Гигантский кальмар, особенности и питание необычного архитеутиса

Гигантский кальмар Моллюски

Гигантский кальмар (он же архитеутис), вероятно, послужил главным источником многочисленных легенд о кракенах – огромных монстрах из морских пучин, что топят корабли. Настоящий архитеутис и вправду очень большой, хотя и не настолько, как в легендах, но из-за особенностей физиологии он не способен потопить корабль.

Происхождение вида

Его описания известны с античности, а самое первое принадлежит Аристотелю. Что до современного научного описания, то его сделал Я. Стенструп в 1857 году. Род получил латинское наименование Architeuthis. Эволюцию класса головоногих, в которым гигантский кальмар относится, можно проследить от кембрийского периода, 520-540 млн лет назад. Именно тогда появился первый найденный представитель этого класса – нектокарис. Он имел два щупальца, и был совсем невелик – всего несколько сантиметров.

Впрочем, принадлежность этого животного к головоногим, несмотря на внешнее сходство, признается не всеми учеными. Уже точно к ним относились представители возникшего несколько позже подкласса наутилоидей. Хоть по большей части он вымер, но все-таки некоторые виды до сих пор населяют Землю. Важной вехой в эволюции класса стало появление высших головоногих – их раковина понемногу редуцировалась и превращалась во внутреннюю. Произошло это ближе к концу каменноугольного периода, порядка 300 млн лет назад. Таким образом появились первые животные, схожие по строению с современными кальмарами.

Гигантский кальмар в воде

Они существовали многие миллионы лет, но эволюция их шла очень медленно, а новый взрыв случился лишь в мезозое. Тогда произошла перестройка всей морской экосистемы, захватившая и головоногих. Значительно выросло биоразнообразие лучеперых рыб и некоторых других обителей морей. В результате этого изменения приспосабливаться пришлось и голоногим, иначе бы они проиграли эволюционную гонку. Тогда и появились предки многих современных представителей подкласса двужаберных, таких как каракатицы, осьминоги и кальмары.

Внешний вид

Название полностью отвечает особенностям этих обитателей морей и океанов – большому размеру. Со щупальцами эти монстры достигают длины порядка 8 метров. Имеется информация о том, что встречались и более крупные особи, хотя документального подтверждения не существует. Длина тела кальмара без щупалец доходит до 5 метров, что вызывает достаточно устрашающий вид. Самцы могут весить около 2-х сотен килограммов, а самки килограммов на 100 массивнее. Среди головоногих это самый длинный кальмар, хотя по весу он уступает кальмару колоссальному.

У этого кальмара имеется мантия, а также щупальца, при этом пара щупалец считается ловчей, а 8 щупалец являются обычными. Ловчие щупальца несколько длиннее, по сравнению с обычными щупальцами. С их помощью кальмар хватает и удерживает добычу. Щупальца вооружены присосками, а в центре щупалец располагается клюв, который имеет сходство с клювом птицы. Перемещение кальмара осуществляется с помощью реактивной тяги – он засасывает в свою мантию воду, после чего ее с силой выталкивает в обратном направлении. В результате, кальмары перемещаются сравнительно быстро. Корректировка направления перемещения осуществляется за счет плавников, расположенных на мантии.

Голова кальмара

Хотя он и может перемещаться с большой скоростью, на это уходит много энергии. Из-за этого кальмар так двигается недолго, а вот с плавучестью у него все нормально, так как она равняется нулю из-за наличия в его тканях хлорида аммония. Получается, что кальмары легче воды, поэтому они могут обойтись без плавательного пузыря. Из-за наличия в тканях кальмаров этого вещества, мясо кальмаров не отличается высокими вкусовыми качествами. Для кальмара это дополнительный плюс.

Казалось бы, кальмар – простое животное, но на самом деле его нервная система, а также мозг, устроены достаточно непросто. Изучение этих особенностей в наше время считается весьма важным направлением деятельности для ученого мира. Организация мозга кальмара по некоторым показателям превосходит человеческий мозг. Кальмары обладают отличной памятью. Глаза у кальмара сравнительно крупные, способные улавливать самые слабые источники света. Во многих обитателей глубин они способны излучать свет. Хотя кальмары и не различают цветов, зато оттенки серого они различают намного лучше, по сравнению с человеком. Естественно, что на большой глубине это намного важнее.

Среда обитания

Они живут во всех океанах. Любят воду умеренной температуры, потому обычно обитают в субтропиках или умеренных широтах. В слишком теплых водах, как и в чрезмерно холодных, их можно встретить куда реже – и все-таки туда они тоже заплывают. Так, их встречали в холодных северных морях у берегов Скандинавии и даже рядом со Шпицбергеном. В Тихом океане с ними можно столкнуться от самых берегов Аляски и до южных пределов Океании.

Гигантских кальмаров находят в самых разных частях планеты, но наиболее часто у берегов:

  • Японии;
  • Новой Зеландии;
  • ЮАР;
  • Ньюфаундленда;
  • Британских островов.

На суше

Во многом это связано с активной рыбалкой в этих районах, либо с течениями, заносящими животных к побережьям. Они могут плавать как на небольшой глубине – всего в несколько метров, так и в километре от поверхности. Обычно для молодых кальмаров характерна жизнь на меньших глубинах – 20-100 м, а взрослые чаще встречаются глубже. Но четкого деления нет: и на глубине в 400-600 м может встретиться юный архитеутис.

Так же и старые особи иногда всплывают к самой поверхности. Но обычно они обитают на глубине в несколько сотен метров, а максимально способны погружаться на 1500-2000 м, в настоящее царство тьмы – там они тоже чувствуют себя вполне комфортно. Даже того слабого, неуловимого человеческому глазу света, что туда проникает, им достаточно.

У этого головоногого целых три сердца и кровь голубого цвета.

Характер и образ жизни

Так как кальмары обладают нейтральной плавучестью, им нет необходимости затрачивать энергию на поддержание положения тела в толще воды. Из-за наличия хлористого аммония, тело у кальмаров вялое и дряблое, тем более что они сами ведут не столь активный образ жизни.

Благодаря такой особенности, кальмары просто дрейфуют в толще воды, не затрачивая никакой энергии на перемещения. Зависая в толще воды, они ожидают очередную жертву, которая может оказаться поблизости. Они не ведут активный образ жизни, поэтому вымыслы на предмет их нападения на корабли не являются правдивыми.

Кальмар с дайвером

Бывают случаи, когда гигантских кальмаров выносит на берег, после чего они погибают. Это случается в том случае, когда происходит резкое понижение температуры, хотя холодной воды они в принципе не боятся. После резкого понижения температуры воды, силы покидают организм кальмара, и он практически перестает двигаться. Его подхватывает течение и выносит, рано или поздно на какой-либо берег.

Они иногда заплывают в северные акватории, так как умеренно-холодная вода их не пугает. Для них опасно резкое понижение температуры. Обычно это происходит в местах, где сходятся теплые и холодные течения. Специалистами было установлено, что продолжительность жизни гигантских кальмаров практически такая же, как у кальмаров обыкновенных, просто их рост довольно активный. Особенно быстро растут самки.

За первый год жизни они вырастают от размеров небольшой личинки, до нескольких метров в длину. На второй год жизни они вырастают до размеров взрослых особей. Достигнув таких размеров, они достигают периода половой зрелости. После нереста все особи умирают, и никому не удается избежать такой печальной участи.

Питание

Последние исследования показывают, что гигантский кальмар питается глубоководными рыбами (морскими чертями или прозрачными рыбами), а также другими видами кальмаров. Он ловит добычу, используя ловчие щупальца, захватывая ее с помощью присосок, затем подносит ее к мощному клюву и измельчает с помощью радулы (языка с мелкими зубами) перед тем, как она попадает в пищевод.

Огромный моллюск

Скорее всего, гигантские кальмары всегда охотятся в одиночку, так как не отмечалось случаев поимки в рыболовные сети нескольких экземпляров этого вида сразу. Хотя большинство гигантских кальмаров было поймано в водах Новой Зеландии тралами для ловли макруронуса, эта рыба не входит в их рацион питания. Это позволяет предположить, что гигантский кальмар и макруронус могут охотиться на одних и тех же животных.

Размножение и продолжительность жизни

Немногое известно о том, как гигантский кальмар размножается. Самец имеет вытягивающийся из мантии пенис, через который выбрасывается сперма, но из-за того, что у этих головоногих нет гектотиля (щупальце, которое несет сперматозоиды), остается неизвестным механизм ее доставки. У оплодотворенных самок появляется очень много яиц – счет идет на десятки миллионов. Каждое совсем маленькое, около миллиметра. Кажется невероятным, что из него может вырасти такое большое животное.

Из-за большого количества яиц их суммарный вес может составить 10-15 кг, а вот как именно самка их мечет пока что неизвестно, как и что с ними происходит сразу после этого. Есть два основных варианта: первый – некоторые ученые полагают, что они заключены в специальную кладку, защищающую их от внешних условий. В ней яйца плавают около дна до того самого времени, пока не нужно будет вылупляться малькам, которые уже после этого расплываются – неизвестно, через какое именно время это происходит. Такие стайки личинок пока что не попадались ученым, да и вообще находки мальков гигантского кальмара чрезвычайно редки.

Кальмар и кашалот

Потому, а также еще и из-за того, что взрослых кальмаров обнаруживают по всему миру, при этом генетически они все близкородственны друг другу, другие ученые отстаивают точку зрения, что яйца не держатся в одной кладке, а просто отдаются на волю воде, и течения разносят их на большие расстояния еще до того, как мальки появляются на свет.

В таком случае подавляющая часть яиц должна погибнуть из-за превратностей судьбы и морских течений. Из тех немногих, что сохранились, выходят личинки – они тоже совсем маленькие и беззащитные, так что в первые месяцы жизни будущему огромному хищнику может угрожать даже мелкая рыба. А их родители после нереста оказываются истощены и просто гибнут, после чего их чаще всего прибивает к берегу. По не установленной пока что причине практически всегда это самки, но считается, что самцы тоже гибнут, просто после этого тонут и оседают на дно.

Естественные враги

Единственными известными животными, охотящимися на взрослых гигантских кальмаров, являются кашалоты и полярные акулы. Возможно, гринды также представляют для них опасность. Молодь может служить добычей для мелких глубоководных акул и некоторых других крупных рыб. Ученые пытаются использовать умение кашалота отыскивать гигантских кальмаров для наблюдения за последними.

Популяция и статус вида

Поскольку гигантские кальмары предпочитают обитать на внушительной глубине, подсчитать их численность даже приблизительно не представляется возможным. Ориентируясь лишь на косвенные признаки, можно сложить какую-то картину. В последнее время все чаще попадаются они в рыбацкие сети, что связано с глубоководной ловлей. Из этого следует, что этих обитателей Мирового океана не так и мало.

На основе анализа их ДНК, когда они проводились в результате выловленных кальмаров в различных акваториях, было выяснено, что их генетическое разнообразие совсем небольшое. Это натолкнуло специалистов на мысль, что на нашей Планете обитает только одна популяция гигантского кальмара, несмотря на факт обширного распространения.

Вторая мысль заключается в том, что этот вид оказался на грани вымирания, так как генетическое разнообразие находится на слишком низком уровне. Они занимают второе место среди всех обитателей морей и океанов по однородности своего рода. Это случается только тогда, когда род постепенно, но вымирает. Пока специалисты не знают, в чем заключается данная проблема, и какие причины повлияли на этот процесс, так как активного промысла на кальмаров не ведется, а основной природный враг – кашалот в последнее время встречается не так часто.

В окружении людей

В начале века гигантские кальмары считались единственными крупными обитателями природной среды, которых не удалось сфотографировать живьем, хотя об их существовании известно очень давно. Лишь в 2001 году удалось сделать первые снимки личинок гигантского кальмара.

Не правдивые истории о гигантских кальмарах появились тогда, когда человек научился разговаривать, а затем и писать. Эти выдумки передавались из поколения в поколения, наводя страх и ужас на тех, кто выходил в море, чтобы добыть для себя пропитание или по каким-то другим причинам. Гигантские кальмары действительно поражают своим размерами, в том числе и длиной своих щупалец. Исходя из размеров, он может запросто проглотить человека, хотя сделать это вряд ли он сможет. Обитая на большой глубине, человек до сих пор мало знает о гигантских кальмарах. Встреча с ними – это большая редкость, хотя они попадают в рыбацкие сети, когда применяется глубоководная ловля рыбы. Целенаправленно человек на гигантских кальмаров не охотится, так как их мясо не обладает приемлемыми вкусовыми качествами из-за наличия в их тканях хлористого аммония.

До сих пор специалисты не знают, как происходит процесс икрометания и дальнейшее развитие личинок. Другими словами, жизнедеятельность кальмаров покрыта пеленой тайны, хотя кое-что о них все же известно. Известен негативный момент, который указывает на то, что этот род медленно, но вымирает. Что после этого ожидает человечество – никто даже предположить не может. Известно, что гигантские кальмары, как и любые другие обитатели природной среды, оказывают существенное влияние на баланс экосистемы нашей Планеты. Гигантские кальмары представляют достаточно плодовитых обитателей морских глубин, так как самка дает жизнь десяткам миллионов икринок. Естественно, что они в большей своей части становятся обедом для многих живых обитателей морей и океанов, при этом выживают лишь немногие из них.

В культуре

  • Гигантские кальмары предположительно являются героями фантастического рассказа Герберта Уэллса «Морские пираты» (The Sea-Raiders, 1896);
  • В советском приключенческом фильме «Тайна двух океанов» (1956), поставленном по одноименному роману Григория Адамова (1938), гигантский кальмар утаскивает в море батискаф с профессором-океанологом Лордкипанидзе, которому чудом удается спастись;
  • Гигантский кальмар является ключевым персонажем повести советского писателя Сергея Павлова «Акванавты» (1968) и романа американского писателя Питера Бенчли «Тварь» (1996). В обоих произведениях упоминается его латинское название — Architeutis dux;
  • В аниме-сериале «Suisei no Gargantia» на основе ДНК гигантских кальмаров и ДНК человека был создан новый вид человека разумного;
  • В фильме Питера Бенчли «Чудовище» (Beast);
  • В книге Чайны Мьевиля «Кракен» (2010);
  • В романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» (1869);
  • В книге братьев Стругацких «Сказка о Тройке».
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий