Милый нетопырь, общая характеристика безобидной летучей мыши

Нетопырь Дикие животные

Нетопырь, несмотря на свое немного устрашающее название, является милым и необычным животным. Эти маленькие существа относятся к рукокрылым и обладают плюшевой рыжей или бурой густой шерстью, которую даже можно содержать в домашних условиях. Нетопыри абсолютно безопасны и предпочитают обитать рядом с человеческими поселениями.

Происхождение вида

Нетопыри представляют собой целый род семейства гладконосых летучих мышей, которых также называют кожанками. В роде нетопырей выделяют пять видов, которые морфологически незначительно различаются:

  • Лесной нетопырь;
  • Нетопырь-карлик;
  • Малый нетопырь;
  • Восточный нетопырь;
  • Средиземноморский нетопырь.

Милый нетопырь

Эволюционно нетопыри относятся к млекопитающим, хотя на первый взгляд их можно ошибочно принять за птиц. Детеныши нетопырей и других представителей рукокрылых действительно кормятся материнским молоком. Их крылья представляют собой гибкую кожаную перепонку, натянутую между удлиненными пальцами, что обеспечивает им эффективный машущий полет.

Кроме того, для нетопырей характерна эхолокация – уникальная способность находить пищу в темноте с помощью звуковых отражений. Подобную способность к эхолокации, помимо рукокрылых, проявляют лишь китообразные. Рукокрылые являются одной из наиболее редких групп в археологических находках. Однако можно утверждать с уверенностью, что они появились не позднее эоцена, быстро адаптировались к своей нише в экосистеме и практически не менялись в течение древних времен.

Нетопыри и другие рукокрылые стали высокоэффективными охотниками, используя ресурсы, недоступные для других млекопитающих. Это обеспечило им минимальную конкуренцию за пищу, а также, благодаря своему ночному образу жизни, они оставались в безопасности от большинства хищников.

Внешний вид

Морда укорочена, а уши у него короткие. Туловище у этого животного продолговатое с закругленной вершиной, слегка загнутое вперед. Крылья у него относительно узкие и заостренные, хотя более широкие, чем у Hypsugo и Eptesicus, но в меньшей степени, чем у Nyctalus. У козелка развита эпиблема с хрящевой перегородкой. У него имеется один малый верхний предкоренной зуб, который всегда вытеснен из зубного ряда, но может быть редуцирован в разной степени. Нижние коренные зубы у него относятся к никталодонтному типу. Его шерсть обычно короткая и густая, окрас может варьироваться от темно-коричневого до песчаного, иногда с рыжеватым оттенком. Хромосомный набор этого вида может колебаться от 34 до 44 хромосом.

Голова нетопыря

Среда обитания

Эти животные обитают от умеренного пояса Евразии до Южной Африки и Австралии. Они населяют разнообразные экосистемы, включая пустыни, умеренные смешанные леса и тропические дождевые леса. Встречаются в горных регионах на высотах до 3000 метров над уровнем моря. Кроме того, они часто обитают в близости к человеческим поселениям. Эти животные предпочитают различные укрытия, такие как постройки человека и естественные полости, особенно щели и узкие проемы.

Характер и образ жизни

Нетопыри предпочитают жить небольшими стаями, которые обычно объединяются только в период размножения. Они предпочитают общение с близкими родственниками и часто охотятся вместе. Обитают эти существа в различных местах, включая деревья, трещины в скалах, пещеры и даже человеческие постройки. Вместо того чтобы строить гнезда, они просто цепляются лапами за выступы или шероховатые поверхности и висят вниз головой.

Из-за редуцированных передних лап, нетопыри не могут ходить прямо и передвигаются по горизонтальным поверхностям ползком. Они весьма пугливы и взлетают в воздух при любом приближении человека, не обнаруживая агрессии. Единственным способом защиты является бегство, при котором нетопыри полагаются на свои сильные крылья.

В полете

Днем они обычно отдыхают в своих убежищах, которые представляют собой темные места, где они спят. Их глаза чувствительны к солнечному свету, и благодаря яркому окрасу и выдающейся механике полета они становятся заметными для хищников. Поэтому активность нетопырей приходится на ночное время, когда они вылетают на охоту.

Нетопыри способны впадать в подобие зимней спячки, сохраняя при этом сознание, но замедляя обмен веществ в своем организме. Они используют эхолокацию для поиска пищи, издавая низкочастотные звуки, которые отражаются от объектов и возвращаются к ним. Так они легко находят свою добычу и обнаруживают потенциальных хищников и опасные препятствия в темноте.

Питание

Нетопыри, хотя и считаются хищными существами, но для человека они не представляют опасности. Они предпочитают питаться насекомыми, которых ловят и съедают прямо во время полета. Обычно они устраивают охоту над водоемами, где обитает большое количество насекомых, а также на открытых полях, в лесах и возле сельскохозяйственных угодий.

Нетопыри часто охотятся возле источников света, таких как фонари в населенных пунктах, где насекомые привлекаются к свету.

Ест личинку

Поскольку нетопыри активны в ночное время, они выходят на охоту именно в этот период. Их способность мгновенно определять местоположение насекомых обусловлена эхолокацией. Летучие мыши издают максимально высокочастотные звуки, которые отражаются от объектов, позволяя им точно определить расположение добычи. Нетопыри быстро атакуют свою добычу, съедая насекомых прямо в полете. Они очень прожорливы — взрослая особь может съесть до 30 граммов пищи, что составляет большую часть их собственного веса, который обычно не превышает 40 граммов.

Эти летучие мыши питаются различными видами насекомых, включая мух, стрекоз, бабочек, мотыльков и сверчков. Кроме того, они могут охотиться над водной поверхностью, находя личинок водных насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у нетопырей обычно начинается во время зимовки. Даже если вид не впадает в спячку в зимний период, а предпочитает кочевать, спаривание все равно происходит в это время. Самки собираются в большие стаи, где их может быть до тысячи особей. Они обитают вместе в расселинах скал и пещерах, непрерывно привлекая самцов своим визгом.

Самка выбирает одного из прилетевших самцов, после чего сразу же происходит спаривание, и после этого они больше не пересекаются. Самцы в период размножения могут держаться в небольших группах или летать отдельно от остальных.

С детенышем

Беременность у нетопырей длится около 60 дней. Обычно самка рожает двух детенышей, хотя иногда бывает и один или трое. В течение примерно полутора месяцев она кормит их молоком, а все это время малыши цепляются крепкими лапами за своды пещеры или за кору деревьев, терпеливо ожидая возвращения матери с охоты.

Если детеныш выпадает, шансы его выжить крайне малы, так как он может разбиться о землю. Те, кто все же выживают после падения, также часто погибают, так как еще не обладают навыками полета. Как правило, нетопыри редко взлетают с земли, им нужна высота для отталкивания. Поэтому нетопырь, попавший на землю, обречен на гибель.

Несмотря на то что нетопыри могут жить до 16 лет, в дикой природе они обычно живут не более 5 лет. Они начинают размножаться, достигнув возраста около 11 месяцев. После первого помета самки могут продолжать размножаться постоянно, завершая лактацию и снова забеременев.

Естественные враги

Поскольку нетопыри ведут ночной образ жизни, у них не так много естественных врагов. Однако большую опасность для них представляют филины, совы и сычи, которые обитают в тех же местах и активны в то же время суток. У сов также есть похожий способ охоты – они хватают добычу на лету.

Однако у нетопырей есть уникальная особенность – способность обнаруживать местонахождение хищников с помощью эхолокации. Благодаря этому они избегают опасных мест и уверенно передвигаются в ночное время.

Ночью на дереве

Кроме того, нетопырям стоит быть осторожными в отношении куниц, ласок и хорьков, которые могут нападать из зарослей или из укрытий.

У нетопырей отсутствуют средства для самозащиты, кроме как раскусывать плотную хитиновую оболочку насекомых. Их скорости и маневренности недостаточно для защиты от нападений, поэтому они обычно полагаются на умение избегать опасности с помощью эхолокации и выбора безопасных мест для проживания.

Популяция и статус вида

Хотя многие виды рукокрылых входят в категорию редких животных, нетопыри не страдают от такой проблемы. Напротив, они поддерживают огромные популяции, которые лишь немного сократились из-за воздействия человеческой деятельности.

В последние десятилетия были предприняты меры по охране птиц, что привело к сокращению химических загрязнений лесных зон и, как следствие, к некоторому увеличению численности нетопырей. Тем не менее, лесные нетопыри внесены в Красную книгу Свердловской, Челябинской, Нижегородской областей, а также Санкт-Петербурга и некоторых регионов Украины.

Это связано с несколькими факторами:

  • загрязнением окружающей среды химическими веществами, вызванным промышленностью или сельским хозяйством;
  • разрушением естественных мест обитания нетопырей из-за вырубки лесов;
  • уничтожением нетопырей вместе с другими животными и вредителями, такими как крысы, которые, как и нетопыри, могут обитать в домах и других жилых помещениях.

Летучая мышь

Нетопыри — довольно распространенные животные, которых даже иногда содержат в качестве домашних питомцев. Однако для ухода за ними требуются особые условия и подход, чтобы избежать их стресса и возможности укусов. В общем, они являются дружелюбными и скрытными существами, которые долгое время соседствуют с человеком.

Мистификация и легенды

С самых древних времен нетопыри всегда привлекали внимание людей и вдохновляли на создание мистических историй. В древней Греции, хотя они не рассматривались как порождения темных сил, они стали забавными персонажами в баснях и даже служили источником величественных метафор у Гомера.

  1. В одной из басен, описывающей войну между существами, нетопыри то союзники летающих созданий, то союзники тех, кто ходит, и, в результате, привлекли гнев обеих сторон, вынуждены были уйти в ночь.
  2. В другой басне ласка, при своих нападениях, притворяется мышью или птицей, постоянно меняя обличье.
  3. В третьей истории нетопырь занимает деньги для торговли и вынужден прятаться в ночи, боясь днем попасться кредиторам.

В руке

С изменением времени в средние века летучие мыши стали ассоциироваться с колдовством и черной магией. Их крылья стали символом зловещих сущностей, таких как дьявол и дракон, а их привычки делали их символом болезни и разврата.

Интересные факты

Интересно отметить, что нетопыри лишены передних лап, поэтому им приходится передвигаться по земле, ползком.

Другие замечательные особенности включают:

  • Единственным способом защиты нетопырей является бегство, так как у них отсутствуют средства для противостояния нападающим.
  • Эхолокация позволяет летучим мышам не только находить добычу, но и общаться с другими особями своего вида.
  • Лесной нетопырь, хотя и не подвержен угрозе вымирания в общем, все же внесен в Красную книгу в некоторых регионах Украины и городах России.
  • Половая зрелость лесных нетопырей наступает в 11 месяцев. Сразу после достижения этого возраста они могут снова забеременеть.
  • Нетопыри предпочитают обитать в узких, щелевидных укрытиях.
  • После зимовки они обычно селятся в одном убежище, но перед рождением детенышей предпочитают переселяться. Этот период приходится на начало лета.
  • В основном они предпочитают смешанные и широколиственные леса, редко покидают лесные массивы, но при наличии убежищ они могут обосноваться и в изолированных лесных уголках.
  • В сентябре летучие мыши улетают на юг и возвращаются только в мае.
  • Известно, что самок нетопырей больше, чем самцов.

Нетопырь считается дружелюбным и пугливым животным, которое уже много веков обитает рядом с человеком. Название «летучие мыши» может звучать пугающе, но на самом деле внешний вид рукокрылых говорит обратное — они далеки от ужасающего.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий