Гигантская анаконда, особенности и разновидности огромной змеи

Анаконда Рептилии

Анаконда представляет собой огромную змею из подсемейства удавов. Анаконда имеет несколько названий — зеленая или обыкновенная анаконда, а также водяной удав. С давних временем про данный вид змей рассказывают различные легенды и мифы. Иногда сложно понять, где заканчивается правда и начинается вымысел. Все дело в огромных размерах змеи, труднодоступности мест обитания и в скрытном образе жизни рептилии.

В данной статье рассмотрим более подробно змею анаконда, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Первое официальное упоминание анаконды в художественном произведении встречается в повести «Хроники Перу» Педро Сьеса де Леона, которая была написана в 1553 году. Автор утверждает, что сведения эти достоверны и описывает анаконду как огромную змею длиной в 20 футов с красноватой головой и злыми зелеными глазами. Впоследствии она была убита, а в ее животе был найден целый олененок.

Анаконда является самой крупной змеей мировой фауны, причем самки вырастают намного больше самцов. По наиболее достоверным и проверенным сведениям, обычная длина этой змеи не превышает 4–5 метров. Шведский зоолог Г. Даль в своих дневниках описывает пойманное им в Колумбии животное длиной более 8 метров, а его соотечественник Ральф Блумберг описывает анаконды длиной 8,5 метров. Но такие размеры являются скорее исключением из правил, а рассказы про пойманных 11-ти метровых анаконд являются не более, чем охотничьими байками. Описанный в 1944 году случай поимки гигантской анаконды длиной 11 м 40 см современные ученые также относят в разряд мифов и считают, что размеры змеи были сильно преувеличены.

Змея анаконда

Тело анаконды бледно-зеленоватого окраса, по всей поверхности покрыто светло-коричневыми пятнами овальной формы, по бокам они чередуются с рядом круглых серовато-желтых отметин с темной окантовкой. Подобный окрас является идеальной маскировкой в густых тропических зарослях среди опавшей листвы и коряг. В водной среде такая расцветка также помогает анаконде выслеживать добычу и скрываться от врагов среди водорослей и камней.

Тело анаконды состоит из позвоночника и хвоста, причем ребра змеи очень гибкие и эластичными и могут сильно изгибаться и выпрямляться при заглатывании крупной добычи. Также эластичными являются и кости черепной коробки, между собой соединенные мягкими связками, которые позволяют голове растягиваться и позволяют анаконде проглотить крупное животное. Язык, как и у всех змей невероятно чувствительный и подвижный, он играет важную роль для изучения окружающей среды и общения. Твердая и сухая чешуя покрывает тело как броня, защищая его от врагов. На ощупь чешуя гладкая и скользкая, что делает поимку анаконды очень сложной задачей. Анаконда сбрасывает кожу за один раз сплошным «чулком», для этого она активно трется о камни и коряги.

Как у всех пресмыкающихся, осевой скелет анаконды делится на туловище и хвост, состоящие из позвонков, количество которых может составлять 435 штук. Ребра змеи подвижные и широко расходятся при заглатывании крупной добычи.

Череп анаконды отличается подвижным сочленением костей, соединенных эластичными связками. Благодаря такой особенности змея имеет возможность очень широко раскрывать пасть, заглатывая крупную добычу целиком. Ноздри и глаза анаконды расположены высоко на голове, благодаря чему эти змеи, подобно крокодилам, могут дышать и в то же время полностью находиться под водой, карауля потенциальную жертву. Глаза змеи защищены прозрачными чешуями (веками) и приспособлены скорее отслеживать перемещение предметов, а не фокусировать изображения.

Голова змеи

Зубы анаконды длинные и острые, но не содержат яда. Поэтому укус анаконды для человека может быть весьма чувствительным, но совершенно безопасным. Язык змеи — важный обонятельный и вкусовой орган, находящийся в постоянном движении.

В связи с отсутствием слизистых желез, кожа анаконды плотная и сухая, блестящая за счет глянцевых чешуй. Линька пресмыкающегося происходит по принципу “вывернутого наизнанку чулка” — змея линяет единым слоем за один раз.

Тело анаконды равномерно окрашено в серовато-зеленый, желтоватый или оливковый цвета. Вдоль позвоночника проходят 2 ряда крупных темных пятен — классический пример маскировки, отлично скрывающий змею на фоне водной глади и темной водяной растительности.

Виды

Мир змей анаконд представлен 4 видами:

  1. Гигантская. Это самая крупная змея своего рода. Именно она дала повод для распространения легенд о размере рептилий. Ее длина может достигать до до 8 м, но чаще до 5-7 м. Населяет все водные территории Южной Америки, восточнее горных Анд. Живет в Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Колумбии, восточном Парагвае. Ее можно обнаружить в северной Боливии, на северо-востоке Перу, во Французской Гвиане, Гайане и на острове Тринидад.
  2. Парагвайская. Населяет Боливию, Уругвай, западную Бразилию и Аргентину. Ее длина достигает 4 метров. Расцветка более желтая, чем у гигантской анаконды, хотя встречаются зеленые и серые представители вида.
  3. Анаконда де Шауэнси (Дешауенсея) обитает на северо-западе Бразилии, длина ее меньше, чем у двух предыдущих. Взрослая особь достигает 2 метров.
  4. И есть еще четвертый подвид, который пока не очень четко определен. Он находится в процессе изучения, Eunectes beniensis, открыт в 2002 году, схож с парагвайской анакондой, но обитает только в Боливии. Возможно, его со временем отождествят с вышеуказанной рептилией, несмотря на среду обитания.

Среда обитания

Анаконды населяют практически целый материк – Южную Америку. На этом материке ее нельзя встретить только лишь в южной его части. Анаконды предпочитают густые и труднодоступные тропики. Они не могут длительно существовать без воды, поэтому с удовольствием заселяют различного рода водоемы и болота. Чем мутнее и грязнее вода водоема, тем змее легче замаскироваться и осуществлять охоту. В реках анаконды практически не обитают, они не любят быстрые течения из-за особенностей характера и излюбленных способов охоты. Если эти змеи и селятся в реках, то исключительно в широких и спокойных.

Опасная змея

Тело анаконды представляет собой груду мышц и при перемещении в воде выполняет функцию гребного винта. При передвижении по воде тело змеи находится под водой, над водой выступает лишь верхняя часть головы (глаза и ноздри).

Если говорить более детально про географию обитания анаконд, то они населяют остров Тринидад, а также Перу, Гайану, Парагвай Бразилию, Эквадор, Боливию, Венесуэлу, Колумбию и французскую Гвиану.

Характер и образ жизни

Характер анаконд весьма апатичный. Они могут часами лежать совершенно не двигаясь. Порой кажется, что они и не живые вовсе. Наверное, в дикой природе как раз на это и сделан расчет, анаконда сливается с окружающей средой и ее никто не трогает. Как и все змеи анаконды периодически претерпевают линьку. Тогда им необходимо совершать вспомогательные телодвижения. Они вьются и трутся о дно и камни в водоеме. Кожура слазит целиком, снимается как чулок и остается в воде. Обновленная змея продолжает свою жизнь в новой шкурке.

Анаконды не могут существовать без влаги. Конечно бывает, они вылезают полежать на солнышке или обвить ствол дерева, но вскоре спокойно возвращаются в привычную среду. Если змеи видят, что их водоем пересыхает, то они ищут себе другой. Часто они следуют за течением к большим глубинам рек. В период засухи анаконды закапываются в ил, ищут место попрохладнее, с большим количеством воды. Там они могут впасть в оцепенение на месяцы до прихода ливней и наполнения рек.

Анаконда лежит на камнях

Анаконды на столько тихие животные, что если не искать их специально, то можно их и не обнаружить. Наверное, именно поэтому они были выделены в отдельный вид лишь в конце 20 века. Из звуков они издают лишь слабое шипение. Срок жизни анаконд точно не известен. Было доказано, что в неволе они имеют низкую выживаемость. Террариумы способны поддерживать жизнь анакондам в течение 5 — 6 лет. Ясно, что в естественной среде обитания этот срок дольше, но непонятно на сколько.

Например, рекордная длительность жизни анаконды в неволе зарегистрирована равной 28 годам. Опять же вряд ли особь способна переживать все природные катаклизмы без последствий, и, вероятно, где-то в диапазоне этих данных находится средняя продолжительность жизни этого вида.

Питание

Рацион этого удава разнообразен. Анаконда питается всеми мелкими животными, которых удается поймать.  В пищу идет рыба, мелкие грызуны, водоплавающие птицы, ящерицы и черепахи.

Все это желудок змеи великолепно перерабатывает с помощью сильнейших кислот, даже панцирь и кости черепах не является чем-то несъедобным. Конечно, мелкая добыча не повод для того, чтобы пускать в ход мощные кольца мышц, но вот употребление большой добычи (а анаконда не брезгует баранами, собаками, мелкими оленями), это зрелище не из приятных.

Сначала змея долго подстерегает свою добычу, затаившись среди прибрежных зарослей, потом следует резкий рывок и тут же на беднягу наматываются кольца, которые сжимают тело жертвы с необыкновенной силой.

Заглатывает добычу

Анаконда не ломает, не дробит кости, как это делают другие удавы, она сдавливает добычу так, что кислород не может поступать в легкие и добыча погибает от удушья. У этой змеи нет клыков, поэтому пищу она не рвет и не пережевывает. Начиная с головы, анаконда начинает заглатывать жертву. Ее, казалось бы, некрупная пасть растягивается до того размера, который необходим для прохода туши. При этом растягивается и глотка.

Хотя , как утверждают специалисты, имеется только единственный случай нападения анаконды на человека, эта змея прочно обосновалась в разделе опасных животных. Кстати, своими соплеменниками анаконда не прочь закусить. Так, в зоопарке в ее меню попал 2, 5 метровый питон.

Во время заглатывания жертвы анаконда наиболее уязвима. Это и понятно- вся сила ее уходит на то, чтобы протолкнуть пищу вовнутрь, голова занята, а ускользнуть с крупным куском в пасти молниеносно не получится. Зато после еды змея «добродушна». Это легко объяснить – ей нужно время для того, чтобы спокойно переварить пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Про змей анаконд можно сказать, что они полигамны. Большую часть времени они проводят поодиночке. Но, в приход периода размножения начинают скапливаться в группы. Самка способна спариться одновременно с несколькими самцами.

Брачный сезон приходится на апрель-май. И в это время змеи особенно голодны. Если они могут долго не питаться, но в сезон спаривания голод для них нестерпим. Рептилиям нужно срочно поесть и найти партнера. Успешно рожают потомство только сытые самки анаконды. Мужские особи находят самку по пахучему следу, который та оставляет на земле. Она выделяет феромоны. Существует предположение, что пахучие вещества змея выделяет еще и в воздух, но эта теория не исследована. В брачных играх принимают участие все самцы, которые успели получить от нее «душистое приглашение».

В период спаривания наблюдать за ними особенно опасно. Самцы сильно возбуждены, могут в ярости напасть на кого угодно. Участники ритуала собираются в клубки, переплетаются. Они обвивают друг друга нежно и крепко, используя рудимент ноги. Есть у них такой отросток на теле, ложная нога. Весь процесс сопровождается скрежетом и другими резкими звуками.

Анаконда с яйцами

Неизвестно, кто в конечном итоге является отцом потомства. Чаще им становится змей анаконда, который оказался самым ярким и ласковым. Несколько мужских особей могут претендовать на спаривание с самкой. В любом случае, после спаривания все участники расползаются в разные стороны.

Самка вынашивает приплод около 6-7 месяцев. В это время она не ест. Чтобы выжить, ей надо найти укромное лежбище. Все осложняется тем, что вынашивание приходится на засуху. Змея переползает с одного места на другое в поиске наиболее влажного уголка.

Оставшись под палящим солнцем, она неминуемо погибнет. Рептилия сильно худеет в это время, почти в два раза. Все силы она отдает будущим малышам. Наконец, после почти семимесячного вынашивания, самка, оставшаяся в живых после таких испытаний, как засуха и голодовка, являет миру свое драгоценное потомство. Эти животные являются яйцеживородящими. Обычно змея рожает от 28 до 42 детенышей, бывает и до 100. Но, иногда она откладывает яйца. Каждый из родившихся детенышей – около 70 см в длину. Только произведя потомство, анаконда может наконец-то поесть досыта.

Сразу после появления на свет малыши предоставлены сами себе. Мама не заботится о них. Они сами изучают окружающий мир. Способность подолгу обходиться без еды помогает им выжить.

В это время они могут стать легкой добычей для окружающих и погибают в лапах птиц, в пасти зверей и других рептилий. Но только пока не подрастут. И тогда они уже самостоятельно ищут себе добычу. В природе рептилия живет 5-7 лет. А в террариуме срок ее жизни гораздо больше, до 28 лет.

Естественные враги

У анаконды, особенно в молодом возрасте, достаточно много природных врагов, в том числе и тех, что также проживают в водной среде. К подобным хищникам относятся крокодилы, которые не против полакомиться молодой анакондой. Как правило, больше нападению подвергаются больные, старые или ослабленные особи, особенно в период засухи. И все же, основным врагом является человек, который охотится на этих гигантских змей ради удовольствия, не задумываясь над последствиями. Большим спросом пользуется кожа анаконды, что привлекает браконьеров. Они наносят огромный урон общей численности этих удивительных живых существ. Как правило, их не останавливают непроходимые джунгли, а также различные опасности, подстерегающие на каждом шагу.

Гигантская анаконда

У частных продавцов можно купить небольшую парагвайскую анаконду, отдав за нее от 10 до 20 тыс. рублей в зависимости от размеров.

Их часто вылавливают, чтобы затем продать в один из зоопарков, хотя это не худшая участь для анаконды.

Популяция и статус вида

Анакондам необходимы такие условия обитания, к которым человек приближается довольно редко. Очень трудно проводить экспедиции в джунглях, исследовать водоемы и их содержимое. Поэтому оценить даже приблизительно численность особей анаконды проблематично.

Добыча анаконд для зоопарка всегда проходит успешно, всегда удается найти нужное количество особей. Охота на анаконд местными жителями не прекращается и не вызывает трудностей, следовательно, их численность достаточно плотная. Вблизи сельского хозяйства бывают случаи нападения анаконд на домашний скот, что тоже свидетельствует об их стабильном множестве.

Анаконда ест питона

Конечно в красной книге об анакондах многого не написано, в охранном статусе указано — «угроза не оценивалась». Тем не менее специалисты полагают, что этот вид находится вне угрозы и имеет все необходимые условия для комфортного существования и размножения. Так и есть — тропические леса, джунгли и болота наименее подвержены вторжению людей, застройкам, развитию туризма и загрязнению экологии. Поэтому факторы, мешающие нормальной жизни анаконд, достигнут этих мест не так скоро. Анаконда может жить спокойно, ее популяции пока ничего не угрожает.

Мифы о размерах анаконды

Встречаются описания анаконд гигантских размеров. Такие описания можно встретить в том числе и у именитых людей, например, знаменитый британский путешественник Фосетт заявлял о собственноручном убийстве змеи длиной более двадцати метров.

Многие источники ссылаются на факт поимки змеи длиной 11,43 м и весом более 200 кг, но этот факт был оформлен без соблюдения полного комплекса необходимых процедур, поэтому не может считаться достоверным. Современные зоологи убеждены, что змея не может быть столь гигантских размеров. Учитывая особенности строения анаконд, змея длиной в одиннадцать метров должна весить около тонны.

Еще одним косвенным доказательством того, что таких гигантских змей в природе просто не существует, является то, что в США неоднократно объявлялись вознаграждения за любую змею длиной более тридцати футов (около девяти метров), но эти вознаграждения так и не нашли своего обладателя.

В зоопарке

С точки зрения природы, анаконде нет необходимости вырастать до таких огромных размеров. Взрослая змея длиной около семи метров может с легкостью справиться практически с любым животным, населяющим места ее обитания. Чем больше размер змеи, тем больше энергии требуется для поддержания ее жизнедеятельности, а значит и добычу для ее пропитания нужно значительно крупнее, которой просто нет в местах обитания анаконд. Кроме того, более крупным особям сложнее укрываться и маскироваться, а значит труднее и охотиться. Все это может привести к недоеданию змеи, ее ослаблению и истощению, а такая змея может стать легкой добычей для других хищников.

Интересные факты

  • Анаконды растут на протяжении всей своей жизни, и если Вам довелось встретить особь внушительных размеров, то можно с уверенностью утверждать, что ей уже много лет.
  • Среди анаконд распространены случаи каннибализма. Достаточно часто более мелкие и слабые особи становятся добычей для более крупных представителей вида. Исключение составляет лишь брачный сезон – в этот сезон у змей просыпаются другие интересы к сородичам.
  • Не все детеныши анаконды появляются на свет живыми и здоровыми. Нежизнеспособное и даже мертвое потомство самка съедает, чтобы после длительного голодания обеспечить себе приток сил для дальнейшей охоты.
  • Анаконды не относятся к ядовитым змеям. Они настолько быстры и сильны, что могут добыть себе практически любую добычу.
  • Некоторые зоологи, описывая процесс охоты на анаконд, относят их не к грозным хищникам, а скорее к животным, которые нуждаются в защите. Даже с мешком на голове эти змеи ведут себя достаточно мирно, а не агрессивно.
  • Известны случаи нападения анаконды на человека в воде, когда змея видит только часть тела человека и принимает его за небольшое животное.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Алина

    Великолепное животное! Даже когда его ловят, змея вступает в бой; люблю такие качества характера! А что до того, что учёные хотят, чтобы генкод не убил животное… Насмешили! Расскажите ваши идеи эволюции, которая вагонами уничтожала более интересные экземпляры, если ее что-то не устраивало!

    Ответить
  2. Александр

    Хорошо что у нас они не водятся…..

    Ответить