Среда обитания гималайских медведей изначально были Гималайские горы, от чего и пошло название данного хищника. Но позже они распространились по другим регионам, а вот в горах практически не сохранились.
Характерной особенностью данного медведя стал желтый или белый полумесяц на шее и темная, блестящая шерсть по всему телу. Популяция гималайских медведей должна быть сохранена и увеличена, но возникают определенные трудности из-за особенностей питания, размножения и проживания этих животных.
Внешний вид
Происхождение современного вида гималайского белогрудого медведя связано с древними видами медведей. Этот вид уступает по своим размерам бурым медведям, но зато у них более подтянутое тело.
Голова взрослых особей сравнительно небольшая, при этом морда длинная и узкая. Уши расположены сравнительно широко, воронкообразной формы. Тело покрыто густой и длинной шерстью, а в области груди расположено белое пятно, напоминающее букву “V”. Задняя часть тела, по сравнению с передней, несколько шире.
Конечности взрослых особей вооружены большими, мощными и острыми когтями, существенно закругленными. Лапы такие же сильные, при этом передние конечности длиннее, по сравнению с задними. В пасти медведей можно насчитать по 42 зуба.
Хотя эти медведи и считаются индивидуалистам и, к ним это определение подходит меньше всех остальных разновидностей. Мех блестящий, при этом его окрас преобладающий черный. Взрослые самцы вырастают в длину до полуметра, а то и больше, а длина тела самок редко достигает 1 метра 40 сантиметров.
Виды
Из–за меняющихся условий окружающей среды и охоты, черный гималайский медведь был признан исчезающим животным. Данный вид и некоторые другие должны быть защищены. Окрас медведя одного вида может меняться в зависимости от места обитания, но выделяют несколько подвидов животных в зоологии.
Материковые:
- laginer;
- thibetanus;
- ussuricus.
Островные:
- mupinensis;
- formosanus;
- gedrosianus;
- japonicas.
Также можно выделить отдельный вид Медведь– Губач, названный так из–за характерного положения губ животного. Повышенная лохматость, менее крупный размер – черты, по которым Губач отличается от других медведей. Шерсть «уложена» не аккуратно, поэтому теряется блеск. Встречаются Губачи в России, в неволе, и в природных условиях в Индии, Цейлоне. Свой рацион медведи разбавляют муравьями, мелкими насекомыми.
Гималайские медведи не все темные. Блестящий короткий мех может иметь другой оттенок – грязновато – рыжий или коричнево – рыжий, бурый. Но у каждого на груди имеется желтое или белое пятно в форме полумесяца, что также говорит о распределении животных не только на виды, но и на подвиды по местам обитания.
Уникальное положение занимает вид gedrosianus. Он обитает в аридных лесах, что существенно отличает его от Гималайского или Уссурийского медведя. Размер этого животного существенно меньше, а шерсть имеет бурых светлый или рыжеватый окрас.
Среда обитания
Гималайские медведи находятся преимущественно на деревьях. Это позволяет добыть себе разнообразную пищу и избежать нападения со стороны врагов. Звери могут взобраться на дерево высотой 30 м и очень быстро спуститься на землю. Для животного не составляет труда спрыгнуть с высоты 6 метров.
Животные очень любят кушать плоды деревьев, а ветки использовать как подстилку для более комфортного отдыха. Таким образом, звери сооружают себе гнездо. Обычно жилище расположено не ниже пяти метров от земли. Иногда медведи живут в дупле, но для этого ищут довольно массивные деревья.
Помимо обитания на верхушках деревьев гималайские медведи живут в пещерах, на скалах и в прикорневом дупле дерева. Зимой животные меняют место жительства, но, как правило, возвращаются в родные края.
Гималайские медведи, также как и другие породы данного вида животных, спят зимой и имеют отличные физиологические способности. Звери пластичны, сильны и поведением ничем не отличаются от «родственников». В спячке процессы организма снижаются, и показатели уменьшаются на 50%. В этот период времени звери худеют, а в апреле месяце начинают просыпаться.
Гималайских медведей можно встретить в тропических и субтропических широколистных лесах, расположенных на юго-востоке и востоке Азии. Также животные обитают в местах, где есть доступ к кедровым и дубовым деревьям.
Характер и образ жизни
Гималайский медведь — прекрасный древолаз, проводит полу древесный образ существования. Больше 50% собственной жизни лунный зверь проводит на вершинах деревьев. Там он промышляет, добывая собственное питание, спасается от противников и надоедливого гнуса.
Медведю ничего не стоит забраться на верхушку большого дерева, высотой до 30 м. за 3-4 сек. С высоты 6-7 метров зверь спрыгивает легко, не задумываясь. Влезая на кроны больших кедров, зверь сидит на толстых ветках. Обламывая ветки вокруг себя и объедая с них вкусные плоды, зверь добывает свое пропитание. Обглоданные ветви умный зверь не выбрасывает, а подкладывает под себя, как подстилку. В результате получается уютное гнездышко, которое можно использовать для послеобеденного сна в безопасном месте.
При встрече с человеком, животное медленно удаляется, эпизоды враждебного поведения встречаются редко. На людей медведи случайно никогда не нападают. После выстрелов и ран часто убегает, но может решительно кинуться на своего обидчика. Медведицы, оберегающие медвежат, агрессивно совершают угрожающие выпады в сторонку человека, однако доводят атаку до окончания только в случае бегства человека. Этот тип имеет значительную физическую силу и хорошую подвижность.
Белогрудки ведут себя, как обычные медведи в зимней спячке:
- они не выделяют мочу либо фекалии;
- на протяжение зимней спячки, сердечный ритм уменьшается с 40-70 до 8-12 ударов в мин.;
- метаболические процессы понижаются на 50%;
- температура тела снижается на 3-7 градусов Цельсия, поэтому медведь способен без труда пробудиться.
В завершении зимнего периода, самцы утрачивают до 15-30% их своего веса, а самки теряют массу до 40%. Уходят медведи из берлоги приблизительно во 2-ой середине апреля.
У белогрудого медведя замечательная память, он хорошо припоминает доброе и плохое. А спектр настроения весьма обширен — от миролюбивого тихого до чрезвычайно взбудораженного и злобного.
Питание
Гималайский медведь питается растительной пищей. Зверь любит кушать кедровые орешки, желуди, лещину, листочки с деревьев, травки и разные ягоды. Медведи обожают черемуху и лакомятся медом. Порой животные кушают личинки и насекомых. Гималайские медведи не любят рыбу.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный период у черного гималайскго медведя приходится на июнь-август. Самка вынашивает своих малышей 200-245 дней. Они производятся на свет спящей медведицей в берлоге.
В основном это приходится на позднюю зиму или раннюю весну. На свет появляется при этом один или пара малышей. В редких случаях бывает 3 или четыре детеныша.
Средний вес новорожденных при рождении составляет около 400 г. Рост у них замедленный. В месячном возрасте медвежата совершенно беспомощные и беззащитные. К маю они совсем немного набирают в весе, он составляет около 3 кг.
Взрослеет молодое поколение в 2-3 года от рождения. В это же время они созревают в половом отношении. Интервал между рождением малышей у самок равен 2-3 годам. В диких условиях проживания гималайские медведи живут до 25 лет. Длина их жизни в условиях неволи порой дотягивала до 44 лет.
Естественные враги
Гималайские белогрудые медведи не лишены природных врагов. На них могут охотиться волки, тигры и бурые медведи. Особенно опасным считается тигр, из лап которого практически невозможно выбраться, да и волки, тем более что они предпочитают охотиться группами. Несмотря на это, медведи все же способны постоять за себя. Самым опасным врагом считается человек, поскольку снижение общей численности этих животных в первую очередь следует связать с жизнедеятельностью человека.
Популяция и статус вида
Снижение общей численности гималайских белогрудых медведей связано с низкими темпами воспроизводства. Первое потомство у самок появляется лишь на 3-4 год жизни. Ежегодно в процессе размножения принимает участие не больше 35 процентов самок. Как только промысловая нагрузка выходит за пределы дозволенного, происходит стремительное снижение численности этого вида. Это если не учитывать ежегодных пожаров, многочисленных вырубок лесных насаждений, а особенно деятельности браконьеров.
Дело в том, что эти медведи обладают ценным мехом и ценным мясом. Кроме этого, медведей убивают ради дорогостоящей желчи.
Охрана белогрудого медведя
Лунный зверь занесен в Красную книгу России в 1983 г. С 1977 года ловля на гималайцев запрещена. Концентрация популяции составляет 7-9 особей на 100 кв. км, однако хозяйственная деятельность человека все чаще вынуждает медведя переселяться на наихудшие участки обитания. Зимой промысловики зачастую срубают подходящие для зверей деревья, что приводит к уменьшению дуплистых стволов. В многочисленных регионах количество белогрудого медведя в настоящее время уменьшилось из-за недостатка зон для зимовки.
Численность уссурийских медведей в 80-х годах составляла 6000 — 8000 голов, в Приморье — 4000 — 5000 особей. Количество его в последующие годы продолжало уменьшаться. Установлено, что каждый год этих животных становится менее на 4-4,6%. Это происходит даже на заповедных территориях, несмотря на иммиграцию осенью с соседних угодий.
Максимальный вред популяциям медведей причиняет браконьерство. Особенно пагубен отстрел самок с медвежатами, общая доля которых в добыче превосходит 80%. Все малыши отлавливаются совместно с матками.
Вырубки диких лесных массивов, особенно кедровых и лиственных, лесные пожары и деятельность человека лишают белогрудых медведей их главных зон обитания, оттесняя их в угодья с наихудшими кормовыми и защитными условиями. Вырубка дуплистых деревьев лишает животных более практичных и безопасных зимних убежищ. Снижение количества надежных гнезд повышает смерть белогрудых медведей от недругов-хищников. В Приморской местности с 1975 г. внедрена лицензионная, а с 1983 г. полностью запрещена ловля на лунного медведя. В Хабаровске с 80-х годов установлено полное эмбарго на ловлю животного.
В конце 60-х общее количество гималайского медведя составляло в России 5-7 тыс. особей. В 80-х количество этого животного оценивалось в 4,5-5,5 тыс. голов. Амурская зона: 25-50 особей. Еврейская — количество этого типа составляет от 150 до 250 голов. Хабаровский регион до 3 тысяч особей. В Приморском регионе количество особей оценивалось от 2,5 до 2,8 тысяч голов. Общее количество в Российской федерации расценивается в 5000 — 6000 особей. Гималайский белогрудый медведь нуждается в активной защите от браконьеров и полного уничтожения популяции.