Грифовая черепаха считается одним единственным представителем рода Macroclemys. Грифовая черепаха – это самый крупный вид пресноводной черепахи, так как вес взрослой особи может достигать 70 и более кг.
Рептилии обладают устрашающим видом, ведь их панцирь похож щит какого-то древнего ящера. Название грифовая черепаха получила от птицы гриф, у черепахи и птицы схожая форма клюва. Грифовые черепахи весьма агрессивны, сильно кусаются и являются очень опасными хищниками.
Внешний вид
Грифовая черепаха, или аллигаторовая черепаха (лат. Macroclemys temmincki) является одной из самых крупных пресноводных черепах в мире. Максимальная длина ее панциря может достигать 66 см, а вес 144 кг.
Рептилия относится к семейству Каймановых черепах (Chelydridae) и является единственным представителем рода Macroclemys.
Внешне она очень напоминает кусающуюся черепаху (Chelydra serpentina), но превосходит ее размерами. Свое название она получила из-за чрезвычайно мощных челюстей и выступов на карапаксе, которые схожи с грубой ребристой кожей аллигатора.
Вид был впервые описан в 1835 году Жераром Трустом, американским натуралистом датского происхождения.
Самцы крупнее самок. У взрослой черепахи очень большая массивная голова. Края челюстей очень острые, верхняя челюсть загнута длинным крючковатым клювом как у настоящего грифа.
Глаза окаймлены кольцами из крупных клиновидных чешуек, поэтому кажутся больше, чем на самом деле. Шея покрыта рядами мягких кожистых выростов, издалека похожих на шипы. Роговые щитки широкого овального панциря образуют на спине три продольных гребня, которые выполняют в воде функции киля.
Вдоль боков панциря расположены одинарные ряды надкраевых щитков. Черепаха вооружена крепкими и острыми когтями, пальцы соединены плавательной перепонкой. Длинный хвост покрыт чешуйчатыми щитками.
Среда обитания
Грифовая черепаха, получившая свое название из-за схожести головы и клюва с одноименной птицей, обитает на Юго-востоке США, а ареал ее распространен до равнин Мексиканского залива. В качестве места жительства выбирает болотистую часть рек и озер, каналы и водоемы с илистым дном. Отлично передвигается под водой.
На сушу выходит исключительно для кладки яиц в период размножения. В приоритете – глубоководье, где черепаха ведет свой размеренный образ жизни.
Характер и образ жизни грифовой черепахи
Так же как и большинство черепах, большую часть своего жизненного цикла, она проводить в воде. Благодаря этим обстоятельствам, с годами, панцирь грифовой черепахи обрастает водорослями, тем самым обеспечивая ей прекрасную маскировку в мутной воде либо в зарослях.
Наличие острого зрения обеспечивает черепахе хорошую видимость в подводном пространстве, а вдыхание достаточного количества воздуха дает возможность ей продержаться под водой до 50 минут.
Это пресноводное — активная дневная хищница. Охотится непродолжительное время. Проявляет агрессию по отношению к другим черепахам и водным жителям. Крупные особи способны охотиться на водных птиц. В дикой природе увидеть грифовую черепаху практически невозможно.
Несмотря на то, что черепаха обитает под водой, каждые 30-40 минут ей необходимо выплывать на поверхность, чтобы набрать воздух. Именно этот факт повлиял на выбор места жительства, коим является относительно неглубокий водоем с илистым дном и непрозрачной водой.
Среди черепах данного вида встречаются особи-каннибалы, которые не против полакомиться своими сородичами. Мощнейший клюв в два счета раскусывает панцирь жертвы, делая ее уязвимой. Агрессия черепахи часто отпугивает заводчиков, которые отдают предпочтение более спокойным видам пресмыкающихся.
Как показывает практика, людей грифовые черепахи не любят, так же как и компанию своих сородичей. Такие черепахи – одиночки во всех смыслах слова. Если насильно достать черепаху из воды, она начнет атаковать и проявлять агрессию. Мощность ее челюсти внушительная, поэтому с легкостью может откусить человеку палец или руку.
Питание
Грифовая черепаха – активная дневная хищница. Питается она рыбой, земноводными, беспозвоночными и падалью. При удобном случае не откажется от змей и даже других черепах.
В неволе она демонстрирует наличие отличного аппетита, потребляя любые виды мяса (говядину, курицу, свинину), хотя это не всегда полезно для ее здоровья. Прожорливая рептилия может отказываться от еды только при экстремальных значениях температуры окружающей среды.
Собравшись перекусить, она неподвижно залегает на дно водоема, зачастую до половины зарывшись в ил и широко раскрыв пасть. Аллигаторовая черепаха терпеливо ждет появления какой-нибудь любопытной рыбки. На кончике языка у нее имеется подвижный червеобразный отросток.
В состоянии покоя он обычно белого цвета, но когда хищница начинает шевелить языком, отросток от прилива крови краснеет и превращается в великолепную приманку. Ротовая полость выстлана темной слизистой оболочкой и на ее фоне красный отросток нетрудно принять за дождевого червяка или другую лакомую живность.
Заинтригованная извивающимся червячком рыба заплывает прямо в пасть черепахе и ей остается только сомкнуть челюсти, чтобы получить трофей, не двигаясь с места. Маленькую жертву она глотает целиком, а крупную разрывает когтями на куски.
Размножение и продолжительность жизни
Период спаривания у этого вида черепах начинается в начале марта, а откладывание яиц приходится на май или июнь. Самка прячет свои яйца, количество которых может варьироваться от 20 до 40 штук, в вырытую задними лапами яму глубиной до 60 см. Затем она тщательно разравнивает поверхность кладки, тем самым уничтожая все следы, которые могут привлечь расхитителей гнезд.
Выполнив свой родительский долг, она возвращается в воду и больше не интересуется будущим потомством. Появившиеся на свет маленькие зеленые черепашки имеют тело размером всего 5 – 6 см. Врожденный инстинкт, заставляет их сразу направляться к воде.
В природных условиях грифовые черепахи живут от 80 до 120 лет, а в неволе от 20 до 70 лет.
Естественные враги грифовых черепах
Благодаря крупному размеру и достаточно устрашающему виду у взрослых черепах данного вида в природе нет врагов. Однако маленькие черепашки часто гибнут оттого, что бывают съеденными крупными хищниками.
Гнезда обычно разоряют такие хищники как:
Добравшись до водоема маленькие черепашки рискуют быть съеденными другими черепахами, а возможно, и их собственными родителями. Поэтому маленькие черепашки инстинктивно стараются спрятаться в заросли травы. Но самым опасным врагом грифовых черепах был и остается человек. Дело в том, что мясо черепах является особым деликатесом и из него варят черепаховый суп. А также очень цениться крепкий панцирь черепахи, который на черном рынке стоит достаточно дорого. Черепах данного вида ловить весьма опасно, однако, их опасные пасти не останавливают охотников. Несмотря на запрет охоты на данных рептилий, черепахи все равно регулярно отлавливаются.
С каждым годом этих удивительных существ становиться все меньше и меньше. Вид Macroclemys temminckii на сегодняшний день занесен в Красную книгу и имеет статус вида, находящегося в уязвимом положение. В местах где раньше встречались черепахи данного вида, их осталось очень мало. Для сохранения вида, черепах выращивают в зоопарках и природных заповедниках.
Охрана грифовых черепах
В местах естественного обитания данного вида черепах с каждом годом их становится все меньше и меньше. Несмотря на то, что Macroclemys temminckii очень хорошо защищены самой природой и не имеют естественных врагов их популяция стремительно уменьшается. На сегодняшний день грифовые черепахи практически истреблены человеком, только из-за того, что мясо этих рептилий считается деликатесным. Для защиты черепах в США введен запрет на охоту, на грифовых черепах, однако, браконьеры все равно часто на них охотятся .
Для улучшения популяции, черепах данного вида разводят в неволе. На берегах реки Миссисипи созданы национальные парки и заповедники, там запрещена охота и все животные находиться под охраной. Это такие места как национальный парк Эффеджи-Маундз, Ласк Крилк крупная заповедная зона, которая располагается на левом берегу реки Миссисипи, заповедник в Дельте и многие другие. Также грифовые черепахи успешно живут и размножаются в заповеднике города Чикаго.
Несмотря на то что в местах обитания этих черепах их запрещено держать в домашних условиях, в других странах мира многие любители заводили этих рептилий в качестве домашних животных. На данный момент черепах запрещено продавать даже для домашнего разведения, поскольку их осталось очень мало.
Грифовая черепаха поистине удивительное животное. Они выглядят как настоящие динозавры, их способ охоты не сможет повторить ни одно из других животных, ведь добычу они ловят на свой язык. Столько лет данный вид существовал на нашей планете, так давайте же сделаем так, чтобы те люди, которые будут населять планету в будущем могли увидеть этих удивительных существ.
Содержание в неволе
Черепаха очень агрессивна и может даже откусить руку. Сила укуса — 70 кг на см2, что в два раза мощнее укуса бойцовской собаки или даже акулы. Грифовая черепаха может извергнуть из анальных пузырей очень вонючую жидкость.
Большой акватеррариум, в котором больше воды, чем суши. Стенки и стекло должны быть укрепленные. Необходим мощный фильтр и частая подмена воды. Грифовые черепахи очень плохо плавают, поэтому уровень воды не должен быть очень большим. Ультрафиолетовая лампа не обязательна, но желательна, так как черепахи живут на мелководье.
Оптимальная температура воды днем 28 градусов. Ночью 22 градуса. Грифовую черепаху в неволе обычно кормят рыбой и креветками.
Интересные факты
- Грифовая черепаха во время охоты использует мимикрию Пекэма. Такая форма охоты помогает черепахе без лишних телодвижений приманивать жертву непосредственно к себе. Для этого черепаха погружается на илистое дно и прячется в густой траве, широко открывая пасть. С помощью языка, который высовывается наружу, черепаха создает движения, имитирующие движения червя. На приманку сбегается рыба, а черепахе достаточно лишь вовремя закрыть пасть и наслаждаться добычей.
- Во время опасности черепаха долго думает, нападать или нет. Превентивной мерой выступает высвобождение из анальных мешков дурно пахнущей жидкости. Она отпугивает хищников и позволяет грифовой черепахе без лишних нервов уйти от опасности.
- Самки всегда возвращаются в то место, где родились сами, для кладки яиц.
- Гнездо всегда удалено от берега минимум на 50 м.
- Самки и самцы не прочь полакомиться нежным мясом своих новорожденных детей. Эта добыча для них является самой простой и крайне питательной.
- У черепах отсутствует забота о потомстве, а в неволе после кладки яиц, гнезда обычно эвакуируют.
- Черепаха чисто физически не может прятать голову в панцирь, да ей это и не нужно. В дикой природе естественных врагов у «бронированного гиганта» нет.