Каждый любитель зоомира мечтает завести себе какого-нибудь интеллектуального питомца. Кто-то отдает предпочтение кошечкам или собачкам. Иные держат дома экзотических животных. Но во все времена считалось, что разведение рыбок – есть ничто иное, как стремление к органическому декору, ведь интеллекта у рыбок ноль целых, ноль десятых. Так считалось до тех пор, пока ученые-ихтиологи не удивили своим открытием. Оказывается, многие виды семейства цихлид обладают задатками интеллекта. После такого заявления посыпались подтверждения от заядлых аквариумистов. Они заявляли, что в аквариуме есть особи, способные узнавать своего хозяина.
Рыбка астронотус во всех отношениях считается уникальной. Забегая вперед, отметим, что в кругу заводчиков к ней относятся с особым трепетом. И хотя характер этой цихловой до ужаса капризный, есть в разведении что-то такое, что заставляет даже начинающих аквариумистов собрать все необходимые сведения об этой рыбке и обустроить в квартире видовой аквариум.
Действительно, астронотус ведет себя не совсем так, как обычная аквариумная рыба, о которой уже давно сложился определенный стереотип. Он помнит хозяина и подплывает к стеклу при его появлении. При этом в присутствии незнакомых людей рыбка прячется в укрытие. Через некоторое время мирного сосуществования астронотус настолько доверяет человеку, что берет корм с его руки. И, конечно же, небольшим перевесом в сторону интеллекта выступает взгляд рыбки. Он наделен эмоциями. К сожалению, этот грустный взгляд слегка расстраивает, однако он ни о чем не говорит. Рыбка по философски осматривает все вокруг происходящее, даже если пребывает в самых комфортных условиях.
Описание
Научное название астры — Astronotusocellatus, что в переводе означает «астронотусглазчатый». По повадкам и привычкам рыбку вполне можно сравнить с каким-нибудь четвероногим домашним питомцем. Это весьма крупные представители цихлид, поэтому для содержания потребуется огромный аквариум. И здесь начинающие аквариумисты допускают первое и очень фатальное заблуждение. Они утверждают, что размеры рыбки позволяют содержать ее в аквариуме на 200 литров.
Мотивируют они свое предположение тем, что астре не нужно много пространства, ведь она не слывет непоседой. Но заводчики забывают про то, что огромные размеры рыбы предполагают несколько большее количество продуктов жизнедеятельности, которые накапливаются в аквариуме. Высокое содержание азотистых соединений, нитратов и нитритов губительно для рыбок. Именно поэтому рекомендуется подирать аквариум объемом не менее 500 литров, причем он годится для одной пары астронотусов.
Астронотус в естественной природе достигает 35 – 40 см в длину. Аквариумные особи несколько скромнее по своим габаритам. Тем не менее, этих рыбок вполне можно назвать гигантами по отношению к остальным представителям подводного мира, обустроенного в домашних условиях. Максимальная длина тела аквариумной рыбки составляет около 25 см. Внешне астра похожа на остальных цихлид. Она имеет овальной формы тело, сплюснутое по бокам и окаймленное крупными плавниками. Ее спинной и анальные плавники настолько плотно прилегают к хвосту, что кажется, будто рыбка по периметру обросла лучами.
Большие глаза и мясистый рот смотрятся несколько непропорционально, но яркий окрас астры завораживает зрителя с первого мгновения. Массивный лоб имеет небольшую выпуклость посередине. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Красные пятна покрывают не только тело рыбки, но и ее жаберные крышки.
Тело астронотуса окрашено в темный или почти черный цвет. На нем ярким контрастом выступают красные пятна. Гранулы видны достаточно отчетливо. Визуально они напоминают сыпь. В зависимости от рисунка, образованного красными пятнами, различают несколько видов астронотусов, хотя в научной классификации такого разделения нет. Дело в том, что селекционерам удалось вывести несколько десятков цветовых морф, поэтому изменять систематику нецелесообразно. Еще одной причиной является тот факт, что при скрещивании отличительные признаки подвида могут не сохраниться, а получатся совершенно новые морфы.
Разновидности
В природе существует несколько цветовых схем, которые можно условно разделить по группам. К тому же селекционеры провели огромную работу, по получению морф. Их общее количество достигает нескольких десятков, но для аквариумиста особый интерес представляют лишь те моры, которые имеют четко выраженные отличия.
- Дикий астронотус встречается в естественной природе. Из всех разновидностей это самый неказистый представитель. Вероятно, природа не наделила его яркой окраской, чтобы он мог спокойно маскироваться в густых зарослях. Его тело покрыто бурыми и белесыми пятнами. Формы вкраплений могут быть самыми разными.
- Красный астронотус отличается однотонным окрасом. Его тело имеет кирпично-красный оттенок, на фоне которого красные плавники практически не видны. Лишь по периметру они окаймлены черной полосой.
- Тигровый астронотус получил свое название благодаря темным полосам, проходящим поперек тела. Они отчетливо видны на красном или оранжевом фоне. Считается, что данная разновидность – и есть чистая форма или максимально на нее похожа.
- Альбинос окрашен в белый цвет. На белом фоне яркими букетами прорисовываются красные пятна. Они могут быть как крупными, так и мелкими, локализованными по всему телу. Если красные пятна образуют полосы, то такую разновидность относят к тигровым астронотусам.
- Астронотус лютино имеет много общего с альбиносами. Их порой невозможно различить. Тем не менее, основным признаком являются темные пятна и темная окантовка на плавниках. Если же красные пятна образуют полосы, то подвид называют тигровым лютино.
- Лимонный астронотус или солнечный астронотус редко встречается в аквариумах. Это искусственно выведенная порода, у которой пятна желтого или золотистого цвета. Тело рыбки может быть окрашено как в белый, так и в темный цвет.
- Золотой оскар практически копирует солнечного астронотуса, но имеет окантовки черного цвета на плавниках, а также темные пятна на голове.
- Супер-ред – особь ярко-алого цвета без каких-либо вкраплений и пятен.
Некоторые заводчики подкрашивают своих питомцев, получая оригинальные композиции. Стоит ли говорить о том, что подобные манипуляции наносят вред здоровью рыбок. К тому же в воде цвета быстро размываются.
Ареал обитания
Первое упоминание об асронотусах в научных статьях датируется 1831 годом. Рыбку впервые обнаружили в реках Южной Америки. В естественной природе они водятся в Амазонке, Рио Парагвай, Рио негро. В другие страны и на другие континенты астронотус попал, благодаря деятельности человека. Так, постепенно он распространился по территории Китая, Австралии, Сингапура и США. Увеличение популяции не могло не изменить местную ихтиофауну. Астронотусы стали весть борьбу за свое существование, поэтому некоторые коренные популяции начали сокращаться.
В некоторых странах Южной Америки астры считаются промысловой рыбой. Ее вылавливают в ограниченном количестве и готовят деликатесы. Мясо астронотусов высоко ценится гурманами. В США вылавливают рыбок исключительно ради спортивного интереса. Определенные подвиды расширили свой ареал обитания. Так, к примеру, глазчатый астронотус встречается в Венесуэле, Гвиане и в бассейне реки Амазонки. Рыбки предпочитают селиться в крупных реках или озерах. Они любят стоячую воду или выбирают те места, где течение самое медленное.
Условия содержания
Взрослые особи вырастают до относительно больших габаритов, что не совсем привычно рядовому аквариумисту. Прежде всего, необходимо оценить свои возможности. Если неправильно подобрать объем аквариума, то в процессе роста питомцев могут возникать серьезные проблемы. Так, для того, чтобы одна пара астронотусов чувствовала себя комфортно, понадобится аквариум объемом от 400 литров. Каждая последующая пара потребует еще около 100 литров дополнительного объема.
Как было уже сказано, правильный объем аквариума должен обеспечить рыбке ту подвижность, к которой у нее генетическая предрасположенность. Рыбка может никогда не жить в естественной среде, но если она любит движение, то придется с этим считаться. В плане свободного пробега астронотусы особых требований не предъявляют. Но сажать их в тесный аквариум категорически нельзя. Во-первых, следует ссылаться на их потенциально агрессивный характер. Во-вторых, крупные особи оставляют после себя много продуктов жизнедеятельности. Перегнивая, они постепенно насыщают воду различными вредными соединениями. В больших аквариумах концентрация таких соединений будет низкой, поэтому рыбкам ничего не угрожает.
Практически все аквариумные рыбки любят чистую воду и ухоженный аквариум. Заводчик просто обязан уметь обслуживать аквариум, так как от этого зависит здоровье его питомцев. Но не стоит ждать, пока придет время очередного обслуживания. Вода очищается с помощью специальных фильтрующих элементов. В магазине можно приобрести разные модели фильтров, но для больших аквариумов рекомендуются варианты с внешними фильтрующими элементами. Находясь за пределами аквариума, фильтр остается в целостности, так как внутренние части агрессивные рыбки могут повредить.
Вода в аквариуме насыщается кислородом за счет работы специального аэратора. Его мощность нужно настроить так, чтобы не создавалось большого течения. При содержании астронотусов придется поработать с грунтом и декором. Можно быть уверенным в том, что рыбки постараются навести у себя в доме порядок по своему вкусу. Они тут же начнут рыть грунт и переставлять декоративные предметы. Учитывая это, грунт следует подбирать, чтобы в нем не было острых камней. Лучше всего подходит песок или галька со скругленными гранями. Декор же придется крепко привязывать к стенкам аквариума или ко дну. Можно высадить растение с жесткими листьями, но его корневища надежно укрепляют в горшочке.
Растительности не должно быть много. При первой же возможности астры уничтожат всю флору. Шанс выжить останется лишь у тех видов зелени, листья которых прочно прикреплены к стеблям. В принципе, несколько натуральных и правильно подготовленных коряг в аквариуме будет вполне достаточно.
Особых требований к показателям воды рыбка не предъявляет. Она прекрасно адаптируется к нашей обычной водопроводной воде. Самое главное – температура воды должны быть высокой. Необходимо помнить, что температура в 13 градусов для рыбки считается смертельной. Нужно не только в аквариум устанавливать нагреватель, но и поставить термометр для постоянного контроля температуры. Впрочем, трудно себе представить ситуацию, чтобы вода охладилась до такой степени. Даже если нагреватель выйдет из строя, то температура воды опустится до 20 градусов. Рыбка может заболеть, но не погибнет.
Несмотря на неприхотливость, понятия комфорта для астронотуса все-таки существует. Ему нужна вода с показателем жесткости 5 – 20 dGH и кислотности – 6-7 pH. Аквариумисты, работающие с данным видом цихловых, отмечают, что самым сложным процессом является подмена воды. Ее придется выполнять еженедельно. Заменяют от 20 до 50 процентов, что в пересчете составляет около 200 литров. Даже если воду просто наливать из крана, то понадобится время.
Если в плане отношения к освещенности всех рыбок поделить на три категории, то астронотус займет золотую середину. Ему нужна подсветка в аквариуме, но она по своей интенсивности не должна превышать дневной свет. В качестве источников света подойдут светодиодные лампы, дающие мягкий (желтый) свет.
Рацион питания
Астронотус поедает как животную, так и растительную пищу. На воле он охотится на мелких рыбешек или на мальков рыбок, которые во взрослом состоянии аналогичны по размеру. Рацион его питания пополняют рачки, креветки и речные черви. Еще один пример интеллекта проявляется на охоте. Заманивая жертву, астра ложится на дно и не движется. Подпустив жертву поближе, рыбка совершает резкий бросок.
Аквариумные виды утратили навыки охотников, но при этом с удовольствием поедают абсолютно любой корм. Взрослым рыбкам заводчики нередко дают натуральную еду. Они покупают насекомых, мотыля или мелкую живую рыбку. Можно кормить замороженными кормами. Бытует мнение, что хищных цихловых полезно кормить кусочками мяса. Это действительно так, но астронотусы являются исключением. Их пищеварительная система не приспособлена к перевариванию грубой пищи, поэтому у рыбок начнется расстройство.
Растительный корм обязательно должен присутствовать в меню астронотусов. Дело в том, что в нем содержатся такие микроэлементы, которых нет в живых кормах. Растительный корм продается в виде хлопьев или порошков, но взрослых рыбок можно кормить и натуральными продуктами. Так, крупные астры поедают горох или шпинат. Любят рыбки и добавки в виде мелко нарезанных фруктов.
По характеру приема пищи цихловые ничем не отличаются от остальных видов. Они не смогут вовремя остановиться, поэтому склонны к перееданию. Излишек корма вреден по двум причинам. Во-первых, его остатки скапливаются между камней или в расщелинах декоративных элементов, после чего начинают перегнивать, наполняя воду концентратами азотистых соединений. Во-вторых, рыбки начинают страдать ожирением. В целях профилактики рекомендуется один раз в неделю устраивать питомцам разгрузочный день и полностью отказаться от кормления. В этот день кишечный трак рыбок освобождается, а сами питомцы наводят ревизию грунта.
Заболевания
Как и все живые организмы, аквариумные рыбки подвержены различным заболеваниям. Надо признать, что иммунная система астронотусов работает «на отлично». Все основные заболевания так или иначе связаны с ошибками, допущенными самими аквариумистами. То есть, при неправильном уходе рыбки могут заболеть. Наиболее распространенным заболеванием является гексамитоз. Он проявляется в наличии язвенных высыпаний на теле рыбки.
Причиной заражения служит грязная вода, плохое питание, недостаток света. Если признаки болезни были распознаны на ранних стадиях, то прибегать к медикаментозному лечению не придется. Необходимо немедленно вычистить аквариум с подменой до 70 процентов воды, обеспечить хорошую аэрацию и перейти на усиленное кормление. В период болезни следует выбирать те корма, в которых много витаминов и белков.
Совместимость
Сразу оговоримся, что наилучшим способом содержания астронотусов считается обустройство видового аквариума. Данный факт подтверждают абсолютно все заводчики. У цихлид действительно несносный характер. В одиночестве она будет скучать, и от скуки начнет досаждать своим соседям. В населенном аквариуме астры будут сражаться за свои пригретые места. Даже в видовом аквариуме нередко случаются драки, но они происходят по трем причинам:
- слишком малый объем аквариума;
- наличие в аквариуме однополых особей;
- недостаток корма.
Если же аквариумист на свой страх и риск решит поместить рыбок в общий аквариум, то он должен понимать, что те особи, которые мельче и миролюбивее астронотусов, постепенно начнут пропадать. Дать сдачу задиристым астрам смогут лишь соразмерные попугаи, флауэрхорны или араваны.
Размножение
Отличить самца от самки очень сложно, так как половой диморфизм хоть и присутствует, но выражен крайне неявно. Первичные половые признаки начинают проявляться у особей, достигших половозрелого возраста. У самочек начинает округляться брюшко. Изменяется расстояние между глаз. У самцов оно больше, чем у самок. Но заметить данный признак можно лишь в сравнении двух особей. Опытные заводчики различают самца от самки по форме части брюшка у анального отверстия. И, традиционно, самка крупнее самца, а самец отличается более яркой окраской.
На практике пары определяют совершенно иным способом. Заводчик сажает в большой аквариум около 15 молодых особей и переводит их на усиленное питание. Рыбки сами разбиваются по парам и занимают определенное место в аквариуме, тщательно его охраняя от посягательств соседей. На данном этапе аквариумист должен каждую пару отсадить в отдельный нерестовик. Чтобы ускорить процесс нереста, в нерестовике поднимается температура воды до 30 градусов. Помогает также и более частая подмена воды.
Непосредственно перед икрометанием у самки появляется яйцеклад. Она выбрасывает икру на заранее подготовленное дно аквариума. За один процесс самка мечет до 1500 икринок. Родительские чувства астронотусы проявляют слабо, поэтому для сохранения икры ее обычно переносят в отдельный аквариум. Над икринками обустраивают слабое течение. Когда об икринках заботятся родители, то самец при помощи плавников обеспечивает циркуляцию воды. Личинки появляются на свет через 50 часов после нереста. Первые четыре дня они питаются за счет накопленных в желточном мешке веществ. После этого молодь можно подкармливать живой пылью. Самка готова к следующему нересту уже через 4 недели, но желательно после двух «родов» ей дать отдых в несколько месяцев.