Дикое животное гуанако, его образ жизни и среда обитания

Гуанако Дикие животные

Гуанако – это парнокопытное животное из семейства верблюдов, древний предок ламы, по величине и сложению тела очень напоминает оленя, а по облику выглядит как верблюд вперемешку с овцой. Странное сочетание, поэтому индейцы Северной Америки начали называть животное «wanaku» (дикий). Именно от данного слова и пошло название животного – гуанако.

О многих животных Америки, как о диких, так и о домашних, Европа смогла узнать только в середине 16 века из книги испанского историка, путешественника, солдата и священника Педро Сьеса де Леона. Там же и был первый раз описан гуанако.

Внешний вид

Парнокопытное гуанако (Lama guanicoe) является представителем рода Лам, который в свою очередь считается частью семейства Верблюдовых. Родственниками такого животного являются лама, викунья и альпака, при этом у них у всех нет горбов. Эти четыре вида очень похожи между собой образом жизни, физиологией и анатомией. Причем ламу нередко именуют «одомашненным потомком гуанако».

К семейству Верблюдовых это животное причислено потому, что оно обладает двупалыми конечностями, которые оканчиваются тупыми сильно искривленными когтями. Также во всю ступню у них располагается мозоль, именно поэтому гуанако относят к числу мозоленогих. Когда животное идет, оно опирается не на кончики пальцев, а на фаланги. Д. Даррелл дал такое описание этого парнокопытного: его выражение морды такое же высокомерное, как и у верблюда, он обладает изящными ногами, стройным телом и длинной шеей, которая чем-то напоминает шею жирафа.

Дикое животное гуанако

Помимо своих основных функций шея еще способствует сохранению равновесия, когда животное бегает или ходит. Это довольно крупное животное по своим размерам похоже на оленя либо антилопу. В длину оно достигает до 175 сантиметров, в холке — до 130 сантиметров, при этом его вес доходит до 140 килограмм. В верхней части не очень большой головы находятся заостренные уши. Морда длинная и на ней располагаются сравнительно крупные глаза насыщенно-черного цвета, которые обрамлены пышными ресницами, обеспечивающими защиту от ярких солнечных лучей, пыли и ветра.

У большей части травоядных желудок четырехкамерный, а у гуанако — трехкамерный. При этом его эритроциты имеют не дисковидную, а овальную форму, благодаря чему кислород быстрее проникает в ткани в условиях высокогорья.

Лохматая и густая шерсть на голове окрашена в серовато-пепельный оттенок, сверху она буро-желтая, а на внутренней стороне ног и на брюхе — белая. Такая шерсть оберегает животное от резких смен температур. Экспедиция, которую возглавлял Д. Даррелл, повстречала гуанако, покрытых плотной шерстью роскошного коричневато-красного окраса. При этом у ног и ушей она была более светлой, словно песок, освещенный солнечными лучами. Длина коротенького хвоста варьируется от 15 до 25 сантиметров, внешне он напоминает мягкую взъерошенную кисточку.

Виды

Это создание не имеет разновидностей. Однако довольно близкой родней гуанако являются ламы, викуньи и альпака. Из вышеперечисленных четырех животных два вида являются дикими, а два другие – полученными из этих диких.

  • Лама (льяма) также проживает в Южной Америке, преимущественно в Перу. Оба парнокопытных – лама и гуанако – как раз и составляют род лам. По сути ламы и есть домашний вид гуанако, процесс приручения начался уже около 5000 лет назад. Они несколько выше своих диких сородичей, голова короткая и узкая, уши прямые и небольшие, губы волосатые.Лама еще более похожа на верблюда, только не имеет горба. Зато их объединяют с последними клыковидные резцы в верхней части челюсти и мозолистые подушечки раздвоенных копыт. Они также пережевывают жвачку и могут плюнуть, если разозлить. Цвет шерсти может быть разный – пегий, рыжий, сероватый и даже черный. Мех считается ценным, из жира изготавливают  свечи, а навоз идет в качестве топлива. Местное население использует их как вьючных животных, ламы легко преодолевают трудные горные переходы до 40-50 км в день, с ношей до 100 кг.
  • Викунья (вигонь) – парнокопытное млекопитающее, их выделяют в монотипный вид в семье верблюдов. Обитает тоже в Южной Америке, в горных районах Чили, Перу, Эквадора, Аргентины и Боливии. Внешне очень похожи на гуанако. Только слегка проигрывает по величине, и изящнее по телосложению. Их длина едва достигает 1,5 м, а вес – 50 кг.Шерсть неяркая, красно-желтая на верхней части тела («цвет вигони»), на нижней– гораздо нежнее, оттенка топленого молока. Она очень густа и хорошо защищает животное от горного холода. Отличительным качеством викуний является наличие постоянно дорастающих нижних резцов. Этим они похожи на грызунов, ни у кого из парнокопытных такого признака не встречается. На склонах гор растительность очень скудная, а копыта у них мягкие и чувствительные, поэтому они обычно предпочитают найти небольшие луга, поросшие травой и пастись там. Длительное путешествие по горам не для них.
  • Альпака (пако) – четвертое из животных, обитающих в Южной Америке, которых Сьеса де Леона объединил общим понятием «верблюды Нового света». От известных нам верблюдов нашего континента они отличаются отсутствием горба. Альпака размером немного меньше ламы, весит около 70 кг и обладает мягкой и длинной шерстью.По внешнему виду они еще более похожи на овец, чем гуанако. Руно у них по бокам достигает до 20 см в длину. Одомашнивать их начали индейцы Перу более 6000 лет назад, как показали последние данные ДНК, из викуний. Выращивают их в основном для шерсти, из которой делают пушистые и хорошо греющие одеяла, пледы и одежду. Из кожи изготавливают разные сувениры и предметы для дома.

Среда обитания

Гуанако очень выносливы и приспособляемы. Это свойство помогло им расселиться в совершенно разных климатических зонах Южной Америки. Они обитают в пустынях, могут селиться в пампасах и даже лесистой местности. Много гуанако обитает в Андах, поднимаясь на высоту 3-4 км. Территория расселения прерывиста и тянется от северного Перу до южных окраин Чили.

В пустыне

Самая большая популяция животных обитает в Аргентине (до 80%) . Живут они и в Боливии и в Парагвае.

Их встречают даже в пустыне Атакама, известной своими экстремальными перепадами температур.

Особенности и образ жизни

Эти животные стадные. Жизнь особей протекает в группах. Обычно это большие семьи из одного самца, его гарема и детенышей. Самок может быть до 20. Но обычно в маленьком стаде их 5-6 . Когда пищи мало, то гуанако могут образовывать довольно большие стада до 500-600 особей. Стадо состоит из семей и одиноких. Вместе они мигрируют в поисках корма.

Когда молодняк подрастает, вожак – отец семьи изгоняет их из своего стада. Они уходят в поисках своей пары. Так предусмотрительные вожаки предотвращают инбридинг.

Если семья на выпасе, то самец очень пристально наблюдает за территорией. Как только возникает опасность, он издает резкий звук похожий на свист и все стадо пускается наутек. Это основная тактика при спасении. Скорость животные развивают хорошую ― 50 – 60 километров в час. Это часто их спасает. Самец самый сильный и быстрый, но он не убегает впереди всех. Он всегда бежит замыкающим и при необходимости вступает в схватку с хищником, отвлекая от самок и детенышей. Такой поединок вполне может закончиться для него трагически. Если поблизости нет самца и не удалось убежать, то самка тоже может защищать детенышей. Она бьет ногами, кусается, плюется, делает все, что в ее силах. Если хищник некрупный, то такая тактика вполне работает. Матери гуанако настолько самоотверженны, что бьются за детенышей до конца, несмотря ни на какую опасность для собственной жизни.

Мордочка животного

Одинокие молодые самцы, не нашедшие пару и старые, которых лишили гарема более сильные соперники могут образовывать «мужские» сообщества. Это небольшое стадо из 10-20 самцов. Вместе им легче добывать пищу и отбиваться от хищников.

Общаются с помощью звуков, поворотов тела и шеи, движений головы. В период размножения начинаются битвы рыцарей за прекрасных дам. Самцы гуанако выясняют отношения с помощью угрожающих поз, ударов передними ногами. В ход идут плевки и укусы за ноги. Интересно, что они могут бороться, сплетаясь и толкая противника своими длинными шеями. Победитель своей шеей просто придавливает соперника к земле. Побежденный, как правило, убегает. Гуанако дерутся и кусаются, но не ставят целью убить противника. Хотя раны иногда серьезные.

Особенностью их организма является повышенное содержание эритроцитов в крови. Клетки крови имеют овальную форму, а не вогнутую как у большинства млекопитающих. Таким образом, эритроцит имеет большую поверхность и захватывает больше кислорода. Это эволюционное приспособление возникло в условиях высокогорья. Оно спасает животных от гипоксии.

Все местные жители знают насколько гуанако чистоплотны. Они не разбрасывают свои экскременты там, где пасутся или ночуют. Все стадо ходит в отдельный «туалет». Подальше от стойбища. Так хищникам труднее отследить их местонахождение. Крестьяне издавна брали ценный помет как удобрение для своих огородов и топливо для печей и костров

В дикой природе гуанако живет до 20 лет. В зоопарках и на фермах при хорошем уходе и правильном питании срок жизни может увеличиваться до 30 лет.

Питание

Гуанако травоядные животные. Как обитатели местностей с разными климатическими условиями, они могут использовать совершенно разные источники пищи и проявляют гибкое поведение при кормлении, которое варьируется в пространстве и времени. Они встречаются в 4 из 10 южноамериканских местах обитания: пустынных и сухих кустарниковых плантациях, горных и равнинных лугах, саванных и влажных умеренных лесах. В предгорий Анд, два вида кустарника — Colletia spinosissima и Mulinum Spinosum составляют большую часть круглогодичного рациона этого вида.

Лама гуанако

Однако когда предпочитаемые ими продукты питания становятся недоступными, гуанако будут есть:

  • грибы;
  • лишайники;
  • цветы;
  • кактусы;
  • фрукты.

Дополняя этими продуктами свой обычный рацион из трав и кустарников. Эффективная диета вида и продуктивный водно-энергетический обмен позволили им выжить в суровых условиях, в том числе в крайне засушливых климатических условиях. Некоторые особи проживают в пустыне Атакама, где в некоторых районах не идет дождь свыше 50 лет.

Береговая горная линия, проходящая параллельно пустыне, позволяет им выживать в так называемых «туманных оазисах». Там, где холодная вода соприкасается с горячей землей, а воздух охлаждается над пустыней, создавая туман и, следовательно, водяной пар. Знойные ветры проносят туман сквозь пустыню, а кактусы ловят капельки воды. В то же время лишайники, которые цепляются за кактусы, впитывают эту влагу как губка. Гуанако поедают лишайники и цветочки кактусов.

Социальная структура и размножение

Стадное полигамное животное. Один взрослый самец водит до 20 голов самок и молодых особей, выгоняя подросших самцов старше 6—12 месяцев, отгоняя других самцов и иногда самок. В семейные группы входят только 18 % взрослых самцов; остальные живут мужскими группами или поодиночке.

Детеныш гуанако

Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении.

Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, редко два детеныша. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Половозрелыми самки становятся к двум годам.

Продолжительность жизни — 20 лет; в неволе до 28 лет.

Статус популяции и защита

Численность вида заметно сокращается. Причина кроется в том, что гуанако является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию домашнему скоту на пастбищах. В Чили и Перу гуанако находятся под защитой государства.

Естественные враги гуанако

Основными хищниками гуанако являются пумы, которые сосуществуют с ними на протяжении всего ареала, исключая остров Наварино и другие острова Огненной Земли. В некоторых популяциях хищничество пум составляет до 80% смертности детенышей. Хотя пумы были единственными подтвержденными хищниками в течение многих лет, исследователи недавно сообщили о нападениях на подростковых гуанако со стороны андских лисиц, которые присутствуют на Огненной Земле, а также в других частях ареала гуанако.

Матери гуанако играют важную роль в защите своих детенышей от хищников. Агрессивность матерей по отношению к потенциальным хищникам, включает угрозы, плевки, нападения и удары ногами. Это существенно повышает выживаемость молодых гуанако.

Самка и детеныши

Для гуанако жизнь в группах является важной стратегией против хищников. Благодаря раннему выявлению опасного соседства, живущие в группах, могут тратить меньше времени на бдительность и больше времени на поиск пищи, чем особи, живущие в одиночестве. У гуанако первая реакция на потенциальных хищников — бегство. Особь поддерживает визуальный контакт с хищником, пока тот не подойдет поближе, а затем подаст сигнал тревоги, чтобы предупредить остальную часть группы и сбежать.

Такая стратегия эффективна против пум, которые не преследуют свою жертву на большие расстояния. В отличие от более агрессивного подхода мелких хищников, таких как андские лисы. Был зафиксирован случай, когда взрослые гуанако участвовали в совместной защите от нападения лисы. Они загоняли ее в угол, пинали и, в конце концов, прогнали, таким образом, предотвратив преследование детеныша гуанако.

Интересные факты

  • Гуанако можно назвать чистоплотным животным, так как они имеют удивительную привычку ходить в туалет в одну общую кучу. Индейцам, которые используют навоз для топлива, нет нужды долго ходить и собирать его.
  • Поймать их нелегко, однако аборигены часто применяют хитрость. Она основана на крайнем любопытстве этих животных. Охотник ложится на землю и начинает болтать в воздухе ногами и руками, а гуанако почти всегда подходит, чтобы посмотреть на диковину. Тут их можно легко поймать.
  • Если семейное стадо охраняет от опасности вожак-самец, то в однополых стадах из взрослых самцов выделяются для охраны и подачи сигнала опасности специальные «часовые», причем, они могут подменять друг друга.
  • Очень живо описал гуанако английский натуралист и писатель Джельд Даррелл. Яркое и красочное описание самца и трех его подруг, а также двух детенышей, которые вышли полюбопытствовать к экспедиции, вызывает умиление. Особенно, как он пишет, была в восторге женская половина экспедиции, «у которых невинный вид создания исторг восторженные вздохи и сюсюкание». Таков гуанако – очарователен, осторожен, но очень любопытен.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий