Золотая ржанка, особенности и питание длинноклювой птицы

Золотая ржанка Птицы

Золотая ржанка представляет собой птицу из рода куликов (разнообразной группы небольших длинноногих и длинноклювых околоводных птиц) и отряда ржанкообразных. Отряд ржанкообразных птиц считается самым обширным, где пернатые живут в водной или околоводной среде.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу золотая ржанка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Кулик средних размеров, крупнее дрозда. Голова крупная, округлой формы, с коротким, крепким клювом, с короткой шеей и относительно короткими ногами. Плюсна относительно короткая, но пальцы более длинные, чем у тулеса. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с прямым обрезом. Длина тела 26–29 см, размах крыльев 67–76 см, масса 155–205 г.

У взрослого самца верх тела от темени до хвоста в основном черный с мелкими золотисто-желтыми пятнами, из-за чего он выглядит золотисто-пестрым. Нижняя часть тела от подбородка до конца брюха черные. Пестрый, золотистый верх и черный низ разделяет широкая белая полоса, идущая от лба до подхвостья. Рулевые перья серовато-бурые, маховые — черновато-бурые с белыми стержнями в предвершинной части; подмышечные перья белые.

Птица золотая ржанка

Самки окрашены в целом так же, как и самцы, но низ не чисто-черный, а черно-бурый, часто с примесью отдельных белых или желтоватых перьев, особенно на подбородке, горле, шее, зобу или груди. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит. Некоторые систематики выделяют 2 подвида — северную золотистую ржанку (Р. a. altifrons), населяющую лесотундру и тундру, и южную (Р. a. apricaria), обитающую на болотах лесной зоны Европейской России.

Птицы этих подвидов отличаются слабо: у южной золотистой ржанки белая полоса, проходящая по боку тела, выражена не так ясно, как у северной ржанки, или почти не выражена. Ноги четырехпалые, черные либо темно-серые. Между передними пальцами имеются небольшие перепонки. Клюв черный, радужина темно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху черно-бурые с золотистыми пятнами, как и летом. Лоб и горло белые с серовато-бурыми пятнышками. По бокам шеи и над глазом перья бледно-желтые с бурым центром. Низ тела до задней части груди серовато-бурый, брюхо белое. По бокам груди темные поперечные полосы.

Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на взрослых в летнем пере, но число золотистых пятен у них меньше. Низ тела грязно-белый, в области зоба и груди испещрен округлыми золотистыми и бурыми треугольными пятнами, на брюхе — поперечными темно-бурыми вершинными полосками, формирующими чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в зимнем пере, как взрослые зимой, но с желтоватым оттенком оперения на груди и остатками поперечного рисунка на боках.

Пуховой птенец сверху черный с яркими золотистыми окончаниями пушинок, лоб и участки над глазами золотисто-желтые, бока головы бледно-желтые, от клюва под глаз проходит черноватая полоска. Горло беловатое, зоб желтоватый, остальной низ тела дымчатый. От тулеса отличается золотисто-желтым верхом и белыми подмышечными перьями; надхвостье и хвост не светлее спины, полоса, проходящая по верху крыла, узкая и малозаметная.

Стая золотых ржанок

От бурокрылой ржанки отличается широкой белой полосой по боку тела, короткими относительно туловища ногами и более плотной, приземистой комплекцией. Ключевые отличия пуховых птенцов золотистой ржанки от птенцов тулеса — отсутствие белого ожерелья на шее и яркий золотистый цвет в окраске верха.

Контактный крик в стае — мелодичный односложный свист «пиы» или «плии». Этот же крик, но более звучно птицы издают при беспокойстве около гнезда или птенцов. Песня самца во время токового полета представляет собой красивый, неторопливо повторяющийся флейтовый свист, звучащий как «тюу-тиии». При завершении тока, обычно при посадке на землю, самец издает своеобразную трель «тиурирр-тиурирр-тиурирр». Эта трель часто исполняется самцом, когда он сопровождает самку.

Среда обитания

В России южная золотистая ржанка обитает только в северных и северо-западных областях: Калининградской, Новгородской, Псковской, Тверской и некоторых других. Основные места гнездований сосредоточены в районе Валдайской возвышенности. Зимовать золотистые ржанки отправляются к побережьям Западной и Южной Европы, Алжира и Марокко.

Вне Российской Федерации ареал простирается от Исландии до Фенноскандии и Великобритании. В прежние времена вид был обычен в Центральной Европе, но сегодня здесь практически не встречается. Эта маленькая птица предпочитает селиться на заболоченных территориях, влажных пустырях или лугах.

Характер и образ жизни

Золотистые ржанки часто живут колониями, в которые входят представители не только своего вида, но и других. Это могут быть кроншнепы или улиты. В гнездовые районы вид возвращается в разгар таяния снега. Гнездо птицы организовывают в углублениях грунта. Чаще всего они осваивают болотистые холмики (кочки) или подножья сосен. Места выбирают нетравянистые, избегают близости кустарника и сырых водянистых участков. Однако очень сухие земли со скудной растительностью золотистым ржанкам также не по нраву. Многие ржанки возвращаются в район прошлогодних гнездовий. Период токования и образования пар – весна.

Ест червя

На промысел птицы вылетают днем, но если корма мало, то золотистые ржанки могут охотиться и в вечернее время.

Весенний перелет золотистых ржанок в родные места проходит с марта до второй части апреля. Осенью, в теплые края птицы перелетают в сентябре – ноябре.

Питание

Золотистые ржанки питаются насекомыми, червями и улитками, которых они находят на земле. Золотистая ржанка поедает жуков, двукрылых, стрекоз и их личинок, небольших размеров саранчу, червей и пауков, а на пролетах на морских берегах — также и ракообразных. Частично употребляет и растительную пищу — семена, ягоды и зеленые части растений.

Размножение и продолжительность жизни

Золотистая ржанка обустраивающая свои гнезда в небольших ямках на земле посреди открытого пространства. Гнезда выстилаются пухом, но не слишком густым слоем. Как правило, в высиживании яиц участвуют оба родителя, один из которых при необходимости остается с гнездом, а другой – добывает пищу и отводит хищников в сторону.

Тем не менее, зачастую на гнезде остается только самка, а самец наблюдает за происходящим вокруг откуда-то сверху. Это позволяет ржанкам вовремя заметить опасность и среагировать надлежащим образом. У золотистой ржанки в гнезде, как правило, четыре яйца, все коричневатой окраски, которая может также быть розоватой или золотистой, а может колебаться и до почти черной, часто с темными пятнами в нижней части, возле тупого конца.

Птенцы золотистой ржанки

Средний срок высиживания яиц — 30 дней, после чего птенцы вылупляются полностью способными к самостоятельному питанию, хотя и покрытые мягким пухом.

Пуховой птенец — сверху черный с яркими золотистыми окончаниями пушинок, лоб и участки над глазами золотисто-желтые, бока головы бледно-желтые, от клюва под глаз проходит черноватая полоска. Горло беловатое, зоб желтоватый, остальной низ тела дымчатый.

Через 1,5 месяца птенцы покидают гнездо. Максимально зафиксированная продолжительность жизни птиц составляет 11 лет.

Естественные враги

Наиболее опасным врагом золотистой ржанки является серая ворона.

Популяция и статус вида

Численность в России не превышает 2000 пар. Во время весенних и осенних перелетов над территорией нашей страны пролетает около 500 особей. Уменьшение численности птиц связано с сокращением побегов и мест гнездования. Поскольку ареал ограничен и численность особей сокращается, то данный вид занесен в Красную книгу России.

Золотистая ржанка занесена в Красную Книгу России. Статус: III категория. Редкий вид.

В полете

Землеустройство, активное освоение болот и глобальное потепление — лишь некоторые из факторов, активно влияющих на снижение численности птиц этого вида. Подходящие гнезда подлежат быстрому увяданию, высыханию, они зарастают чужеродной растительностью, изменяется микрорельеф территорий.

Страх перед людьми и хищничество со стороны других птиц, особенно стервятников, также играют важную роль. Общее количество видов в России составляет всего 1500 – 2000 пар.

Интересные факты

  • В Исландии возвращение золотистых ржанок к местам гнездования знаменует собой приход весны.
  • Эта птица добыла стране очень необычную победу. В 2002 году на птичьем Евровидении, когда каждой стране предложили выставить по одной птице с самым красивым голосом, победительницей стала именно золотистая ржанка из Исландии.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий