Серая цапля, общая характеристика красивой птицы

Серая цапля Птицы

Серая цапля представляет собой одну из самых распространенных представителей аистообразных. Данная птица обычно обитает на территории Беларуси в заболоченных регионах, но также ее можно встретить в Евразии и даже в Африке. Серая цапля является крупной и красивой птицей, чье название вида в переводе на русский язык означает «пепельная птица».

В данной статье рассмотрим более подробно птицу серая цапля, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Серая цапля относится к крупным и очень красивым, даже величественным птицам. Ее рост составляет 75-100 сантиметров. Средняя масса тела одной взрослой особи составляет 2 килограмма. Половой диморфизм практически не выражен. Особи женского пола отличаются меньшей массой тела. Серая цапля является обладательницей крупного, массивного, вытянутого тела. Отличительна особенность птиц – длинная, тонкая и очень изящная шея. В полете цапля, в отличие от других видов аистообразных не вытягивает ее вперед, а складывает так, что голова практически ложится на тело.

У птиц очень длинные и тонкие конечности. Они имеют серый цвет. Конечности четырехпалые: три пальца направлены вперед, один назад. Пальцы имеют длинные когти. Особенным длинным является коготь на среднем пальце, так как играет важную роль для осуществления гигиенических процедур. Из обломанных перьев на теле птицы образуются пудретки, на которых образуется специальное вещество, которое предотвращает слипание перьев от слизи поедаемой рыбы. Именно самый длинный коготь помогает птицам смазывать перья этой пудрой.

Птица серая цапля

Серая цапля является обладательницей длинных, закругленных крыльев. Длина размаха крыла составляет порядка двух метров. Такая форма и размер крыла отлично приспособлены к длительным перелетам на большие расстояния. Птица наделена от природы острым, длинным и очень мощным клювом. Он помогает ей добывать себе пищу и защищаться от врагов. Таким клювом она способна убивать грызунов размером с маленького кролика. Длина клюва достигает у некоторых особей 15-17 сантиметров. Клюв может быть разных цветов: от светлого и бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение рыхлое и одновременно довольно густое. В цветовой гамме преобладают серые, белые, различные оттенки пепельного. Верхняя часть туловища окрашена в более темный по сравнению с нижней частью цвет. Затылок серой цапли часто украшает хохолок из длинных, темных перьев.

Виды

В зависимости от региона обитания различают следующие подвиды серой цапли:

  • Ardea cinerea cinerea – распространена от Западной Европы до побережья Каспийского моря и Зауралья;
  • Ardea cinerea jouyi Clark – житель восточных областей ареала;
  • Ardea cinerea firasa – обитает на острове Мадагаскар;
  • Ardea cinerea monicae – живет вдоль берегов Мавритании.

Среда обитания

Ареал обитания серых цапель распространяется по всей Евразии и африканскому континенту. Они селятся возле водоемов с высокими деревьями, на которых устраивают свои гнезда.

В зависимости от расположения своих гнездовий птицы живут оседло или совершают сезонные миграции. Часть из них, проживающих в умеренном климате, зимуют на родине, а другая отлетает на юг.

Голова цапли

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд. Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов. В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Птица стоит в воде

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Характер и образ жизни

Описание серой цапли со стороны характера скудно. Она не отличается агрессивностью или, наоборот, благожелательным отношением. Очень пуглива, при виде опасности спешит улететь с насиженного места, бросает собственных птенцов.

Птица серая цапля терпелива в охоте. Она может долго выжидать, раскинув крылья и тем самым привлекая жертву. Когда же незадачливый зверек приблизится, она резко хватает жертву клювом и заглатывает ее.

Иногда цапля ест по кусочкам, иногда проглатывает добычу полностью. Твердые вещества (раковины, шерсть, чешую) отрыгивает после трапезы. Цапля может вести ночной и дневной образ жизни, неподвижно стоя в воде или на суше, поджидая пищу. Стоя серая цапля проводит большую часть своей жизни.

Ест рыбу

Селятся цапли большими группами до 20 гнезд в одной колонии. Численность нередко доходит до 100 особей и даже 1000. Переговариваются громкими криками и карканьем, гоготаньями при опасности, вибрирующем звуком при выражении агрессии.

Линька у большой серой цапли происходит раз в год после периода размножения, который заканчивается в июне. Медленно маховые перья выпадают и заменяются новыми в течение многих месяцев до сентября.

Питание

Птицы питаются рыбой, лягушками и насекомыми, рептилиями, мелким млекопитающими и птицами.

Серые цапли охотятся на мелководье, стоят полностью неподвижно в воде или рядом с ней, ожидая добычу, либо медленно преследуют ее, а затем быстро наносят удар клювом. Жертва проглатывается целиком.

Размножение и продолжительность жизни серой цапли

В возрасте 2 лет у самцов и 1 года у самок наступает готовность к размножению. Некоторые виды моногамны, образующие пары на всю жизнь, некоторые полигамны, находящие новую пару каждый сезон.

Самец начинает строить гнездо первый, после чего в перерыве от работы призывает самку громкими криками, но как только она прилетает к гнезду, он отгоняет ее и так, гнездо не будет почти готово. После происходит спаривание, и самец с оплодотворенной самкой вместе достраивает место для гнездования.

Количество яиц может варьироваться от 3 до 9 в одной кладке. Цвет скорлупы зеленоватый или голубоватый, размер до 60 мм. Высиживают яйца оба родителя, но самка находится в гнезде дольше. После 27 дней вылупляются птенцы, которые имеют зрение, но полностью беспомощны и лишены оперения.

Птенцы серой цапли

Родители кормят своих птенцов три раза в день, отрыгивая пищу им в рот. Смертность среди только что вылупившихся цаплей высокая. Не всем птенцам удается получить достаточное количество пищи для роста, и некоторые умирают от голода.

Более сильные особи убивают и выкидывают из гнезда слабых, чтобы получить больше еды. Родители также могут оставить птенцов одних на растерзание хищникам, если увидят опасность, спасая свою жизнь.

На 7 или 9 день у птенцов появляется перьевой покров, а в 90 день птенцы могут считаться взрослыми и сформировавшимися, после чего покидают гнездо родителей. Сколько живет серая цапля? Срок жизни птицы невелик, всего 5 лет.

Естественные враги серых цапель

Серая цапля – довольно крупная птица, которая от природы наделена острым и очень мощным клювом. В связи с этим она способна защититься от многих врагов. Однако часто она становится добычей более крупных и сильных хищников.

Естественные враги серой цапли:

  • лисица;
  • шакал;
  • енотовидная собака;
  • водяная и земноводная крысы;
  • хищные виды пернатых;
  • болотный лунь;
  • сорока.

Цапля в полете

Естественные враги не только охотятся на взрослых особей, но и разоряют гнезда, поедая птенцов и яйца пернатых. Цапли также очень подвержены различным заболеваниям, в особенности паразитам. Этому способствует образ жизни и характер питания. Основной источник пищи – рыба и ракообразные. Именно они являются носителями большого количества паразитов. Поедая их, цапля автоматически становится промежуточным хозяином большого количества паразитов.

Сокращению численности способствует низкая степень выживаемости птенцов на первом году. Она составляет всего 35%. Со второго года смертность птиц начинает постепенно снижаться. Также к основным и значимым врагам серой цапли относится человек. Его деятельность приводит к загрязнению естественной среды обитания, в результате которого птица погибает. Пестицидами загрязняются болота и водные пространства, вблизи которых она обитает.

Еще одна причина сокращения численности пернатых – изменение климатических условий. Холодная, затяжная весна со снегом и затяжными ливнями также способствует гибели птиц, которые совершенно не приспособлены к выживанию в подобных условиях.

Популяция и статус вида

Численность популяции велика практически во всех регионах ее обитания. Птица очень распространена в самых разных уголках земного шара. По данным международной ассоциации охраны животных численность серой цапли не вызывает никакого опасения. По состоянию на 2005 год численность этой птицы составляла от 750 000 до 3 500 000 особей. Наиболее многочисленные популяции обитают на территории России, Беларуси, Китая и Японии.

В Европейских странах по состоянию на 2005 год обитало порядка 155 – 185 тысяч пар этих птиц. На территории Центральной Европы серая цапля – практически единственная оставшаяся крупная птица. В этот же период на территории Российской Федерации было примерно 30-70 тысяч пар. Зоологи отмечали тенденцию к увеличению численности популяции на территории этой страны. Однако в некоторых регионах обитания России численность этого представителя аистообразных существенно сократилась. К таким регионам относится Якутия, Камчатка, Хабаровский край, Кемеровская, Томская, Нижегородская области.

Птица в болоте

Птица очень чувствительна к чистоте экологической среды обитания, в связи с чем это пагубно сказывается на ее численности в отдельных регионах. Применение человеком огромного количества пестицидов стало причиной сокращения численности птиц вблизи промышленных и сельскохозяйственных объектов, на которых распространено использование данных химических веществ. Также негативно сказывается на численности птиц вырубка лесных массивов.

Серая цапля – одна из очень красивых птиц. Она стала символом многих регионов и часто изображается на различных атрибутах национальной символики. Птицы вполне комфортно себя ощущают на территории национальных парков и заповедников, в которых также обитают в больших количествах.

Интересные факты

  • У серой цапли развита система визуальных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает разнообразные эмоции. Так, в позе угрозы цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и приподнимает хохолок на голове. Такая поза сопровождается особенным угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапля приветствуют друг друга. Подобное поведение у них наблюдается и во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобное, порой добывается охотниками, но согласно отзывам не обладает приятными вкусовыми качествами.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий