Кречетка представляет собой вид птицы из семейства ржанковых. Свое название пернатая получила по своему характерному крику – кречь, кречь, кречь. Птица также имеет второе название — степная пигалица.
Кречетка является довольно красивой птицей с рельефным силуэтом. Оперение птицы дымчатое, голубоватое, с темным оттенком и пятнами, крылья закругленные. Она отличается от других своей необычной, красочной и красивой окраской, сложным рисунком, состоящим из сочетаний белых, серых, коричневых и других цветовых участков, но брюхо ее обычно светлее основной части оперения.
Внешний вид
Крупный кулик, немного меньше чибиса, с коротким клювом и сравнительно длинными ногами. Длина тела 27–30 см, размах крыльев 70–76 см, масса 150–270 г.
Основная окраска взрослого самца буровато-серая или песочная, задняя часть груди черная, брюхо густо-рыжее, подхвостье белое. Верх головы, затылок, полоса через глаз черные. Лоб, полоса над глазом и горло белые. Концы крыльев и полоса по хвосту черные. Испод крыла, кроме самой вершины, белый. Окраска оперения самки такая же, как у самца, но сверху заметно бледнее, рыжий цвет на брюхе заменен каштановым, черный — дымчатым. Голова не черная, а буроватая с черными пятнышками. Ноги четырехпалые, черные. Клюв черный, радужина темно-бурая.
Самцы и самки в осеннем и зимнем нарядах сверху сходны с самками в летнем пере, но рисунок головы менее контрастный, передняя часть груди беловатая с серовато-бурыми нечеткими пятнами, остальной низ белый. Молодые птицы в юношеском наряде похожи на взрослых в осеннем пере, но отличаются от них светлыми каемками перьев спины и верха крыльев, а также многочисленными темными пестринами на щеках, шее и груди.
Молодые птицы в первом зимнем наряде выглядят так же, как взрослые зимой, молодые в первом брачном наряде — как взрослые летом. Пуховой птенец сверху буровато-охристый с черными пятнами. Вокруг шеи белое ожерелье. Лоб, шея, концы крыльев и весь низ бледно-охристые. Манерами похожа на чибиса, но крылья более узкие, а полет более мощный и быстрый. Сходных по окраске видов нет.
При беспокойстве у гнезда и атаках хищников издает скрипящие звуки наподобие «крен-крен». При перекличке в стаях — сходные крики, но более сдержанно звучащие как «крк-крк».
Среда обитания
Обитает в открытых лугах России и Казахстана. Мигрируют на юг через Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Армению, Ирак, Иран, Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию в Израиль, Эфиопию, Судан и на северо-запад Индии. Зимует в Пакистане, Шри-Ланке и Омане. Редко залетает в Западную Европу, где чаще встречается чибис.
Характер и образ жизни
В места размножения прилетает в первой половине апреля, в наиболее северные районы — в конце апреля. Птицы летят обычно небольшими стайками и некоторое время кочуют по степи или полупустыне до начала гнездования. Предполагается, что пары могут образовываться на пролете. Токование в воздухе или какие-либо брачные игры не выражены. Обитатель сухих степей и полупустынь.
В степях гнездится на участках с разреженной растительностью, на выбитых пастбищах, местах прогона скота, залежах, в окрестностях поселков, изредка на прошлогодних пашнях, в полупустынях — среди полынных ассоциаций с несомкнутым растительным покровом и на солончаках; во всех случаях всегда недалеко от водоема.
Обычно гнездится небольшими колониями из 3–5 пар, иногда одиночными парами. В прошлом были известны колонии, состоявшие из 20–30 пар. При колониальном гнездовании гнезда располагаются в 20–100 м друг от друга. Охотно селится в многовидовых колониях куликов вместе с чибисами, травниками, тиркушками и др.
Схема линьки, по-видимому, общая для всех куликов. Полная послебрачная линька взрослых начинается в конце июня и заканчивается к первым числам сентября. Весенняя частичная линька начинается на зимовках или пролете и заканчивается уже на местах гнездования (у самок) в марте-начале апреля. У самок часть мелкого пера остается не смененной все лето и меняется осенью во время полной послебрачной линьки.
Питание
Питаются насекомыми и их личинками. Они ловят жуков, кузнечиков, саранчу, муравьев, личинок бабочек, пауков, моллюсков. Растительная часть их рациона незначительна. Растительная пища (дикий миндаль, цветки) встречается в желудках очень небольшого числа птиц. Иногда в желудках находят камешки.
Размножение и продолжительность жизни
Сведения о размножении кречеток довольно скудные. Птицы способны образовывать пары уже к очередному сезону. По расчетам средняя продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет около 3 лет, максимальная достигает 12. Птицы образует пары, которые поселяются в колониях. Гнездо незатейливое, всего лишь неглубокая ямка в почве от следа копыта домашнего животного, скудно выстланная корешками трав и стеблями.
Откладка яиц происходит в конце апреля — в мае. Насиживает яйца 21-25 дней только самка. В кладке насчитывают 2-4 яйца серо-пестрого цвета, похожие на яйца чибиса. Предположительно, самец разделяет с самкой все заботы о воспитании потомства. О выводках данные отсутствуют. Сведения об эмбриональной и птенцовой смертности неполные.
Естественные враги
Основным врагом кречетки являются хищники. Гнезда могут быть разорены лисицами, болотным лунем, грачами, воронами. Нередко в местах гнездования проходят стада коров и овец, которые полностью вытаптывают кладки яиц. Даже домашние животные, например, собаки, не прочь полакомиться молодым выводком.
Популяция и статус вида
По неутонченным данным численность мировой популяции кречетки в районах зимовок не превышает 11 тысяч особей. В основном это птицы, обитающие в Казахстане. По приблизительной оценке в России обитает 2-3 тысячи птиц. Предварительные подсчеты показывают 8-10-кратное уменьшение численности.
Одной из причин катастрофического снижения численности птиц за последнее время следует считать распашку целинных земель. При этом резко возрастает плотность домашних животных при сокращении площади пастбищ, а также увеличивается количество врановых в сельскохозяйственных угодьях. Повышенной гибели в период сезонных миграций и в районах зимовок не наблюдается.
Категория 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения на периферии ареала. Эндемик Казахстана и России. Редкий вид записан в Красных книгах России и Узбекистана. Кречетка занесена в Красный список МСОП-96, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц, Приложение 2 Боннской Конвенции.
Редкий вид охраняется в Оренбургском степном заповеднике. Однако охраняемая территория невелика по площади — 216 км2 и разобщена на 4 стационарных участка. Поэтому в заповеднике проблема сохранения кречетки даже в степях Южного Урала не решена полностью. Сведения о разведении в зоопарках и питомниках отсутствуют. Возможна искусственная инкубация яиц и успешное выращивание птенцов.
Наиболее перспективными районами для поиска и организации сезонных видовых заказников являются сухие холмистые степи Оренбургского степного Зауралья и левобережного бассейна реки Урал.
Интересные факты
- Сегодня количество кречеток катастрофически сократилось во всем мире. Количество уже не превышает 10 000 пар. Хищники – их злейшие враги. Гнезда могут быть разорены лисицами, болотным лунем, грачами, воронами. Нередко в местах гнездования проходят стада коров и овец, которые полностью вытаптывают кладки яиц. Даже домашние животные, например, собаки, не прочь полакомиться молодым выводком;
- Кречеты ежедневно должны съедать около 200 граммов пищи. Чаще всего их добычей становятся летающие птицы, которых хватают прямо в воздухе, пикируя на них сверху;
- Основная добыча кречетов – белые куропатки;
- Кречеты редко строят собственные гнезда. Они предпочитают захватывать жилища других птиц, особенно канюков и воронов. Диаметр гнезда составляет около метра;
- В средние века кречетов очень ценили как превосходных охотничьих птиц.