Отряд карпообразных значительно пополняет класс лучеперых рыб. Его представители отличаются достаточно внушительными габаритами, поэтому интересны, прежде всего, с точки зрения кулинарных качеств. Ярчайшим представителем семейства карповых является непосредственно сам карп.
Классификация класса оказалась весьма уникальной. По причине многочисленности разных пород, был создан одноименный отряд, одноименное семейство и одноименный род, в который вошли более 2 тыс. родственных таксонов. Только в нашей стране известно более сотни разновидностей карпообразных, отличающихся друг от друга внешностью, повадками и образом жизни.
Общее описание
В разных источниках относительно происхождения карпов приведена разная информация. Традиционно считается, что это рыба, созданная искусственным путем в результате одомашнивания и селекции дикого сазана, обитавшего изначально на Каспии и в южной территории Китая. Однако сегодня официальная информация гласит о том, что дикий карп встречался в естественной природе всегда, причем была известна как его речная, так и озерная форма.
Озерные и речные виды отличаются формой тела. Те представители, которые живут в условиях быстрых течений, должны обладать высокими кинетическими характеристиками. Они получили торпедообразное удлиненное тело. Карпы, живущие в стоячей и спокойной воде, избавлены от необходимости быстро передвигаться. Достаточное количество корма и отсутствие естественных врагов привели к тому, что рыбы быстро набирали вес и росли в высоту.
Человека привлекала именно озерная форма, так как ее представители обладали высокими адаптационными качествами. Карпы хорошо переносили недостаток кислорода и отличались живучестью. Селекционные работы, конечно же, проводились, но в них не было критической необходимости. Карп в естественном виде переселялся в различные водоемы по разным континентам. Лишь идея улучшения вида привела к тому, что были выведены искусственные породы.
Наименование «сазан» значится в литературе, однако не числится в научном мире. Этот термин – элемент местного диалекта. Жители Урала сазаном называли дикого карпа за его способность жить, зарываясь в ил. В переводе слово сазан означает «иловая рыба». А так как термин легко запоминался, то он стал частично проникать и в научную литературу. Если говорить о науке, то дикий и одомашненный карп в ней рассматривается как один и тот же вид. Учитывая то, что озерного карпа называют коропом, где прослеживается старославянское название, можно сделать вывод о том, что эта рыба была известна еще нашим древним предкам.
Внешний вид
Если отличия между представителями карповых заметит только внимательный наблюдатель, то отличить целое семейство можно по уникальным внешним признакам. Тело карпа массивное и высокое, но при этом оно удлинено вперед. Чешуя плотно прилегает к телу. Ее сегменты имеют циклоидную форму, а по краям – черные окантовки. Благодаря им у рыбы появляется оригинальная текстура в виде ячеек. По бокам тело окрашено в золотистый или даже буроватый цвет. Брюхо более светлое, а спинка – темная.
Большой рот окружен массивными и мясистыми губами. Подвижные губы могут вытягиваться в трубочку, открывая широкую пасть. На верхних губах можно увидеть по две пары небольших усиков. Они играют функцию дополнительных органов чувств и позволяют карпу ориентироваться в мутной воде. Треугольная голова с покатым и толстым лбом отделена от тела прочными жаберными крышками. Глаза с серебристыми радужками и маленькими черными зрачками посажены чуть выше середины.
Спинка карпа имеет более темный окрас. Длинный спинной плавник образован жесткими лучами и перепонками оливкового цвета. Первые лучи несколько длиннее остальных, поэтому плавник имеет характерную и едва заметную выемку. Двулопастнойхвост расположен на массивном стебле. Плавники у карпа хорошо развиты, что позволяет ему набирать большую скорость и искусно маневрировать в воде.
Тело карпа покрыто прозрачной слизью. Она выполняет одновременно несколько функций:
- Уменьшает трение на больших скоростях;
- Участвует в терморегуляции;
- Защищает рыбу от инфекции и различных паразитов.
О массе взрослой особи можно судить лишь по рассказам рыбаков и свидетельствам очевидцев. Закономерности здесь никакой не прослеживается. Случается так, что вполне взрослые и здоровые особи перестают набирать массу, в то время как более молодые карпы весят больше своих старших «товарищей».
По официальным данным абсолютным рекордом являются выловленные карпы, достигающие до полутора метров в длину и имеющие при этом массу около 55 кг. Что же касается среднего значения, то масса карпа варьируется у показателя в 5 кг.
Карпы относятся к долгожителям, так как он может прожить несколько десятков лет. Если средняя продолжительность жизни этого потомка сазана составляет 50 лет, то некоторые искусственно выведенные породы по предварительным оценкам могут преодолеть вековой рубеж.
Разновидности
Существует четыре популярных разновидностей карпа.
- Чешуйчатый карп или обыкновенный карп считается самым неприхотливым видом. Он достаточно быстро растет и хорошо размножается в естественных и искусственных водоемах. Ареал его обитания очень широкий. Он селится как в холодных водоемах, так и в теплых. Встречается на территории России от Сибири до самой Азии. Узнать чешуйчатого карпа можно по продолговатому телу с высокой спиной, плотной чешуе серебристого или золотистого цвета и разветвленным плавникам.
- Зеркальный карп (королевский карп) легко узнаваем по крупной чешуе, разбросанной по телу небольшими участками. Таким образом, большая площадь его тела остается совсем без чешуи. Зеркальный карп более требователен к условиям окружающей среды, нежели обыкновенный, поэтому водится не в каждом водоеме. Ему нужна хорошая аэрация, так что в заиленных углублениях его не найти.
- Голый (кожистый) карп вообще не имеет чешуи. С виду он очень похож на зеркального, но тело, благодаря отсутствию чешуи, приобретает зеленоватый оттенок. Голый карп – редкость в естественных водоемах, так как он не может пережить зимовку в силу недостатка кислорода.
- Карп кои – продукт работы японских селекционеров. Это исключительно декоративная рыбка, выведенная для уличных бассейнов. Отличается наличием цветных пятен на теле. Расцветки могут быть разными, от ярко-красной до голубой.
Ареал обитания
Карпы населяют умеренные и южные широты, причем встречается он не только в Евразии. Живет в прудах и озерах, а период разливов и паводков заходит в пойменные водоемы. В реках держится в тех зонах, где течение спокойное и умеренное. Чаще всего заходит в заводи со стоячей водой. Он себя прекрасно чувствует даже в искусственно созданных водоемах.
Главное условие – дно должно быть мягким, песчаным или илистым, а вода должна быть насыщена растительной пищей.
Глубина погружения зависит от температуры воды. Карп может уходить на глубину до 10 метров или подниматься на 2 метра. Но при этом он не будет «стоять» в открытых зонах. Рыба обязательно старается спрятаться. С этим, кстати, и связана основная сложность ловли, ведь карпа приходится вываживать из коряг, завалов деревьев или из зарослей растений.
Карп считается теплолюбивой рыбой, поэтому в северных областях он почти не встречается. На территории России его можно встретить в бассейнах Азовского, Черного, Охотского, Каспийского, Балтийского и Японского морей. Благодаря тому, что главным требованием является требование к количеству пропитания, а также благодаря «наплевательскому» отношению к остальным условиям среды, карпа называют водяной свиньей. Неудивительно, что вклад в альтернативное название вносит и его увесистое тело.
Питание
Карпы потребляют много корма, а в кругах рыболовов они считаются прожорливыми. Рацион питания карпа состоит не только из растительной, но и из животной пищи. В весенний или осенний период рыба потребляет больше рачков, моллюсков, головастиков, мух, червей, личинок. Летом меню карпа наполнено растительностью, включая побеги водорослей, молодого камыша, семена наземных растений. Рыба тратит много энергии, так как ее масса увеличивается достаточно быстро. Желудочно-кишечный тракт карпов устроен таким образом, что переваривание пищи происходит буквально молниеносно. То есть, особо прожорливый карп может есть, не останавливаясь.
В принципе, карповые не значатся, как хищники, однако они могут поедать других мелких рыбешек. Лягушки и раки для них являются легкой добычей, а большого размера особи пытаются даже схватить низколетающих птиц. Успеха такая охота, конечно же, не приносит, но это еще раз подтверждает тот факт, что карпы – рабы своего желудка. Они не гоняются за добычей по всему водоему, а подходят к корму осторожно и с опаской. О таком поведении в кругу рыбаков сложено немало историй. Тем не менее, рыба выдает себя, пуская крупные пузыри и создавая на поверхности воды круги.
Многие не верят, что можно услышать, как карп трапезничает, однако это действительно так. Он любит полакомиться молодыми стеблями камыша, поэтому, когда рыба перекусывает стебли при помощи глоточных зубов, отчетливо слышатся звуки, напоминающие чавканье. Глоточные зубы представляют собой твердые наросты, расположенные за челюстями. Они достаточно острые и прочные, так что карп с легкостью может расправиться с панцирями улиток и мелких рачков.
Рацион питания достаточно разнообразен. В него входят даже те продукты, которые на первый взгляд кажутся не съедобными. В голодный период карп может питаться слизью с растений или даже навозом, оставшимся от коров, зашедших в воду для утоления жажды. При искусственном разведении люди заботятся о том, чтобы рыба набирала вес как можно быстрее. Заводчики подкармливают ее хлебом, кукурузой и комбинированными кормами. Они содержат белок и клетчатку, так необходимые для роста. Однако в искусственных кормах присутствуют антибиотики, усилители вкуса и красители, которые, конечно же, негативно влияют на вкус мяса.
Образ жизни
Карпа нельзя назвать полноценной стайной рыбой, но и одиночный образ жизни для него чужд. Дело в том, что молодые особи собираются в стаи, но их численность не такая большая. Взрослые и крупные особи ведут себя обособленно, при этом далеко от своих «соседей» не отходят. В принципе, рыбаки правильно понимают суть рыбной ловли, когда ищут место клева. Если рыба не клюет в течение продолжительного времени, то надеяться на то, что попадется какой-нибудь одинокий карп не стоит. Гораздо эффективнее подыскивать другое место локализации стаи.
В зимний период, когда температуры воды существенно понижается, в стаи сбиваются даже отъявленные аскеты. Рыба ищет углубления, заиленные ямы и прочие места, где вода не промерзает. Активность карпа снижается практически полностью. Все особи впадают в спячку или в оцепенение. Слизь, покрывающая чешую рыбы, помогает поддерживать температуру тела. В таком состоянии их организм практически не тратит энергии, а следовательно, не нуждается в питании. Таким образом, успешность зимней рыбалки по сравнению с весенне-осенней, резко снижается.
С наступлением весны температура воды начинает подниматься. Повышение температуры приводит к увеличению активности карпа. К полноценной жизни он возвращается в конце марта – начале апреля. Постепенно стаи поднимаются в верхние, более прогретые слои водоема, где в это время уже есть чем поживиться. Карп мигрирует в крайних ситуациях. При стабильных внешних условиях он ведет оседлый образ жизни. Молодняк подходит близко к берегу. Маленькие карпята предпочитают проводить время в зарослях камыша, а крупные особи уходят на глубину. Они поднимаются на поверхность лишь в поисках пищи.
Стайка перемещается длинной вереницей. По пути рыба старается обходить освещенные участки, предпочитая держаться затемненных и порой непролазных мест. Карпы по отношению к другим обитателям водоема агрессии никакой не проявляют. Они степенно бороздят подводные просторы и лишь изредка выпрыгивают из воды, с громким плеском ныряя назад. Отнюдь, это не ловля насекомых, как думают многие. До сих пор ихтиологи не смогли точно определить причину таких «кульбитов». Бытует мнение, что таким образом рыбы подают друг другу сигнал о том, что пришло время трапезы. Особенно интенсивны прыжки в утренние и вечерние часы. Рыбаки считают, что если карп часто выпрыгивает из воды, то такая примета говорит о скором ухудшении погоды.
Вообще карпа наделяют если не интеллектом, то каким-то своим, рыбьим умом. Каждый рыбак знает, что у карпа хорошее обоняние и зрение. Он способен увеличивать ракурс зрения до 360 градусов. Что же касается питания, то наряду с всеядностью рыба наделена качеством гурмана. Жабры карпа способны отфильтровывать пищу, таким образом, рыба буквально отбрасывает все то, что ей не по вкусу.
Размножение
Карпы способны давать потомство только к третьему, а то и к пятому году жизни. Такой разброс возраста половой зрелости объясняется наличием нескольких определяющих факторов. Время нереста зависит от массы тела особи, а также от температуры воды в водоеме. К примеру, минимальные размеры половозрелого самца – не менее 30 см в длину, а самки – более 37 см. Оптимальным временем икрометания является конец мая, когда вода уже хорошо прогрета.
Для нереста карп подходит ближе к берегу. Обычно самка мечет икру на глубине до 2 метров в густых зарослях камыша. Если место нереста хорошо замаскировано, то рыбы к нему могут возвращаться повторно. Икру могут оплодотворять одновременно несколько самцов. Образование верных друг другу пар – это не про карпов. Метание икры начинается после наступления темноты. Весь период нереста длится около 12 часов. На радость заводчикам рыба отличается своей плодовитостью. Количество икринок с одного нереста исчисляется сотнями тысяч и может даже перевалить за миллион.
Субстратом для икры могут стать стебли растений или даже непосредственно илистое дно. Инкубационный период длится недолго. Уже через три дня из икринок выводятся личинки. Первое время они питаются за счет желточного мешка. По мере формирования мальков они отправляются в свободное плавание. Сначала рацион их питания представлен исключительно зоопланктоном. Затем он пополняется мелкими рачками и личинками насекомых. Через полгода после появления на свет один карпенок весит не меньше полкилограмма. Это еще раз подчеркивает, что карпы растут достаточно интенсивно, особенно в первые годы жизни.
Статус популяции
Осторожностью карп наделен не зря, так как относительно большие габариты не спасают его от врагов. Большая часть лежащих на дне икринок поедается лягушками и другими рыбами. Следует учесть, что такие икринки слабо «приклеены» к субстрату, поэтому поднимаются водой и выбрасываются на берег, где засыхают или становятся пищей птиц. Взрослые особи могут стать добычей крупного сома или щуки. Поднявшиеся к поверхности особи будут пойманы чайками или крачками. Но массовое истребление карпа происходит по воле человека. Охота на карпа – излюбленное занятие заядлых рыбаков. Его жирное и вкусное мясо стало причиной такой небывалой популярности.
Истребление карпов нивелируется их высокой плодовитостью. Даже если человек не разводил бы карпа на специальных фермах, речи об исчезновении вида ни в коем случае не шло. А его всеядность облегчает задачу фермерам, которые могут для выращивания использовать не только искусственные, но и естественные водоемы. Ученые предполагают, что если бы человек не отлавливал эту рыбу, а также, если бы ее икра не уничтожалась другими обитателями в таком количестве, карп бы заполонил водоемы средней полосы до критического уровня.
Карп в кулинарии
Мясо карпа богато белком, который легко усваивается в организме и является строительным материалом для клеток мышц. По своей ценности оно нисколько не уступает куриному мясу. Химический состав настолько разнообразен, что ингредиенты оказывают противовирусное, противовоспалительное, антиоксидантное и даже антисклеротическое действие на организм. Периодическое потребление рыбы оказывает следующие полезные эффекты:
- Нормализуется кровообращение;
- Стимулируется синтез ДНК;
- Активизируется энергообмен в тканях;
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- Снижается артериальное давление;
- Укрепляются сосуды.
Помимо этого мясо карпов позволяет восстановить ослабленный иммунитет, усиливает способности организма к регенерации, продлевает жизнь клеток и приводит к общему омоложению организма. Диету, в состав которой входит рыба, часто назначают больным сахарным диабетом и пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Это далеко не все полезные качества рыбьего мяса. Его регулярное потребление приводит к улучшению метаболизма, формированию ферментов и к укреплению костей.
Как и любую другую рыбу, карпа следует потреблять с особой осторожностью. Его не рекомендуется давать людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на морепродукты, а также оно противопоказано астматикам. Искусственно выведенные особи содержат в себе, кроме полезных микроэлементов, различные красители, ускорители роста, антибиотики и прочие вещества. Для некоторых людей такой набор может стать очень вредным. Так, беременным женщина и или кормящим матерям рекомендуется тщательно выбирать рыбу, отдавая предпочтение тем карпам, что выловлены в естественных водоемах.
В кулинарии карп – достаточно востребованная рыба. Несмотря на то, что ее в промысловых масштабах не добывают, найти карпа в продуктовом магазине можно всегда. В продажу он поступает живым, охлажденным или замороженным. Естественно, живая рыба является приоритетным выбором, но при соблюдении технологии заморозки, охлаждения, хранения и транспортировки можно брать любые варианты.
В тушке карпа очень много костей, однако это не мешает использовать рыбу для приготовления самых разных блюд. Ее жарят, варят, тушат, запекают, делают из мяса котлеты, консервы и заливное. В сыром виде мясо есть не рекомендуется, так как в нем много паразитов. Для приготовления суши карп не подходит. Правила выбора рыбы аналогичные, как и для других видов. Основными показателями являются цвет глаз, цвет жабр, упругость тушки и запах.
Приводить подробные рецепты приготовления карпа нет смысла, так как они отобьют охоту для самостоятельных экспериментов. Зато можно привести несколько полезных советов, которыми можно воспользоваться в любом случае.
- Если рыбу вымочить в слабом растворе уксуса, то ее мелкие кости растворятся.
- Случайно пролитая при разделывании желчь может испортить вкус мяса, поэтому ее вымывают, а те места, куда она попала, натирают солью.
- Чтобы избавиться от специфического запаха болота, мясо карпа перед приготовлением можно вымочить в молоке с солью и перцем.
- Если тушка запекается целиком, то на ее боковых частях делаются надрезы. Во-первых, мясо быстрее готовится и равномерно запекается. Во-вторых, запекаются мелкие косточки, которые в процессе еды становятся незаметными.
- Чтобы получить хрустящую корочку, нужно стенки брюшка распереть зубочистками.
- Из старого карпа получается уха, наполненная сторонними запахами, поэтому лучше использовать молодых карпят.
- Слизь с чешуи удаляется при помощи соли. Сначала рыбу натирают солью, а потом ее смывают холодной водой.
- Карпа практически никогда не панируют в сухарях. Лучше для этих целей использовать пшеничную муку.