Гигантская ахатина — самый крупный представитель семейства Ахатин. Эти улитки могут вырастать до 25 см в длину. В большинстве стран считаются опасными вредителями и ввоз этих улиток на территорию США, Китая и многих других стран строго запрещен. В нашей стране эти улитки не могут жить в естественной среде из-за слишком холодного климата, поэтому их разрешается содержать в качестве домашних питомцев. Так же эти улитки выращиваются для использования в кулинарии и косметологии.
Происхождение вида
Achatina fulica или Ахатина гигантская также в народе носит название Гигантской Африканской улитки брюхоногий моллюск относящейся к отряду легочных улиток, подотряд стебельчатоглазые, семейству ахатин, виду гигантская ахатина. Улитки это очень древние существа, ученые доказали, что брюхоногие моллюски жили на нашей планете около 99 млн лет назад.
Предками современных улиток являлись древние аммониты одни из древних моллюсков обитающие на земле с девона до мелового период мезозойской эры. Древние моллюски существенно отличались от современных улиток как внешним видом, так и привычками. Вид африканских гигантских улиток был впервые изучен и описан в 1821 году зоологом из Франции Андре Этьенном.
Внешний вид
Гигантские африканские улитки одни из самых крупных моллюсков, обитающих на нашей планете. Раковина взрослой улитки достигает 25 см в длину. Тело улитки длиною около 17 см. Весить гигантская африканская улитка может до полукилограмма.
Все тело улитки покрыто мелкими морщинками, которые помогают улитке удерживать влагу и сильно вытягиваться. В передней части тела находиться довольно крупная голова с двумя небольшими рожками , на которых находятся глаза улитки. Зрение у данных моллюсков очень плохое. Они могут различать свет, от которого они, прячутся думая, что это жаркое солнце, и могут видеть образы предметов на расстоянии около 1 сантиметра от глаз. Во рту улитки имеется язык, на которым есть шипы. Своим шероховатым языком улитка с легкостью захватывает пищу. Зубы улитки состоят из хитина, их очень много около 25 000. Этими зубами, улитка как терками перемалывает твердую пищу. Однако зубы неострые, и улитки не могут укусить человека.
Нога улитки очень мощная и крепкая. С помощью своей ноги улитка легко передвигается по горизонтальным и вертикальным поверхностям, и может спать даже вниз головой. Для безболезненного передвижения по поверхности внутренние железы улитки производят специальную слизь, которая выделяется во время движения, и улитка как бы скользит по этой слизи. Благодаря слизи улитка может очень крепко присасываться к поверхности. Внутреннее строение улитки довольно простое и состоит из сердца, легкого и одной почки. Дыхание происходит через легкое и кожу.
Сердце улитки перекачивает прозрачную кровь, которая постоянно насыщается кислородом при дыхании. Внутренние органы улитки расположены во внутреннем мешочке и закрыты крепкой раковиной. Цвет гигантских ахатин может немного отличаться в зависимости от того в каком климате обитает улика, и что она ест. В дикой природе гигантские улитки живут в среднем около 10 лет, однако ,в домашних условиях эти улитки могут жить дольше.
Улитки данного вида имеют способность к регенерации. При благоприятных условиях и обилии хорошей сбалансированной пищи улитка способна нарастить пробитую раковину, сломанные рожки или другие части тела.
Виды
Вид Achatina fulica включает в себя следующие подвиды:
- achatina fulica к данному виду относятся практически все улитки проживающие не в Африке, и имеющие характерный окрас. У данного подвида раковина немного уже, а устье раковины короче,чем у улиток, живущих в Африке;
- achatina fulica castanea данный подвид был описан в 1822 году Лемарком. Подвид отличается от других окраской раковины. Последний оборот раковины у улиток данного вида окрашен сверху в каштановый цвет, снизу окраска более бледная красновато-коричневая;
- achatina fulica coloba Pilsbry описан в 1904 году J.C.Bequaert данный подвид отличался только размером взрослых особей и был описан по нескольким улиткам, который был, скорее всего, выделен ошибочно и ученый описал просто обычных гигантских ахатин, которые не доросли до типичного размера из-за неблагоприятных условий;
- achatina fulica hamillei Petit описан в 1859 году. Это отдельный африканский вид, окраска этих улиток такая же, как у типичных улиток;
- achatina fulica rodatzi описан в 1852 году как отдельный подвид, обитающий на архипелаге Занзибар. Отличительная черта улиток данного вида это окраска раковины. Раковина белого цвета покрыта тонким роговым слоем желтого цвета. Скорее всего, этот подвид так же выделен ошибочно, так как многие, ахатины живущие в теплом, сухом климате имеют схожую окраску;
- achatina fulica sinistrosa это не подвид, а редко встречающиеся мутанты. У этих улиток раковины закручены в обратном направлении. Раковины этих улиток особо ценятся коллекционерами. Однако такие улитки не могут приносить потомство, так как половые органы у улиток данного вида расположены не на той стороне, что препятствует спариванию.
Среда обитания
Родина ахатины гигантской — прибрежная часть Восточной Африки, где относительно высокие температуры сочетаются с высокой влажностью. В настоящее время улитка встречается в южной Эфиопии, южном Сомали, Кении, Танзании и северном Мозамбике, при этом часть вышеуказанного ареала могла стать следствием интродукции в историческое время. Не позднее конца XIX века улитка с помощью человека была перенесена в Индию и на Маврикий, а в начале XX века попала на Шри-Ланку, острова Малайского архипелага, Калимантан и в Таиланд. Во время Второй мировой войны японские и американские военные способствовали расселению вида далее на восток: на Гуам, Гавайские и Марианские острова, а также в Калифорнию. Во второй половине XX века моллюск был зарегистрирован в Новой Гвинее, Новой Ирландии, Новой Британии, Таити, Новой Каледонии, Вануату и Американском Самоа. Наконец, в конце XX века улитка была обнаружена на островах Карибского моря: на Гваделупе и Мартинике.
Улитка осваивала самые разнообразные биотопы, в том числе прибрежные низменности, речные долины, светлые леса, кустарниковые заросли и поля сельскохозяйственных культур. Последнее обстоятельство стало причиной признания организма не только инвазивным видом, но также сельскохозяйственным вредителем. Моллюск активен при температуре от 9 °C до 29 °C, при температуре от 2 °C до 8 °C впадает в состояние оцепенения (спячку).
Характер и образ жизни
Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днем. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката.
Было доказано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать все, что происходило в течение одного часа, могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров) они все равно возвращаются к своему.
Питание
Ахатины питаются зелеными частями растений и плодами, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений. Пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи предпочитают живые растения, более старые — мертвые гниющие растительные остатки. С возрастом растет число потребляемых в пищу растений. Для построения раковины ахатины охотно скоблят известковые породы, раковины мертвых моллюсков и скорлупу яиц. Иногда поедают животные белки.
Размножение и продолжительность жизни
Ахатины убежденные одиночки. Большую часть жизни улитки проводят в одиночестве, иногда улитки могут жить парами. Семей не строят, какой-либо социальной структуры у моллюсков нет. Иногда улиточки могут жить парой. При отсутствии партнера ахатины как гермафродиты способны к самооплодотворению. Так как все ахатины гермафродиты, самками у них выступают более крупные особи, это обусловлено тем, что откладывание яиц и формирование кладки отнимает очень много сил, и слабые особи с этой миссией не справятся. Если спариваются особи крупных размеров, то возможно, двойное оплодотворение. Половой зрелости улитки достигают в возрасте от полугода до 14 месяцев.
Спаривание у гигантских африканских улиток происходит так: улитка которая готова к размножению ползает кругами слегка приподняв переднюю часть туловища вперед. Улитка, ползает медленно иногда приостанавливаясь, при встрече такой же улитки они начинают ползать кругами, ощупывать друг друга и общаться. Такое знакомство длится на протяжении нескольких часов. После улитки крепко присасываются друг к другу. Одного спаривания улитке хватает на несколько кладок. В течение почти двух лет улитка будет пользоваться полученной спермой для оплодотворения новых яйцеклеток.
Гигантские Африканские улитки чрезвычайно плодовиты за один раз улитка откладывает от 200 до 300 яиц. Кладку улитка формирует в грунте. Она выкапывает нору глубиной около 30 см, своей раковиной она формирует стены норы, утрамбовывая их так, чтобы грунт не обвалился. После чего улитка откладывает яйца. Формирование кладки длиться довольно долгое время и занимает много сил. Некоторые улитки после откладывания яиц могут быть настолько истощены, что погибают не выходя из норы.
При благоприятном откладывании яиц самка покидает норку, закрывая вход в нее. Больше улитка к своему потомству не возвращается так как маленькие улитята вылупившись из яйца способны к самостоятельной жизни. Яйца гигантских ахатин чем-то похожи на куриные, они такой же формы и цвета, только очень маленькие около 6 мм в длину, покрыты крепкой оболочкой.
Яйцо состоит из зародыша, белка и скорлупы. Инкубационный период от 2 до 3 недель. Когда улитенок вылупляется из яйца, он съедает свое яйцо откапывается из толщи грунта и вылезает наружу. В течение первых лет улитки очень быстро растут. К концу второго года жизни рост улиток сильно замедляется, однако, и взрослые особи продолжают расти.
Если маленьких улитят побеспокоить или чем-то напугать, они начинают громко пищать и ползать кругами. Взрослые особи более спокойны и так себя не ведут.
Естественные враги
Гигантские ахатины довольно беззащитные существа, у которых довольно много врагов.
Естественными врагами гигантских ахатин являются:
- хищные птицы;
- ящеры и другие рептилии;
- млекопитающие хищники;
- крупные хищные улитки.
Этими моллюсками в естественной среде обитания любят полакомиться многие хищники, однако, в некоторых странах, куда ввозились эти улитки естественных врагов не находилось и эти улитки, быстро размножаясь, становились настоящим бедствием для сельского хозяйства.
Основные заболевания, которые угрожают этим существам, это в основном грибковые и паразитные. Африканские улитки паразитируемы многими видами червей. Самые часто встречающиеся паразиты — это черви тремотода и нематода. Черви живут в раковине и на теле улитки. Такое «соседство» очень плохо влияет на улитку, она перестает кушать и становиться вялой. А также улитка может заразить гельминтами людей и животных.
Часто на панцире улитки заводится плесень, она очень опасна для питомца, но вылечить ее довольно просто, достаточно лишь хорошо убраться в террариуме промыв грунт в растворе марганцовки и искупать улитку в настое ромашки. Гигантские ахатины переносят такие опасные для человека заболевания как менингит, и другие.
Популяция и статус вида
Гигантские африканские улитки являются наиболее многочисленным видом. Статус вида Achatina fulica вид, вызывающий наименьшее опасение. Популяции моллюсков данного вида ничего не угрожает. В дикой природе моллюски чувствуют себя хорошо, быстро размножаются, легко приспосабливаются к негативным условиям внешней среды.
Вид агрессивно инвазетивен данный вид распространяется в результате деятельности человека быстро осваивает новые биотипы и является опасным вредителем сельского хозяйства. Кроме того, улитки являются переносчиками многих опасных заболеваний таких как менингит и другие. Поэтому во многих странах с теплым климатом действует карантин и ввоз улиток запрещен. Улиток в эти страны запрещено ввозить даже в качестве домашних питомцев, и при перевозе на границе с этими странами пограничные службы уничтожают улиток, а нарушителей ждет наказание — штраф или лишение свободы сроком до 5 лет, в зависимости от страны.
В России гигантские Африканские улитки не могут жить в дикой природе, поэтому здесь разрешено заводить ахатин в качестве домашних питомцев. Правда, стоит помнить,что эти улитки очень быстро размножаются, и регулировать количество улиток. В качестве домашних питомцев эти улитки очень хороши. За ними сможет ухаживать даже ребенок, моллюски узнают своего хозяина и очень хорошо к нему относится. Из-за своей плодовитости между заводчиками улитки распространяются в основном бесплатно, или за символическую цену.
В заключение хочется сказать, что гигантская ахатина помимо вреда сельскому хозяйству также приносит огромную пользу, являясь своеобразными санитарами тропиков. Улитки поедают гниющие плоды, растения и траву, все то, где могут размножаться болезнетворные микробы. Кроме того, улитки вырабатывают особое вещество коллаген, который люди используют в косметической продукции. В некоторых странах этих улиток едят, и они считаются деликатесом.