Полосатый полоз представляет собой вид змей из семейства ужеобразных. Ранее полосатый полоз рассматривался в составе рода Гиерофисы, но на основании данных остеологии и распространения был выделен в монотипный род Orientocoluber.
В данной статье рассмотрим более подробно змею полосатый полоз, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Длина тела до 860 мм, длина хвоста до 250 мм. Кончик морды тупо закруглен. Верхняя сторона тела светло-коричневого, зеленовато-оливкового или темно-серого цвета. Узкая белая или желтая полоска, окаймленная более или менее выраженным темным пунктиром или сплошными темными полосами, берет начало в передней части лобного щитка, по шву между теменными и тянется до конца хвоста.
Задняя часть тела с темными и светло-коричневыми продольными полосами. Брюшная сторона тела светло-желтая со светло-серыми поперечными полосами. На границе брюшных щитков от головы проходит светло-серая пунктирная линия, которая доходит до хвоста. Нижняя сторона хвоста сероватая.
Это – самый маленький из всех полозов, обитающих в России.
Следует отметить, что полосатый полоз совершенно не ядовит и не способен своим укусом причинить вред ни человеку, ни домашнему животному. Случается, что его путают со змеей-стрелой, с которой они схожи размерами и окраской. Однако главное отличие нашего героя от ядовитой змеи-стрелы – наличие продольной светлой полосы вдоль хребта.
Виды
Подвидов у него не выделяют.
От всех уже образных полосатый полоз хорошо отличается количеством рядов чешуи в середине туловища и светлой хребтовой полосой, от динодона еще и формой зрачка, от ящеричной змеи – числом апикальных ямок на спинных чешуях, а от динодонов и смирного эйренисов – еще и большим количеством пар подхвостовых щитков.
Среда обитания
Полосатый полоз обитает от Восточного Казахстана (предгорья южного и западного Алтая,в окрестностях Бухтарминского водохранилища, Зайсанская котловина и Тарбагатай) до Кореи и Южного Приморья (бухта Пемзовая залива Посьет — всего несколько находок). Встречается также в Китае и Монголии. Находки этого вида близ Хабаровска считаются случайным завозом.
Характер и образ жизни
Это – быстрая, очень подвижная змея. Активна в дневное время.
Полосатый полоз обживает очень разные места обитания: от аридных щебнисто-полынных пустынь и заросших кустарником горных склонов до прибрежных участков рек и моря. На Дальнем Востоке обнаружен в скоплениях шиповника около травянисто-осокового болота. От врагов прячется как в зарослях кустарников, так и в норах грызунов.
Питание
В питании полосатого полоза преобладают лягушки и ящерицы. Нередко полосатого полоза можно встретить неподалеку от нор грызунов, где он проводит время, подстерегая добычу. Полоз также охотится на ящериц. Если вам захочется приблизиться к нему ближе, то змея поспешит поскорее скрыться в надежном убежище, например под корнями деревьев, в старой ветоши или же прямо в норе возможной жертвы.
Размножение и продолжительность жизни
Как и другие представители рода гиерофисов, полосатый полоз — яйцекладущая змея. В начале июля самки откладывают от четырех до девяти яиц, из которых через несколько недель на свет появляются молодые особи.
Популяция и статус вида
Для территории России учетные данные отсутствуют. Всего зарегистрировано 5 находок на Дальнем Востоке, 2 из которых недостоверны, в связи с чем необходимо дальнейшее изучение ареала вида. Существует точка зрения о подъеме численности вида, с чем и связаны последние находки на юге Приморья. Охраняется в Дальневосточном морском заповеднике.
В Красную книгу России полосатый полоз занесен как редкий вид. Как и для многих других змей, основными угрозами для полосатых полозов являются утрата естественных местообитаний и общее загрязнение окружающей среды. Это пресмыкающееся совершенно не опасно для человека. Часть полозов гибнет именно из-за неграмотности местного населения и туристов, которые убивают их, считая ядовитыми и несущими смертельную опасность.
Интересные факты о змеях
- Для того, чтобы гадюка бросилась на свою добычу, укусила ее, впрыснула яд и вернулась в исходное положение тела, ей, при надлежащих условиях, достаточно всего семидесяти миллисекунд.
- Самой быстрой змеей в мире является устрашающая Черная мамба. Эти ползучие рептилии способны «разгоняться» до скорости превышающей двадцать километров в час.
- В естественной среде обитания стали отмечать появление бесшумных гремучих змей. Предполагается, что это способ адаптации с целью скрыть свое присутствие от людей.
- Поскольку змеи часто ломают свои клыки, их запас у них неограничен.
- В Соединенных Штатах Америки ежегодно от укусов ядовитых змей страдает восемь тысяч человек. Впрочем, если сравнить эту цифру с числом погибших на дрогах или от рук преступников, то эта цифра вовсе не будет казаться такой уж большой, особенно если учесть, что случаев со смертельным исходом совсем немного.
- Обычно люди думают, что змеи питаются исключительно грызунами, однако любимой пищей королевской кобры являются другие змеи.
- Гремучие змеи и гадюки во время заглатывания добычи очень часто активно помогают клыками.
- Самой ядовитой змеей среди тех, ко обитает на суше, является австралийский континентальный тайпан. Эта змея способна кусать человека до восьми раз и не пускается в бегство.
- Кобры, будучи ядовитыми змеями, в то же время обладают способностью не впрыскивать яд во время укуса.
- Множество гремучих змей относятся к человеку крайне миролюбиво и не станут нападать на человека, если на то нет веских причин.
- Афиканский скальной питон подобно крокодилу способен подолгу находиться под водой, ожидая свою добычу. На поверхности воды, при этом, остаются одни лишь ноздри.
- Аппетиты анаконды известны достаточно хорошо. Например, она может съесть целого кабана и удавить даже пантеру, однако удивительнее всего то, что часто она заглатывает даже крупных черепах вместе с их панцирем.
- Когда ошейниковая кобра поднимается над землей, она способна подняться на уровень человеческого живота.
- Питоны, которые обитают в пещерах, зачастую охотятся на таких вертких тварей как летучие мыши.
- Бумслагнг обладает еще более четким зрением, чем хамелеон.
- Когда пятиметровой королевской кобре угрожает человек, она приподнимается на треть своей длины и угрожающе смотрит человеку в глаза.
- Сетчатый питон имеет в своей пасти примерно восемьдесят зубов, причем все они остры как бритва.
- Черная мамба очень любит лазать по деревьям и потому зачастую ее нападениям люди подвергаются на фруктовых плантациях.
- Сила, с которой анаконда сдавливает грудную клетку, составляет около трехсот шестидесяти килограмм.
- Нападающая змея способна раскрыть свой рот на сто восемьдесят градус.