Аллигатор и крокодил очень похожи между собой как сородичи отряда водных позвоночных. Немногие знают, как отличить аллигатора от крокодила, какие у них есть общие черты, а какие разные. Но все равно эти разновидности рептилий относят к редким представителям почитаемых хищников, чей род насчитывает десятки миллионов лет. Крокодилам и аллигаторам удалось сохраниться благодаря своей среде обитания, которая почти не изменилась с древнейших времен.
В данной статье рассмотрим более подробно рептилию аллигатор, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Независимо от разновидности крокодилов, обитающих в природной среде, все крокодилы, в том числе и кайманы своим видом напоминают достаточно крупных ящериц.
Взрослые особи вырастают в длину до 3-х и более метров, при этом его вес достигает нескольких сотен килограммов. Аллигаторы прекрасно себя чувствуют не только в водной среде, но и на суше, при этом они запросто справляются с крупной добычей, нападая даже на человека. Аллигаторы считаются весьма кровожадными хищниками.
Тело аллигаторов защищено плотным слоем костяных пластин. Передние конечности сравнительно короткие, при этом они вооружены пятью пальцами, по сравнению с задними конечностями, которые длиннее, при этом на них располагается по четыре пальца. У аллигаторов достаточно большая и мощная пасть, внутри которой находится до 8-ми десятков зубов. Особенность заключается в том, что потерянные зубы со временем отрастают заново.
Основной окрас тела аллигаторов темный, хотя он зависит от среды обитания. Если в водоеме, в котором обитают рептилии, преобладает растительность в виде водорослей, крокодилы приобретают зеленый оттенок. Если крокодилы обитают в болотистой местности, то из-за наличия в этой среде обитания большой концентрации дубильной кислоты, крокодилы приобретают светло-коричневый оттенок, а иногда даже кремовый. При обитании в мутных водах, особи характеризуются коричневым, практически черным окрасом.
Аллигаторы считаются прекрасными пловцами, при этом, оказавшись на суше, они способны перемещаться со скоростью до двух десятков километров в час.
У аллигаторов небольшие зелено-желтого цвета глаза, при этом зрачки располагаются вертикально. Взгляд рептилии отличается характерным металлическим блеском, благодаря наличию защитных костных щитков. В темноте глаза взрослых особей отсвечивают красноватым оттенком, а у молодых особей они светятся зеленоватым цветом. Опускаясь в толщу воды, ноздри рептилии прикрываются специальными кожными складками, чтобы вода не могла попасть в легкие.
Следует отметить тот факт, что аллигатор вооружен достаточно гибким и мощным хвостом, длина которого достигает половины длины всего тела. Хвост аллигатора выполняет ряд достаточно важных функций. Хвост помогает аллигатору прекрасно себя чувствовать в толще воды, а также является мощным инструментом, например, для обустройства удобных и надежных гнезд. Кроме этого, в хвосте рептилия запасает питательные вещества, чтобы пережить более холодные условия обитания, которые характерны для зимнего периода.
Виды
- Американские аллигаторы проживают на юго-востоке США в болотистых местностях. Самцы американских аллигаторов крупнее самок, в длину они достигают 3,4 метра, а самки – 2,6 метра. Можно обнаружить старых самцов длиной более 4 метров. Самую крупную особь обнаружили в Луизиане в 1980 году, длина аллигатора составляла 5,8 метров. Вес самцов достигает 220-230 килограмм, а самки весят от 90 до 100 килограмм. И самцы и самки имеют несильно выраженный носовой гребень. Лапы у американского аллигатора короткие. Передние лапы имеют 5 пальцев, а задние 4. Хвост гибкий и мощный. Верхнюю часть тела аллигатора защищают костяные пластины. Верхняя часть туловища имеет черный, серый или коричневый окрас, а брюхо – кремовый цвет. В пасти американского аллигатора находится 74-84 зуба. Глаза имеют серую радужную оболочку. В среднем американские аллигаторы живут 30-50 лет, но существует предположение, что эти рептилии могут достигать 150-ти летнего возраста.
- Китайский аллигатор меньше американского, средняя длина туловища самца составляет 1,5 метра, а вес 36 килограмм. Самки меньше самцов на 10 сантиметров. Самые крупные особи мужского пола достигают 2,1 метра при весе 45 килограмм. В отличие от американского аллигатора, китайский аллигатор полностью покрыт костяными пластинами – и со спины, и с живота. Веки защищают костные щитки. Окрас у китайских аллигаторов желтовато-серый. Молодые аллигаторы имеют на туловище и на хвосте желтые полосы. Со временем полосы начинают бледнеть, а затем полностью исчезают. На нижней челюсти у китайского аллигатора имеются черные пятна. Считается, что мясо китайских аллигаторов служит лекарством от простудных заболеваний и даже рака. В связи с данным предположением огромное количество рептилий было истреблено.
Среда обитания
В мире есть только две страны, где обитают представители этого рода — это Соединенные Штаты Америки и Китай. Китайский аллигатор находится под угрозой исчезновения и обитает только в долине реки Янцзы. Американский аллигатор обитает на восточном побережье США от Северной Каролины до Техаса. Большинство американских аллигаторов живут в штатах Флорида и Луизиана. Только во Флориде их численность превышает 1 млн особей. Единственным местом на Земле, где сосуществуют аллигаторы и настоящие крокодилы, является Флорида.
B Северной Каролине аллигаторы переживают похолодание, вмерзнув в лед и высунув над его поверхностью лишь нос. Аллигаторы находятся в воде неподвижно, пока вода замерзает вокруг их носов. Они как будто чувствуют, когда вода находится «в точке замерзания», и высовывают нос над поверхностью в самый подходящий момент. После этого аллигаторы впадают в некое подобие зимней спячки, пока вода не начнет таять. Также аллигаторы не реагируют, когда их беспокоят в замороженном состоянии.
Характер и образ жизни аллигатора
По образу жизни аллигаторы – одиночки. Но захватить и защитить свою территорию могут только крупные представители вида. Они ревностно относятся к посягательствам на их участок и проявляют агрессию. Молодняк держится небольшими группами.
Животные прекрасно плавают, управляя хвостом как гребным веслом. На поверхности земли аллигаторы быстро перемещаются, бегают со скоростью до 40 км/ч, но только на небольшие расстояния. Активность рептилий высока в период с апреля по октябрь, в теплые сезоны года.
С похолоданием начинается подготовка к долгой спячке. Животные роют норы на прибрежных участках с гнездовыми камерами для зимовья. Углубления до 1,5 м и длиной в 15-25 м позволяют укрыться нескольким рептилиям сразу.
Пищи в спячке животные не получают. Некоторые особи просто прячутся в грязь, но оставляют ноздри над поверхностью для доступа кислорода. Температурная среда зимования редко бывает ниже 10°С, но даже морозы аллигаторы хорошо переносят. С приходом весны рептилии подолгу греются на солнце, пробуждая свой организм. Несмотря на большую массу тела, животные проворны в охоте. Свои основные жертвы заглатывают сразу, а крупные экземпляры сначала тащат под воду, а затем рвут на части или оставляют для гниения и распада туши.
Американский аллигатор известен как архитектор новых водоемов. Животное выкапывает пруд в болотистой местности, который насыщается водой и заселяется животными и растениями. Если водоем пересыхает, недостаток пищи может привести к случаям каннибализма.
Рептилии начинают поиски новых водных источников. Общение аллигаторов между собой происходит посредством набора криков. Это могут быть угрозы, брачные призывы, рык, предупреждения об опасности, зов детенышей и другие звуки.
Питание
Рацион питания аллигатора включает все, что он может поймать. Но в отличие от крокодила, пищей становится не только рыба или мясо, но и плоды, листья растений. Охотой животное занимается в предпочтительно в ночное время, днем отсыпается в норах. Молодые особи поедают улиток, рачков, насекомых, черепах. Взрослеющий аллигатор, как крокодил, питается крупной жертвой в виде птицы, млекопитающего животного. Голод может заставить употребить падаль.
По отношению к человеку аллигаторы не агрессивны, если не провоцировать животных в местах их обитания. Китайские рептилии считаются наиболее спокойными, но редкие случаи нападения зафиксированы. Крокодилы, кайманы и аллигаторы охотятся даже на диких свиней, коров, медведей и других крупных животных. Чтобы справиться с добычей, ее сначала топят, а затем челюстями давят на части для проглатывания. Удерживая зубами жертву, вращаются вокруг своей оси, пока не разорвут тушу. Самый кровожадный и агрессивный из сородичей, конечно, крокодил.
Размножение и продолжительность жизни аллигатора
Размер аллигатора определяет его половозрелость. Американские виды размножаются, когда длина превысит 180 см, а китайские рептилии, меньшие размерами, готовы к брачному периоду при длине чуть более метра. Весной самка готовит на земле гнездо из трав и веток, смешанных с грязью. Число яиц зависит от размеров животного, в среднем от 55 до 50 штук. Гнезда закрываются травой на время инкубации.
От температуры в гнезде зависит пол новорожденных. Избыток тепла способствует появлению самцов, а прохлада – самочек. Средняя температура в 32-33°С приводит к развитию обоих полов.
Инкубация длится 60-70 дней. Писк новорожденных – сигнал к раскапыванию гнезда. После вылупления самка помогает малышам добраться до воды. В течение года продолжается опека потомства, которое медленно растет и требует защиты. К двум годам длина молодняка не превышает 50-60 см. Живут аллигаторы в среднем по 30-35 лет. Специалисты полагают, что срок их пребывания в природе может увеличиваться до столетия.
Естественные враги
Несмотря на столь внушительные размеры, у аллигаторов имеются свои природные враги в виде флоридских пантер или пум, а также больших медведей, которые могут справиться даже с крупными представителями данного семейства. Кроме этого, аллигаторы могут сами влиять на численность своих сородичей, особенно в том случае, если наблюдается избыточность популяции аллигаторов на конкретной территории обитания.
Популяция и статус вида
Миссисипских аллигаторов довольно много – их насчитывается свыше миллиона, так что вымирание им не угрожает. Хотя еще не так давно ситуация была иной: к середине прошлого века ареал и популяция сильно сократились из-за активного браконьерства, в результате чего властям пришлось предпринимать меры по охране вида.
Это дало эффект, и его численность восстановилась. Теперь в США открыто немало крокодиловых ферм, на которых их успешно разводят. Таким образом удается получать ценную кожу, а также мясо, которое идет на бифштексы, без урона для численности диких рептилий.
Иное дело – китайские аллигаторы. Их в естественных условиях всего около двух сотен, из-за чего вид попал в Красную книгу. Популяция сократилась во многом из-за браконьерского отлова, поскольку мясо крокодила считается целебным, ценятся и иные его части.
Интересный факт: Китайское название местных аллигаторов переводится как «дракон». Вероятно, они и послужили прообразом для мифологических китайских драконов.
Но основная угроза не в этом, а в постоянном сокращении пригодной для обитания аллигаторов территории за счет ее освоения человеком. Многие водоемы, в которых они жили раньше, теперь служат для выращивания риса. Местные жители иногда конфликтуют с рептилиями, многие настроены к ним враждебно и не считают, что сохранение вида принесет пользу.
Охрана аллигаторов
Даже если китайские аллигаторы исчезнут в природе, все равно они сохранятся как вид: благодаря успешному размножению в неволе, в зоопарках, питомниках, частных коллекциях их насчитывается примерно 10 000. Это позволяет успешно их разводить и рассчитывать впоследствии провести интродуцирование вида в естественной среде обитания или другой местности.
Но все же важно, чтобы они сохранились и в дикой природе, и для этого предпринимаются меры: китайские власти создали несколько заповедников, но пока что все еще не удается полностью пресечь истребление аллигаторов даже в них. Ведется работа с местными жителями, вводятся строгие запреты и усиливается контроль за их исполнением. Это позволяет надеяться, что сокращение популяции в бассейне реки Янцзы будет остановлено.
Кроме того, в последние годы проводится эксперимент по интродуцированию китайских аллигаторов в штате Луизиана, и пока что ему сопутствует успех – возможно, удастся добиться их более быстрого размножения в более благоприятных природных условиях. Если проведение эксперимента будет признано успешным, возможно его повторение и в других районах США. Здесь они будут соседствовать с миссисипскими сородичами: а вот по их охране дополнительные меры более не предпринимаются – к счастью, угрозы для вида нет.
Мощные аллигаторы, хотя ими и стоит любоваться на расстоянии – красивые и сильные хищники, оставшиеся почти неизменными на протяжении многих миллионов лет. Эти рептилии – одна из важных составляющих фауны нашей планеты, и они уж точно не заслуживают варварского истребления, которому подвергаются китайские аллигаторы.
Отличия между крокодилом и аллигатором
Как ни странно, но аллигаторы отличаются от крокодилов, при этом основным отличительным признаком считается строение зубов. Для крокодилов характерным считается тот факт, что при сомкнутой пасти, на нижней челюсти виден четвертый большой зуб, чего не скажешь об аллигаторах, у которых все зубы закрываются челюстями. На задних лапах аллигаторов имеются плавательные перепонки, которые только на половину соединены с пальцами.
В штате Луизиана обитал самый большой аллигатор, длина тела которого составляла около шести метров, при весе около одной тонны. Чтобы поднять рептилию, пришлось воспользоваться автомобильным краном.
Кроме этого, настоящего крокодила можно отличить от аллигатора по форме морды: у крокодилов она V-образная, а у аллигаторов она тупая U-образная. У крокодилов, кроме всего прочего, имеются специальные соляные железы, расположенные на языке пресмыкающегося. Благодаря наличию таких желез, организм крокодила избавляется от избытков соли.
Разведение
Разведение аллигаторов для получения кожи широко распространено в штатах Флорида, Техас и Луизиана. В совокупности эти штаты ежегодно производят порядка 45 тыс. шкур. Также растет рынок мяса аллигаторов, на сегодняшний день он составляет около 150 тыс. килограммов в год. Китайский аллигатор находится на грани исчезновения и их разводят в основном в целях сохранения вида.
Интересные факты
- Аллигаторы (Alligator) – род пресмыкающихся отряда крокодилов (Crocodilia). Род включает всего два современных вида – миссисипский и китайский аллигаторы. Оба обитают в пресной воде, в равнинных реках, озерах и болотах. Миссисипский аллигатор встречается на прибрежных равнинах от Техаса до Северной Каролины, китайский – на небольшой территории в нижнем течении реки Янцзы.
- Внешне аллигаторы очень похожи на крокодилов, но есть и отличия: в строении передней части головы и зубов. У аллигатора рыло более широкое, а верхние зубы перекрывают нижние. У крокодилов рыло относительно заострено, а зубы смыкаются более или менее в одну линию, причем четвертый верхний зуб виден снаружи.
- В отличие от крокодилов, глаза аллигаторов расположены более дорсально (в верхней части туловища).
- Аллигаторы живут только в пресной воде, крокодилы могут жить и в соленой.
- В темноте глаза у крупных аллигаторов отсвечивают красным цветом, у небольших особей – зеленым. В темное время суток аллигатора можно обнаружить по этому признаку.
- Единственным местом на Земле, где аллигаторы и крокодилы сосуществуют вместе, является Флорида.
- По сравнению с китайским аллигатором американский аллигатор крупнее.
- Пока человек своей хозяйственной деятельностью не беспокоил миссисипских аллигаторов, они дорастали до 5,7 м в длину. Теперь редко они превышают 3,6 м, а в среднем длина взрослой особи составляет около 2,7 м при массе приблизительно 110 кг. Самки, как правило, на 0,6 м короче и почти вдвое легче самцов.
- Самый крупный, когда-либо зафиксированный в истории, аллигатор был обнаружен на острове Марш в американском штате Луизиана. Его длина составляла 5,8 м. Несколько подобных гигантских особей было взвешено, вес самого крупного из них превысил тонну.
- Длина китайского аллигатора – 1,5-1,8 м.