Скунс известен всем своей особенностью – неприятной пахучестью. Именно поэтому у многих появляется чувство отвращения при упоминании об этом животном. Но далеко не все знают особенности его образа жизни и среды обитания.
В данной статье рассмотрим более подробно животного скунс, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.
Описание и виды
Скунсы представляют животных, которые питаются в основном животной пищей, а также относятся к одноименному семейству. Только благодаря возможности проведения исследований на генетическом уровне, удалось установить, что скунсы не принадлежат, ни к куньему семейству, ни к енотовому семейству, как считалось ранее. По своим генетико-молекулярным данным скунсы являются близкими родственниками пандового семейства. Именно поэтому скунсы были выделены в отдельное семейство.
Как правило, скунсы выделяют дурно пахнущий секрет исключительно в случае серьезной угрозы. Эти животные характеризуются ярким, торжественным, а также строгим черно-белым окрасом шерстяного покрова. Такая расцветка является больше предупреждающей по отношению ко многим недоброжелателям.
Этот зверек может поразить своего противника струей дурно пахнущего вещества на расстоянии около 6 метров. После поражения противника, ему не так просто избавиться от этого запаха и недоброжелатели об этом знают, стараясь обойти скунса стороной.
Скунсы отличаются еще и тем, что не обижены здоровьем и силой. У них мощное и коренастое телосложение, короткие сравнительно лапы, вооруженные мощными когтями. Хвост сравнительно длинный и пушистый. По своему внешнему виду эти зверьки больше напоминают что-то среднее между хорьками и барсуками. Специалисты выделяют 4 рода скунсов, в которые включено 12 разновидностей подобных животных.
Существует четыре рода скунсов:
- Свиноносными скунсами.
- Полосатыми скунсами.
- Вонючими барсуками.
- Пятнистыми скунсами.
Животные, представляющие четыре рода, отличаются между собой, как условиями обитания, так и размерами, в том числе и окрасом шерстяного покрова.
Внешний вид этих животных зависит от условий обитания, поэтому в зависимости от видовой принадлежности, их внешний вид заметно отличается.
- Полосатый скунс (Mephitis mephitis). Скунсы полосатые считаются наиболее распространенным видом, представляющим животных средней величины, при этом их телосложение достаточно мощное. Длина тела взрослых особей составляет порядка 25-40см, при этом длина хвоста находится в пределах 20-30см, при весе около 1.3-5.4 килограмма. Конечности у зверька сравнительно короткие, вооруженные слегка изогнутыми мощными когтями. На передних лапах они длиннее, так как животное активно роет норы. Уши у скунса средней величины с закруглением на концах. Шерстяной покров сравнительно длинный, но достаточно грубый. Хвост выглядит достаточно богато, так как шерстинки не прилегают к хвосту, а направлены в разные стороны. Основной окрас шерстяного покрова представлен в черно-белых тонах. Белые широкие полосы тянутся вдоль всего тела, начиная от головы. Хвост отличается черно-белой расцветкой, с хаотичным расположением рисунка. Разные особи полосатых скунсов отличаются между собой разными по величине и по протяженности белыми полосами.
- Мексиканский скунс (Mephitis macroura). Скунсы мексиканские отличаются в первую очередь тем, что они уступают полосатым скунсам своими размерами. Вес взрослых особей редко доходит до одного килограмма. Скунсы этой разновидности встречаются в двух вариантах основного окраса. Первый вариант окраса представлен белым цветом, который доминирует в верхней части тела и черным цветом, в который окрашены остальные части тела. Второй вариант окраса представлен черным основным окрасом и лишь еле заметные белые полосы расположены по бокам животного. Внутренняя часть хвоста также может быть белой. Шерсть, по сравнению с полосатыми скунсами, более длинная и не настолько жесткая. Этого скунса называют еще «капюшенным скунсом» из-за наличия в области шеи более длинной шерсти.
- Скунс малый пятнистый (Spilogale gracilis). Скунсы пятнистые малые не отличаются внушительными размерами, поскольку их длина тела не превышает 36 сантиметров, а длина хвоста не выходит за пределы 23 сантиметров. Основной окрас черный, при этом на шерстяном покрове можно увидеть орнамент, в основе которого лежат зигзагообразные белые полосы. Для каждой особи этот орнамент индивидуальный. Внешний вид этого животного достаточно привлекательный, а если смотреть издалека, то создается впечатление пятнистости.
- Скунс южноамериканский (Conepatus chinga). Скунсы южноамериканские представляют свиноносный род и характеризуются немалыми размерами. Максимальная длина тела составляет почти 1 метр, а вес может достигать почти 5 килограммов. Основной окрас черный, при этом от затылка по направлению к хвосту идут белые полосы. Хвост у этой разновидности скунсов также белого цвета. В области морды никакого узора не просматривается.
- Зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis). Зондские вонючие барсуки до 1997 года относились к семейству куньих. По внешнему виду это животное действительно имеет сходство с барсуком обыкновенным. Длина тела взрослых зверьков достигает полметра, при весе больше 3-х с половиной килограммов. Хвост у этой разновидности сравнительно короткий, не больше 5 сантиметров. Основной окрас тела черный, хотя в области спины проходят белые полосы.
Среда обитания
В качестве среды обитания скунсы предпочитают равнинную местность, рядом с которой расположены водные источники. Родиной этого зверька принято считать южную Канаду. Его нельзя встретить на территории Аляски. Чаще всего высокая популяция скунсов сохраняется в Мексике, Аргентине, Коста-Рике, Парагвае, Перу, Боливии, Чили и Сальвадоре.
Для них свойственно забираться на высоту до 1800 метров над морем. Встречаются зверьки и на высоте до 4000 метров. Чаще всего они обитают в лесах и лугах. Встречаются рядом с городами. Самым любимым ареалом их обитания являются кустарники, склоны и опушки близ водоемов и рек.
Характер и образ жизни
Активничают скунсы в сумеречное и ночное время, тогда и выбираются их своих нор на поиски пропитания. Рыть они умеют превосходно, но стараются занимать чужие норы для проживания. Некоторые скунсовые разновидности прекрасно лазают в древесных кронах, но большинство зверьков взбираться на деревья не могут, а плавают все скунсы просто превосходно.
Зверьки, прописавшиеся в северных областях, осенью начинают запасать жир, чтобы легче перезимовать, хотя спячка им не свойственна, но животные зимой становятся пассивными и вялыми, не выходя их своих укрытий до наступления теплых деньков. Зимуют они в норах небольшими группами, в которые входит один самец и несколько самочек.
Выйдя из зимнего оцепенения, скунсы отдают предпочтение одиночному существованию. Территориальность для этих животных не свойственна, метки на границах земельных наделов они не ставят. Участок для кормежки у самочки может занимать площадь от двух до четырех квадратных километров, а у мужских особей доходить и до двадцати.
В отличие от превосходных обоняния и слуха, природа не наделила скунсов острым зрением, поэтому они почти не различают ничего, что находится дальше трехметровой отметки.
Если говорить о характере скунса, то он вполне сносный, его можно приручить, что часто и делают в таких странах, как Великобритания, Италия, США, Германия, Нидерланды. Чаще всего домашними любимцами становятся полосатые скунсы, зловонные железы которых удаляются. Владельцы экзотических зверьков уверяют, что скунсы с радостью идут на контакт и идеально подходят для домашнего содержания, становясь настоящими друзьями.
Питание
Скунсы считаются абсолютно всеядными животными. Они могут охотиться на мелких млекопитающих вроде мышей, белок, землероек и маленьких кроликов. Также в их рационе встречаются некоторые рыбы и ракообразные. Могут поедать насекомых и червей. Из растительной пищи предпочитают различные травы и листву. Если на их ареале есть орешники и фрукты, то питаются ими в том числе. Если есть дефицит пищи, то употребляют различную падаль.
Скунсы, которые содержаться в неволе, могут набирать значительно больше веса, чем их дикие сородичи. Это обусловлено тем, что в корме содержится большое количество жиров. В домашних условиях скунсов кормят практические как собак. Их еда не должна быть сладкой или соленой. Для разнообразия можно скармливать фруктами, рыбой и курицей.
Во время охоты животные активно пользуются слухом и обонянием. Обнаружив потенциальную добычу, они начинают активно рыть землю и разворачивать камни и листья. Маленьких грызунов они схватывают своими челюстями в момент прыжка.
Примечательно и то, что скунсы очень любят мед и могут его съедать вместе с сотами и пчелами. Для них жало пчел не вызывает опасения из-за густой шерсти. Однако укус в область морды может привести к плохим последствиям.
Размножение и продолжительность жизни
Период спаривания припадает на осень. У самцов сперма появляется в марте месяца, это видно по увеличенным яичкам. К сентябрю они увеличиваются до максимальных размеров. Скунс готов к спариванию. В октябре выработка спермы прекращается.
У самок половое созревание наступает через 1 год после рождения. Течка появляется в сентябре, но самцов к себе подпускают в начале октября. Скунсы полигамные спариваются с несколькими самками. В заботе о детенышах не принимают никакого участия.
Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней.
В помете появляется от 3 до 10 детенышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.
Через две недели детеныши прозревают, а в 4 недели могут занимать позу для самозащиты. Выстреливать пахучей жидкостью они смогут на 40-46 день. Самка кормит своих отпрысков в течение 6-7 недель. Самостоятельно они начинают питаться через 2 месяца. Первую зиму семейство находятся вместе, следующую скунсы ищут место для спячки самостоятельно.
Скунс живет в неволе до 10 лет, но в природе эта цифра значительно меньше. Всего около 3 лет. Такая разница обусловлена высокой смертностью. Основные причины это болезни, автострады и хищники.
Естественные враги
Несмотря на наличие достаточно грозного оружия, не всех хищников оно отпугивает.
Основными потенциальными врагами скунсов считаются:
У скунсов достаточно эффективная система защиты, выработанная на протяжении многих тысячелетий. Первый этап защиты состоит из предупреждающих маневров, при этом зверек приподнимает хвост и принимает атакующую позу. В этот же момент он ударяет ногами об землю и издает угрожающие звуки, создавая эффект ложного выстрела своей струей. Как правило, этот фокус действует безотказно и многие хищники, понимая, что могут оказаться в очень неприглядной ситуации, отступают. Если недоброжелатель не принял эту угрозу всерьез, скунс осуществляет меткий выстрел зловонной жидкостью в область морды противника. Кроме того, что эта жидкость имеет устойчивый и неприятный запах, она, попадая в глаза, приводит к кратковременной слепоте.
Вещество, которое вырабатывается специальными прианальными железами скунса, называется бутилмеркаптаном. Вырабатывемого железами секрета достаточно на несколько точных выстрелов. Израсходованная субстанция восстанавливается в течение двух дней.
Как правило, ретируются те природные враги скунсов, которым хоть раз в жизни не повезло из-за их упрямства и им пришлось испытать на себе действие этого вещества. Поскольку у пернатых не развито так сильно обоняние и птицы мало восприимчивые к такому аромату, они продолжают нападать на скунсов. Врагами скунсов является также человек, которому не нравится это животные из-за распространения неприятного аромата, поэтому люди уничтожают этих зверьков. Скунсам достается из-за того, что они часто проникают в курятники, где воруют яйца. Кроме этого, скунсы являются переносчиками бешенства. Поэтому человек отстреливает этих млекопитающих.
Популяция и статус вида
Скунсы достаточно широко расселились по территориям Америк, изобилуя многочисленными разновидностями. Не стоит забывать и о вонючих барсуках, которые проживают в Индонезии. Есть целый ряд факторов, негативно влияющих на численность скунсовой популяции. Во-первых, это люди, которые убивают скунсов целенаправленно из-за их повышенной зловонности и предрасположенности к заболеванию бешенством. Иногда на скунсов ведут охоту с целью добывания их меха, который весьма ценится, но редко используется, ведь от его дурного запаха очень трудно избавиться, а, зачастую, и невозможно.
Человек уничтожает скунсов и косвенно, вытесняя их с обжитых мест и ведя свою бурную деятельность. Огромное количество зверьков погибает на автомобильных трассах. Скунсы часто становятся переносчиками различных заболеваний (гистоплазмоза, бешенства), из-за которых сами и страдают. Не стоит забывать и о том, что очень большая смертность прослеживается среди молодняка, из которого только около десяти процентов успешно переживают первый год жизни.
Удивительно, но, несмотря на все отрицательные факторы, скунсы по-прежнему многочисленны, вымирание им не грозит, и зверьки не нуждаются в особых охранных мерах, что не может не радовать. Видимо, так происходит, потому что эти интереснейшие животные неприхотливы в выборе еды и могут обосноваться на разнообразных ландшафтах, в том числе, и городских. Не стоит приуменьшать и силу их специфического оружия, которое часто спасает множество скунсовых жизней от различных хищных недоброжелателей.
Напоследок хочется добавить, что скунс приносит людям немалую пользу, поедая различных грызунов и назойливых насекомых. Все-таки, выглядит он очень привлекательно, празднично и солидно в своем черно-белом торжественном фраке, а пушистый хвост, словно веер, лишь добавляет элегантности и шарма. Главное – не пугать и не тревожить этого модника, чтобы в ход не пошел умопомрачительный ароматный спрей.