Рыба макрогнатус, особенности и питание необычного подводного обитателя

Макрогнатус Рыбы

У каждого аквариумиста есть тайная мечта заселить в свой аквариум какого-нибудь экзотического обитателя, которого бы не было у других. Подводный мир настолько богат, что матушка-природа не перестает удивлять своими «шедеврами». Подавляющее большинство из них встречается в живой природе, но работа современных селекционеров тоже дает свои плоды. Одним из не совсем обычных подводных обитателей является рыба Макрогнатус. Это полноценная рыба, принадлежащая семейству хоботнорыловых отряда слитножаберникообразных.

Сомнения возникают по той причине, что макрогнатус больше похож на червя, так как имеет длинное лентовидное тело. Наименование семейства говорит о еще одной особенности – длинном хоботке. Наименование рода «Macrognathus» образовано двумя корнями, которые в буквальном переводе означают «большая» и «челюсть». Рот макрогнатуса действительно способен растягиваться, позволяя рыбке заглатывать большую по размеру добычу. А ее способность полностью закапываться в грунт, оставляя лишь одну голову, поразит любого наблюдателя.

Общие сведения

Макрогнатусов называют червями или угрями. Ни с теми, ни с другими у этих рыб нет ничего общего. Лишь удлиненное в виде ленты тело может давать определенное сходство. Представителей семейства хоботнорылых можно узнать по своеобразной форме верхней челюсти. Она у них превращается в длинный тонкий хоботок и сильно выступает вперед. Род представлен 25 видами, и все они обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые вырастают до полуметра в длину, а те представители, габариты которых поскромнее, являются объектом интересов аквариумистов. Отметим, что эти «угри» неплохо адаптировались к домашним условиям и способны в аквариуме не только мирно сосуществовать с другими рыбками, но и давать потомство.

Макрогнатусы проявляют активность ночью, а днем закапываются в придонный грунт. Однако они не теряют бдительности и наблюдают за своей потенциальной добычей, высунув голову из укрытия. У таких «земляных ванн» есть еще одно важное предназначение. Зарываясь в грунт, рыба избавляется от слизи, которая постоянно продуцируется, покрывая ее тело. Слизь нельзя назвать нежелательным явлением, так как она обеспечивает скольжение тела в воде и в расщелинах. Помимо этого слизь защищает тело макрогнатуса от высыхания в случае случайного попадания на воздух. Было замечено, что за счет слизи рыбка вне воды может прожить еще около часа. Но отизлишек защитного слоя приходится иногда избавляться.

Рыба макрогнатус

В азиатских странах крупных рыб, доросших в длину до 40 сантиметрового размера, вылавливают и используют их мясо, как местный деликатес. Многие из 25 видов макрогнатусов имеют едва различимые характерные признаки, поэтому чаще всего пользуются более упрощенной классификацией, отмечая существование всего 3-4 видов.

Внешний вид

Тело макрогнатуса сжато с боков, в результате чего он сильно напоминает угря, а не червя. У рыльца и у хвоста высота тела уменьшается. На остальных участках она практически не меняется. Передняя часть тела заканчивается трубчатым хоботком. А задняя – небольшим однолопастным хвостом. Если у рыбы грудные и брюшные плавники практически не развиты, то спинной и анальный плавники опоясывают целую треть всего тела. Окрас тела зависит от разновидности макрогнатуса, а также от среды его обитания. Он может меняться от светло-коричневого до темно-серого. У некоторых угрей на теле появляются пятна или поперечные полосы. Пятна и полосы имеют белую каймовку.

Голова угря

Голова отделена от туловища небольшой бороздой, под которой скрывается жаберная щель. Маленькие глазки сильно смещены верх. Их расположение указывает на то, что рыбка ведет придонный образ жизни. Боковая линия проявляется слабо. Большее число видов отличается «голым» телом, и лишь у некоторых представителей тело покрыто чешуей. Самка от самца ничем не отличается. Лишь только в период нереста она слегка увеличивается в размерах и у нее появляется характерная округлость на брюшке. Таким образом, макрогнатусы не поразят наблюдателя своей яркой окраской, тем не менее, они приковывают к себе взгляд. Рыбки в аквариуме могут постоянно зарываться в грунт и выныривать из него.

Где обитают

В естественной среде макрогнатусы встречаются только в Юго-Восточной Азии и Индии. Вероятно, на границы ареала накалываются ограничения не только по температуре, но и по плотности кормовой базы. Ночью активность угрей многократно увеличивается. Молодые особи мирно существуют с другими обитателями, но взрослые рыбки уже начинают защищать свою территорию от посягательств.

Чаще всего макрогнатусов встречают в бассейне рек Чаупхрая и Меконг, а также на острове Суматра. Рыбки выбирают реки с песчаным дном и небольшой глубиной. Они не любят быстрых течений, так как скоростных качеств хороших пловцов не унаследовали. Песок на дне угрям нужен для того, чтобы спокойно отдыхать днем или маскироваться в поисках своей жертвы.

Маленький угорь

Аквариумные виды были завезены в Европу в прошлом веке. В СССР аквариумисты услышали об этих уникальных рыбках в 80-х годах прошлого столетия. Они хорошо подлежат разведению, поэтому сейчас нет необходимости в такой сложной транспортировке. В магазине, специализирующемся на продаже аквариумных рыбок и аксессуаров, макрогнатусы не являются редким видом.

Разновидности

Некоторые виды макрогнатуса настолько внешне похожи друг на друга, что даже опытные аквариумисты не смогут найти различий. Именно по этой причине официальная классификация претерпевает постоянные изменения и дополнения. Одни виды появляются, а другие объединяются. Целесообразно рассмотреть лишь наиболее популярные виды, которые интересны держателям аквариумов

  • Глазчатый макрогнатус. У глазчатого макрогнатуса есть альтернативное наименование. Его часто продают в магазине, как колючего угря. Свое второе название рыбка приобрела за наличие шипов в спинном плавнике. Еще раз отметим, что макрогнатусы и угри не имеют никаких родственных связей. Аквариумные представители в стесненных условиях вырастают максимум до 20 см в длину, но в естественной природе колючие угри достигают 40 см. Спинной и анальный плавники начинаются друг под другом и тянутся до самого хвоста. Цвет тела варьируется от желтого до коричневого. По центру идет светлая полоса. Тело украшено поперечными полосками, а в задней части имеются окаймленные темные пятна. Вероятно они и дали наименование этому виду. В искусственной среде размножается при введении гормональных инъекций. Для одной парочки глазчатых макрогнатусов понадобится аквариум на 80 литров.

Глазчатый макрогнатус

  • Кофейный макрогнатус. По своим габаритам это самый маленький угорь. Акваримный вид не вырастает больше 15 см. Зато этот вид считается самым неприхотливым. Но в качестве экспозиции в аквариуме кофейного макрогнатуса держать невыгодно. Он явит себя во всей красе только после того, как будет выключен свет. При освещении же рыбка прячется в грунте. В естественной природе ведет себя так же, как и другие представители хоботнорыловых. Он зарывается в грунт и поджидает свою добычу. Аквариумистам следует знать, что взрослые особи не прочь полакомиться рыбками, длина которых не превышает 5 см. Свое название рыбка получила за кофейный окрас тела, который изредка разбавлен пятнами кремового цвета. На боках отчетливо виднеются светлые полосы. Держать в аквариуме не так сложно, но без специальных препаратов получить потомство от этого вида макрогнатусов не получится.

Кофейный макрогнатус

  • Сиамский макрогнатус. Даже в аквариуме сиамский макрогнатус может вырасти до 30 см. Узнать представителя вида можно по светло-желтым полоскам, которые идут вдоль боковой линии. Второе название сиамского макрогнатуса – павлиний угорь. Его рыбка получила за характерные округлые пятна, вырисовывающиеся на распущенном спинном плавнике. Данному виду макрогнатусов требуется большое пространство. В аквариуме должны быть коряги и гроты. Сложность заключается в том, что этот вид не будет просто так сидеть, зарывшись в песке. Ему нужно место для маневров. Получить потомство в искусственной среде заводчикам пока так и не удалось.

Сиамский макрогнатус

Содержание в аквариуме

Для микроаквариумов этот вид, казалось бы, пассивных рыбок не подойдет. В темноте они ведут себя достаточно активно и любят поплавать. Для одной особи понадобится аквариум емкостью 80 литров. Но одну рыбку содержать нежелательно. Как минимум, угри должны иметь возможность создать пару. Чем больше будет объем аквариума, тем лучше. Можно надеяться на то, что рыбки не вырастут больше 20 см, но следует помнить об исключениях. К тому же некоторые виды наверняка будут давать потомство.

Ошибочно предполагать, что ведя придонный образ жизни, макрогнатусы никогда не поднимаются к поверхности. Они могут проникнуть в любую щель и случайно выпрыгнуть из аквариума. Если это произойдет незаметно для заводчика, то через некоторое время беглеца ожидает фатальный исход. Следовательно, крышка на аквариуме – обязательный аксессуар.

Ограниченное пространство аквариума оказывает влияние на рост питомцев, но необходимо быть готовым к тому, что макрогнатусы вырастут до 40 см в длину, хотя практика показывает, что в неволе более чем до 20 см они не вырастают. Рыбки требовательны к воде. Они любят чистую воду, насыщенную кислородом. Внутренний фильтр не подойдет, так как у него низкая эффективность. Аквариум должен быть оборудован внешней системой фильтрации и аэрации. Компрессор должен работать таким образом, чтобы течение создавалось в максимально возможном объеме аквариума, но было бы умеренным, а не сильным. Макрогнатусы любят свет, но не прямые лучи. Подсветка обустраивается так, чтобы в аквариум падал рассеянный или отраженный свет. На ночь свет надо отключать, так как угри должны получить возможность проявить свою активность.

К выбору грунта придется подойти основательно. Для данных питомцев это очень важный вопрос. Дело в том, что на их коже постоянно образуется слизь. Если ее не счищать, избытки защитного вещества станут раздражителями и могут привести в развитию инфекционных заболеваний. Отчасти, поэтому макрогнатусы зарываются в грунт, так как его частицы, словно абразив, снимают слизь с кожи. Если в качестве грунта выбрать мелкие камешки с острыми краями, то рыбки могут повредить кожу. Идеальным вариантом здесь была бы окатанная галька или песок.

В аквариуме

Рыбки любят укрытия и это видно по их образу жизни. Декор подбирается таким образом, чтобы он не только дополнял интерьер аквариума, но и имел практическое значение. Домашние питомцы в отличие от тех, которые живут в естественной среде, ограничены в своем оснащении быта, поэтому вынуждены довольствоваться тем, что им организовали. Оснастив аквариум корягами, гротами или пещерками, заводчик дает своим рыбкам возможность спрятаться от взглядов наблюдателей и спокойно отдохнуть. Доказано, что многие аквариумные рыбки, особенно те, которые были завезены из мест обитания, испытывают стресс под пристальным взглядом наблюдателей. Такие ситуации часто приводят к развитию заболеваний.

Вода – это основная среда обитания. У нее есть свои характеристики, о которых многие начинающие аквариумисты даже не догадываются. Каждой рыбке необходим свой температурный режим. Выход параметров за пределы допустимого диапазона может привести к гибели питомцев. Макрогнатусы должны содержаться при температуре от 23 до 26 градусов. В летнее время это параметры комнатной температуры воздуха, но с осени и до весны придется оборудовать аквариум нагревателем с терморегулятором. Показатель кислотности, рекомендованный для разведения угрей составляет 6.0 – 8.0 pH, что соответствует нейтрально    или слабокислой среде. Жесткость воды может быть абсолютно любой. Введение кондиционеров необязательно.

К растениям макрогнатусы безразличны. Им не нужна живая кормовая база и листочки с растений рыбки объедать не будут. В таком случае заводчики заселяют аквариум живыми растениями лишь для эстетики. Но в данном случае необходимо понимать определенный нюанс. Черви постоянно роются в грунте и совершенно случайно могут повредить корни или совсем выкопать растение. Если решено заселить в аквариум зелено, то на дне нужно организовать свободные зоны, где макрогнатусы смогли бы закапываться в песок. К тому же выбирать нужно растительность с развитой корневой    системой. Отличным вариантом являются эхинодорусы или криптокорины. Это достаточно мощные кустики, в которых даже рыбки могут спрятаться.

Совместимость

Макрогнатусы ведут хищнический образ жизни, питаясь зоопланктоном, мелкими насекомыми и их личинками. То есть, для аквариумных соседей они никакой опасности не представляют. И если взрослые особи способны хотя бы побороться за свою территорию, то молодняк ведет себя очень скромно. Но если в аквариуме появится мелкая рыбешка, способная поместиться в рот этому угрю, то ночь она не переживет, причем с высокой степенью вероятности. Между собой макрогнатусы будут дружить до поры до времени. Взрослые особи стараются держаться по отдельности, защищая свою территорию.

С другой рыбой

В аквариуме к макрогнатусам можно смело подсаживать радужниц, гурами, меченосцев, анциструсов, коридорасов, цихловых. Баталии будут возникать с другими донными рыбами, которые так же способны проявлять территориальность. Нельзя в один аквариум заселять макрогнатусов и боций, торакатумов и прочих придонных постояльцев.

Рацион питания

В естественной среде макрогнатусы поедают мелкую живность, включая личинки насекомых, беспозвоночных, червей. Догнать мальков они не в состоянии, но из засады могут напасть на мелкую рыбешку. Для аквариумиста на сегодняшний день не возникает никаких проблем в выборе корма. В любом магазине можно приобрести замороженные корма. Макрогнатусов можно кормить мотылем, трубочником или артемией. Чтобы внести разнообразие в рацион, можно мелко нарезать мясо креветок, кальмаров или даже кусочки рыбы.

Сухие корма можно вводить, но лишь частично. Они не содержат в себе тех полезных веществ, которые нужны рыбкам. Но их небольшая дозировка позволит нормализовать работу кишечника у макрогнатусов. Если имеется такая возможность, то покупаются живые корма. Современные производители представляют сбалансированные корма в виде желе. В них включены все питательные элементы. В самой процедуре кормления нет ничего сложного. Макрогнатусов кормят отдельно от остальных рыбок. Для этого достаточно просто выключить свет сразу после введения корма. Выбирая форму выпуска корма, следует понимать, что питомцы предпочитают есть с грунта. Частицы корма не должны долго плавать на поверхности, где их подхватят другие рыбки. Некоторые макрогнатусы ведут себя раскованно, поднимаясь в верхние слои и даже хватая корм с рук аквариумиста. Однако более «скромные» особи могут остаться голодными при включенном свете.

Плавает на дне аквариума

Размножение

Скажем сразу, для получения потомства от макрогнатусов придется набраться определенных знаний и навыков. В естественной природе стимулом к размножению служит резкое изменение параметров воды после сезона дождей. В домашних условиях такую ситуацию смоделировать невозможно. В таком случае применяют специальные гормональные инъекции. Будущую пару отсаживают в отдельный аквариум – промежуточный, где их усиленно кормят пищей с высоким содержанием белка. Рыбки будут давать потомство непосредственно в нерестовике, то есть, понадобится третий аквариум. Объем нерестовика составляет около 200 л, причем емкость должна быть удлиненной. Длина нерестовика составляет 1 м. На дно укладывается защитная сетка. Икра будет просыпаться сквозь ее ячею, что обеспечит защиту личинкам от своих же родителей. На сетку высаживаются живые растения. Не лишним будет и добавление искусственных укрытий.

В нерестовике, как и в основном аквариуме, должна быть обеспечена фильтрация и аэрация. Скорость течения немного увеличивается, но жесткость воды делается чуть меньше за счет добавления кондиционера. Такие изменения дают дополнительный стимул, так как жесткость воды снижается после дождей. Потенциальным родителям (одной самке и нескольким самцам) делаются инъекции гонадотропина, после чего ожидают, когда у самки начнет провисать брюшко. Это показатель для пересадки рыбок в нерестовик. Аквариум затемняют на несколько часов.

Малек макрогнатуса

Во время нереста самцы гоняют самку по всему аквариуму, словно заставляя ее метать икру. Нерест длится несколько часов. В это время самка откладывает икринки диаметром по 1,25 мм. Чтобы родители не съели свое будущее потомство, их отсаживают. Но так как невозможно установить время нереста, то икринки спасаются под сеткой, уложенной на дне. Через трое суток на свет появляются личинки. Они несколько дней питаются за счет веществ, запасенных в желточном мешке. Мальки макрогнатусов имеют слабы иммунитет, поэтому для защиты их от инфекционных заболеваний постоянно подменяют воду в нерестовике и добавляют противогрибковые препараты. Молодь возвращают в основной аквариум поэтапно, по мере увеличения размеров. Отметим, что процесс разведения макрогнатусов достаточно трудоемкий, причем не всегда получается положительный результат. Но при должной степени старания освоить содержание этих рыбок в неволе все-таки можно.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий