Крокодил кайман, общая характеристика санитара природы

Кайман Рептилии

Кайман представляет собой крокодила, который один из немногих смог дожить до наших дней, пройдя через многовековую историю. По легендам, за тысячи лет до нашей эры, народ Египта поклонялся данному крокодилу, считая его ближайшим родственником бога Себек.

Сегодня же кайман является простым хищником, санитаром природы, который поедает больных и слабых животных, а также их трупы. Крокодилы кайманы единственные из рептилий, максимально похожие на своих доисторических, вымерших предков.

Внешний вид

По мнению специалистов, древними предками современных кайманов являются вымершие виды пресмыкающихся, вроде псевдозухий, которые обитали на нашей Планете порядка 230 млн. лет. У древних представителей вида были более длинные конечности и более короткая морда. На отрезке 65 млн. лет тому назад динозавры исчезли с лица земли, а вот крокодилы, в том числе и кайманы, приспособились к новым условиям обитания.

Кайманы хотя и входят в семейство аллигаторовых и класс пресмыкающихся, они выделены в самостоятельную единицу, так как они отличаются особенностями внешнего вида. Нижняя часть тела кайманов в результате эволюционных процессов характеризуется наличием костного каркаса в виде пластинок, которые соединены между собой гибкими связями. Это своеобразная броня, которая защищает кайманов от хищных рыб. Кроме этого, у кайманов в носовой полости не6т перегородки, поэтому у них один общий ноздревой проем.

Крокодил кайман

У кайманов, по сравнению с другими видами крокодилов отсутствуют слезные железы, поэтому для них проблематично обитать в соленой воде.

Тело кайманов построено так, что они прекрасно себя чувствуют в толще воды. Тело каймана приплюснутое по высоте, плоская также голова и вытянутая морда, ноги короткие, а хвост длинный и мощный. При погружении в толщу воды, глаза рептилии закрываются специальной перегородкой. Оказавшись на суше, они прекрасно себя чувствуют, сравнительно быстро перемещаясь, а более молодые особи могут переходить на галоп.

Кайманы способны генерировать звуки: взрослые особи лают, как собаки, а малыши кайманов квакают, как лягушки.

Для кайманов характерными считаются такие признаки:

  • Длина тела в пределах 1.2-2 метра в зависимости от половой принадлежности.
  • Вес тела составляет от 7 до 40 килограммов. Морда вытянутой формы, которая суживается к концу. В промежутке между глазами располагаются костяные наросты, которые создают видимость очков, что связано с названием одного из видов. Наружная часть глаз защищается с помощью треугольного гребня, который остался кайманам в наследство от своих прародителей.
  • Пасть каймана вооружена семью десятками зубов или чуть больше, при этом верхняя челюсть перекрывает зубы нижней челюсти. Нижняя челюсть характеризуется наличием двух более длинных и мощных зубов, из-за чего на верхней челюсти образовались своеобразные выемки.
  • Основной окрас взрослых особей колеблется от темно-зеленых тонов до коричневых оттенков. Молодые особи характеризуются желто-зеленым окрасом с наличием на теле контрастных пятен.

В случае снижения температуры окружающей среды, кайманы изменяют окрас своего тела на черный цвет. Этот факт связан с наличием в коже пресмыкающегося специальных клеток – меланофор.

Голова крокодила

Широкомордые кайманы отличаются рядом дополнительных признаков:

  • Самцы вырастают в длину до 2-х метров, а то и больше, при этом самки несколько меньше.
  • Морда у кайманов сравнительно большая и широкая, при этом на ней располагаются костные наросты.
  • На верхней челюсти нет характерных выемок, как у крокодиловых кайманов.
  • Верхняя часть тела характеризуется наличием плотно расположенных окостеневших чешуек, а на нижней части тела располагается несколько рядов костных пластинок.
  • Основной окрас более светлый оливково-зеленый. На нижней челюсти заметны темные пятна.

Парагвайские кайманы характеризуются такими данными:

  • Средняя длина тела составляет около 2-х метров, хотя встречаются взрослые особи, длина тела которых доходит до 3-х метров.
  • Строение челюстей такое же, как и у крокодиловых кайманов.
  • Основной окрас тела коричневый, при этом возможны, как более темные, так и более светлые оттенки. На туловище и хвосте могут быть  коричневые полосы.

Виды

Крокодиловых кайманов существует несколько видов, различающиеся между собой по некоторым признакам.

  1. Крокодиловый или очковый кайман – обычно его представители обитают в пресных водах, но есть у них подвиды, мигрирующие  в океанические просторы. Очковые кайманы средних размеров, самки полутораметровые, самцы немного крупнее. У них длинная и зауженная к концу пасть, а между глаз, поперек морды, расположен валик напоминающий оправу очков.
  2. Коричневый кайман – он же американский, он же темный кайман. Живет в пресных и соленых водоемах Колумбии, Эквадора, Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Гватымалы, Мексики и Гандураса. Рептилий занесли в Красную книгу из-за массовых отловов браконьерами, и уничтожения их жилища.
  3. Карликовый кайман – они любят быстротечные реки тропических лесов. Эти виды ведут более наземный образ жизни, в отличие от сородичей и свободно передвигаются от одного к другому водоему. Чтобы отдохнуть в пути и переварить пищу, рептилии отлеживаются в норе.
  4. Парагвайский кайман, жакаре или пираньевый – у него отличительное строение зубов. На нижней челюсти они такой длины, что выходят за верхнюю, проделав в ней отверстия. Этот кайман занесен в Красную книгу и в местах его обитания существует много крокодиловых ферм, для спасения и приумножения их численности.
  5. Черный кайман обитает в труднодоступных водоемах и болотах. Он самый крупный, хищный и страшный вид из всего семейства. Он темного, практически черного цвета. Это крупные особи, достигающие пятиметровой длины, и четырех сот килограммового веса.
  6. Широкомордый или бразильский кайман – обитает в Аргентинских, Парагвайских, Боливийских, Бразильских водах. Благодаря своей физиологической особенности – большой и широкой морде, животное получило соответствующее название. По всей этой огромной пасти, рядами идут костяные щитки. Спину животного защищает слой окостеневшей чешуи. Кайман грязно зеленого цвета. Длина его тела чуть более двух метров.

Ползет по земле

Среда обитания

Самым обширным ареалом может похвастаться обыкновенный кайман, населяющий США и многие государства Южной/Центральной Америки: Бразилию, Коста-Рику, Колумбию, Кубу, Сальвадор, Эквадор, Гайану, Гватемалу, Французскую Гвиану, Гондурас, Никарагуа, Мексику, Панаму, Пуэрто-Рико, Перу, Суринам, Тринидад, Тобаго и Венесуэлу.

Очковый кайман не особенно привязан к водоемам, и выбирая их, предпочитает стоячую воду. Селится обычно поблизости от речушек и озер, а также во влажных низменностях. Превосходно ощущает себя в сезон дождей, и неплохо переносит засухи. Может пару дней провести в соленой воде. В засушливую пору прячется в норы или зарывается в жидкую грязь.

Более сжатый ареал у каймана широкомордого. Он живет на Атлантическом побережье севера Аргентины, в Парагвае, на маленьких островах юго-востока Бразилии, в Боливии и Уругвае. Этот вид (с исключительно водным образом жизни) обживает мангровые болота и протяженные болотистые низменности с пресной водой. Более других мест широконосый кайман любит неспешно текущие реки в густых лесах.

Большой крокодил

В отличие от других видов, неплохо переносит низкие температуры, поэтому обитает на высоте 600 м над уровнем моря. Спокойно чувствует себя около человеческого жилья, например, на прудах, где устроен водопой домашнего скота.

Самый теплолюбивый из современных кайманов – якарский, чей ареал охватывает Парагвай, южные районы Бразилии и север Аргентины. Жакаре селится на болотах и влажных низменностях, нередко маскируется в плавучих зеленых островах. Конкурируя за водоемы с широкомордым кайманом, вытесняет последнего из лучших мест обитания.

Характер и образ жизни

Эти рептилии живут чаще всего по одному и иногда могут жить в паре или группой, обычно в период размножения. Когда наступают засушливые времена, они собираются группами в поисках еще не высохших водоемов.

Во время засухи некоторые представители кайманов зарываются глубоко в ил и впадают в спячку.

Ходит по воде

С целью маскировки в дневное время кайманы предпочитают обитать в грязи или среди зарослей, где они могут, спрятавшись, спокойно погреться под солнцем большую часть времени. Потревоженные кайманы будут стремительно возвращаться в воду. Самки выходят на сушу, чтобы сделать там гнездо и отложить яйца.

В ночное время суток, как только опускаются сумерки, эти рептилии выходят на охоту в свой подводный мир. На охоте они полностью опускаются под воду, высовывая на поверхность лишь ноздри и глаза. В строении глаз каймана палочек больше, чем колбочек. Поэтому они прекрасно видят ночью.

Эти пресмыкающиеся имеют относительно спокойный, миролюбивый и даже боязливый характер, поэтому не нападают на людей и крупных животных с целью добычи. Такое поведение частично обусловлено их небольшими размерами.

Питание

Очковый кайман в еде непривередлив и пожирает всех, кто не отпугивает его своими размерами. Подрастающие хищники поедают водных беспозвоночных, включая ракообразных, насекомых и моллюсков. Повзрослевшие – переключаются на позвоночных (рыбу, рептилий, земноводных и водоплавающих пернатых).

Заматеревший кайман позволяет себе охотиться на дичь покрупнее, например, на диких свиней. Этот вид уличен в каннибализме: своих товарищей крокодиловые кайманы обычно съедают в периоды засухи (при отсутствии привычного корма).

Любимое блюдо широкомордого каймана – водные улитки. Наземные млекопитающие этих кайманов практически не интересуют. Уничтожая улиток, кайманы оказывают неоценимую услугу фермерам, так как моллюски заражают жвачных животных паразитическими червями (переносчиками тяжелых болезней).

Ест рыбу

Кайманы становятся санитарами водоемов, очищая их от вредных для скота улиток. Остальные беспозвоночные, а также амфибии и рыбы попадают на стол реже. Взрослые особи лакомятся мясом водных черепах, чьи панцири кайманы щелкают, как орехи.

Парагвайский кайман, как и широконосый, любит баловать себя водными улитками. Изредка охотится на рыбу, еще реже – на змей и лягушек. Молодые хищники едят только моллюсков, лишь к трем годам переходя на позвоночных животных.

Размножение и продолжительность жизни каймана

В основном период  размножения длится в сезон дождей. Самки строят гнезда и откладывают яйца, их количество варьируется в зависимости и от вида  это в среднем 18- 50 яиц.

Интересен факт того что у широкомордых кайманов самец как и самка участвует в процессе создания места для кладки яиц. Яйца ложатся в два ряда с разными температурами, потому что при более теплой температуре вылупляются самец при более холодной самка.

Детеныш каймана

Продолжительность инкубации в среднем семьдесят дней. Все это время самка охраняет свои гнезда, также самки могут объединяться для охраны своего будущего потомства, но все же в среднем восемьдесят процентов кладки разоряется ящерами.

Самка по истечению срока помогает кайманчикам выжить, но, даже не смотря на всю осторожность, выживают немногие. Живут кайманы от 30 до 40 лет, в несвободе продолжительность жизни более короткая.

Естественные враги

Хотя кайманы и представляют хищных пресмыкающихся, они также входят в пищевую цепочку других видов хищников. Кайманы могут быть атакованы такими крупными хищниками, как ягуары, крупные виды анаконд, гигантские выдры, а также стаи бродячих собак. Если они обитают на одной территории с настоящими крокодилами или черными кайманами, то могут запросто стать для них обедом.

После того, как самка отложила яйца и приступила к защите своей кладки, ей приходится прикладывать массу усилий, чтобы эту кладку защитить. Крупные ящерицы разоряют до 25 процентов гнезд, уничтожая яйца кайманов. Люди также считаются природными врагами этих пресмыкающихся.

Крокодилы в зоопарке

Негативное влияние человека на популяции кайманов сводится:

  • К сокращению ареала обитания за счет уничтожения лесных массивов, загрязнения водоемов, распахивания новых земельных участков.
  • К снижению численности за счет деятельности браконьеров, хотя кожа этих рептилий плохо поддается процессу обработки, с дальнейшим пошивом различных изделий. Из-за того, что кайманы характеризуются более покладистым характером, их часто отлавливают с целью продажи.

Кайманы, обитающие в пределах национального парка Тортугеро, что в Коста-Рике, в 2013 году были отравлены пестицидами. Они попали в реку Рио-Суэрте с банановых плантаций.

Популяция и статус вида

Численность особей в популяции кайманов значительно была снижена в середине XX века в результате бесконтрольного отлова и торговли. Этот исторический факт связан с тем, что к этому времени крокодилы с ценными типами кожи были на грани истребления. Поэтому люди с целью пополнения сырьем рынка кожаных изделий, стали охотиться на кайманов, даже несмотря на то, что их кожа пригодна для обработки лишь с боков туловища.

Кожа кайманов меньше ценится (примерно в 10 раз), но вместе с тем, ею заполнена значительная часть мирового рынка и в наши дни. Несмотря на масштабность вредоносного действия человека, популяция кайманов была сохранена, благодаря мероприятиям по охране этого рода животных и их высокой приспосабливаемости к меняющимся условиям жизни. У крокодиловых кайманов примерное число особей в популяции составляет 1 млн, у широкомордых кайманов – 250-500 тысяч, а у парагвайских этот показатель значительно ниже – 100-200 тысяч.

Под водой

Так как кайманы – это хищники, в природе они выполняют регулирующую роль. Поедая мелких грызунов, змей, моллюсков, жуков, червей, они считаются чистильщиками экосистемы. А благодаря, употреблению в пищу пираний, они поддерживают численность популяции не хищного поголовья рыб. Кроме того, кайманы обогащают мелкие затоки азотом, содержащимся в отходах животного.

Охрана кайманов

Все три вида кайманов находятся под программой защиты животных торговой Конвенции CITES. Так как численность популяции крокодиловых кайманов более высокая, то они внесены в приложение II данной Конвенции. Согласно приложению, эти виды кайманов могут оказаться под угрозой истребления при бесконтрольной торговле их представителями. В Эквадоре, Венесуэле, Бразилии их вид находится под охраной, а в Панаме и Колумбии охота на них является строго ограниченной. На Кубе и Пуэрто-Рико он был специально подселен в местные водоемы для разведения.

Зато, Апапорисский обыкновенный кайман, обитающий на юго-востоке Колумбии, включен в I приложение Конвенции CITES, то есть этот вид под угрозой исчезновения и торговля им возможна лишь в порядке исключения. Представителей этого подвида осталось не больше одной тысячи. Широкомордый вид кайманов так же внесен в I приложение Конвенции CITES, скорее за то, что его кожа является наиболее пригодной для выделки из нее кожаной продукции. К тому же, ее часто стараются выдать, как качественную подделку кожи аллигатора.

Кайман с бабочками

Парагвайский вид кайманов внесен в Международную Красную книгу. С целью увеличения его популяции разработаны специальные программы, которые реализуются на территории Боливии, Аргентины, Бразилии. В Аргентине и Бразилии стараются разводить поголовье этих неприхотливых рептилий, создавая им условия в «крокодиловых» фермах. А в Боливии приспосабливаются к их разведению в естественных условиях.

Кайман достаточно необычные животные, проживающие на нашей планете. Они интересны своей историей, причудливым и, в тоже время, настораживающим внешним видом, а так же не затейливым образом жизни. Так как, они являются наиболее древними жителями Земли, то имеют право на уважение и поддержку со стороны человечества.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий