Животное лань, среда обитания и образ жизни небольшого оленя

Лань Дикие животные

Лань является оленем средних размеров. Эти животные считаются распространенным видом и обитают на территории Европы и Азии. Исследователи говорят, что первоначально лань обитала только на территориях Азии.

Главной особенностью лани считается наличие сравнительно больших рогов и интересного окраса в виде контрастных пятен, что характерно для летнего периода. В данной статье рассмотрим более подробно животное лань, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Лани отличаются меньшими размерами, по сравнению с благородными оленями, но они крупнее косуль. Взрослые особи вырастают в длину в среднем до полутора метров, при этом длина хвоста составляет около 20 сантиметров максимально. Высота животного в холке чуть больше одного метра, а его вес, в зависимости от половой принадлежности, находится в пределах 45-110 килограммов, при этом самки меньше самцов.

Самцы европейской лани могут вырастать в длину до 2-х метров, а то и более, поэтому они крупнее представителей иранской лани. У лани достаточно мускулистое тело, а шея и конечности достаточно короткие, по сравнению с благородными оленями. Рога лани европейской, если сравнивать ее рога с месопотамским типом, могут иметь лопатообразную форму. С наступлением апреля месяца все взрослые самцы европейской лани начинают сбрасывать свои рога. Новые рога начинают появляться у них под конец лета, где-то в августе месяце.

Животное лань

В наше время встречаются практически белые или черные фенотипы европейской лани. Они отличаются весьма оригинальным и привлекательным окрасом тела.

Окрас ланей изменяется в зависимости от сезона, поэтому в летний период верхняя часть тела, а также кончик хвоста, характеризуются преобладанием красно-коричневого оттенка с присутствием контрастных белых пятен. Нижняя часть тела, а также конечности окрашены в более светлые оттенки.

В зимний период лани окрашены в более темные оттенки. Так, голова, шея и уши приобретают темно-коричневый цвет, а область спины и бока – практически черные. Нижняя часть туловища отличается пепельно-черноватой окраской.

Виды

Подвидом лани, который распространен на территории Передней Азии, является иранская лань (Dama dama mesopotamica). Она более крупная по размерам, чем европейская лань, рога у нее также больше, но не такие ветвистые, как у сородича.

Сейчас этот подвид почти исчез с лица нашей планеты, встречается лишь на маленькой территории на юге Ирана (Хузестан), в двух заповедниках в Мазендеране (север Ирана), на севере Израиля и в Ираке. А вот первоначальный ареал распространения подвида начинался в Месопотамии и Киренаике и продолжался до Египта и Кипра. Живут иранские лани на открытых лесистых местностях. Сегодня люди разводят этих животных в зоопарках и парках Ирана, Израиля и Германии. Выведенных в неволе особей, затем выпускают в условия дикой природы, благодаря чему популяция понемногу восстанавливается.

Среда обитания

В последний межледниковый период лань встречалась повсюду в Центральной и Южной Европе, но с последующим похолоданием ее ареал сократился до Малой Азии и севера Африки. В древние времена жители Финикии и Рима ввезли это животное в средиземноморский регион, в такие страны, как Греция, Италия и Испания. Позже, в эпоху Средневековья ланей завезли также в Англию и страны Центральной Европы. На востоке Европы вид встречается в Литве, Латвии, Беларуси, на Полесье. В начальные периоды интродуцирования ланей содержали в загонах и затем выселяли в естественные условия. Лань была успешно интродуцирована в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Чили, Перу, Аргентине, Японии и даже на острове Мадагаскар.

Голова лани

А вот в своем традиционном ареале лани стали редким видом. В 19 веке они исчезли из Северной Африки, немного позже – из Греции и Сардинии. На азиатском ареале животное также практически не встречается.

Живут лани в лесах, где есть много лужаек и открытых мест, способны приспосабливаться к различным условиям обитания. Живут лани группами, которые включают до 80 животных.

Характер и образ жизни

Образ жизни лани меняется в зависимости от времени года. В летнее время животные могут держаться обособленно. Но иногда они сбиваются в небольшие группы. Особенно это касается ситуации, когда с пищей нет никаких проблем. Однолетки обязательно находятся рядом со своей матерью, стараются никуда не отходить. Более активными животные становятся как в утренние, так и в вечерние часы, когда погода не такая жаркая. Тогда они обычно пасутся, периодически отправляясь на водопой.

Особенность характера у европейской лани немного отличается от благородного оленя. Лань не так пуглива, да и осторожностью не сильно отличается. Зато по скорости движения и своей ловкости это животное ни в чем не уступает оленю. В дневную жару эти парнокопытные стараются где-то спрятаться в тени. Обычно они устраивают свои лежки в кустарниках, расположенных поближе к воде. Особенно там, где не так много надоедливого гнуса. В ночное время также могут заниматься кормежкой.

Бежит по полю

Самцы большую часть года предпочитают держаться отдельно, и к стадам присоединяются только осенью. Тогда вожаком стада обязательно становится самец. Группа ланей состоит из нескольких самок с молодняком. Серьезных миграций эти животные не совершают, стараются держаться только одной территории. Обычно очень быстро привыкают к присутствию человека. Отличаются своим любопытством, поэтому практически сразу находят обустраиваемые на зиму кормежки.

Могут свободно зайти даже под навес. Но вот для полного одомашнивания это животное совершенно не подходит, оно не выдерживает неволи. Среди всех органов лучше всего развит слух, благодаря чему удается на большом расстоянии услышать какое-то движение.

Питание

Лань является жвачным травоядным животным. В ее рацион входят травы и листья деревьев. Может животное срывать и кору деревьев, но это не вредит состоянию лесов так, как происходит в случае с оленями.

Растения, которые лань употребляет в пищу, определяются временем года и их доступностью на тех или иных территориях. Так, в весенний период – это подснежник, хохлатка, ветреница, побеги рябин, кленов, дубов, сосен и кустарников. Летом в рационе у лани появляются грибы, желуди, каштаны, ягоды, осока, злаковые, бобовые и зонтичные культуры. В зимнее время добавляются кора деревьев и их ветви. Минеральные запасы лани пополняются на богатых солями почвах.

Ест траву

С целью увеличения численности популяции лани на территории лесных угодье люди создают специальные солонцы, расставляют сено и зерно в кормушках для животных. Закладываются даже кормовые поляны для ланей с клевером, люпином, топинамбуром и прочими травами.

Размножение и продолжительность жизни

В сентябре у лани начинается период гона, и длится он около двух с половиной месяцев. Самки не принимают участия в мужских «разборках», а вот самцы сильно страдают в этот период не только из-за серьезных поединков, но и даже от недоедания.

Они сильно худеют, бросив все силы на то, чтобы покрыть как можно больше самок. Самцы громко трубно кричат, заявляя о своих правах на данную территорию, а так же на самок, которые на ней пасутся.

С детенышем

Они становятся очень возбужденными, агрессивными и теряют обычную осторожность и бдительность. Взрослые и более сильные самцы, присоединившись к стаду самок, выгоняют более слабых подростков, а сеголетки держатся в стороне весь период гона, чтобы позже вновь присоединиться к родительницам. За один сезон самец покроет 5-10 самочек.

Вынашивание беременности длится 7,5-8 месяцев, и в мае рождается, чаще всего один, малыш. Около четырех месяцев он питается молоком, постепенно переходя на взрослую пищу. В возрасте 2-3 лет теленок становится половозрелым. Продолжительность жизни этого грациозного оленя составляет около 25-30 лет.

Естественные враги

Европейские лани предпочитают обитать в пределах своих биотопов, поэтому их крайне редко можно встретить за их пределами. Каждый день эти представители класса млекопитающие и отряда парнокопытные передвигаются по одним и тем же маршрутам. В зимний период они не могут быстро перемещаться, если слой снега сравнительно толстый, так как у них короткие конечности, а это риск оказаться в зубах естественных врагов.

Лани неплохо плавают, но без особой нужды в воду не лезут. Они предпочитают спасаться бегством от своих естественных врагов в виде волков, рысей, кабанов, медведей и т.д.

Лани под кустом

В зимнее время, чтобы найти под слоем снега объекты пропитания, лани используют свое острое обоняние. В связи с этим, эти животные редко погибают от недостатка кормовой базы в зимнее время. У лани достаточно острый слух, поэтому они своевременно улавливают приближение хищников и успевают убежать, легко преодолевая преграды, высотой до 2-х метров.

Популяция и статус вида

Благодаря усилиям человека для европейской лани сегодня практически не существует никакой угрозы исчезновения. Для этих животных создаются благоприятные условия обитания. Имеется много егерских хозяйств, где лань может вести полудомашний образ жизни. Часто встречаются и полудикие стада, которые обитают в лесах и обширных парковых зонах. В больших парках для них нет никаких угроз, и в том числе со стороны диких хищников. Там созданы отличные условия для обитания таких животных.

Чтобы сохранять экологический балласт, в некоторых регионах, где количество ланей начинает превышать норму, разрешается их отстрел. Но бывает и так, что лишних животных просто переселяют в другие регионы.

Забавная лань

В некоторых странах стараются увеличить поголовье европейской лани. Особенно это касается Франции, где раньше этих животных было очень много. Большую проблему составляет то, что этот вид совершенно невозможно скрестить с другими разновидностями из семейства оленьих. Несколько раз ученые пытались решить проблему гибридизации, но у них ничего так и не получилось. Но в этом имеется и положительная сторона, потому что сохраняется видовая особенность.

Во все времена лань считалась одним из основных видов животных, на которых велась охота. Но теперь ее стараются выращивать в территориях специальных хозяйств. Например, в Польше есть несколько крупных хозяйств, где лань размножают ради мяса и шкуры. Среди самых распространенных сельскохозяйственных животных она в этой стране с 2002 года занимает одно из лидирующих мест.

Охрана ланей

Лань может приспосабливаться к разным условиям жизни. Благодаря этому ее легко разводить. К примеру, она встречается даже на острове Нордерней, который расположен в Северном море. С европейской разновидностью все намного проще, так как здесь насчитывается очень много поголовья. По крайней мере пока не стоит вопрос про серьезную охрану этого вида. А вот иранская лань внесена в Красную книгу. Но это вскорости может коснуться и турецкой популяции.

В средине XX столетия количество иранской лани сократилось до 50 особей. Самую большую опасность для этого вида представляло браконьерство. Много веков на Востоке велась охота на ланей, и это считалось любимым занятием не только для вельмож. Благодаря программе защиты, так как эти животные попали под международную охрану, теперь количество особей иранской лани увеличилось до 360 голов. Правда, определенное количество насчитывается и в разных зоопарках. Но в неволе этот вид лани размножается плохо.

Олени в лесу

Хотя отстрел европейской лани разрешается только в определенные периоды, не стоит забывать про браконьерство. Ведь много стад существуют в полудиком состоянии. И очень часто этих животных убивают не только ради шкуры или мяса, а только лишь бы забрать рога, которые становятся предметом украшения интерьера. Но в последнее время многое что поменялось. И хотя в Красную книгу внесена только иранская лань, европейская разновидность также находится под защитой государственных законов.

Интересные факты

  • С древних времен лани – это излюбленный объект охоты у человека. Кроме того, это животное является символом грации, скорости и изящества. Древнегреческая мифология описывает Керинейскую лань как волшебное и священное существо, которое принадлежало Артемиде, богине охоты.
  • На территории Польши ланей разводят на специальных сельскохозяйственных фермах, чтобы получать их мясо и шкуры. В начале 21 века лань включили в список самых распространенных сельскохозяйственных видов животных этого государства.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий