Крот звездонос, его среда обитания и образ жизни

Звездонос Дикие животные

Крот представляет собой маленькое млекопитающее, с бархатной шубкой и плохим зрением. Очень подвижные зверьки, которые охотятся чаще других. Кроты не могут прожить без еды больше 15 часов.

Кроты – подслеповатые создания, а иногда и вообще незрячие. Но зато они превосходные землекопатели. Они прекрасно ориентируются в темноте под землей и роют ямки. Среди захватывающего мира подземных жителей есть уникальный по внешнему облику крот звездонос. В нашей статье рассмотрим более подробно крота звездоноса, его общую характеристику и особенности, образ жизни, среду обитания, питание, размножение и продолжительность жизни.

Внешний вид

Телосложение звездоносов сравнимо с другими кротами Нового Света и приспособлено к жизни под землей. Туловище цилиндрообразное, голова заостренная на короткой, едва видной шее. Пятипалые передние конечности приспособлены к рытью земли, повернуты ладонями наружу и имеют лопатообразный вид. Задние лапы также пятипалые, однако менее специализированы, чем передние.

Шерсть жестче, чем у других видов кротовых, не промокает и окрашена в темно-коричневый либо черный цвет. Размер этих животных составляет от 10 до 13 см. Хвост длиннее, чем у большинства других кротов, его длина составляет 6—8 см. Он покрыт жесткими волосами и в зимнее время выполняет функцию хранения жира, при этом его диаметр значительно увеличивается. Взрослые особи весят от 40 до 85 г.

Крот звездонос

Череп как у всех кротовых плоский и вытянутый, глаза маленькие, но видные. Ушные раковины отсутствуют. Вокруг обеих ноздрей на кончике рыльца у звездоносов по одиннадцать кожных наростов, служащих в качестве органов осязания, с помощью которых в течение доли секунды обнаруживается и анализируется на съедобность потенциальная добыча. Их движения настолько быстры, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить.

Новейшие исследования с помощью ускоренной киносъемки показывают, что звездонос может ими трогать и проверять до тринадцати разных мелких объектов в секунду, будучи в этом значительно быстрее, чем его родственники без наростов. Возможно, что эти наросты служат как электрорецепторы, позволяющие улавливать электрические импульсы, которые возникают от мышечного движения добычи. Резцы по сравнению с другими кротовыми небольшие и тонкие, они обеспечивают очень быстрые укусы. Всего у звездоносов 44 зуба, то есть исконное количество зубов плацентарных млекопитающих.

Виды

Семейство кротовых весьма широко распространено на двух материках – Северной Америке и Евразии. В общей сложности оно насчитывает около 17 родов, которые включают в себя более 40 видов кротов. Все млекопитающие, насекомоядные, хищные.

Ведут в основном подземный образ жизни, обладают отличным нюхом, осязанием и слухом, но они плохо видят или не видят совсем. Есть названия видов, по которым легко сориентироваться, где они обитают.

К примеру, большой китайский, гималайский, японский, вьетнамский, западно- и восточно-американский, западно-китайский, сибирский, кавказский, европейский, малоазиатский, иберийский, калифорнийский, тихоокеанский, иранский, юньнанский кроты. Это, кажется,  даже не все виды, определенные по месту обитания.

Названия других видов говорят об их внешних особенностях. Крупнозубый крот, короткомордый, белохвостый, волосатохвостый, землеройковый, длиннохвостый, слепой — примеры названий по внешним признакам. Есть еще «именные» названия  — крот Станковича, крот Кобе, крот Таунсенда.

По величине все эти особи небольшие, от 8 до 13 см. Например, европейский крот — 13 см, американский землеройный крот — 7,9 см, слепой крот — 12 см. К семейству подземных копателей можно отнести выхухолевых и землероек.

Вид спереди

Есть некоторые различия в перечисленных видах, на которые можно обратить внимание. Например, глаза слепого крота всегда спрятаны под кожей, кавказский крот совсем лишен глазных прорезей, определить их можно только рентгеном.

Китайский крот не только самый маленький и худощавый, у него относительно высокие ноги, передние из которых по виду не предназначены для рытья и плавания. Они не развиты, как у других кротов, и не похожи на лопату. Выхухолевые кроты практически лишены волосяного покрова, все тело их покрыто вибриссами – жесткими чувствительными волосками.

Самый крупный крот – сибирский, он имеет рост до 19 см и весит около 220 г. Он дольше всех вынашивает потомство, почти 9 месяцев. Японский землеройный крот отлично лазает по деревьям и способен разорить гнездо на высоте 2-4 м

И отдельной строкой идут австралийские сумчатые кроты. Они имеют с кротовыми сходный образ жизни и облик, млекопитающие, даже называются почти так же, только рода сумчатых.

Среда обитания

Звездоносы к месту своего обитания предъявляют некоторые требования. В отличие от остальных кротов, эти зверьки не ведут исключительно подземный образ жизни. Их часто можно заметить на поверхности земли и даже в воде. По этой причине животные предпочитают жить недалеко от водоема. Там же они размещают свои дома. Домики представляют собой очень сложную систему ходов с несколькими камерами, входами и выходами. Один из выходов обычно ведет прямо в воду.

Также для них крайне важны климатические условия. Звездоносы выбирают места с высоким уровнем влажности. На территории своего природного ареала обитания они селятся на сырых лугах, заболоченных местах и на побережьях. В лесу или сухой степи такого зверька не найти. Такие районы звездоносы избегают.

Мокрый крот

Звездонос – американский крот. Он широко распространен только на территории Нового Света. Территория его обитания включает в себя все восточное побережье США, Канаду. Ареал обитания зверька простирается и на запад – до Великих Озер. Самым интересным является тот факт, что звездоносы на юге и севере отличаются между собой. Южные зверьки маленькие, северные – более крупные. По этой причине ученые выделили два подвида: северный, южный.

Теперь Вы знаете где водится звездонос. Давайте же посмотрим, чем питается необычное животное.

Характер и образ жизни звездоноса

Не отличаясь от родственников кротов, звездоносы создают лабиринты подземных ходов. Следы в виде земляных холмиков на ровной поверхности выдают места их обитания.

Часть тоннелей обязательно ведут к водоему, некоторые связаны с обустроенными камерами для отдыха. Там скапливаются сухие растения, листья и веточки. Верхние ходы, ближе к поверхности земли, — для охоты; глубокие норы – для укрытий от врагов и выращивания потомства.

Общая протяженность тоннелей достигает 250-300 м. Скорость перемещения зверька по тоннелям выше, чем скорость бегающей крысы. Активные звездоносые кроты очень дружны с водной стихией. Прекрасные пловцы и ныряльщики, даже охотятся на дне водоема.

Зимой много времени проводит под ледовым покрытием в воде. В период спячки не впадают, поэтому охотятся как днем, так и ночью на подводных обитателей и находят под снежным покрывалом зимующих насекомых.

Вылазит из норки

На поверхности земли звездорылы активнее, чем кроты. У них даже есть свои дорожки и тропинки в густых зарослях и опавшей листве, по которым перемещается мелкая живность. Прожорливость зверьков заставляет рыть все новые ходы, если в прежних туннелях пищи уже не осталось.

За сутки крот 4-6 раз делает охотничьи вылазки, между которыми отдыхает и переваривает добычу. Отмечается социальная сторона жизни крота звездоноса в создании небольших колоний.

На 1 гектар площади приходится примерно 25-40 особей. Группы неустойчивы, часто распадаются. Примечательно общение разнополых особей вне брачного периода.

Звездоносы постоянно ищут пропитание, но сами тоже распространенные объекты охоты для ночных птиц, собак, скунсов, лисиц, куниц и их сородичей. Под водой заглотить звездоноса могут большеротые окуни и лягушки-быки.

В зимнее время, когда кормов недостает, хищники откапывают звездорылов из подземных камер. Для соколов и сов это тоже лакомая добыча.

Питание

Звездоносы — очень активные кроты, что тоже является их отличительной чертой от остальных сородичей. Они почти целый день занимаются поиском пищи, на что толкает их природная прожорливость. Зверьки ищут еду везде: в воде, на поверхности земли и под ней. Они постоянно копают туннели в поисках пропитания. За один день звездонос делает около шести вылазок на охоту. В остальное время зверек занят перевариванием пищи и отдыхом.

В ежедневный рацион звездоносов входят:

  • небольшие рыбешки, ракообразные, моллюски;
  • дождевые черви;
  • некоторые насекомые, их личинки;
  • маленькие мышки, лягушки.

Вид сбоку

Аппетит и размер съедаемой пищи зависит не только от размера животного, места его обитания, но и от времени года. Так, прожорливость в большей мере проявляется в летний период года. В это время крот может за сутки съедать столько еды, сколько весит сам. В другие времена года размер корма не превышает тридцати пяти грамм.

Большинство животных во время охоты используют органы зрения, отыскивая добычу. Кроты звездоносы охотятся по-другому. Добывать пищу им помогает их чувствительный звездообразный нос. Щупальцами носа он отыскивает жертву, затем крепко удерживает ее передними лапами. Хватка очень сильная. Благодаря ей звездонос был признан одним из самых умелых хищников на планете.

Размножение и продолжительность жизни

В колониях звездоносных кротов наблюдается частичная моногамия. Проявляется в том, что на охотничьем участке не конфликтуют разнополые особи, образующие семейную пару.

Это отличает отношения среди самцов и самок от других подобных существ вне времени спаривания. Социальная среда отражается в нестойких группах на общем участке пребывания. Но у каждой особи есть свои подземные камеры для отдыха.

Брачное время наступает раз в год весной. Если район обитания северный, то с мая по июнь, если южный – с марта по апрель. Беременность протекает до 45 дней. Маленьких детенышей в одном помете бывает обычно 3-4, но случается приплод до 7 звездорыльчиков.

Маленькие детеныши

Малыши рождаются голенькими, звездочек на носах почти не заметно. Но стремительный рост приводит к самостоятельности уже через месяц. Это проявляется в осваивании участков, взрослом рационе. К 10 месяцам подросшие детеныши становятся половозрелыми, а к следующей весне сами готовы к размножению.

Продолжительность жизни зверька, если он не станет добычей хищника, составляет до 4 лет. В неволе срок жизни увеличивается до 7 лет. Исконный ареал обитания зверьков постепенно сокращается, в связи с этим и падает численность звездоносов. Но угрозы сохранения вида пока не наблюдается, природный баланс хранит этих уникальных звездных нюхачей.

Естественные враги звездоносов

Звездоносы являются беззащитными перед большинством хищников. В основном это связано с их активным образом жизни. Данный вид, в отличие от других представителей кротовых, проводит свое время не только под землей. Звездорылы много путешествуют на поверхности земли, ныряют и плавают в водоемах. На суше и в воде этих небольших животных подстерегает много опасности. Кроме того, против кротов «играет» их слабое зрение. Животные просто не видят приближения хищников.

К наиболее опасным естественным врагам звездоносов относят:

  • хищных птиц. Звездорылы являются любимым лакомством крупных сов, орлов, ястребов, филинов, соколов;
  • куниц, скунсов;
  • большеротых окуней, больших лягушек.

Крот на земле

Хищники ловят и едят маленьких кротов, когда те ползают в растительности, идут к водоему или плавают в воде. В зимний период времени хищники приловчились доставать звездорылов из подземных камер. Также назвать естественным врагом звездоноса можно человека. Люди редко убивают это животное, но приносят вред другим способом. Человеческие поселения значительно расчленили природный ареал обитания данных животных. Но, к счастью, это не так сильно сказалось на общей численности звездорылов.

Польза и вред человеку

Садоводы боятся, что кроты обгладывают растения или обгрызают корни. Однако, уничтожая насекомых и их личинки, кроты  значительно помогают человеку.  Они отлично рыхлят почву, земля, взятая из кротовых горок, рыхлая, ее не надо просеивать, она обладает хорошей структурой. Еще они уничтожают проволочника и медведку – извечных врагов на огороде, гусениц, которые как раз и поедают растения. Польза от него большая.

Но если кроты расплодились на участке – это уже не польза. Это беда. Они разрывают клумбы, грядки, дорожки. Все перекапывают, подрывают растения. И они полностью уничтожают земляных червей, а те, как известно, тоже очень полезны для почвообразования.

Разрушать их ходы бессмысленно, они тут же строят новые. Люди придумали для борьбы с большим количеством кротов на участках действенные средства. Это разные капканы, отравы, метод заливания водой нор и отпугиватели. А также человек приучает собак или кошек охотиться на кротов. Каждый из этих методов имеет недостатки.

Чтобы поставить капкан, нужно знать, каким ходом зверек ходит чаще всего. Яды для уничтожения  применять негуманно, к тому же небезопасно для человека и других животных. Водой можно залить норы, но есть шанс залить и растения. А почва потом просохнет, и зверьки вернутся.

Звездонос в руке

Приучать собаку или кошку к охоте на крота – эффективно, но долго. Опять же, смотря какое количество животных у вас на участке. Если много – ваш помощник не справится. Некоторые ставят сетки в землю или зарывают острые предметы, но к приятным такие методы тоже не отнести.

Более гуманный и эффективный метод – установка различных отпугивателей.  Шумовые установки причиняют стресс зверьку. Он очень не любит резких звуков и уходит. Правда, громкие шумы могут надоесть человеку и его соседям.

Существуют ультразвуковые отпугиватели, ароматизаторы, отпугивающие зверьков. Есть растения, которые своим ароматом вытесняют крота с участка,  например бобовые, бархатцы, лаванда, календула, чеснок, лук.

Интересные факты

  • Его волосы на теле могут гнуться в любом направлении, это позволяет кроту бегать по своим подземным ходам вперед не только головой, но и хвостом. Он легко ориентируется в пространстве и передвигается с одинаковой скоростью в обоих случаях.
  • Линяют кроты не 2 раза в год, а гораздо чаще. Постоянное перемещение по узким ходам стирает их мех, заставляя избавляться от истрепанной шерстки несколько раз в год.
  • По объему съедаемой пищи он почти рекордсмен. При весе от 45 до 85 грамм он за один прием съедает до 22 грамм дождевых червей, а в сутки – 50-60 грамм. Это составляет почти вес его тела.
  • В неволе кротов содержать не рекомендуется. Он должен постоянно рыть землю, иначе ожиреет. Никакие наполнители не могут заменить по составу почву. Не выполняя привычные земляные работы, зверек погибнет.
  • Ученые–археологи из Дании решить найти применение кротам. Они используют их в качестве поисковиков, так как те, роя землю, выталкивают наружу все, что в ней находится. Артефакты тоже попадают в этот процесс.
  • У кротов сильно развито сейсмическое чувство, они «предсказывают» землетрясение.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий