Морской криль, особенности и среда обитания маленьких рачков

Криль Моллюски

Криль — это небольшие существа, похожие на креветки, которые образуют огромные стаи и являются ключевой частью пищевых цепей для китов, пингвинов, морских птиц, тюленей и рыб. Термин «криль» используется для описания около 85 видов ракообразных, свободно плавающих в открытом океане, известных как эвфаузииды. Антарктический криль — один из пяти видов криля, который обитает в Южном океане к югу от антарктической конвергенции.

Происхождение вида

Слово «криль» происходит от норвежского слова, означающего «молодая рыба», однако в настоящее время оно используется для обозначения эвфаузиид, семейства пелагических морских ракообразных, обитающих во всех океанах мира. Этот термин, вероятно, впервые был применен к видам эвфаузиид, найденным в желудках китов, пойманных в Северной Атлантике.

Во время плавания в водах Антарктики вы можете ощутить странное свечение в океане. Это рой криля, излучающий свет, который генерируется биолюминесцентными органами, находящимися в различных частях тела криля: одна пара органов на глазных покровах, другая пара на бедрах второго и седьмого грудных ног и отдельные органы на брюшках. Эти органы периодически излучают желто-зеленый свет в течение двух или трех секунд.

Морской криль

Существует около 85 видов криля, размеры которых варьируются от самых маленьких, длиной всего несколько миллиметров, до самых крупных глубоководных видов, достигающих 15 см в длину.

Эвфаузииды имеют ряд особенностей, которые отличают их от других ракообразных:

  • их жабры находятся под панцирем, в отличие от большинства других ракообразных, чьи жабры защищены панцирем;
  • у них есть светящиеся органы, называемые фотофорами, расположенные у основания плавательных лап, а также пары фотофоров на генитальном сегменте головогруди, около ротовых полостей и на глазных стеблях, которые излучают синий свет.

Внешний вид

Общая анатомическая структура криля напоминает многих других ракообразных. Его тело состоит из объединенной головы и торса, которые называют цефалотораксом и содержат основные внутренние органы, такие как пищеварительная железа, желудок, сердце, половые железы, а также внешние части, такие как два больших глаза и две пары усиков.

Конечности цефалоторакса превращаются в специализированные органы для кормления; девять частей рта предназначены для обработки и перемалывания пищи, в то время как шесть-восемь пар конечностей собирают пищу из воды и направляют ее в рот.

Антарктический криль

Мышечная полость брюшной части включает пять пар плавательных лап, которые двигаются плавным ритмом. Криль тяжелее воды и плавает вверху воды, перемещаясь всплесками, которые чередуются с короткими периодами покоя. Криль в основном прозрачен с большими черными глазами, хотя его раковины имеют ярко-красный оттенок. Их пищеварительная система обычно заметна и часто приобретает яркий зеленый цвет от пигмента микроскопических растений, которые они потребляют. Взрослый криль имеет размер около 6 см и весит более 1 грамма.

Предполагается, что криль способен автоматически отбрасывать свои раковины, чтобы быстро убежать от опасности. В периоды недостатка питания они также могут уменьшаться в размерах, экономя энергию, и оставаться меньшими, чтобы не тратить ресурсы на рост.

Среда обитания

Антарктический криль является одним из наиболее распространенных видов животных на планете Земля. Только в Южном океане его количество составляет около 500 миллионов тонн. Биомасса этого вида может быть самой крупной среди всех многоклеточных животных на планете.

По мере того, как криль достигает зрелости, он собирается в огромные стаи или рои, иногда простирающиеся на километры во все стороны, с тысячами особей криля, уплотненными в каждом кубическом метре воды, окрашивая воду в красный или оранжевый цвет.

В определенные времена года криль собирается в столь плотные и массовые стаи, что их можно видеть даже из космоса.

Маленькие рачки

Недавние исследования показывают, что криль играет важную роль в процессе поглощения углерода Южным океаном. Согласно отчету, опубликованному Коалицией Антарктики и Южного океана, каждый год антарктический криль поглощает количество углерода, эквивалентное весу 15,2 миллионов автомобилей, или около 0,26% ежегодных выбросов антропогенного CO2. Криль также имеет важное значение для перемещения питательных веществ из океанского дна на поверхность, что обеспечивает доступ к ним для широкого спектра морских видов.

Все это подчеркивает важность сохранения обширной и здоровой популяции криля. Некоторые ученые, международные менеджеры по рыболовству, предприятия по производству морепродуктов и рыбной промышленности, а также экологи стремятся найти баланс между прибыльностью крилевой индустрии и защитой этого ключевого вида для одной из самых уязвимых к изменениям климата экосистем в мире.

Характер и образ жизни

Криль, населяющий глубины Антарктического океана, уклоняется от хищников примерно на глубине 97 метров под поверхностью. В ночное время они поднимаются к поверхности воды в поисках фитопланктона.

Антарктический криль способен прожить до 10 лет, что является удивительным показателем долголетия для такого существа, которое является объектом охоты для множества хищников.

Голова криля

Многие виды криля общительны. Большую часть времени рои криля остаются в глубинах воды днем, поднимаясь на поверхность только ночью. При этом неизвестно, почему иногда рои можно увидеть на поверхности в яркое время суток.

Данная склонность к собирательству в рои делает их привлекательными для коммерческого рыболовства. Плотность криля в стаях может быть чрезвычайно высокой, с биомассой в несколько десятков килограммов и плотностью более 1 миллиона животных на кубический метр морской воды.

Рои криля могут охватывать значительные территории, особенно в Антарктике, где были зафиксированы стаи антарктического криля, занимающие площадь 450 квадратных километров и содержащие более 2 миллионов тонн криля. Большинство видов криля, которые в настоящее время добываются, также формируют поверхностные рои, что привлекает внимание к ним в качестве объекта промысла.

Питание

Криль в основном питается растительной пищей, потребляя фитопланктон — микроскопические растения, которые дрейфуют у поверхности Южного океана, а также в меньшей степени зоопланктон — планктонных животных. Они также предпочитают употреблять водоросли, которые собираются под морским льдом.

Одной из причин обилия антарктического криля является богатство фитопланктона и водорослей, произрастающих в водах вокруг Антарктиды, особенно вблизи нижней части морского льда. Однако наличие морского льда не является постоянным явлением в этом регионе, что приводит к колебаниям в популяциях криля. Например, Западный Антарктический полуостров, ставший одним из наиболее быстро прогревающихся регионов в мире, за последние десятилетия заметно потерял свои ледовые покровы.

Очень маленький моллюск

В зимний период криль использует различные источники пищи, такие как водоросли, растущие на нижней стороне льда, органические остатки на дне моря и другие водные организмы. Криль способен выживать в течение длительного времени (до 200 дней) без пищи и может уменьшаться в размерах, чтобы выжить в условиях голода.

Таким образом, криль, потребляя фитопланктон, который зависит от солнечного света и углекислого газа, становится основным источником питания для множества других морских животных, начиная от мелких рыб и заканчивая птицами и китами.

Размножение и продолжительность жизни

Личинки криля проходят через девять стадий развития. Самцы достигают зрелости примерно через 22 месяца, в то время как самки – примерно через 25 месяцев. В период нереста, который длится около пяти с половиной месяцев, яйца откладываются на глубине около 225 метров.

В процессе своего развития личинки криля постепенно поднимаются к поверхности, питаясь микроскопическими организмами. С января по апрель скопления криля в Антарктическом океане могут достигать концентраций около 16 килограммов на квадратный километр.

На берегу

Самка антарктического криля способна отложить до 10 000 яиц за один раз, иногда повторяя это несколько раз за сезон. Некоторые виды криля удерживают свои яйца в специальном выводном пакете до момента их вылупления, но все виды, которые в настоящее время добываются в коммерческих целях, откладывают свои яйца прямо в воде, где они развиваются независимо.

Криль начинает свой путь как планктон в ранней стадии, но по мере роста становится более активным и способным перемещаться в окружающей среде, а также удерживаться в определенных областях.

Большинство взрослых криля относят к микронектонам, что означает, что они более подвижны и независимы, чем планктон, который дрейфует в воде от животных и растений под воздействием течений. Термин «нектон» описывает широкий спектр животных, начиная от криля и заканчивая китами.

Естественные враги

Антарктический криль играет ключевую роль в морской экосистеме, находясь близко к дну и питаясь преимущественно фитопланктоном, а также в меньшей степени зоопланктоном. Его ежедневные вертикальные миграции обеспечивают пищу для хищников, которые охотятся на поверхности ночью и в глубоких водах днем.

Половина криля ежегодно съедается различными видами животных, такими как киты, морские птицы, тюлени, пингвины, кальмары и рыба. Голубые киты могут потреблять до 4 тонн криля в день, а другие виды китов также могут поглощать значительные объемы криля, однако быстрый рост и высокая репродуктивная способность помогают этому виду сохранять популяцию.

В руке

Помимо своей роли в пищевой цепи, криль также добывается в коммерческих целях. Он используется в основном для производства корма для животных и приманки для рыбы, а также находит применение в фармацевтической промышленности. Масло криля, богатое жирными кислотами омега-3 и витамином D3, используется в качестве добавки в рационе некоторых людей, включая папу Франциска.

Изменения в среде обитания криля оказывают серьезное воздействие на его популяцию. Прогревание Южного океана и уменьшение морского льда угрожают его выживанию. Увеличение температуры воды снижает рост и плодородие планктона, который служит основной пищей для криля, а также разрушает среду обитания, необходимую для его защиты.

Исследования показывают, что если нынешние тенденции продолжатся, к концу столетия антарктический криль может потерять значительную часть своего среды обитания. Это может привести к снижению популяции криля и негативно отразиться на всей морской экосистеме.

Популяция и статус вида

Антарктический криль, один из крупнейших среди 85 видов криля, имеет продолжительность жизни до десяти лет. Эти существа собираются в огромных стаях в холодных водах вокруг Антарктиды, где их численность оценивается от 125 миллионов до 6 миллиардов тонн, превышающих общий вес всех людей на Земле.

Несчастливым образом, некоторые исследования указывают на снижение запасов криля на 80% с 1970-х годов. Это частично объясняется потерей льда, вызванной глобальным потеплением. Уменьшение морского льда устраняет основной источник пищи криля – ледяные водоросли. Ученые предупреждают, что сохранение этой тенденции негативно скажется на экосистеме. Уже наблюдается увеличение трудностей макаронных пингвинов и морских котиков в поисках достаточного количества криля для поддержания своих популяций.

«Наши исследования показывают, что за последние 40 лет количество криля в среднем сократилось, а их обитательные места уменьшились в гораздо меньшем количестве мест. Это означает, что все остальные животные, питающиеся крилем, столкнутся с более сильной конкуренцией за этот важный пищевой ресурс», — отметил Симеон Хилл из Британского антарктического агентства.

Огромная стая криля

Коммерческий промысел криля начался в 1970-х годах, и перспектива свободной добычи антарктического криля привела к заключению соглашения о рыболовстве в 1981 году. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики направлена на защиту антарктической экосистемы от последствий быстрорастущего рыболовства и помощи в восстановлении популяций крупных китов и некоторых видов рыб.

Управление добычей криля осуществляется через международный орган (АНТКОМ), который устанавливает ограничения на улов криля с учетом потребностей других участников экосистемы. Ученые из Австралийского антарктического отдела активно изучают криль для лучшего понимания его жизненных циклов и разработки эффективных методов управления его промыслом.

Криль, хоть и крошечный, но важный для морских экосистем, является крупнейшим представителем планктона. В водах вокруг Антарктики он служит важным источником питания для различных видов животных, включая пингвинов, усатых и голубых китов, рыбу, морских птиц и других морских существ.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий