Необычная каравайка, особенности и среда обитания длинноногой птицы

Каравайка Птицы

Каравайка представляет собой птицу отряда аистообразных, семейства ибисовых. Главной отличительной чертой от остальных птиц являются ее длинные ноги, благодаря которым птица легко передвигается по мелководью. Птица каравайка внесена в Красную книгу, так как на сегодняшний день популяция находится в состоянии близком к исчезновению.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу каравайку, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Отличительной чертой каравайки являются длинные ноги, благодаря которым птица легко передвигается по мелководью. Длина тела варьируется от 45 до 65 см, размах крыльев – до метра, масса тела варьируется от 485 до 970 г.

Оперение необычное: голова, спина и нижняя часть туловища имеют темно-коричневый, практически черный цвет, а в период брачных игр – с бордовым отливом. Крылья переливаются медно-зеленным и пурпурным цветами.

Необычная каравайка

В осенне-зимний период окрас перьев каравайки меняется: становится тусклым и невыразительным, на нем появляются белесые проплешины. Голова, по сравнению с телом, довольно маленькая с большим изогнутым клювом темного розового окраса. Участок вокруг глаз покрыт тонкой белой кожей, цвет радужки – карий. В период гнездования и для защиты птенцов, может издавать характерные каркающие и хрипящие звуки. Создает большие колонии, где каждая пара держится обособлено.

Виды

Род караваек включает в себя три вида – обычных, очковых и тонкоклювых.

  • Очковая каравайка – жительница северо-американского континента. В основном занимает западную часть США, юго-восток Бразилии и Боливии, а также попадается в центральной части Аргентины и Чили. Имеет такое же коричневато-пурпурное оперение с металлическим блеском. Отличается от обычной областью вокруг клюва, которая окрашена в белый цвет.
  • Тонкоклювая каравайка или каравайка Риджуэя – обитатель Южной Америки. По оперению тоже нет особых отличий. От типичной представительницы ее отличает красноватый оттенок клюва. Вероятно, имя она получила за его более заметный вид.

Невозможно оставить без внимания близкую родню нашей героини – ибисов. Вообще их насчитывается около 30 видов. Наиболее близкими каравайке считаются белый и красный ибисы.

Красный ибис

  • Красный ибис имеет очень красивое оперение яркого алого цвета. Он немного больше по размерам, чем обычная каравайка. Обитает в Южной Америке. Перед брачным периодом у птиц вырастают горловые мешки.
  • Белый ибис тоже обитатель американского континента. Оперение, как понятно, белоснежное, спереди на голове есть участки красного цвета без перьев. Лишь на кончиках крыльев наблюдаются черные краешки, заметные только в полете. Длинные ноги и слегка загнутый клюв почти весь год окрашены в яркий цвет оранжевой гаммы.
  • И, наконец, самый знаменитый родич каравайки – священный ибис. Название свое получил в Древнем Египте. Он считался олицетворением бога мудрости Тота, и поэтому его чаще других птиц бальзамировали для сохранения. Основное оперение белого цвета. Голова, шея, концы крыльев, клюв и ноги черные. Красивее всего пернатое смотрится в полете — белый планер с черной каймой. Размер тела около 75 см. Сегодня такого ибиса можно встретить в странах Северной Африки, в Австралии и Ираке.

В России раньше наблюдали прилеты этой птицы в Калмыкии и Астраханской области. Почему-то у нас ее принято называть черная каравайка, хотя это противоречит внешнему облику.

Среда обитания

Предпочтительной средой обитания птицы являются пресноводные или солоноватые водно-болотные угодья с плотными насаждениями растущей растительности, такими, как тростник, папирус, камыш, а также низкие деревья или кустарники.

Каравайки встречаются в прибрежных районах и на открытых пастбищах. Согласно научным исследованиям, большинство особей в Новой Зеландии были замечены на влажных пастбищах, окраинах пресноводных озер и в устьях рек.

Каравайка распространена в самых теплых умеренных и тропических регионах мира. Сюда входят большая часть южной Европы, Азии, Африки, Австралии, а также Атлантический, Карибский регионы, северная и южная части Америки.

Стоит в воде

Основная часть евразийской популяции летит зимовать через Грецию в восточную Африку. Меньшая часть пролетает Италию и Францию, стремясь попасть на территорию северной и западной Африки.

Азербайджанские жители также улетают в восточную Африку. Вид редко остается зимовать в субтропических районах южной Европы, а также в Азербайджане.

Вид относят к «погодным иммигрантам». Это означает, что период возвращения пернатого представителя из мест зимовки зависит от погодных условий в местах гнездования. Например, в Евразии в разные года отмечено возвращение вида с начала весны и до начала лета. Также прилет отдельных стай птиц происходит не в один момент.

Пернатый представитель предпочитает мигрировать в ранние утренние часы.

Характер и образ жизни

Птица Каравайка для постройки гнезда выбирает деревья или тростниковые заросли возле рек и озер. Традиционными соседями каравайки являются колпицы, цапли и пеликаны. Все эти птички предпочитают для заселения труднопроходимые местности. К примеру, глухие озера, затопленные луга, небольшие островки в реках.

Эта кривоклювая птица ведет довольно подвижный образ жизни. Редко когда можно ее увидеть стоящей на месте, она постоянно бродит по мелководью и обследует дно при помощи клюва. Изредка такие прогулки прерываются, и каравайка садится на дерево.

Стая караваек

В случае опасности ибисы взлетают. Их полет сопровождается чередованием частых взмахов и скольжений по небу. Шею при полете они держат вытянутой вперед. Перелеты стаи происходят с соблюдением определенного строя.

Все члены команды выстраиваются либо клином, либо косой линией. Стоит упомянуть, что эти птицы обладают спокойным характером. Они молчаливы и издают негромкие крики, шипение в основном только у своих гнезд.

Питание

В плане еды каравайка непривередлива, она использует и растительный, и животный корм. На суше ловко находит жучков и червяков, личинок, бабочек, семена некоторых растений. А в водоеме промышляет головастиками, мелкими рыбками, лягушками, змейками.

Каравайка с длинным клювом — просто идеальный разведчик дна. Любимое лакомство – рачки. Растительную пищу представляют водоросли. Интересно, что самцы более любят питаться насекомыми, а самки – улитками.

С добычей

Иногда промышляет рядом с рыбными угодьями и жилыми поселками, добывая себе мальков выращиваемых рыб. Обыкновенно на рацион влияет время года – если появляется большое количество лягушат, предпочтение отдается им. При засилье насекомых, например, саранчи, птицы ориентируются на них.

Размножение и продолжительность жизни

По возвращению домой после зимовки каравайка вместе со своим избранником приступают к ремонту жилплощади. Птички не халтурят. Они собирают ветки, стебли тростника, листья и траву. Гнездо не маленькое и объемное. Диаметр постройки 0,5 м, а глубина примерно 8 см.

Итогом стараний является аккуратное гнездо правильной круглой формы. Чаще всего оно строится на деревьях или кустарниках, чтобы потомству ничего не угрожало. Например, в результате разлива рек — топь. Но если же каравайки решили обустроить свое жилище среди зарослей, то скорее всего они уверены в отсутствии паводка в этой местности.

В одной кладке яиц этой птички 3-6 шт. Цвет у них специфический – голубовато-зеленый. Кладка проходит в течение пары дней. В высиживании потомства участвуют оба родителя, но все же большую часть этого периода в гнезде проводит самка. Самец, как настоящий кормилец, приносит ей пищу и защищает от недругов.

Спустя 18-21 день из яиц появляются птенцы. Теперь родители все свое свободное время тратят, чтобы добыть пищу для малышей. За день птенец ест от 8 до 11 раз. С возрастом количество приемов пищи уменьшается. Рацион пернатых малышей в основном состоит из насекомых.

С птенцами

Птенцы залезают клювом в рот родителей, чтобы достать пищу. Все тельце маленьких караваек покрывает черный пух. По мере взросление они будут 4 раза менять свой наряд, и только потом будут оперяться. Спустя 3 недели после рождения птенцы становятся на крыло.

Они еще плохо летают и способны преодолевать только небольшие расстояния. В возрасте 1 месяца они уже сами наравне с взрослыми особями добывают пищу. В конце лета молодежь вместе со всей стаей улетит зимовать. В естественной среде продолжительность жизни каравайки составляет 20 лет.

Естественные враги

В природе врагов у каравайки много, однако она им попадается не так часто. Сказывается труднодоступность обитания. Чаще всего они соперничают с серыми воронами. Те разбойничают на территории водоплавающих птиц, отбирая пищу и разоряя гнезда. Кроме того, любая хищная птица или юркий зверь могут причинить вред каравайке.

В полете

Но особый урон причиняет ей человек. Из-за ирригационных работ птицы часто теряют свое жилье. Во время весенних паводков заливаются гнезда. Кладки часто погибают в момент сжигания тростника. Человек охотится на птицу, так как у нее достаточно вкусное мясо.

Популяция и статус вида

Численность мировой популяции вида составляет примерно 60 000-100 000 представителей. В Европе, по оценкам, сделанным в начале 90-х годов XX века, гнездилось около 20-22 тысяч пар, а к началу XXI века количество птиц сократилось до 15-20 тысяч пар.

Каравайка занесена в Красные Книги Российской Федерации, Украины, Казахстана.

Птица встречается по всему миру. В северной Америке популяция увеличивалась примерно на 4,30% в год в период с 1966 по 2015 год, что указывает на увеличение численности почти в восемь раз за этот период.

Красивые птицы

Основной причиной уменьшения численности вида является разрушение мест гнездования. Повышение уровня рыбных промыслов, а также сеяния риса привели к уменьшению гнездовых биотов и к покиданию птицей гнезд. Особое влияние оказывает поджигание тростников, в которых пернатые представители зачастую откладывают яйца.

К другим причинам смерти каравайки относят колебания уровней воды, хищничество, столкновение с линиями электропроводов.

Интересные факты

  • Каравайки часто гнездятся в колониях среди других видов ибиса, цапель или колпиц. Колониальные поселения обладают преимуществом благодаря наличию дополнительных наборов глаз, высматривающих хищников.
  • Самому старому зарегистрированному представителю вида было не менее 21 года, и он жил в Вирджинии между 1971 и 1992 годами.
  • Звуки, издаваемые этим довольно тихим типом птиц, включают в себя хрипы и хрюканье, в том числе возглас «грирр» при спаривании.
  • Считается, что американские представители караваек прибыли из Африки в XIX веке и распространились на север через Карибское море.
  • В отличие от цапель, эти птицы летают с вытянутыми шеями.
  • К каравайке применяется Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки.
  • Это социальные животные. Они питаются, отдыхают и гнездятся в тесных колониях, в которых гнезда расположены на расстоянии не более, чем 60 см друг от друга.
  • Пары защищают территорию своего гнезда, нападая на других ибисов и цапель, которые подходят слишком близко. Но в остальном, каравайки редко бывают агрессивными.
  • В период брачных игр, птицы кланяются и чистят друг друга, а также касаются клювами, воркуя. Такое поведение называется аллопрининг.
  • В полете сати караваек похожи на балканов, за которых их часто ошибочно принимают на расстоянии.
  • Особи, добывающие пищу, избегают глубокой воды.
  • Птица каравайка линяет 2 раза в год. Первый раз – в конце лета и в начале осени, когда наступает послебрачный период и птица оперяется в зимний наряд. Второй раз – с конца осени по май, когда происходит частичная предбрачная линька.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий