Каймановая черепаха, общая характеристика агрессивной рептилии

Каймановая черепаха Рептилии

Черепахи являются одними из древнейших жителей нашей Планеты. Они своими глазами видели появление и исчезновение динозавров, постепенное строение мира и многое другое.

Большая часть видов черепах отличается спокойным и миролюбивым характером. Многие заводят черепах в качестве домашних любимцев. Но существует вид, который характеризуется высокой степенью агрессивности. Это героиня нашей статьи — каймановая черепаха, или кусающаяся черепаха, как ее называют американцы.

Внешний вид

Каймановая черепаха относится к одноименному семейству, а также к подотряду скрытошейных черепах, при этом считается достаточно крупным пресмыкающимся. Ближайшими родственницами считаются грифовая и большеголовая черепаха.

Взрослые особи вырастают в длину до 20-47 сантиметров, при этом масса тела может находиться в пределах от 15 до 30 килограммов. Следует отметить, что крупные черепахи этого вида попадаются на глаза очень редко. Как правило, встречаются в природе особи, вес которых находится в пределах от 4.5 до 16 килограммов. Внешний вид черепахи является свидетельством того, что это пресмыкающееся может наводить ужас на всех. Тело у черепахи мощное, вооруженное сильными лапами. Голова сравнителдь6но небольшая, округлой формы. Глаза расположены практически на конце ее морды. Они небольшого размера и выпуклой формы. Ноздри также небольшие и их нелегко увидеть.

Рептилия каймановая черепаха

Челюсти у каймановой черепахи неимоверно сильные, позволяющие надежно удерживать добычу. Своими челюстями она может нанести серьезные раны тому, кто посмеет ее потревожить. Верхняя часть панциря черепахи отличается темно-коричневым оттенком, при этом он состоит из трех рядов килей, которые создают видимость того, что панцирь разделен на три части. Одна из полос проходит по самому верху панциря в виде плоской полосы, которая создает видимость плоской поверхности небольшой ширины.

Можно встретить особей, у которых верхняя часть панциря покрыта тиной, а зачастую сверху панциря располагаются целые колонии ракушек. Эта особенность помогает черепахе охотиться, так как позволяет оставаться незаметной для потенциальных жертв черепахи. Когда черепаха затаилась на дне, зарывшись в ил, то ее и так невозможно заметить с близкого расстояния, а наличие на панцире тины в цвет водорослей с наличием на панцире мелких моллюсков, делает черепаху практически незаметной для водных обитателей. Нижняя часть панциря сравнительно небольшая, при этом она имеет крестовидную форму.

Задняя часть панциря отличается тем, что имеет несколько выступов в виде пилы. Хвост у черепахи сравнительно длинный и сильный, при этом его длина составляет почти половину длины тела черепахи. У своего основания хвост толстый и массивный, а к концу он сужается. Верхняя часть хвоста покрыта рядом костяных чешуек в виде шипов. Такие же чешуйки присутствуют на голове и на шее, хотя они отличаются меньшими размерами. Конечности небольшие, но имеют некоторое сходство с конечностями слона. На вид они мощные и имеют сходство с толстыми колоннами. На этих конечностях покоится массивное тело и сравнительно небольшой панцирь.

Обитая в природной среде, эти черепахи редко набирают вес больше 14 килограммов, а вот в условиях неволи, когда корма предостаточно, некоторые особи набирают вес порядка 3-х десятков килограммов.

Голова черепахи

Когти у черепахи достаточно острые и мощные. Несмотря на такие когти, каймановая черепаха их практически не использует ни в качестве оружия для нападения, ни в качестве инструмента для защиты от врагов. С помощью когтей черепаха раскапывает песок или ил, чтобы укрыться, сделав для себя небольшое углубление. Окрас тела серовато-желтый с присутствием коричневатого оттенка. Нижняя часть тела светлее по сравнению с остальными частями тела.

Как правило, самцы каймановых черепах значительно больше по размерам, если их сравнивать с самками. Если встретить черепаху, вес которой составляет 10 килограммов и больше, то с большой долей вероятности можно сделать заключение, что это самец.

Среда обитания

Каймановая черепаха распространена на юго-востоке Канады и в США — в восточных и центральных районах. Более южные популяции, ранее относимые к Chelydra serpentina в настоящее время относят к видам Chelydra rossignonii (в Центральной Америке) и Chelydra acutirostris (на юге Центральной Америки и в Южной Америке до Эквадора).

Обитает в самых различных водоемах, реках, прудах, озерах, выбирая места с илистым дном, где ей легко закапываться.

Характер и образ жизни

Каймановая черепаха, или кусающая черепаха (лат. Chelydra serpentina) обладает агрессивным характером. Она нередко нападает на людей и может наносить им серьезные увечья. В целях самозащиты она наносит укусы мощными острыми челюстями и пускает в ход сильные когтистые лапы. Отдельные животные весят до 30 кг и представляют реальную угрозу для человека.

Однако случаи откушенных пальцев официально не зарегистрированы в отличие от аллигаторовой черепахи.

Черепаха на бревне

Обороняясь, она молниеносно выбрасывает в сторону врага голову на длинной шее. Предвидеть ее неожиданную атаку довольно трудно, а своими повадками рептилия во многом напоминает кайманов.

Кусающаяся черепаха ведет полуводный образ жизни. На севере ареала она утром выбирается из воды и принимает солнечные ванны. Хорошо прогревшись, рептилия отправляется на поиски пищи. Южные популяции лишь изредка греются на упавших в воду бревнах. Активность проявляется в светлое время суток.

Пресмыкающиеся могут охотиться из засады или догонять свою жертву вплавь. Они сравнительно быстро плавают и способны подкрадываться к потенциальной добыче на близкое расстояние, хватая ее молниеносным броском. Иногда каймановые черепахи промышляют на мелкую живность на суше.

Чаще всего они лежат на мелководье, вытянув вверх длинную шею. На поверхности воды остаются только ноздри, расположенные на кончике морды.

В дикой природе

Каймановая черепаха устойчива к холоду. В ряде регионов некоторые рептилии не впадают в зимнюю спячку даже после того, как реки покрываются льдом. Они остаются активными на протяжении всей зимы. Во время спячки животные закапываются в ил и остаются в таком состоянии до 6 месяцев.

Для них характерно внелегочное дыхание. Они выставляют голову из грязи, позволяя проходить газообмену через мембраны в горле и ротовой полости. Если этот метод не помогает им получить достаточное количество кислорода, то рептилия использует анаэробный способ, сжигая запасы жиров и глюкозы.

В этом случае к весне в ее организме накапливаются побочные продукты метаболизма, которые сказываются на общем самочувствии.

Питание

Питается это пресмыкающееся беспозвоночными, рыбой, амфибиями, а также другими рептилиями, даже змеями и мелкими черепахами других видов. Могут при случае поймать неосторожную птицу или мелкое млекопитающее.

Черепаха, обычно, подстерегает свою добычу, скрываясь в засаде, а когда та приближается, стремительно хватает ее своими мощными челюстями.

Ест рыбу

Не брезгуют каймановые черепахи также падалью и водной растительностью, хотя те и составляют не самую значительную часть их рациона.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 лет, когда черепахи вырастают до 20 см в длину. В зависимости от географической широты и климатических условий брачный период начинается в апреле и заканчивается в ноябре.

Беременность длится от 70 до 90 дней. Самка откладывает во влажном песчаном грунте от 20 до 50 яиц длиной около 30 мм.

В поисках подходящего места для кладки она может отдалиться от водоема довольно далеко. Самка способна удерживать в своем организме сперму самца несколько сезонов подряд, используя ее по мере необходимости.

Детеныш каймановой черепахи

Она самостоятельно выкапывает небольшую ямку для кладки и закапывает отложенные яйца задними лапами. Срок инкубации зависит от температуры и колеблется от 60 до 120 дней. В холодном климате она может приостанавливаться на зиму и возобновляться весной. На свет появляются черепашки размером около 3 см.

Они полностью готовы к самостоятельному существованию. Сначала они питаются водными насекомыми, головастиками и икрой. По мере взросления юные каймановые черепахи переходят на более крупную живность.

Продолжительность жизни каймановой черепахи 30-38 лет.

Естественные враги

Считается, что у каймановой черепахи немного естественных врагов и, в какой-то мере, это утверждение соответствует действительности. Взрослым особям данного вида и вправду, могут угрожать лишь очень немногие хищники, например, такие, как койот, американский черный медведь, аллигатор, а также ближайший родственник каймановой черепахи — грифовая черепаха. Но для яиц, отложенных ею и для молодых пресмыкающихся опасность представляют вороны, норки, скунсы, лисы, еноты, цапли, выпь, ястребы, совы, куницы-рыболовы, некоторые виды рыб, змеи и даже крупные лягушки. Также имеются сведения о том, что канадские выдры могут охотиться даже на взрослых каймановых черепах.

Большая черепаха

Пожилые каймановые черепахи, достигшие очень крупных размеров, очень редко становятся объектом нападения на них хищников, а потому естественная смертность среди них крайне невысока.

Популяция и статус вида

Численность каймановых черепах в наше время не вызывает никакого опасения, поэтому виду присвоен статус “вызывающего наименьшие опасения”. Несмотря на это, популяции, обитающие на территории Канады, охраняются законом. Это связано с тем, что среда обитания этого вида легко подвергается загрязнениям, как в результате природных катаклизмов, так и в результате антропогенного воздействия, что может привести к серьезным последствиям. Каймановые черепахи считаются весьма интересным видом морских обитателей. Несмотря на то, что они считаются сравнительно агрессивными представителями природной среды, они первыми не станут нападать. Прежде, чем атаковать, каймановая черепаха постарается предупредить недоброжелателя с помощью шипения, а также пощелкиванием челюстей.

Греется на солнышке

Американцы боятся этих черепах и предпочитают не лезть в водоем, в котором те обитают. Часть любителей экзотики без проблем содержат их в домашних условиях в качестве питомцев.

Содержание в неволе

Содержание черепах в домашних условиях дело достаточно простое, однако в нем есть несколько нюансов. Для животного сначала необходимо подготовить террариум, и полностью его оборудовать, чтобы черепеха чувствовала в нем себя «как дома».

Для этого вам, в первую очередь, понадобится приобрести просторный аквариум или акватеррариум, величина которого будет зависеть от размера животного. Маленькой каймановой черепахе вполне подойдет аквариум, объемом 25 литров. Однако не стоит забывать, что черепахи растут всю жизнь, и вскоре такого объема ей станет недостаточно, тогда придется приобретать новый, большего размера. Если есть возможность, легче будет сразу приобрести один террариум, которого животному хватит на всю жизнь. Его примерный размер следующий: длина 1,5 м, ширина 1 м, высота 70–100 см.

После приобретения террариума необходимо оборудовать в нем освещение. В крышках готовых террариумов изготовителем, как правило, уже предусмотрены крепления для ламп. Чаще всего их два. В одно из них можно поставить простую люминесцентную лампу, которая будет служить источником света. Также не стоит забывать, что всем рептилиям необходим ультрафиолет. В естественной среде его источником служит солнце, в домашних же условиях его можно заменить  специальными ультрафиолетовыми лампами различной мощности. Такие лампы вырабатывают определенное электромагнитное излучение, которое необходимо рептилиям (например, хамелеонам) для нормальной жизнедеятельности.

В руке

Для каймановой черепахи нужна лампа с маркировкой UVB 10%.  Лампы без такой маркировки, или с другим процентом UVB для черепахи не подойдут. Необходимо помнить, что их нужно менять раз в 3 месяца, так как по истечении этого срока, они становятся просто световыми. Ультрафиолетовые лучи должны попадать в террариум напрямую в течение 12 часов в день. Если между лампой и террариумом предусмотрено защитное стекло, то от него необходимо избавиться, так как оно будет полностью задерживать эти лучи.

Каймановые черепахи являются полностью водными животными. В природе на сушу они выходят только при переходе из одного водоема в другой. Самки также выбираются на берег после спаривания, чтобы отложить яйца. В связи с этим наличие грунта или других элементов декора в террариуме не обязательно. Он может быть полностью заполнен водой, которая должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Можно использовать фильтрованную воду, а водопроводную воду необходимо отстаивать не менее двух суток.

В неволе температура воды должна составлять 25-28˚С. Она оптимальна для поддержания нормального прохождения обмена веществ в организме. При более низких температурах метаболизм замедляется, и животное становится вялым и апатичным.

Для постоянного поддержания температуры на одном уровне в зоомагазинах широко представлены водонагреватели для аквариумов. Мощность такого обогревателя подбирается исходя из объема налитой воды. Уровень воды в акватеррариуме должен быть таким, чтобы черепаха, лежа на дне, могла вытянуть шею и спокойно вдохнуть воздуха, не отрываясь от дна.

Чтобы вода всегда оставалась чистой и прозрачной, для удаления из нее мути, образующийся от испражнений черепахи и остатков корма, рекомендуется установить внешний фильтр, предназначенный для аквариумов объемом в 2-3 раза больше объема налитой воды. Такой фильтр будет отлично справляться с поставленной задачей и вам не придется часто менять воду в аквариуме, а нужно будет только лишь подменивать ее небольшими частями в целях профилактики. Каймановые, как и другие крупные черепахи, очень сильные животные и всегда меняют интерьер в террариуме при помощи своих мощных лап, поэтому если вы поставите в аквариум внутренний фильтр, он рано или поздно будет оторван от стекла, а возможно даже и сломан. Внешний же фильтр застрахован от таких воздействий и прослужит вам долгие годы. Однако не стоит забывать, что вся грязь скапливается внутри корпуса фильтра, поэтому его необходимо периодически промывать.

В террариуме

Если вы все же захотите украсить аквариум, то необходимо помнить, что размер камней должен превосходить размер головы черепахи в 2-3 раза, во избежание его проглатывания, а другие предметы не должны травмировать животное при его перемещении. При желании, черепахе можно оборудовать и сушу, главное, чтобы на ней температура была на 2-3˚С выше, чем температура в воде, и черепаха могла выползать на нее полностью.

Кормление каймановой черепахи не составляет особого труда. Это одно из самых неприхотливых, в плане потребляемой пищи, животных. В зимний период черепахи охотно поедают продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, птицу, морепродукты и субпродукты. Главное чтобы пища была не слишком жирной. Кормление животных, к примеру, семгой или свининой недопустимо. В летний период животных можно кормить, как и зимой, а если есть возможность, например, наловить рыбы или лягушек, их также можно скармливать черепахе. Удобство состоит в том, что их черепахи заглатывают целиком. Чистить, потрошить рыбу, извлекать из нее кости не нужно, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых черепахе для нормального развития. Куски мяса или другие животные корма могут быть порезаны достаточно крупными кусками такой величины, чтобы животное смогло их без труда заглотить. Добавлять в рацион специализированные витаминные и минеральные добавки не обязательно.

Рептилию можно купить у частных заводчиков и в зоомагазинах. Стоит она довольно дорого – около 25-30 тысяч рублей за взрослую особь.

Интересные факты

  1. Рептилия склонна к каннибализму – поедает мелких черепах своего же вида.
  2. Черепаха довольно агрессивна – если ее поймать, она ведет активную оборону, сильно вытягивает голову и начинает кусаться, может нанести человеку травму. Тем не менее это не мешает многим людям вылавливать ее, в том числе для приготовления еды.
  3. На языке черепахи есть нарост, который нужен во время охоты. Внешне он напоминает маленького червяка.
  4. Животное довольно крупное и неуживчивое, поэтому содержать его можно только отдельно. Исключается совместное нахождение даже с крупными рыбами и другими черепахами, поскольку она может принять их за добычу.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий