Редкое животное овцебык, его описание и среда обитания

Овцебык Дикие животные

Овцебык представляет собой редкое парнокопытное животное. Он существовал вместе с мамонтами, но в отличие от них, не вымер. Его место обитания сузилось до отдельных районов Гренландии и североамериканской Арктики. Но на сегодняшний день, благодаря искусственному расселению, овцебык появился в северных районах Сибири и Скандинавии.

Овцебыка еще называют мускусным быком. Это из-за того, что в период гона от самцов исходит определенный запах. Инуиты или индейцы, на территории которых встречаются овцебыки, называют их бородачами.

Описание вида

Предками этого животного населяли территории Центральной Азии, в частности, Гималаи. В связи с изменением климатических условий, они перебрались в область Сибири, где заселили весь северо-евразийский регион. Затем они перешли Берингов перешеек и оказались в Америке. После резкого потепления, количество овцебыков резко уменьшилось. Вымерли и все мускусные быки того времени, а остались только северные олени.

Редкое животное овцебык

Многие считают овцебыка гибридным животным овцы и коровы. Однако это не так. Несмотря на то, что внешний вид этого представителя схож с этими двумя животными. Западные жители привыкли называть овцебыка мускусным быком, но это название не связано с мускусным секретом. Их название происходит от болота “musked”. Ближайшим родственным животным овцебыка считается такин.

Внешний вид

Овцебык — это довольно крупной животные, рост которого достигает порядка полутора метров, а вес варьируется от 240 до 650 килограммов. Свой характерный облик овцебык получил в связи с эволюцией, когда необходимо было адаптироваться к серьезным изменениям климата. Практически все тело покрыто крайне густым и удлиненным мехом, который выполняет функцию теплоизоляции за счет гивиота. Под гивиотом понимается плотный подшерсток, которые сохраняет тепло в разы лучше шерсти овец. Овцебык — это довольно коренастое животное, которое наделено крупной головой с коротковатой шеей. Благодаря густому шерстяному покрову, он кажется больше своих реальных размеров. Также овцебык приобрел крайне плотную мускулатуру. Количество мышц в его теле достигает порядка 20 процентов от всей массы.

Лицевая область овцебыка покрыта густой короткой шерстью. Уши имеют заостренную форму, которые не всегда видны на фоне волосяного покрова. Конечности хорошо развиты и покрыты мехом до копыт. Отличительной чертой является также различие в размере копыт: задние меньше передних. Хвост овцебыка укорочен и скрыт под шерстью.

Морда овцебыка

На голове у овцебыка находятся серповидные рога. У самцов они широкие и морщинистые у основания лба. По мере роста, рога становятся тоньше и немного опущенными к глазам. Цвет рогов преимущественно серый, но встречаются и бежевые или бурые. Окрас темнеет от основания.

Цвет шерсти овцебыка преимущественно бурый. Верхняя область туловища преимущественно темного оттенка, а нижняя – светлого. В центре хребта находится небольшое светлое пятнышко. Окрас меха на ногах более белый.

Шерстяной покров овцебыка достигает 15 сантиметров в длину. Структура шерсти содержит порядка 8 разных типов волос.

Половой диморфизм

Мужские особи имеют существенные различия, если их сравнивать с женскими особями. Об этом свидетельствует ряд анатомических различий: самцы весят до 4-х сотен килограммов, в то время как самки процентов на 40 легче. Длина тела самцов достигает 2 с половиной метра, а самки вырастают до 2.4 метра максимально. Высота в холке самцов достигает полтора метра, а высота в холке самок сантиметров на 30 меньше. При содержании в неволе самцы набирают вес порядка 700 килограммов, а самки в два раза меньше.

Рога носят как самцы, так и самки, но у самцов рога в два раза длиннее и доходят до 0.7 метров.

Семья овцебыка

Кроме этого, строение рогов у самок несколько иное: возле основания не имеется морщинистого утолщения, но между рогами имеется участок кожи, покрытый белой короткой шерстью. Женские особи также характеризуются наличием вымени с парными сосками, длиной до 5см и покрытыми белыми шерстинками.

Сроки репродуктивного созревания также отличаются: самцы готовые к размножению не раньше двухлетнего возраста, в то время как самки, тем более при хорошем кормлении, готовы к размножению к полутора годам жизни.

Среда обитания

Исторический ареал обитания животных простирался на арктических регионах Евразии. С течением времени по Беринговому перешейку мускусные быки перекочевали на территорию Северной Америки, а еще позднее в Гренландию.

Глобальное изменение климатических условий, в частности потепление, стало причиной сокращения численности животных и сужением ареала его обитания. Полярный бассейн стал сокращаться и таять, величина снежного покрова выросла, тундростепи превратились в болотистые местности. На сегодняшний день основной ареал обитания мускусного быка находится в Северной Америке, в области Гринелевой земли и земли Пари, а также северные регионы Гренландии.

В поле

До 1865 года включительно овцебык населял северные регионы Аляски, однако на этой территории полностью вывелись. В 1930 году их снова в небольшом количестве завезли туда, а в 1936 году на остров Нунивак. В этих местах овцебык отлично прижился. В Швейцарии, Исландии и Норвегии развести животных не удалось.

Разведением быков в недалеком прошлом занялись и на территории России. По приблизительным подсчетам ученых, примерно 7-8 тысяч особей проживают на территории таймырской тундры, порядка 800-900 особей на острове Врангеля, а также в Якутии и Магадане.

Образ жизни

В условиях высокой Арктики с ноября по февраль солнце не появляется над горизонтом. Арктическая зима очень долгая; температура ниже -20 °C держится до восьми месяцев. Несмотря на холод, ветер и темноту, овцебык нарушает свой обычный режим питания и отдыха только во время сильных штормов, которые он переносит лежа, спиной к ветру.

Овцебык – стадное животное. Зимой мускусные быки образуют большие смешанные стада, насчитывающие до 60 особей. Во время отела зимние стада разбиваются на более мелкие, свободно организованные стада, состоящие примерно из семи животных. В течение всего лета эти стада чередуют периоды кормления и периоды отдыха. В период отдыха овцебыки ложатся, растянувшись и вытянув ноги. Телята вместо того, чтобы отдыхать, обычно собираются вместе и скачут вокруг взрослых или участвуют в энергичных игривых схватках. Взрослые особи тоже иногда играют, особенно при переходе через реки. Прыжки и кружение на мелководье типичны для игривого поведения взрослых овцебыков.

У мускусных быков существует строгая стадная иерархия. У доминирующих животных больше возможностей для кормления. Внутри стада доминирующая самка утверждает свою власть над молодыми самками, давя на них морально и физически.

Мускусные быки

Несмотря на то, что быки участвуют в энергичных схватках в течение большей части года, частота и интенсивность этих конфликтов возрастают в конце лета, поскольку быки стремятся определить доминирование в стаде. Типичное столкновение состоит, в первую очередь, из демонстрации угрозы, при которой быки трутся своими предглазничными железами о землю или переднюю ногу, а затем медленно и «напыщенно» идут с наклоненными к противнику рогами. Затем оба медленно отступают, качая головами, после чего бросаются вперед с 50-метрового расстояния, сталкиваясь лоб о лоб с громким грохотом. Мощный удар поглощается большими толстыми рогами и крепким черепом. Таких ударов во время боя может наноситься до 40 раз.

Поздняя зима и ранняя весна – критические времена для выживания овцебыков. Запасы жира могут быть очень низкими, и любая комбинация причин – старость, стертые зубы, сильное заражение паразитов, плохой выгул, непроходимые снежные корки и необычно сильные штормы – может привести к смерти от голода.

Рацион питания

Овцебык – травоядное животное. На материке мускусный бык обильно кормится кустарниковыми ивами, которые плывут по течению реки. Здесь они находят некоторую защиту от комаров и кусающих мух, которые атакуют их незащищенные глаза. На арктических островах их меньше беспокоят кусающие насекомые, поскольку они кормятся на влажных лугах.

К сентябрю снег покрывает землю, и овцебыки вынуждены рыть воронки в снегу, чтобы найти ивы, травы и осоки, которые составляют основную часть их рациона. Они также могут кормиться лишайниками, мхами и корнями.

На большинстве участков тундры снежный покров относительно неглубокий и обычно не препятствует кормлению и свободному передвижению. Овцебыки часто кормятся в долинах или низинах, где глубина снега менее 20 см. Здесь ветер постоянно сдувает снег и образует корку на земле. Когда почва сильно промерзает, овцебык пробивает наст, ударяя головой по нему. Животное отталкивает оторванные куски затвердевшего снега копытами и обнажает растительность. Доминирующий мускусный бык часто вытесняет из этих кратеров с растительностью особей низкого ранга.

Овцебыки на закате

Острое зрение овцебыка полезно во время долгой полярной ночи, а чуткое обоняние позволяет ему находить пищу под снегом, который покрывает землю с сентября по июнь.

Овцебык, являясь жвачным животным, имеет четырехкамерный желудок, который помогает расщеплять жесткие волокна, содержащиеся в его растительной диете. После проглатывания пища отрыгивается и пережевывается как «жвачка». Это помогает овцебыку извлечь максимум питательных веществ из еды.

Размножение

Период размножения начинается с июля и заканчивается серединой октября. По причине колебания климатических условий, период гона может сдвигаться на осеннее время. Половозрелые самки организуют отдельные стада, которые затем покрывает один доминирующих вожак. В маленьких группах эту роль могут брать субдоминантные быки. Многие самцы вступают в борьбу за выбранную самку. Бои характеризуются демонстрацией самцов угрозы к оппоненту, в частности, наклонами головы, ревом и боданием. Только если на протяжении длительного времени никто не уходи, то начинается серьезная схватка. Быки расходятся на расстояние до 50 метров и начинают гнаться друг другу на встречу, сшибая лбы. Некоторые самцы могут погибнуть на поле.

С детенышем

После формирования пары начинается период беременности. Она длится порядка 8,5 месяца. На свет появляется один, реже два, детеныша с весом до 8 килограммов. Через пару часов появившийся теленок начинает ступать за самкой. Маленькие овцебыки кормятся молоком матери по нескольку раз на дню. Благодаря большому проценту жирности молока, овцебыки могут крайне быстро расти. К двум месяцам жизни они весят порядка 40 килограммов. Кормление молоком заканчивается в 4 месяца. В редких случаях может затянуться до года. В возрасте от 7 дней детеныши начинают пробовать мхи и ветошь. Через месяц питаются травами параллельно с молоком матери.

Самка находится рядом со своим потомством на протяжении года. В регионах, где есть достаточно кормовой базы для животных, потомство появляется с годовой периодичностью.

Продолжительность жизни

Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Естественные враги овцебыков

Мускусные быки от природы наделены мощными и сильными рогами, очень развитой мускулатурой. Они довольно сплочены, что часто позволяет им дать отпор своим врагам. Несмотря на это, у них довольно много врагов в естественных условиях обитания.

Естественные враги мускусных быков:

  • волки;
  • бурый и белый медведи;
  • росомахи.

Нападение волков

Еще одним очень опасным врагом является человек. Он часто охотится на животное из-за рогов и меха. Ценители таких редких трофеев очень высоко ценят их и предлагают большие деньги. Острое обоняние и очень остро развитое зрение часто позволяют еще издалека определить приближение опасности. В такой ситуации овцебыки ускоряют темп движения, переходят на галоп, затем пускаются в бегство. В некоторых ситуациях способны развивать скорость движения более 40 км/ч.

Если такая тактика не приносит желаемого эффекта, взрослые особи образуют плотное кольцо, в центре которого молодые детеныши. Отражая атаку хищника, взрослая особь вновь возвращается на свое место в кругу. Такая тактика защиты позволяет довольно эффективно защищаться от естественных врагов, однако она не помогает, а напротив, облегчает задачу охотникам, которым даже не надо преследовать свою жертву.

Овцебык и человек

  • Хозяйственное значение. Большое внимание уделяется получению и переработке пуху овцебыка — мягкого и чрезвычайно теплого подшерстка. Линька у них начинается в апреле и зависит от температуры и от продолжительности светового дня. Со взрослого здорового животного можно собрать от 2 кг и более пуха. В неволе пух собирают во время расчесывания овцебыков, а с диких животных пух собирается с растительности в местах их обитания. Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом. Мясо напоминает по вкусу говядину, а жир по своим качествам ближе к бараньему. К осени животные набирают толстый слой жира, до 30 % от массы тела. Естественный годовой прирост составляет в среднем 15—30 %, а естественный годовой отход — 5—10 %. Кроме разведения овцебыков для реинтродукции в дикую природу, развивается и овцебыководство как отрасль сельскохозяйственного животноводства, в частности, в Канаде, на Аляске в США, а также на этапе экспериментальных ферм в России.
  • Промысловое значение. Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он нуждается в широком расселении. В ближайшие годы овцебык, вероятно, официально станет лицензионным охотничьим животным в России, трофейная охота существует и в настоящее время. Кроме труднодоступности мест обитания, охота на него не представляет какой-либо сложности. При приближении охотника, стадо встает в каре и прикрывает молодняк, оставаясь неподвижным и беззащитным для расстрела овцебыков из ружья. В связи с этим для успешного расселения овцебыков их необходимо защищать от браконьерства. По мнению ученых, восстановление популяции овцебыка на севере позволяет заполнить пустующую экологическую нишу. Это послужит увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера. Ограниченная охота на овцебыков разрешена в США и планируется проводиться в России.

Уход и содержание в домашних условиях

Северные популяции оленей и овцебыки — единственные животные, содержание которых практикуется в приполярных условиях. Результаты фермерского разведения и выращивания овцебыков пока скромны, но не бесперспективны. Содержание овцебыков на крестьянских подворьях не получило сколько-нибудь заметного распространения.

Овцебыки достаточно стационарные животные, вполне подходят для жизни на постоянных пастбищах и в загонах. Площадь необходимая для существования одного овцебыка равна примерно 50 — 70 га. Это кажется значительной цифрой, но не в северных условиях, где пустуют десятки, сотни тысяч гектар, пригодных для выпаса овцебыков. Если же в рацион животных включить привозной фураж и комбикорма, площадь пастбища сокращается до 4—8 га на одну особь.

Самка и детеныш

Кроме огороженного загона, на ферме сооружается несколько сараев для хранения кормовых запасов, инвентаря, техники. Строятся расколы (станки) для фиксации животных во время вычесывания. Кормушки и поилки завершают перечень крупного фермерского оборудования и построек. Для самих животных могут устанавливаться щиты, защищающие от ветра. Особых укрытий даже в зимнее время не требуется.

В Канаде и США накоплен 50-летний опыт фермерского выращивания овцебыков. В нашей стране этим бизнесом занимаются отдельные энтузиасты. Подсчитано, что небольшая ферма на 20 голов животных обойдется в 20 млн. руб. Включая покупку животных, строительные работы и зарплату сотрудникам.

Через год ферма полностью окупится и принесет 30 млн. руб. прибыли. В качестве основного продукта фермы рассматривается пух (гивиот), полученный от животных. В последующие годы прибыль должна увеличиваться за счет мяса, шкур и продажи живых животных.

Цена

Несмотря на свою редкость, граничащую с уникальностью, животные в том или ином виде продаются. Можно встретить предложения о продаже молодняка. Цена овцебыка обычно устанавливается в зависимости от количества приобретаемых особей, откуда они произошли. В качестве продавцов могут выступать фермы и зоопарки.

Стадо овцебыков

Предположительно стоимость одного животного будет находится в пределах 50 — 150 тыс. руб. Кроме телят и взрослых животных, в продаже появляется шерсть овцебыка. Это ценный материал. Знатоки утверждают, что гивиот (или гивиут) — подшерсток, из которого прядут шерстяные нити — в 8 раз теплее и в 5 раз дороже овечьей шерсти.

Редкость овцебыковой шерсти — не единственная трудность, появляющаяся при ее приобретении. Необходим определенный опыт, чтобы суметь убедиться, что предлагается именно шерсть овцебыка. При покупке гивиота через интернет единственная надежда избежать подделки — отзывы и авторитет продавца.

Интересные факты

Овцебыки продемонстрировали парадоксальную выживаемость. Они входят в список так называемой мамонтовой фауны. К которой причислены сами мамонты, саблезубые хищники и другие животные. Овцебыки были распространены достаточно слабо. Об этом говорят найденные останки животных. Но многочисленные и могучие мамонты вымерли, а редкие и неуклюжие овцебыки выжили.

Появление овцебыков на российском Севере, в частности, на Таймыре, напрямую связано с внешней политикой. В 70-х годах прошлого века наметилось потепление отношений между Советским Союзом и капиталистическими странами. Тогдашний канадский премьер Трюдо побывал в Норильске, где узнал о программе интродукции овцебыков на север СССР.

Программа была, не хватало животных. Демонстрируя добрые намерения Трюдо распорядился и Канада в 1974 году подарила 5 самцов и 5 самок для разведения овцебыков в советской тундре. Американцы не захотели отставать и доставили в СССР 40 животных. Канадские и американские животные прижились. Многие сотни их потомков сегодня бродят по российской тундре.

На острове Врангеля

Овцебыки в России успешно размножились, в том числе, на острове Врангеля. На этой территории они стали жить рядом с северными оленями — такими же, как и они, современниками мамонтов. Между этими, чудом не вымершими животными, началась пищевая конкуренция.

В борьбе за корм не оказалось побежденных. Животные благополучно сосуществуют и размножаются до сих пор. Это доказывает, что вымирание не было неизбежностью даже в условиях Крайнего Севера, при явной нехватке кормов. Раз холод и скудное питание не убивают архаичных животных, значит это сделали первобытные люди. То есть климатическая гипотеза вымирания вытесняется антропогенной.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий