Луговая собачка представляет собой симпатичного и миловидного грызуна, которого хочет взять на ручки и погладить каждый. Сегодня можно завести этого зверка в качестве домашнего животного, но для начала необходимо узнать, как себя ведет этот зверек и чем его кормить.
В данной статье рассмотрим более подробно животного луговая собачка, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.
Внешний вид
Как было сказано ранее, луговая собачка имеет сходство с сурками. Размеры этих зверьков находятся в пределах 31-39 сантиметров, при весе 1-1.5 килограмма, хотя встречаются и более массивные особи. Самцы крупнее самок. У луговых собачек достаточно плотное телосложение и выглядят весьма упитанно, что создает впечатление их неповоротливости. Тело массивное, а вот хвост и конечности сравнительно короткие.
Окрас шерстяного покрова такой, что животные сливаются с окружающей средой. Область спины окрашена в грязно-желтый или желтовато-серый цвет, с рыжеватым отблеском. Область брюха окрашена в более светлые оттенки, а голова выглядит более темной на общем фоне. На подбородке и в области носа можно увидеть белые разводы.
Голова у луговых собачек округлой формы, при этом мордочка достаточно симпатичная, с широко посаженными глазами темного оттенка, которые постоянно осматривают вокруг, изучая жизненное пространство. Защечные зубы достаточно крупные, а резцы, расположенные на верхней челюсти, сравнительно узкие. Уши сравнительно маленькие и их практически не видно под слоем шерсти. При случае, луговые собачки загружают корм в защечные мешки.
Короткие лапы грызунов вооружены длинными когтями, при этом третий палец особенно выделяется, так как он более длинный. Когти крепкие и достаточно острые. Несмотря на небольшую длину конечностей, они достаточно сильные, поскольку предназначаются для рытья подземных лабиринтов. На подошвах лап растет шерсть. Длина хвоста чуть больше 10 сантиметров, при этом кончик окрашен в зависимости от вида.
Виды
Род луговых собачек принято разделять на пять видов. Хотя особенно ярких отличительных черт экземпляры, представляющие их, обычно не имеют, обладая значительным внешним сходством. Все различия заключаются лишь в голосовых особенностях, строении коренных зубов и некотором разнообразии расцветки. Среди разновидностей выделяются следующие.
- Чернохвостая луговая собачка распространена в основном в степях и на полупустынных участках на обширной территории североамериканского материка, простирающейся от Канады до Мексики. Окрас зверьков бурый с красноватым оттенком. В некоторых областях их меховой одежки пробивается темная шерсть. Конец хвоста, как и вещает название, окрашен в черный цвет. Как и у всех разновидностей «собачек», самцы, хоть и несущественно, но превосходят по размерам и весу самок.
- Белохвостая собачка – зверек, одетый в серо-коричневатую шубку, имеющий белый хвост, светлый животик, переднюю часть мордочки и кончики лапок. Встречаются такие существа в штатах Монтана, Вайоминг, Юта, Колорадо, а ареал их следует считать достаточно обширным.
- Разновидность Гуннисона встречается на юго-западе США. Зверьки имеют желтовато-серо-коричневую шубку, оттенок которой дополняют многочисленные темные шерстинки. Конец мордочки, лапки и животик заметно светлей. Кончик хвоста может быть черным.
- Мексиканская собачка обживает совсем небольшую по площади территорию Северной Америки и встречается исключительно на севере Мексики. Кроме того, это малочисленный вид, значительно потесненный цивилизацией с мест привычного обитания. Меховой окрас зверьки имеют светлый. Летом шубка их легкая, но в зимний период меняется на более теплую с толстым подшерстком.
- Ютская разновидность в роду луговых собачек не только самая маленькая по размерам, но также по численности и занимаемой площади. Эти зверьки с желто-коричневым мехом встречаются исключительно в штате Юта на небольшой территории в южной его части.
Среда обитания
Луговые собачки имеют постоянную прописку на территории североамериканского континента, а точнее, на просторах его прерий. Грызуны занимают территорию, простирающуюся от южной части провинции Саскачеван, что находится в Канаде, и далее захватывает целый ряд штатов США.
Так что, луговых собачек можно повстречать в:
- Канзасе;
- Вайоминге;
- Северной и Южной Дакоте;
- Техасе;
- Небраске;
- Юте;
- Монтане;
- Оклахоме;
- Колорадо;
- Нью-Мексико;
- Аризоне.
Облюбовали луговые собачки Северную и Центральную Мексику. Они предпочитают полупустынные и степные ландшафты, где нет высокой растительности, не зря их прозвали луговыми, для них достаточно наличия короткой или средней травки. Травянистый простор засушливых равнин вблизи какого-либо водного источника – идеальное место жительства для этих беличьих. Чрезмерно влажных почв и низин собачки стараются избегать. Животные были замечены и в горных массивах на высоте более трех километров. Живут луговые собачки коллективно в вырытых норах, коридоры которых под землей образуют целые города-лабиринты, где имеются помещения для различных нужд.
Лабиринты подземных тоннелей своей протяженностью могут доходить до 350 метров, а вглубь опускаются до 5 метров.
Характер и образ жизни луговых собачек
В городке луговых собачек существует своя социальная структура. Каждая отдельная семья состоит из главы самца, 3-4 самочек и двухлетнего потомства, всего – до 20 особей. Семейство обеспечено отдельным жильем, включающим «детские», где рожают и выкармливают малышей. Самцы-защитники всегда охраняют свой дом и сражаются за него отчаянно.
Чужаков – соседей изгоняют терпеливо и настойчиво, избегая физической борьбы, только самых упорствующих могут уничтожить. В сообществе строго распределены функции:
- строителей – для создания новых галерей и починки старых;
- охранников – с целью обеспечения безопасности городка;
- воспитателей – для обучения нового поколения навыкам выживания и др.
Выполнение работ и умение общаться на своем языке отличает луговых собачек как особо одаренных социальных животных. Зверьки не просто лают и ударяют хвостом при этом, способы передачи информации настолько многообразны, что ученые сравнивают их с дельфиньим языком или с уровнем общения приматов.
Так, например, луговая собачка может передать голосом и позой не просто сообщение об угрозе, но уточнить, кто приближается, с какой стороны и как.
Поэтому действия при приближении ястреба, барсука или койота бывают разные: укрываются либо стремительно, но держатся у выходов, либо уходят вглубь, либо лишь опасливо перемещаются поближе к норке.
Высокая активность собачек проявляется днем: они работают, хозяйничают в норках-домиках, дружелюбно общаются, помогают друг другу, играют с малышами. Часовой на задних лапках стоит на земляном валу и обозревает окрестности.
Траву над городком зверьки поедают для лучшего обозрения. Другие чистят шубки, строят новые туалеты взамен старых, нянчатся с соседскими подрастающими детками, пока мамочка занята младшим поколением. Среди самых близких в семье существует ритуал «поцелуя», соприкосновения открытыми ртами. Отношения родных здесь доверительные и заботливые.
Чернохвостая луговая собачка не впадает в спячку, как другие виды сородичей. Умеет передвигаться по снегу. «Спящие» зверьки с августа до мартовского тепла бездействуют.
Питание
У каждого из кланов обычно бывает свой, четко определенный кормовой участок. Но иногда «собачки» различных колоний пасутся вместе или недалеко друг от друга по взаимной договоренности и согласию. Основным кормом этим животным служит трава. К тому же особенности места обитания не могут предоставить им большого разнообразия.
Но недостаток белков зверьки возмещают, употребляя в пищу многочисленных насекомых прерий. Пасутся пушистые симпатяги скопом, а основной приметой их присутствия являются изрядно выщипанные, а иногда и полностью освобожденные прожорливыми зверьками от растительности степные участки. Но для самих животных так только лучше, ведь чем меньше травы на их территории, тем дальше обзор, а значит и выше безопасность, о которой они радеют с большим усердием.
Однако, человеку такие грызуны своей жизнедеятельностью иногда наносят страшный вред. Они истребляют пастбища и основательно перерывают на них землю, поедают культурные посевы. Настоящим бедствием могут оказаться луговые собачки на огороде.
Размножение и продолжительность жизни
Ранней весной начинается период брачевания. Потомство вынашивается в течение 28-32 недель. Самка раз в год приносит помет из 4-7 щенков. Малыши появляются голенькими и слепыми, только через месяц у них открываются глаза.
На шестой неделе начинаются первые вылазки из норы, проявление самостоятельности. Перестают зависеть от материнского молока и начинают питаться растительной пищей.
Заботливые родители подрастающим собачкам могут оставить свое жилье, а сами построить новое неподалеку. Половой зрелости молодняк достигает к 2-3 годам жизни. Взрослеющие самцы создают свою семью, а самочки могут остаться в родительском.
В природе зверьки доживают до 5-7 лет, а в неволе немного дольше при условии правильного ухода. Купить луговую собачку и заботиться о ней не составляет труда. Приручаются зверьки легко и затем не делают попыток убежать на волю. Зверьки становятся коммуникабельными и ласковыми домашними питомцами.
Естественные враги
Несмотря на мирный и дружелюбный характер этих зверьков, у луговых собачек достаточное количество естественных врагов. На этих милых животных охотятся различные виды хищников, обитающих, как на земле, так и в воздухе. Именно поэтому их обитание связано с коллективным выживанием в столь сложных условиях, так как в составе группы намного легче бороться с хищниками. Имея своих собачек-охранников, которые неустанно следят за жизненным пространством, луговым собачкам удается заблаговременно определять приближение хищников, после чего они быстро прячутся в свои норы.
Луговых собачек подстерегают такие хищники, как:
- Барсуки.
- Черноногие хорьки.
- Койоты.
- Мексиканские соколы.
- Ястребы.
- Пещерные совы.
Между луговыми собачками существует развитая сеть коммуникаций, что позволяет им не только общаться между собой, но и выживать в сложных условиях обитания. С помощью звуков, жестов и мимики луговые собачки сообщают своим соплеменникам о том, что за хищник приближается, с какой стороны он приближается и как он себя ведет при этом. Зная, с каким хищником им предстоит встретиться, они выбирают способы защиты: они могут стремительно оказаться в норе и опуститься на значительную глубину, а могут просто залезть в нору и находиться рядом с выходом. Зачастую они просто перемещаются как можно ближе к норе.
Специалисты считают, что по уровню интеллектуального развития луговые собачки сравнимы с дельфинами и даже с приматами.
Для луговых собачек серьезную опасность представляют рептилии, которые с легкостью проникают в подземные лабиринты этих зверьков. В желудках гремучих змей часто находили останки луговых собачек, которые еще не успели перевариться.
Несмотря на наличие большой численности природных врагов, основным врагом луговых собачек является человек, в результате жизнедеятельности которого существенно сократилась мировая популяция этих уникальных зверьков. Особенно досталось этим животным от фермеров, которые считают, что эти беличьи лишают кормовой базы их скот. Действия человека привели к тому, что численность луговых собачек сократилась во много раз.
Популяция и статус вида
Чтобы более подробно проследить изменения в численности популяции луговых собачек, обратимся к истории. Белыми поселенцами, которые появились на территории американских прерий в девятнадцатом столетии, было истреблено немалое количество животных, принадлежащих местной фауне. Тогда от рук людей погибло много хищников, охотящихся на луговых собачек, что стало причиной огромного скачка в сторону увеличения численности популяции этих грызунов.
Есть сведения о том, что в начале прошлого века на территории, площадью в 1000 квадратных километров насчитывалось около ста миллионов особей луговых собачек, которые активно приступили к опустошению возделываемых полей и пастбищ. Фермеры начали вести ожесточенную борьбу с грызунами, уничтожая их в огромных количествах, что колоссально снизило численность их популяции и привело животных на грань вымирания.
Имеются доподлинные данные, которые просто шокируют, по их сведениям, в 1905 году поголовье луговых собачек, проживающих на просторах Техаса, насчитывало приблизительно 800 миллионов особей, но в конце века их осталось всего 2, 2 миллиона.
Итак, популяция луговых собачек из-за варварских действий человека очень сильно сократилась, сейчас ее численность постепенно продолжает снижаться, что очень беспокоит многие природоохранные организации, принимающие меры для спасения этих удивительных животных.
Охрана луговых собачек
Трудно поверить, что раньше поголовье луговых собачек было весьма многочисленным и не испытывало никаких угроз относительно исчезновения. За непродолжительное время ситуация так сильно изменилась, что теперь некоторые виды вызывают опасения и могут совсем исчезнуть, ведь их количество катастрофически снизилось.
Виновником такой неутешительной ситуации является человек, который, зачастую, действует только согласно своим личным интересам, позабыв про братьев меньших. Из пяти разновидностей луговых собачек две числятся в Красной книге МСОП, к ним относят мексиканскую и ютскую (ютасскую) луговых собачек. Первая из перечисленных исчезающих разновидностей находится в списках Приложения I Конвенции о международной торговле.
Статус этих разновидностей собачек гласит, что каждая из них является малочисленным видом, численность которого продолжает уменьшаться. Основными лимитирующими факторами выступают человеческие действия, приводящие к вытеснению животных с их постоянных мест дислокации. В настоящее время люди охраняют луговых собачек на территориях различных национальных парков и предпринимают попытки снова расселить их в ранее обжитых областях. Остается надеяться, что эти охранные мероприятия принесут положительный результат.
Польза и вред
Домашнее содержание таких зверьков, несмотря на безобидность, имеет достаточно сложностей. А главным недостатком подобных питомцев является излишнее любопытство. Если им предоставить слишком много свободы, они везде начинают лазить и ото всюду имеют привычку утаскивать в свои владения украденные «трофеи», привлекшие их внимание.
Вред, нанесенный деятельными воришками, подчас оказывается значительным. Учитывая изложенное, попробуем представить какое беспокойство грызуны способны нанести хозяевам земельного участка, если приходят туда без спроса и в большом количестве, более того, устраиваются там надолго и организовывают колонию. Здесь не находится слов, чтобы описать возможный ущерб и убытки.
По данной причине американские фермеры истребляли таких грызунов с тех самых пор, как только начали осваивать эти земли, придумывая разные способы того, как избавиться от луговых собачек? И данная война была беспощадна, но последствия ее оказались еще страшней. А чтобы понять все их масштабы, достаточно привести следующий факт.
В начале прошлого века популяция таких зверьков исчислялась сотнями миллионов, а к концу его – всего двумя миллионами. В данном деле сыграли свою печальную роль также активное освоение и распашка прерий, что уничтожало естественную среду обитания наших грызунов не на отдельных участках, а массово.
Но что в итоге? Покой флоры и фауны данного края и так бесцеремонно нарушался в течении последних веков. А достаточно безобидные «собачки» не только наносили хозяйственный вред, но и были частью данной экосистемы. Они служили и служат кормом многим представителям хищной фауны, населяющим прерии. В итоге последние тоже пострадали, а значит и природа края.
Как избавиться
Самой большой ошибкой американских землевладельцев была попытка истребить «собачек», как обычных грызунов, химикатами. Но это не мыши, а существа поумней. Приманки, разложенные везде в виде отравленного корма, они способны распознавать. Они обходят стороной расставленные ловушки и капканы.
Еще более неразумными оказались действия по распылению вредных веществ с воздуха. Колонии этим зверьков очень многочисленны и располагаются глубоко под землей. Полностью вытравить их таким образом невозможно. При этом вред окружающей среде был нанесен огромный при незначительном результате. К подобным же печальным последствиям привели попытки заражать химией воду в округе.
Вылавливать «собачек», принимая во внимание численность их колонии, тоже бесполезно. Однако, способ изгнать неприятных грызунов со своей территории все же существует, причем безопасный для природы и человека. Это ультразвуковые отпугивали.
Испускаемые ими волны заставляют «собачек» убираться подальше с ценных земельных участков. И это случается с высокой долей вероятности и в достаточно короткие сроки. Таковы современные экологически безвредные средства.
Интересные факты
Некоторое время назад усиленно распространялись слухи о существовании и активной жизнедеятельности на территории России, в частности в Сибири, луговых собачек. Сообщений об этом достаточно было и в интернете. Но подобные факты при их расследовании не подтвердились. Как выяснилось, с «собачками», которые встречаются исключительно в степях Северной Америки, просто спутали других крупных грызунов.
А на российских территориях, ввиду своих биологических особенностей, только что описанные нами теплолюбивые животные просто не смогли бы выжить, даже если допустить, что они были завезены в эти края случайным образом или специально. Вот и все. На этом можно было бы закончить рассказ о маленьких пушистых зверьках. Но ко всему изложенному еще добавим некоторые факты:
- Луговые собачки наделены от природы весьма острым зрением. И потому бдительные животные, дабы осмотреть окрестности, только чуть-чуть высовывают из норы свои макушки. Этого для них бывает достаточно, чтобы узреть все необходимое;
- Мощными органами осязания для наших собакомышей служат особые рецепторы, расположенные во множестве на поверхностях их ладоней и языка;
- Такие грызуны имеют 22 острых зуба, но клыки среди них не присутствуют, зато есть коренные, малые коренные зубы и резцы;
- Уже упоминалось, что «собачки» предупреждают сородичей об опасности характерным лаем. Но помимо этого у данных животных для других случаев имеется довольно развитый язык общения. В частности, есть особые сигналы, сообщающие о наличии на определенном участке уже существующего хозяина;
- С приходом холодов организм «собачек» погружается в особое состояние, когда расход энергии предельно снижен, а температура тела опускается на несколько градусов. Но в сильные морозы они погружаются в оцепенение;
- Луговые собачки, как биологический род, делятся не только на виды, но и на две группы. Представители первой из них имеют черный конец хвоста и обладают восемью сосками. А во вторую группу включаются зверьки, хвост которых на конце белый. Они имеют десять сосков.
Часто грызунов, жителей американских степей, также путают с китайскими собачками. Это тоже грызуны, но внешне совсем на них непохожие. Сходство только в названии. Китайские собачки живут совсем не в Китае, а встречаются у нас. Размерами они меньше, по облику смахивают на крыс и являются отъявленными вредителями. Они уничтожают урожаи и обгладывают древесную кору.