Лесной конек представляет собой небольшую певчую серую птичку. Ее пение очень похоже на трели соловья и песни жаворонка. Многим очень нравится пение лесного конька, их хочется слушать вновь и вновь, поэтому некоторые любители певчих птиц содержат их в неволе.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу лесной конек, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Мельче и стройнее воробья. По земле передвигается бегом, ловко лавируя среди травы. Спугнутый садится на ближайшее дерево, прохаживается по ветке, покачивая хвостом вверх-вниз. Часто присаживается на деревья и кусты. Клюв относительно массивный. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца изогнутый, короткий (короче самого пальца или равный ему по длине). Длина тела 16–19 см, размах крыльев 26–30 см, масса 19–26 г.
Верхняя сторона тела у птиц в обношенном брачном пере серовато-оливковая, с черновато-бурыми продольными пестринами, отсутствующими лишь на пояснице. На верхних кроющих перьях хвоста размытые темноватые продольные штрихи. Низ беловатый, с бледно-охристым налетом и продольными черными пестринами, более широкими на груди и узкими на боках тела. Над глазом заметна размытая светлая бровь. Основной цвет крыла и рулевых перьев темно-бурый.
На вершинах кроющих перьев крыла выражена довольно четкая грязно-белая кайма. Подкрылья беловатые. Внешнее опахало и вершинная часть внутреннего опахала крайней пары рулевых перьев беловатые. Вторая пара рулевых перьев на вершинах внутренних опахал тоже помечена белым. В свежем пере первогодки и старые птицы окрашены сходно, в целом более насыщенно и ярко, чем в гнездовой период. Верхняя сторона тела у птиц светло-оливковая или оливково-охристая, с размытыми наствольными пестринами. Бока головы, зоб, грудь, бока живота и вершины кроющих перьев крыла с охристым налетом различной интенсивности.
Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются более четкими черными пестринами верха, распространенными также в области поясницы и на надхвостье, а также более многочисленными мелкими пестринками на нижней стороне тела. От лесного жаворонка отличается более стройным телосложением и относительно более длинным хвостом с белыми крайними рулевыми перьями. В отличие от пятнистого конька, на спине всегда хорошо заметны пестрины, светлая бровь выражена неясно, явный оливково-зеленый цвет на верхней стороне тела отсутствует. От лугового конька отличается более светлой и однотонной окраской верха, коренастым телосложением, более изогнутым и коротким когтем заднего пальца, относительно массивным клювом, а также заметным контрастом крупных, резко выраженных пестрин на груди с узкими мелкими пестринками на боках живота.
Позывки «тит-тит», «псиит-псиит» или «цит-цит». Поет в полете или сидя на дереве. Токовый полет с щебечущей песней начинается взлетом с присады (куст или вершина дерева) вверх по крутой дуге. Затем самец планирует вниз на раскрытых крыльях с характерной растянутой концовкой песни «тсиа-тсиа-тсиа».
Среда обитания
Европа, Северная и Центральная Азия. Гнездится лесной конек в Англии, но на Оркнейских и Гибридских островах бывает изредка и только осенью, в Ирландии тоже залетами. На Скандинавском полуострове до 70° с. ш. в Норвегии и до 69° в Швеции; к югу до Кантабрийских гор в Испании, до центральной Италии и до средних частей Греции, восточнее по северной половине Малой Азии и по северному Ирану, далее на восток до Гильгита, Кашмира и Гарваля. Восточная граница неясна.
Лесной конек зимует во средиземноморских странах, в Африке к югу от Сахары до южной Родезии, в Индии. Случайные залеты отмечены на Мадейру, Ян-Майен, Канарские острова.
Лесной конек населяет хвойные и лиственные леса, опушки, поляны, вырубки и гари. Обитает около лесов и в мелколесье, возле моховых болот, где выбирает отдельно стоящие более высокие деревья. В горах лесной конек гнездится в глухих смешанных лесах, но нередко населяет субальпийские и альпийские луга. Верхний предел обитания в горах до 2000-2500 метров над уровнем моря.
Характер и образ жизни
Лесной конек, в отличие от лугового или пятнистого, большую часть времени проводит на ветках деревьев. С зимних квартир возвращаются на места гнездований в апреле — мае.
Образовав пару, птицы принимаются обустраивать свое «жилище». Самка находит естественное углубление в земле среди травы, обычно подальше от деревьев. Гнездо сплетает из сухих травинок, тонких корешков, мха и другого подобного материала. Все это время, примерно неделю или две, птицы поют, тем самым оповещая всех, что территория занята.
Питание
Лесной конек питается мелкими беспозвоночными, с конца июля употребляет в пищу семена некоторых растений — марьяника, седмичника, бородавчатой березы, осоки. Пищевой рацион состоит из гусениц бабочек, тлей, цикад, кобылок, муравьев. В пищу идут небольшие жуки — долгоносики, щелкуны, слоники. Кормятся птицы почти всегда на земле, собирая корм с ее поверхности или с травы.
Размножение и продолжительность жизни
В пору брачных игр самец начинает исполнять короткую песню, сидя на ветке или вершине дерева. Затем, непрекращая пения под углом поднимается вверх, описывает дугу, все еще продолжая петь, раскрыв хвост, свесив лапы и приподняв крылья, возвращается к исходной точке или перелетает на соседнее дерево и там заканчивает свое выступление.
Гнездо всегда помещает в неглубокой ямке на земле под прикрытием кочки, кустика, маленькой елочки и т. д. Как правило, располагает среди древостоя, но не далее 30-50 м от опушки или поляны, иногда даже на лугу или поляне (до 30 м от границы леса). Гнездо довольно аккуратно свито из сухих стеблей травянистых растений, более крупных в наружных стенках, более мелких во внутренних. Подстилка в гнезде отсутствует, лишь изредка можно встретить конский волос. Кладка из 4-6 светло-серых, часто с фиолетовым или зеленоватым оттенком яиц, покрытых темными крапинками.
Прилетает в апреле. В первой половине мая встречаются гнезда с полными кладками. К насиживанию самка лесного конька приступает после снесения четвертого яйца. Тогда при четырех яйцах все птенцы выклевываются в один день, а при большем числе яиц выклевывание растягивается на 2 дня. Насиживание длится 11-12 суток.
Самка периодически сходит с гнезда и, осторожно пройдя некоторое расстояние по земле, взлетает и летит к месту кормежки. При возвращении использует тот же прием. Кормят оба родителя, очень интенсивно. Длится выкармливание 9-11 дней. Птенцы покидают гнездо еще не умея летать. После вылета взрослые птицы докармливают птенцов еще 9-10 дней, а потом приступают к постройке нового гнезда и второй кладке. Отлет проходит в сентябре.
В дикой природе лесной конек живет 5 — 8 лет.
Естественные враги
Лесные коньки – очень заботливые и ответственные родители. Они способны самоотверженно отводить врагов от гнезда с птенцами. В природных условиях основными врагами лесной щеврицы являются гадюка и некоторые другие виды крупных змей, горностаи и куницы, а также ястребы-перепелятники.
Не редки случаи нападения на гнезда лесного конька и других хищных птиц. В непосредственной близости к человеческому жилью лесным конькам угрожают домашние кошки.
Содержание в домашних условиях
Песни лесных коньков очень сложные, разнообразные, невероятно изящные, поэтому эта небольшая и достаточно невзрачная птичка часто содержится в домашних условиях. Щеврицу птицеловы отлавливают сразу после прилета, в апреле.
Ручной, пойманная птица, становится примерно за пару месяцев. Для кормления в неволе используется мешанка на основе творога, сваренного вкрутую яйца, моркови, дафнии и зерновой смеси. Из насекомых хорошо подходят опарыши, мотыль, личинки майского жука и мухи. Уход за щеврицей совершенно не сложный, поэтому лесных коньков выращивают даже малоопытные и начинающие ценители певчих птиц.