Моллюск мидия, особенности и питание беспозвоночного обитателя водоема

Мидия Моллюски

Мидии представляют собой группу беспозвоночных моллюсков, принадлежащих к семейству двустворчатых моллюсков. Они распространены по всему миру и обитают как в пресных, так и в солоноватых и соленых водоемах. Обычно они населяют прибрежные зоны с прохладной водой и быстрым течением. Мидии скапливаются массово в прибрежных зонах, образуя так называемые мидийные банки, которые играют важную роль в фильтрации воды. Эти животные фильтруют воду, улавливая органические частицы и помогая очищать окружающую среду.

Происхождение вида

Мидия — это общее название, применяемое к членам семейства двустворчатых моллюсков, которые обитают как в пресной, так и в соленой воде. Эти моллюски имеют общую оболочку с вытянутым контуром, который отличается от других съедобных моллюсков, чьи оболочки обычно имеют более округлую или овальную форму.

Слово «мидия» чаще всего используется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, многие из которых обитают на открытых берегах прибрежных зон водоемов. Они крепко прикреплены к твердому субстрату с помощью сильных биссалковых нитей. Некоторые виды рода Bathymodiolus населяют гидротермальные источники в океанских жерлах, связанных с подводными хребтами.

Моллюск мидия

Большинство мидий имеют длинные и узкие раковины с асимметричной клиновидной формой. Их внешняя окраска часто темная, такая как темно-синяя, коричневая или черноватая, в то время как внутренняя сторона оболочек имеет серебристый и перламутровый оттенок. Термин «мидия» также применяется к пресноводным двустворчатым моллюскам, включая пресноводных жемчужных мидий. Хотя они относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, они имеют некоторые поверхностные сходства.

Пресноводные мидии семейства Dreissenidae, хотя и напоминают другие мидии по форме, не относятся к ранее упомянутым группам. Многие виды рода Mytilus обитают, прикрепившись к камням, используя биссус. Они классифицируются как Heterodonta, таксономическая группа, в которую входит большинство видов двустворчатых мидий, известных как «моллюски».

Внешний вид

Характерной особенностью мидии является их гладкая неравносторонняя внешняя оболочка, которая обычно имеет оттенки пурпурного, синего или темно-коричневого цвета и украшена концентрическими линиями роста. Внутренняя часть раковин имеет жемчужно-белый оттенок. Створки мидии имеют беловато-желтый цвет, причем шрам заднего аддуктора значительно больше, чем переднего аддуктора. Из замкнутой оболочки мидии выходят волокнистые бурые нити, которые служат для прикрепления к поверхности.

Зрелые раковины мидии имеют длину от 5 до 10 см и обладают продолговатой овальной формой, состоящей из правой и левой створок, которые соединены эластичной мускульной связкой. Оболочка мидии состоит из трех слоев: верхний слой состоит из органического материала, средний толстый слой представлен известковым веществом, а внутренний слой имеет серебристо-белый перламутровый оттенок.

Закрытая мидия

Мидии обладают сфинктером, который находится в мягкой части раковины и других органах (сердце, желудок, кишечник, почки). С помощью сфинктера мидия может тесно закрывать раковины в случае опасности или засухи. Как и у большинства двустворчатых моллюсков, у мидий есть нога, которая используется для движения. У пресноводных мидий нога является мускулистой, крупной, с биссусной железой и часто имеет форму топора.

Когда инородное тело попадает между створкой и мантией мидии, оно покрывается перламутром со всех сторон, формируя жемчуг.

Мидии производят нити биссуса с помощью яичного белка, содержащегося в их теле, а также железа, которое они фильтруют из воды. Эти нити помогают мидии прикрепляться к поверхности. Нога используется для протягивания мидии через субстрат, такой как песок, гравий или ил. У морских мидий нога имеет форму меньшего языка с небольшим углублением на брюшной поверхности, из которого выделяется вязкий и липкий секрет. Этот секрет затвердевает при контакте с морской водой, образуя прочные и эластичные нити, которые помогают мидии оставаться неподвижной на местах с сильным потоком.

Среда обитания

Этот вид мидии широко распространен и встречается на литорали (побережной зоне) различных типов подстилающего грунта, таких как камни, песок и ил, а также в верхних слоях сублиторали (подводной зоны) арктических и бореальных морей Атлантического и Тихого океанов. В Белом море они обитают повсеместно.

Как организмы, приспособленные к жизни на литорали, мидии имеют способность выживать в неблагоприятных условиях. Во время отлива или когда вода становится слишком пресной, мидии плотно закрывают свои створки и используют запасы морской воды, накопленные в их мантийной полости. В этом состоянии они могут выжить до нескольких суток. Они легко переносят значительные изменения в солености и резкие колебания температуры в течение суток и в течение года.

В воде

Если мидия постоянно находится в условиях пониженной солености, как, например, в Балтийском море, то она растет медленнее и становится меньше. Размеры взрослых мидий в среде с низкой соленостью могут быть в 4-5 раз меньше, чем у тех, что обитают в водах с соленостью 15‰.

Мидии часто образуют плотные скопления, включающие несколько сотен тысяч особей на квадратный метр, хотя иногда можно встретить и отдельных особей.

Характер и образ жизни

Мидии – это вид сидячих моллюсков, которые постоянно прикреплены к субстрату. Взрослые мидии предпочитают пассивный образ жизни, их нога теряет свою двигательную функцию. Молодые особи мидий, наоборот, часто оседают на более старых особях, у которых они могут найти удобное место на рыхлом субстрате.

Мидии являются ценными биоиндикаторами, используемыми для мониторинга качества водной среды в пресноводных и морских экосистемах. Их широкое распространение по всему миру делает их особенно полезными для таких целей. Изменения в структуре, физиологии, поведении или численности мидий могут указывать на состояние окружающей среды. Мидии обладают специальными железами, которые выделяют прочные белковые нити, с помощью которых они крепятся к скалам и другим объектам. В отличие от морских мидий, пресноводные мидии не обладают такими органами. У мидий рот находится у основания ноги и окружен лопастями, а рот соединен с пищеводом.

Маленькие мидии

Данные моллюски имеют высокую устойчивость к повышенным уровням осадков и помогают очищать воду от осадков. Зрелые мидии создают среду обитания и источник пищи для других морских организмов, а также служат основой для прикрепления водорослей, способствуя увеличению биоразнообразия в местных экосистемах. Личинки мидий играют важную роль как источник пищи для многих животных-фильтраторов.

У мидий также есть специальные механизмы для помощи в ориентации в пространстве. У них есть хеморецепторы, которые обнаруживают выделение гамет. Эти рецепторы помогают подростковым мидиям избегать временного оседания на субстратах, где уже присутствуют зрелые особи, вероятно, для уменьшения конкуренции за пищу.

Питание

Мидия — это фильтрующий организм, который питается мельчайшим фито- и зоопланктоном, а также детритом, который находится в воде. Пищевые частицы, плавающие в толще воды, оседают на тонких и решетчатых жабрах мидии, где они фильтруются и затем передаются в рот моллюска. Во время питания раковина мидии немного открыта, и края входного и выходного сифонов выступают наружу в виде фестонов. При любом раздражении сифоны быстро втягиваются внутрь, и раковина мидии закрывается.

Помимо активной фильтрации, которая осуществляется за счет работы ресничного эпителия жабр, мидии могут использовать и пассивную фильтрацию под воздействием течения воды. Края сифонов устроены таким образом, что мидия может обеспечить необходимый поток воды через жабры без затрат энергии. Это, вероятно, объясняет предпочтение мидий обитать в местах с повышенной подвижностью воды.

Размножение и продолжительность жизни

Каждую весну и лето самки мидий откладывают огромное количество яиц, варьирующееся от пяти до десяти миллионов. Эти яйца оплодотворяются самцами, после чего превращаются в личинки. Однако в течение четырехнедельного периода развития личинок почти все они становятся пищей для хищников. Несмотря на это, после этого «отбора» остается около 10 000 молодых мидий. В это время их размер составляет всего около трех миллиметров, и они часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем оседают в прибрежных районах, достигая размера около пяти сантиметров.

В открытом виде

Мидии обладают отдельными мужскими и женскими особями, и оплодотворение у них происходит вне тела. Личинки мидий дрейфуют до шести месяцев, прежде чем они оседают на твердую поверхность. Они способны медленно перемещаться, используя нити биссуса для прикрепления и отсоединения, чтобы найти наилучшее место для обитания.

Пресноводные мидии размножаются половым путем. Самец высвобождает сперму в воду, которая попадает в самку, и затем происходит оплодотворение. Личинки переходят к личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, прикрепляясь к их плавникам или жабрам. Перед тем как покинуть рыбу, они растут в жабрах самки, окруженные постоянно циркулирующей водой с высоким содержанием кислорода.

Личинки мидий могут выжить только при наличии подходящего хозяина — рыбы. Как только они прикрепляются к ней, организм рыбы реагирует, образуя кисту вокруг личинок, где они остаются в течение двух-пяти недель. После этого они освобождаются и опускаются на дно, где начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни мидий может сильно различаться в зависимости от места прикрепления. Особи, обитающие в более открытых прибрежных зонах, становятся более уязвимыми для хищников, преимущественно птиц. Это приводит к высокой смертности, которая может достигать 98% в год. Личинки и ювенильные особи, дрейфующие в воде, также подвержены высоким показателям смертности.

Естественные враги

Мидии часто образуют большие скопления, что обеспечивает им некоторую защиту от хищников благодаря их численности. Их раковины служат своеобразным защитным барьером, однако некоторые хищники могут все же проникнуть через них.

Среди естественных врагов мидий можно выделить морских звезд, которые ожидают, чтобы мидия открыла свои раковины, после чего они могут поглотить ее. Множество животных, включая моржей, рыбы, чайки и утки, также питаются мидиями.

Люди также являются хищниками мидий, используя их не только в пищу, но и в качестве удобрений, приманок для рыбалки, корма для аквариумных рыб и иногда для укрепления берегов, как, например, в графстве Ланкашир в Англии. Мягкие зимы могут усугубить ситуацию, поскольку в это время множество молодых мидий оказываются подвержены нападениям хищников.

На берегу моря

Среди наиболее известных хищников мидий можно назвать следующих:

  • камбалы;
  • бекасовые;
  • чайки;
  • вороны;
  • красильная багрянка;
  • морские звезды;
  • зеленые морские ежи.

Некоторые хищники ожидают, когда мидия открывает свои раковины для дыхания. Затем они проникают внутрь с помощью своих хищных аппаратов и распахивают мидию, чтобы поглотить ее. В пресноводных экосистемах мидии могут стать добычей для енотов, выдр, уток, бабуинов и гусей.

Популяция и статус вида

Мидии являются довольно распространенным видом во многих прибрежных районах и, следовательно, не включены в какие-либо списки Красной книги для охраны и не имеют особого статуса. В 2005 году Китай добыл 40% мидий в мире, а в Европе Испания была лидером отрасли.

В США проводятся мероприятия по разведению мидий, причем наиболее часто выращивают голубую мидию. Некоторые виды мидий являются важными съедобными моллюсками, встречающимися в Атлантике, Северном море, Балтике и Средиземном море.

Мидии в черном цвете

С тринадцатого века мидии выращиваются во Франции на деревянных платформах. Они были известны еще с времен кельтской колонизации. В настоящее время их также разводят на побережье Голландии, Германии и Италии. Ежегодно в Европе реализуется около 550 000 тонн мидий, причем примерно 250 000 тонн приходится на вид Mytilus galloprovincialis. Один из распространенных способов приготовления мидий — это приготовление в стиле Рейна. В Бельгии и на севере Франции мидии часто подают с картофелем фри.

Мидии могут привести к отравлению в редких случаях, если они потребляли токсичный для человека планктон. Также некоторые люди имеют аллергию на их белок, что может вызвать симптомы интоксикации при употреблении таких мидий. Перед приготовлением мидии должны быть живыми, поэтому их держат с закрытыми раковинами. Если раковины открыты, продукт следует выбросить.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий