Форель — это общее название для различных форм и видов пресноводных рыб, принадлежащих к семейству лососевых (Salmonidae). Форель входит в состав трех из семи существующих родов этого семейства: гольцы (Salvelinus), лососи (Salmo) и тихоокеанские лососи (Oncorhynchus).
Внешний вид
Форелей отличают от другого видового разнообразия семейства лососевые по ряду общих признаков. У них относительно крупное тело, на 10-ой части которого, расположенного под боковой линией и впереди вертикали, если ее опустить от района спинного плавника, расположено от 15 до 20-ти чешуек. Над анальным плавником количество чешуй достигает величины от 13 до 19 штук. Тело форели практически сжато по бокам, а короткое рыло отличается характерным усечением. В ее пасти расположено множество зубов, что весьма характерно для хищной рыбы.
Внешний вид форели напрямую зависит от принадлежности этой рыбы к определенному виду:
- Ручьевая форель – рыба, способная вырастать в длину более чем на полметра, а в десятилетнем возрасте особь достигает веса двенадцать килограмм. Для этого достаточно крупного представителя семейства характерно наличие вытянутого тела, покрытого очень мелкой по размерам, но достаточно плотной чешуей. Ручьевая форель обладает небольшими плавниками и большим ртом, усеянным многочисленными зубами;
- Озерная форель – рыба, отличающаяся более крепким телом, по сравнению с ручьевой форелью. Голова сжатой формы, поэтому хорошо просматривается боковая линия. Окрас отличается красно-коричневой спиной, а также серебристого цвета боками и брюхом. Иногда на чешуе озерной форели присутствуют многочисленные черные пятнышки;
- Радужная форель – пресноводная рыба, характеризующаяся довольно длинным телом. Средний вес взрослой рыбы составляет примерно шесть килограмм. Тело покрывает очень мелкая и относительно плотная чешуя. Основное отличие от собратьев представлено наличием на брюхе ярко выраженной полоски розового цвета.
Разные виды форели отличаются окрашиванием, зависящим от условий жизнедеятельности, но классическим принято считать темный оливковый окрас спины с наличием зеленоватого оттенка.
Согласно некоторым наблюдениям, сытая форель всегда более однотонная при минимальном количестве пятен, но изменение окраски, скорее всего, обуславливается перемещением рыбы из естественного водоема в искусственные воды или наоборот.
Взрослых самцов можно легко отличить от взрослых самок по ряду характерных признаков. Во-первых, самцы отличаются несколько меньшими размерами и более крупной головой, а также значительно большим количеством зубов. Во-вторых, на нижней челюсти самцов со временем появляется характерный загиб кверху.
Среда обитания
По среде обитания можно различить морскую и речную форель. Отличаются они размером и окрасом мяса. Морская хищница намного больше, а ее мясо окрашено в темно-красный цвет. Водится она, преимущественно, у берегов Северной Америке в Тихом океане.
Речная особь предпочитает обитать в горных реках, в чистой и прохладной воде. Именно поэтому, эту рыбку можно встретить в Норвегии и в других горных странах. Встречается и в озерах. Держится в основном в устьях рек и ближе к порогам. Можно ее увидеть и около мостов. В горных реках она оседает около омутов, но быстро покидает насиженное место.
Для этой рыбы важно, чтобы дно было каменистым. Если рыба начинает чувствовать опасность, она прячется за большие камни и коряги. В регионах с жарким летом, предпочитает мигрировать в местности с холодными источниками и ключами.
Характер и образ жизни
Каждому виду форели характерны уникальные повадки, что связано с погодными показателями, с уникальностью мест обитания и особенностями времен года. Представители коричневой (местной форели), как правило, способны совершать длительные перемещения. При этом рыба не осуществляет глобальных миграций, как морская форель, но активно перемещается по водоему вверх или вниз по течению, особенно в периоды нереста, а также в процессе поиска пропитания и новых мест обитания. Это так же характерно и по отношению к озерной форели.
По окончанию нереста, в условиях холодов, рыба уходит ниже по течению на традиционные места обитания, придерживаясь участков, где бьют родники и имеются глубоководные места, постоянно находясь практически у самого дна. В условиях весеннего разлива рыба перемещается поближе к высоким берегам, что обеспечивает ее пропитанием, но с приходом летнего тепла форель старается уйти под водопады, на значительную глубину и на участки с водоворотами. Она как бы демонстрирует, что она – рыба холодолюбивая. На таких участках форель остается до начала холодов, когда температура воды становится для форели более комфортной.
Питание
Форель является типичным представителем водных хищников. Такие рыбы питаются самыми разными насекомыми и их личинками, а также вполне способны пожирать мелких сородичей или икру, головастиков, жуков, моллюсков и даже ракообразных. Во время весеннего паводка рыба старается держаться вблизи крутых берегов, где большой водой очень активно вымываются из прибрежного грунта многочисленные черви и личинки, используемые рыбами в питании.
В летний период форель выбирает глубокие омуты или речные повороты, а также участки водопадов и места, где водой образуются водовороты, позволяющие рыбе эффективно охотиться. Кормятся форели в утренние часы или уже под вечер. Во время сильной грозы стаи рыб способны подниматься ближе к самой поверхности. В плане питания молодь форели любого вида совсем непритязательна, и по этой причине растет чрезвычайно быстро. Весной и летом в пищу такой рыбе идут летающие «корма», которые позволяют нагулять достаточное количество жира.
Размножение и продолжительность жизни
Наибольшая продолжительность жизни отмечается у озерной форели. Она способна прожить не один десяток лет. Что касается речной форели, то ее длительность жизни составляет порядка 7 лет.
Возраст форели можно узнать по годичным кольцам, расположенным на чешуе. Ежегодно по краям чешуек появляются свежие твердые наросты, свидетельствующие о том, что рыба прожила еще один год.
Форель нерестится в разное время, в зависимости от вида и других факторов, влияющих на жизнедеятельность рыбы. В местах обитания, где вода слишком холодная, форель нерестится достаточно рано. В условиях Западной Европы эта рыба может метать икру в зимний период, а на Кубани – в октябре. В декабре нерестится Ямбургская форель. По словам специалистов, рыба нерестится ночью, при полной луне. И все же, основной процесс нереста приходится на период, когда солнце только зашло и до периода наступления полной темноты, в том числе и рано утром, когда солнце еще не взошло.
Форель готова к метанию икры при достижении 3-х летнего возраста, хотя при определенных условиях самцы уже в 2-х летнем возрасте готовы оплодотворять икру. Взрослые особи не нерестятся ежегодно, а через год, при этом количество икринок составляет несколько тысяч штук. Когда форель метает икру первый раз, то количество икринок сравнительно не большое, порядка 500 штук. Уже через год, они смогут отложить не меньше, чем по 1 тысяче икринок. Отправляясь на нерест, форель меняет свою окраску на грязно-серую, при этом красноватые пятна бледнеют или исчезают совсем.
Чтобы отложить икру, самки выбирают специальные места, где дно усеяно мелкой галькой, хотя, если подходящих мест не находится, то самка может отнереститься на дне, с крупными камнями и другими, совсем некомфортными объектами. Перед тем, как отложить икру, она с помощью своего хвоста делает на дне не большое углубление, при этом она очищает гальку от различного мусора. Самку сразу сопровождает несколько самцов, но оплодотворяет икру самец с наиболее зрелыми молоками.
Самка выбирает партнера по различным, в том числе и визуальным признакам. Это позволяет форели формировать здоровое потомство с самыми хорошими характеристиками и устойчивостью к внешним негативным факторам.
Форель имеет достаточно крупную по размерам икру, которая отличается оранжевым или красноватым оттенком. Благодаря тому, что икра форели постоянно омывается чистой, холодной и насыщенной кислородом водой, через некоторое время из икринок появляются мальки рыбы. Если пищи достаточно, в виде дафний, хирономид и олигохета, то мальки развиваются достаточно активно.
Естественные враги
Самыми опасными врагами развивающихся икринок являются щуки, налимы и хариусы, а также сами взрослые, но не достигшие половой зрелости форели. Большинство особей погибает в первый год жизни. Средние показатели смертности в этот период составляют 95% и даже более. В течение последующих лет этот показатель снижается до уровня 40-60%. Исконными врагами кумжи, кроме щуки, налима и хариуса, также являются тюлени и медведи.
Популяция и статус вида
Форель является ценной промысловой рыбой. Промышленное рыболовство уже давно стало причиной снижения численности популяции многих видов, включая севанскую. Сегодня многие форелевые хозяйства работают над решением проблемы увеличения популяции рыб семейства Лососевые, выращивают представителей разных видов в садковых хозяйствах и на специальных рыбоводческих фермах. Некоторые породы специально одомашненной форели уже смогли прожить в искусственно созданных условиях более тридцати поколений, а лидером в таком разведении лососевых стала Норвегия.
Форель особенно чувствительна к климатическим изменениям и глобальному потеплению, что объясняется зависимостью популяции от наличия холодной и чистой воды. При более высоких температурных показателях отмечается отрицательное воздействие на разные этапы жизни такой рыбы. Кроме этого, негативное влияние на популяцию форели оказывает вылов репродуктивных активных особей.
Исследования, которые проводились учеными в шотландских озерах, достоверно показали, что искусственное увеличение общей численности популяции форели может вызывать уменьшение средних размеров и веса взрослых особей, а разные барьеры в виде водостоков, эстакад и плотин ограничивают доступ форели к нерестилищам и месту обитания. В настоящее время форели присвоен средний охранный статус.
Выращивание в искусственных водоемах
Если вы решили разводить форель, то должны понимать, что просто организовать водоем для такой рыбы, мало. Судя по фото, размер форели напрямую зависит от воды. Если вы будете разводить этот вид в морской воде, то особи будут расти быстро и будут крупными, если вода будет пресная – то, и рыбка будет небольших размеров.
Вода в водоеме всегда должна быть чистая и холодная. Ни в коем случае нельзя набирать хлорированную воду. Хлор – это яд для форели. Советуется разводить форель в садках – металлическая плавающая рамка, которая крепится на берегу. Размещать садки можно в любом готовом водоеме: река, пруд. Запускают форель в количестве 500-1000 особей.
Форель не размножается в прудах, поэтому туда запускают маточное стадо. Кормить рыбу нужно естественной пищей (хотя бы 50%). Мальки и молодняк должны содержаться отдельно от крупной рыбы, иначе могут быть съеденными.
Купить форель можно у заводчиков в интернете на специализированных форумах. Не забывайте, что форель ценная рыба и стоимость на нее уже много лет не падает, а наоборот только растет. Цена на живую форель варьируется от 7 до 12 долларов за 1 килограмм в зависимости от вида.
Интересные факты
Подборка занимательных фактов о форели:
- Форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре просто впадает в кому. В этот период ее можно поймать голыми руками, и она не будет сопротивляться.
- Взрослые особи форели поедают мальков своего вида и не только в голодный год.
- В соленой воде форель растет намного быстрее и в кратчайшие сроки набирает необходимый вес.
- В период нереста форель совершенно ничего не боится. Ее можно увидеть рядом с лодками и около берега.
- Форель – рыба с красным мясом, которая относится к семейству лососевых.
- Форель может развить скорость до 18 километров в час.
- Форель совершенно не устойчива к токсинам. Как только в воде появляется что-то ядовитое, эти рыбы погибают моментально.
- Под общим названием «Форель» объединено несколько больших видов и около 20 подвидов лососевых.
- Экзотическим видом принято считать форель, которая обитает в Японии в озере Бива.
- Каждый вид проживает определенный жизненный цикл. Например, самой живучей считается морская форель, которая живет в соленой воде. Она быстро растет и набирает большую массу тела.
- В Норвегии, форель сначала выращивают в море и только после того, как она достигает нужного веса и вырастает до определенных размеров, ее переводят в искусственные пруды.
- Форель очень прожорлива. За день она может съесть половину собственного веса.
- Взрослые особи не любят жить в стае. Они охраняют территорию и охотятся в одиночку.
- Форель не любит полнолуние. В ясную ночь, когда ярко светит луна она не выходит из укрытия и не охотиться.
Определить форель можно по следующим признакам:
- Отличается от других особей лососевого вида форель усеченной мордой;
- На передней челюсти у нее всего 4 зуба;
- Число лучей на спинном плавнике равно 4 простым и 910-920 ветвистым;
- Окраска форели может меняться в зависимости от места обитания. Она может быть и желто-зеленой, и с голубоватой каемкой, и медно-желтой, и быть окрашена почти в черный цвет. Зависит это от цвета воды в водоеме. В период нереста форель меняет окрас и становится темной. Окраску она меняет и после перемещения рыбы из естественного водоема в искусственный.
- Самцы намного меньше самок. У них намного больше зубов и голова значительно увеличена.
- Икра форели окрашена к красноватый цвет. Диаметр яйца равен 5 миллиметрам.
- В искусственных водоемах форель редко достигает больших размеров. Она не вырастает больше 40 сантиметров.
Сегодня, многие ученые занимаются исследованием икры форели. Она перестала нормально развиваться и все чаще можно заметить двухголовых рыбок с различными заболеваниями, которые не способны выжить ни в искусственном водоеме, ни в естественных условиях.