период половодья была случайно вынесена в море, где ее и обнаружили рыбки. Но по своей воле пиранья не уйдет из пресного водоема. Те особи, которые случайно оказались в соленой воде, стараются вернуться обратно в реку. В период нереста пиранья не мигрирует, так что ее вполне можно считать представителем, ведущим оседлый образ жизни.
При выборе места жительства рыба отдает предпочтение пищевому фактору. При этом она может обустроиться как на мелководье, так и погрузиться в глубинные слои. Самое главное условие обитания – достаточное количество пищи. Пиранья селится там, где много рыбы и прочей живности. При одинаковых условиях рыба выберет заводи, так как большие течения она не любит. Но недостаток пищи может заставить пиранью охотиться и на течении.
Несмотря на то, что в стае пираньи ведут себя агрессивно, аквариумные особи отличаются пугливостью. Во-первых, сказывается малочисленность. Во-вторых, в естественном водоеме рыба может спрятаться в корягах, а в аквариуме она постоянно на виду. Вода в аквариуме должна быть очищена от солей. Желательно снизить кислотность и не забыть про хорошую аэрацию. Для снижения кислотности в воду погружают корень мангрового дерева. Других рыб в аквариум к пираньям стараются не подселять. Если вам удалось увидеть удачное соседство, то это тот исключительный случай, когда пираньи в аквариуме утрачивают хищнические инстинкты. Подобное случается, если рыбок хорошо кормить.
Единичные случаи встречи пираний в водоемах России не означают глобального изменения климата или массового наступления хищников на новые территории. Вероятнее всего, недобросовестные заводчики решили избавиться от своих питомцев, выпустив рыбок из аквариума в реку. В наших водоемах пиранья будет жить, но размножаться не сможет, так как для этого ей нужна более теплая вода.
Чем питаются
В зависимости от вида рацион питания пираний может отличаться кардинальным образом. Напомним, что большинство из них являются хищниками, но существуют и травоядные представители, для которых меню состоит из стеблей растений, корешков, плодов, случайно упавшими в воду, или планктона. Флаговая пиранья питается чешуей других рыб. Обыкновенная пиранья, как типичный представитель хищников, охотится за любой жертвой, попавшей в воду, даже если она по своему размеру превышает размер самой рыбы.
Пираньи могут нападать на лягушек, змей, рыб, морских и земных животных, насекомых или птиц. Жертвой массовой атаки хищников может стать крупный рогатый скот или даже человек. Основным фактором удачной охоты является не только острота зубов пираньи, но и скорость, внезапность атаки, а также массовость нападения. В одиночку рыба вряд ли осмелится напасть на крупную жертву. Примечательно то, что эти представители подводного мира в своей охоте придерживаются определенной стратегии. Они не просто рандомно перемещаются по руслу реки, а прячутся в укрытии, подкарауливая жертву. То есть, у каждого нападения есть свой определенный план.
Если жертва до нападения стаи была ранена, то ее ждет неминуемая погибель. Дело в том, что у пираний отлично развито обоняние, поэтому они издалека чувствуют запах крови. Стая нападает одновременно, но распределения ролей в атаке нет. Каждая хищница действует обособленно. Если стая нападает на других рыб, то последние просто теряют ориентацию в общей массе. Таких жертв пираньи отлавливают по одиночке. Мелких рыбешек они заглатывают целиком, а крупных – обгладывают всей стаей. Пиранья – прыгучая рыба. Если, к примеру, держать руку с ранением на расстоянии несколько сантиметров от поверхности воды, то рыба может «цапнуть», выпрыгнув из воды.
Пираньи – очень осторожные и достаточно трусливые создание. Но все это нивелируется их кровожадностью. В стае они чувствуют себя гораздо смелее. Голодная пиранья может напасть даже на своего «собрата», особенно если тот ранен. Многие путешественники описывали, как их лодку при путешествии по Амазонке сопровождала стая пираний. При этом, даже небольшие стайки насекомых или случайно упавшая в воду травинка вызывала «кипение» воды. Эта картина широко известна. Она возникает, когда многочисленная стая начинает терзать свою жертву.
Аквариумные пираньи питаются мясом и морепродуктами. Травоядные представители хорошо поедают шпинат, перетертые овощи, салат, капусту и прочую зелень. Хищникам заводчики иногда покупают недорогих рыбешек, чтобы они могли удовлетворить свои охотничьи инстинкты. Пираньи отличаются прожорливостью, поэтому если рыба выбирает одни корма и отбрасывает другие, то это сигнал, свидетельствующий о том, что ей стало не комфортно. Необходимо проверить аэрацию и температуру воды. Подобное поведение может указывать и на необходимость чистки аквариума.
Размножение
Пиранья становится половозрелой в возрасте 1,5 лет. До этого момента самку от самца практически никак нельзя отличить. Время нереста зависит от внешних условий. В подавляющем большинстве случаев оно приходится на летний период. Незадолго до икрометания рыбки разбиваются по парам.
В каждой паре можно наблюдать «брачные игры», которые проявляются в активном плавании самца и самки друг около друга. Такие движения больше напоминают танцы, нежели игры. В брачный период рыбы издают гортанные звуки, похожие на лай собаки. Изменяется и их окраска. Самцы становятся более контрастными, а их плавники – более яркими.
Нерестится самка м тихом местечке, которое пара выбирает заблаговременно. Она мечет икру, прикрепляя ее на поверхность камней или корней деревьев. Размер икринок варьируется от 2 до 4 мм. Она самочка способна выпустить около тысячи икринок, после чего самец поливает их молоками. Во время инкубационного периода, длящегося 10 – 14 дней, самец охраняет икру от посягательств извне. Мальки, образовавшиеся из икринок, с первых дней жизни проявляет самостоятельность. Первое время они питаются планктоном, после чего переходят на более крупный корм.
Ловля пираньи
Мясо пираньи является деликатесом. По вкусу оно напоминает мясо окуня. Аборигены, живущие на берегах Амазонки, занимаются рыбной ловлей. Техника достаточно проста: на большой крюк насаживается приманка, после чего все это погружается в воду. Остается лишь подождать пару минут и можно вынимать крюк из воды, стряхивая рыбу на берег или в лодку. Несмотря на простоту, рыбка сопряжена с рядом опасностей. Если рыбак будет держать руку близко к поверхности воды и, тем более, если на руке окажется рана, то пираньи могут выпрыгнуть и вцепиться в руку своими острыми как бритва зубами. Многие рыбки получают травмы или остаются без пальцев. Термин «охота на пиранью» стал крылатой фразой, обозначающей любой вид экстремальной охоты.
Да, про пираний снято огромное количество фильмов, некоторые так и называются «Пираньи». И во всех этих кино это супер опасная рыба, способная за считанные минуты съесть человека.))