Габонская гадюка представляет собой одну из самых ярких представительниц семейства пресмыкающихся в дикой природе нашей планеты. Эта рептилия обладает необычным внешним видом, окрасом, ее поведение и образ жизни имеют характерные особенности, не позволяющие спутать ее с другими видами ядовитых змей.
Габонская гадюка имеет второе название – Кассава. В своей естественной среде обитания змея спокойная и неагрессивная, но ее яд содержит в своем составе сильные токсины, вызывающие в организме жертвы обильные кровотечения. Учитывая, что с укусом она впрыскивает около 5-7 мл яда, спустя 15 минут концентрация токсинов становится смертельной даже для взрослого человека.
Но, несмотря на то, что в данный момент габонская гадюка проживает рядом с местами обитания людей, спровоцировать эту опасную хищницу на агрессивное поведение довольно трудно.
Внешний вид
Гадюка габонская, или кассава (лат. Bitis gabonica) относится к семейству Гадюковые (Viperidae). Она считается одной из самых ядовитых змей в мире. За один укус змея способна впрыснуть от 200 до 500 мг яда. Этой дозы вполне достаточно, чтобы взрослый человек смог умереть уже в течение 15 минут. Спасти пострадавшего от неминуемой смерти может только инъекция противозмеиной сыворотки или немедленное переливание крови.
Поскольку габонская гадюка умеет контролировать глубину укуса и количество вводимых токсинов, не каждый укус приводит к летальному исходу.
Основными компонентами ее яда являются гемотоксины и цитотоксины. Он поражает лимфатическую систему и имеет много белковых фракций и ферментов, которые приводят к некрозу тканей, вызывают сильную боль. У пострадавших происходит кровоизлияние внутренних органов и внешнее кровотечение из носа, глаз, и ушей.
Случаи укуса людей габонской гадюкой регистрируются не очень часто и обычно вызваны тем, что человек по неосторожности наступает на лежащую в листве рептилию. Как правило, она отличается флегматичным характером и даже при сильном раздражении практически не реагирует на агрессора и лишь издает короткие шипящие звуки.
В Уганде мясо кассавы считается деликатесом и употребляется в пищу местным населением, в основном в виде наваристых супов. Ее ловят голыми руками и несут домой в подвешенном состоянии, схватив за хвост. В таком положении змея редко защищается и не представляет какой-либо опасности для змеелова.
Вид впервые описали в 1854 году как Echidna gabonica французские зоологи Андре-Мари-Констан Дюмериль и Габриель Биброн. Местом происхождения голотипа они указали окрестности города Либревиль, расположенного на северном берегу реки Мбе в Габоне.
Длина тела половозрелых особей 120-152 см. Длина тела может достигать 2 м, а толщина до 20 см. Вес 3-5 кг. Некоторые кассавы весят более 8 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов. Телосложение плотное и массивное.
Голова большая, плоская и треугольная. Шея очень узкая, около трети ширины головы. Характерной особенностью считается наличие двух рогообразных и загнутых назад наростов между глазами, которые заметно больше у западного подвида.
Глаза крупные, выпуклые и подвижные, окруженные чешуей. Радужная оболочка кремовая, желто-белая, оранжевая или серебристая. Клыки могут вырастать в длину до 55 мм и являются самыми длинными среди ядовитых змей. В ядовитых железах может находиться до 600 мл яда.
На средней части туловища имеется 28-46 рядов округленных спинных чешуй. По бокам чешуя скошена. На брюшке от 124 до 140 чешуек. Цветовой рисунок состоит из ряда светлых пятен неправильной прямоугольной формы вдоль середины спины. Они соседствуют с темно-желтыми отметинами в форме песочных часов. По бокам расположен ряд желто-коричневых ромбовидных или треугольных пятен со светлыми вертикальными полосами.
Брюшная сторона бледная с неправильными коричневыми или черными пятнами. Голова белая с узкой средней линией и черными пятнами на затылке. Под каждым глазом находится темно-синяя или черноватая «бахрома».
Среда обитания
Основной участок ареала восточного подвида находится в Центральной Африке от Бенина к востоку до Южного Судана, к югу до северной Анголы и Замбии. Средние и мелкие очаги распространения отмечены в восточной Танзании, Малави, Мозамбике, Зимбабве и южно-африканской провинции Квазулу-Натал. Родиной западного «рогатого» подвида считаются популяции, обитающие на западе континента в Гвинее, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Либерии и Гане.
В экваториальной Африке населяет влажные тропические и другие, примыкающие к ним, леса, плантации какао, а также саванновые редколесья. В Танзании встречается в зарослях вторичного леса, на плантациях кешью и других древесных сельскохозяйственных культур. В Уганде и Замбии селится в вечнозеленых лесах и близлежащих сырых лугах. В Южной Африке встречается только в районах с высоким уровнем осадков, главным образом в полосе субтропического леса в восточной части материка. В сравнении с близкородственной шумящей гадюкой кассава предпочитает более влажные и лесистые биотопы. В предгорьях встречается до 1500 м над уровнем моря.
Характер и образ жизни
Габонские гадюки ведут одиночный ночной наземный образ жизни. Днем они отдыхают в норах, под камнями или поваленными деревьями. Пик активности приходится на часы после захода солнца до полуночи.
Тогда пресмыкающиеся выползают из своих укрытий и отправляются на охоту. Обычно они лежат совершенно неподвижно, сливаясь с листвой на лесной подстилке. Рептилия терпеливо ждет в засаде, когда потенциальная добыча будет проходить мимо. Свою жертву она настигает молниеносным броском.
При отсутствии живности змея может отползать от своего логова на несколько километров в поисках пищи. Нередко она приползает на фермерские подворья, где охотится на крыс и мышей.
Габонские змеи неспешно ползут по прямолинейной траектории, как бы шагая, а не извиваясь всем телом. Будучи потревоженными, они могут перемещаться в боковом направлении к ближайшему укрытию.
В случае опасности они громко шипят, предупреждая противника. Несмотря на это, змеи вряд ли нанесут удар, если их сильно не провоцировать. Тем не менее они способны наносить укус в стремительном броске, на доли секунды развивая скорость до 85 км/час.
У кассав более широкий диапазон движений глаз, чем у других змей. Их глаза в горизонтальной плоскости могут поворачиваться на угол до 45° одновременно в разных направлениях.
Во сне они не движутся, а зрачки сильно сужаются. Зрачки внезапно расширяются, а движение глаз возобновляется, когда пресмыкающееся просыпается. Габонская гадюка реагирует на вибрации, химические и визуальные сигналы. Она очень хорошо маскируется в опавшей листве, поэтому крайне редко подвергается нападениям хищников.
Большинство отловленных кассав содержат множество паразитов. На них чаще всего паразитируют пятиустки (Pentastomida) и плоские черви рода Proteocephalus.
Питание
Габонская гадюка – ночной охотник. Для охоты змея использует термолокаторы и органы чувств, а именно зрение и язык. Добычей кассавы обычно служат грызуны, крупные насекомые, мелкие млекопитающие, ящерицы и лягушки. Молодняк предпочитает саранчу, гусениц, бабочек.
Крупная и неповоротлива габонская гадюка предпочитает подолгу выжидать добычу в засаде, маскируясь в ковре из опавших листьев. Завидев жертву, змея делает мощный бросок и захватывает жертву.
Размножение и продолжительность жизни
Как и все представители данного рода, габонские гадюки являются яйцеживородящими животными. Перед спариванием с самкой самцы обычно ведут длительный спарринг, причем они никогда не кусают соперника. Самка вынашивает беременность около года, после чего производит на свет от 8-ми до 43-х детенышей. Некоторые источники говорят о том, что количество маленьких гадюк может быть гораздо большим – до 60-ти.
Самка приносит потомство не чаще одного раза в 2-3 года. Продолжительность жизни габонской гадюки в дикой природе 15-20 лет. В зоопарках она доживает до 30 лет.
Естественные враги габонских гадюк
Несмотря на то, что габонская гадюка довольно неповоротлива и неуклюжа в обычной жизни, ее поведение свидетельствует о том, что естественных врагов в природе у нее практически нет. Обычные враги змей – ежи, лисы, кабаны, хищные птицы – предпочитают обходить бревнообразную особу устрашающего вида стороной, предпочитая более легкую и безопасную добычу. Если яд обычных гадюк удивительным образом не действует на этих представителей фауны, то яд кассавы вполне может вызвать смерть любого из них.
Обладая такими незаурядными природными данными, как сильное тело, мощные челюсти, способность совершать неожиданные молниеносные броски, кассавы зачастую гибнут от руки человека или вследствие его деятельности. Первобытный страх людей перед ядовитыми змеями порой приводит к тому, что люди, не задумываясь, убивают габонских гадюк, оказавшихся в непосредственной близости с их жилищами, несмотря на то, что рептилии при этом не проявляют никакой агрессии.
Фермерская деятельность человека привлекает к себе множество грызунов, а значит, и габонских гадюк, желающих полакомиться легкой добычей. Здесь-то змей и уничтожают в больших количествах. Причем погибают хищницы не только от рук человека, но и под колесами автомобилей, сельскохозяйственной техники, и под копытами лошадей.
Красивый и яркий окрас габонской гадюки, щедро подаренный ей природой, не может не привлекать браконьеров, уничтожающих этих уникальных змей ради их кожи, которую охотно скупают ремесленники для изготовления различных модных аксессуаров и сувениров.
Популяция и статус вида
В настоящее время популяция габонской гадюки сокращается не более, чем популяции многих представителей ее вида и на сегодняшний день не нуждается в особой охране. Специалисты убеждены, что численность особей кассавы в природе внушительна благодаря ее умению надежно прятать и тщательно оберегать собственные гнезда, что обеспечивает высокий процент выживания потомства.
Следует в очередной раз отдать должное флегматичности габонской гадюки, которая лишает ее агрессивности по отношению к другим представителям фауны и заставляет использовать боевые навыки только с целью добывания пищи. Иными словами, кассавы не ввязываются в разборки с другими животными, предпочитая тихое и размеренное существование, что в конечном итоге сохраняет им жизнь.
Охотясь на мелких грызунов-вредителей, змея оказывает значительную услугу человеку в его хозяйственной деятельности. Но использование нецивилизованных методов в бесконечной борьбе за урожай, связанных с применением современных высокотоксичных ядов для уничтожения грызунов, не может не отражаться на популяции гадюк, выбравших такие угодья источником своего пропитания. Существует риск, что змеи во время охоты заглатывают грызунов, в организме которых уже находится смертельная доза химикатов. Такой обед не обойдется без последствий для гадюки, а в отдельных случаях может привести к летальному исходу.
Исторические факты свидетельствуют о своеобразном культе гадюк в мифологии Египта. Их часто изображали на одежде, поясах и головных уборах жрецов. Венец самой почитаемой богини Египта Исиды тоже был украшен изображением гадюки. Древние египтяне, почитающие богиню Исиду, как символ женственности и материнства, видели в этом украшении гнев и кару богини, воплощение мести за злодеяния. Многие народности Африки по сей день почитают кассаву, как священное животное.
Яд габонской гадюки
Несмотря на глубокое спокойствие габонской гадюки, яд ее содержит сильнейшие токсины, способные привести к летальному исходу после укуса уже через 15 минут. Запас яда кассавы в ядовитых железах близится к 600 мл, за один укус в организм жертвы поступает 5-7 мл токсина.
В состав яда габонской гадюки входят:
- Аргининовая эстераза;
- Фосфолипаза А2 в больших количествах оказывает кардиотоксичное действие;
- Тромбин;
- Габоназа;
- Габонин препятствует свертыванию крови;
- Антитромбоцитарный компонент;
- 2 вида геморрагина вызывают кровотечение.
Таким образом, яд кассавы обладает цитотоксичностью, кардиотоксичностью и вызывает искусственную коагулопатию, приводящую к внутренним кровотечениям, остановить которые не представляется возможным.
В месте укуса развивается выраженный отек, образуются волдыри, происходит некроз окружающих тканей. У человека поднимается температура, появляется тошнота, которая может заканчиваться кровавой рвотой. Возможен мгновенный летальный исход при остановке сердца, образовании тромба в сосудах, развитии почечной недостаточности.
Введение сыворотки в первые минуты после укуса позволит нейтрализовать действие токсинов и сохранить жизнь жертвы. Инъекция производится подкожно, внутримышечно, а для скорейшего достижения антитоксического действия и внутривенно. Пострадавшего переносят в тень, обеспечивают обильным питьем и вводят 1 дозу сыворотки независимо от его веса. До инъекции пострадавшему вводят антигистаминный препарат, позволяющий избежать немедленных аллергических реакций.
Содержание в неволе
Для взрослой габонской гадюки рекомендуемый размер террариума примерно 120x80x50 см. Субстрат желательно максимально приближенный к естественной среде обитания этих змей — с использованием крупной мульчи, так же можно добавить листовой опад. В том числе их содержат и на строительных зеленых ковриках, что тоже для них нормально. Опилки и мелкая мульча не желательны, так как рот у габонских гадюк большой, и при заглатывании пищи мелкие части субстрата могут попасть в пищевод, что впоследствии может вызвать у нее проблемы с желудком.
Фоновая температура в течение дня должна находиться на уровне 25-26С с падением до 23-240C в ночное время. В точке прогрева – 30-320C днем и 28-290C ночью. Влажность должна быть порядка 70-90%, все же габонские гадюки в природе предпочитают влажные тропические леса. В террариуме желательно поставить небольшой бассейн, чтобы змея могла пить и иногда даже купаться, ибо практика показывает, что они это любят. В том числе в террариуме можно разместить живые растения, они тоже помогут поддержать в нем влажность. Поскольку стресс способствует неправильному питанию, с целью его предотвращения, неплохо было бы установить в террариуме укрытие. Особенно это касается молодых змей и только что прибывших.
Яд смертелен для человека. Укушенный габонской гадюкой человек без медицинской помощи, как правило, умирает уже через 4 часа после укуса. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти змеи молниеносны и могут сделать выпад в любом направлении.
Все манипуляции в террариуме и со змеей необходимо проводить в специальных перчатках из толстого плотного материала и с помощью специальных инструментов.
В неволе габонская гадюка живет до 18 лет.
Интересные факты
У этой удивительной змеи есть множество особенностей. Вот некоторые из них:
- Габонская гадюка в весовой категории является королевой всех гадюк;
- Кассава обладает самыми длинными зубами среди всех змей (3-4 см);
- Змея настолько сильна, что может удерживать крупную добычу зубами, не отравляя ее;
- Некоторые источники описывают случаи, когда габонские гадюки захватывали к обеду дикообразов, обезьян, а иногда и мелких антилоп;
- В неволе кассава, оказавшаяся в зоопарке, укусила себя за спину и погибла от повреждений, нанесенных мощными зубами;
- Габонскую гадюку практически невозможно настроить на агрессивное поведение, только лишь причинив ей боль;
- Не всегда при укусе кассава отравляет свою жертву;
- Самки габонской гадюки могут «отложить» период беременности на несколько месяцев, сохраняя сперму в теле;
- Кассавы способны преодолевать огромные расстояния в поисках добычи;
- У габонской гадюки самая крупная голова треугольной формы среди всех гадюк.
- Самцы кассавы имеют длину меньшую, чем самки, но их хвост длиннее.
- Даже во время сна глаза габонской гадюки остаются открытыми.
- До сих пор многие народы Африки воспринимают кассаву, как священное животное. В Древнем Египте их часто изображали на одежде, венец главной богини также был украшен символом гадюки.
Одна из самых красивейших змей! 🔥 Просто пирожочек!😍
Спасибо, очень интересная и исчерпывающая статья! Тропические змеи очень яркие и красивые, но это играет с ними злую шутку. Если бы человечество договорилось о запрете использования диких животных для изготовления одежды, аксессуаров и т.п.! И ношение было бы приравнено к изготовлению.