Сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространенная на всех континентах, кроме Антарктиды. Птица сапсан представляет собой самый распространенный вид среди хищных птиц. Сапсан размером с обычную ворону. Представитель семейства соколиных по праву считается самым быстрым существом, которое живет на нашей планете. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полете он способен развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Сапсан – это прекрасный охотник, который обладает отличным зрением и молниеносной реакцией, не оставляет добыче ни единого шанса на спасение.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу сапсан, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Сапсаны относятся к категории крупных хищных птиц. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, при этом размах крыльев составляет около 1,2 метра. Следует отметить, что самки крупнее самцов, а их вес почти в два раза больше по сравнению с самцами. Как самки, так и самцы характеризуются одинаковым окрасом оперения.
Телосложение, как и у большинства хищных птиц, у сапсанов мощное. Широкая грудь характеризуется наличием сильных мышц. Конечности так же сильные и вооружены они острыми загнутыми когтями. На большой скорости они с легкостью проникают в тело жертвы. Окрас верхней части туловища, а также крыльев серый, при этом присутствуют темные полосы, при этом концы крыльев – черные. Клюв достаточно острый, изогнутой формы.
У этих пернатых на кончике клюва располагаются острые зубцы, с помощью которых хищник с легкостью может перекусить шейные позвонки своей добыче.
Область брюха, как правило, светлее, при этом, в зависимости от условий обитания эта часть тела может иметь розоватый, рыжий или серо-белый оттенки. Область груди характеризуется присутствием пестрин в форме капель. Хвост сравнительно длинный, с закруглением на конце. На его конце так же проходит узкая полоска белого цвета. Верхняя часть головы окрашена в черный цвет, а нижняя более светлая, выполнена в светлых, рыжеватых тонах.
Глаза карие, при этом вокруг них видны складки кожи желтоватого цвета. Клюв и конечности черные. Молодые особи обладают не столь яркой окраской оперения, а основной их окрас бурый, при этом нижняя часть тела светлая, с наличием продольных пестрин. В период размножения издают громкие и пронзительные крики, при этом в остальное время больше молчат.
Виды
Ученые орнитологи изучили и описали 19 подвидов сапсана, для каждого характерен свой ареал проживания:
- Falco peregrinus peregrinus Tunstall, номинативный подвид. Ареал обитания Евразия. Привязан к постоянному месту проживания.
- Falco peregrinus calidus Latham, тундровый или белощекий. Проживает на островах Северного Ледовитого океана, Арктическом побережье. Зимой меняет место проживания на более теплые районы Средиземного, Черного и Каспийского морей.
- Falco peregrinus japonensis Gmelin (включая kleinschmidti, pleskei и harterti). Постоянно проживает на территориях северо-восточной Сибири, Камчатке, Японских островах.
- Мальтийский сокол, Falco peregrinus brookeiSharpe. Постоянные места проживания: Средиземноморье, Иберийский полуостров, Северо-Запад Африки, Кавказ и южный берег Крыма.
- Falco peregrinus pelegrinoides Temminck– сокол Канарских островов, Северной Африки и Ближнего Востока.
- Falco peregrinus peregrinator Sundevall, очень маленький сокол, проживает на постоянном месте в Южной Азии, Индии, Шри-Ланке, Пакистане, юго-востоке Китая.
- Falco peregrinus madens Ripley & Watson – почти исчезнувший вид с Островов Зеленого мыса, орнитологи обнаружили только 6-8 живущих пар. Присутствует половой диморфизм окраски, не характерный другим подвидам.
- Falco peregrinus minor Bonaparte, оседлый подвид Южной Африки.
- Falco peregrinus radama Hartlaub —Африканский подвид, предпочитает Мадагаскар и Коморские острова.
- Falco peregrinus ernesti Sharpe, очень редкая птица, постоянно проживающая на одном месте. Встречается в районе Скалистых гор на западной части Американского материка.
- Falco peregrinus macropus Swainson 1837 и Falco peregrinus submelanogenys Mathews 1912, проживают только на Австралийском материке.
- Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), самый крупный из подвидов. Ареа л обитания: берега Северной Америки, Британская Колумбия, острова Королевы Шарлоты, побережье Берингова моря, Камчатка, Курильские острова.
- Арктический Falco peregrinus tundrius White, на холодное время перемещается в более теплые регионы центра и юга Америки.
- Теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe. Постоянный житель Эквадора, Боливии, Перу, Аргентины.
Среда обитания
Ареал обитания этого хищника обширен. Сапсан населяет весь континент Евразии, Северную Америку. Так же большая часть Африки и Мадагаскара, тихоокеанские острова до самой Австралии входят в ареал обитания сапсана. Также его можно встретить в южной части Южной Америки. В основном сапсан предпочитает открытую местность, и избегают пустыню и густо засаженные леса. Но несмотря на это сапсаны очень хорошо уживаются в современных городах. Причем поселиться городской сапсан может как в старых храмах и соборах, так и в современных небоскребах.
В зависимости от зоны обитания сапсаны могут вести оседлый образ жизни (в южных и тропических регионах), кочевнический (в умеренных широтах перекочевывают в более южные регионы), или быть полностью перелетной птицей (на северных территориях).
Сапсан птица одиночная и только в период выведения потомства объединяются в пары. Свою территорию пара очень сильно защищает, и прогонят со своей территории не только сородичей, но других, более крупных представителей пернатого мира (например ворона или орла).
Характер и образ жизни сапсана
Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочевывают в более теплые места.
В воздухе сапсан держится с необыкновенной легкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.
Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.
Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков. Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.
Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далеком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу. Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им все новые применения.
К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от ее внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.
Питание
Самой частой добычей для сапсана являются среднего размера птицы – голуби (когда сапсан селится в городской местности), воробьи, чайки, скворцы, кулики. Для сапсана не составляет особого труда охота на птиц в разы тяжелее и крупнее себя, например утку или цаплю.
Помимо отличной охоты в небе, сапсан не менее ловко охотиться и на животных, обитающих на земле. В рацион сапсана входят суслики, зайцы, змеи, ящерицы, полевки и лемминги.
Надо отметить, что в горизонтальном полете сапсан практически не нападает, поскольку его скорость не превышает 110 км/ч. Стиль охоты сапсана – пике. Выследив свою добычу сапсан камнем бросается вниз (совершая крутое пике) и на скорости до 300 километров в час вонзается в добычу. Если для жертвы такой удар не был смертельным, то сапсан добивает ее своим мощным клювом.
Скорость, которую развивает сапсан во время охоты, считается самой высокой среди всех обитателей нашей планеты.
Размножение и продолжительность жизни сапсана
В обычное время привыкшие жить в одиночестве, в брачный и гнездовой периоды сапсаны образуют пары. Это моногамные птицы, сохраняющие свои привязанности до самой смерти. А браки сапсанов заключаются, в прямом смысле, на небесах, то есть в полете. Совершая акробатические фигуры в воздухе, самец передает своей избраннице добычу налету, в том и заключается суть ритуала.
Супружеские пары сапсанов занимают определенные участки и бдительно их охраняют, прогоняя оттуда, как своих сородичей, так и прочих птиц, иногда воюя за свои права даже с крупными пернатыми: воронами и орлами. Территории, занимаемые сапсанами для строительства гнезд и выращивания потомства, очень обширны и составляют площадь, в отдельных случаях, до 10 кв. км.
Но с другой стороны, любопытно, что те из пернатых, которые в обычных условиях являются желанной добычей для сапсанов: казарки, лебеди и гуси, вблизи их гнездовий чувствуют себя защищенными и в безопасности, потому что, как все птицы из соколов, сапсаны не имеют привычки охотиться на своей территории. А прочие пернатые хищники также не представляют опасности для своих потенциальных жертв, так как бдительные стражи прогоняют своих конкурентов.
Большие мастера в полетах, сапсаны отнюдь не являются талантливыми строителями гнезд. Свои постройки они обделывают, используя немногочисленные веточки, устилая их перьями. Поэтому сапсаны часто облюбовывают гнезда более умелых птиц, к примеру, ворон, бесцеремонно выгоняя из своего жилища хлопотливых хозяев.
Сапсаны предпочитают для мест обоснования возвышенности, в качестве которых используют не только скалы, но и высотные здания, построенные людьми. И если уж однажды выбрали место, то могут оставаться там не только долгие годы и всю жизнь, но и передавать их своим потомкам.
Так же имеются у этих предусмотрительных птиц и запасные места гнездовий, которые часто находятся и на равнинных территориях. И могут даже представлять из себя нехитрые укрытия. К примеру, небольшие углубления в земле.
В конце весны в свои гнезда сапсаны-мамы обычно откладывают, а потом высиживают в течение последующих пяти недель, около трех штук яиц, которые имеют ярко-каштановый цвет.
Вылупившиеся вскоре пушистые птенцы, замерзают и жмутся к матери. А отец добывает пропитание для всего семейства. Он же защищает от врагов, представляющих для птенцов большую опасность.
Ими могут оказаться, как крупные птицы, так и наземные хищники. Для маленьких детенышей родители разрывают пищу на мизерные кусочки, представляющие из себя мясные волокна, приучая птенцов к добыче хищных птиц.
Через месяц новоиспеченные сапсаны покрываются перьями и пробуют летать, а вскоре уже начинают обучаться охотничьим премудростям. Далее они, как водится, вступают в самостоятельную жизнь. А к двум-трем годам уже создают собственные пары. Живут сапсаны около четверти века.
Естественные враги
Взрослые особи практически не имеют естественных врагов, а вот отложенные яйца и появившееся на свет потомство часто страдает от действий других хищных пернатых. Если гнезда расположены на земле, то яйца и птенцы могут оказаться добычей для различных наземных хищных животных.
Эти хищники считаются отважными птицами, которые могут постоять за себя, поэтому они без промедления могут атаковать более крупную птицу или животное, чтобы отогнать их от гнезда. Увидев человека, они постараются сделать так, чтобы у него отпало любое желание приблизиться к гнезду.
Охотничьи навыки этих птиц всегда привлекали внимание человека, поэтому человек всегда пытался приручить этих хищников и использовать в своих целях. Обучение начиналось с раннего возраста, когда птенцы были еще беззащитные. Для этого птенцов изымали из гнезда или отлавливали. Как правило, такими пернатыми охотниками владели князья, султаны или короли. Соколиная охота пользовалась большой популярностью в средневековье. Это была не просто охота, а захватывающее зрелище, поэтому птицы ценились достаточно высоко.
Птицами можно было оплатить дань или налоги. Можно смело говорить о том, что основным врагом сапсанов является человек, который в больших объемах использует химикаты в борьбе с различными вредителями. Ядовитые вещества не только убивают вредителей, но и птиц, которые питаются этими вредителями. Кроме этого, человек активно внедряется в жизненное пространство этих хищников, лишая их природной среды обитания.
Популяция и статус вида
Несмотря на хорошую приспособляемость к любым климатическим и ландшафтным условиям, во все времена сапсан считался редкой птицей. В общем популяция считается стабильной в нынешнее время, но в отдельных регионах численность может колебаться или снизиться к полному исчезновению с привычных мест обитания.
Во второй половине 20 столетия популяция потерпела значительных потерь из-за массового применения ядохимикатов и ДДТ. Пестициды имели свойство накапливаться в организме пернатых и влиять на эмбриональное развитие птенцов. Яичная скорлупа становилась слишком хрупкой и не выдерживала веса птиц. Воспроизводимость потомства резко снизилась.
В период с 1940 по 1960 года птицы полностью исчезли с восточной части Америки, а на западе популяция сократилась на 75-90%. В Западной Европе сапсаны также практически перестали встречаться. В 1970 году вышел запрет на применение пестицидов и численность стала постепенно возрастать. На данный момент в России насчитывается около 2-3 тысяч пар.
Во время Второй мировой войны служащие уничтожали сапсанов, чтобы те не перехватывали и не ели почтовых голубей.
Хоть отстрел и порабощение пернатых остались в прошлом, на численность все больше влияет пищевая конкуренция с соколом-балабаном, уничтожение природных мест для гнездования, браконьерство. Хищники легко могут уживаться с людьми, обитающими по соседству, но слишком чувствительны к беспокойству, причиняемому людьми.
Охрана сапсанов
Хищники находятся в Красной книги России, где им присвоена 2 категория. Вид внесен в Конвенцию СИТЕС (Приложение I), Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции. Ведутся исследования, организовываются мероприятия по сохранению вида. В ближайшем будущем планируется применение дополнительных усилий для восстановления древесно-гнездовой популяции пернатых в Европе, а также осуществление мероприятий, направленных на улучшение естественных мест обитания. До нынешних времен ведется борьба с некомпетентностью правоохранительных органов, выполняющих работу с браконьерством не должным образом.
В Канаде и Германии существуют программы по разведению птиц в вольерах с последующим перенесением в природные условия. Во избежании одомашнивания птенцов кормление осуществляется человеческой рукой, на которую надета маска головы сапсана. Постепенно особи мигрируют в города. В Вирджинии студенты создают искусственные гнезда для расселения пар.
Королевское общество защиты птиц Великобритании активно борется за восстановление численности сапсанов. В Нью-Йорке птицы удачно обосновались, здесь для них существует хорошая кормовая база в виде голубей. В аэропортах соколов применяют для распугивания скоплений птиц.
Птица сапсан — по истине уникальная птица. Являясь непревзойденными охотниками, хищники отличаются сообразительностью, терпением, отличной обучаемостью и молниеносными рефлексами. Полет его завораживает — грация и стремительность приводят в восторг наблюдателей. Грозный хищник удивляет своей силой и приводит в ужас его конкурентов.
Интересные факты
- Сапсан – самая быстрая птица в мире. В пикирующем полете развивает скорость около 322 км/ч, или 90 м/с
- В 1530 году император Карл V передал остров Мальту рыцарскому ордену госпитальеров (Мальтийскому ордену), и обязал рыцарей каждый год присылать ему одного сокола-сапсана. Эта история описана в романе английского писателя Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол» (1930). А в США в 1941 году по этой книге был снят фильм. Один из подвидов сапсанов носит название «мальтийского».
- Сапсаны всегда считались редкой птицей. Из-за использования ДДТ и других пестицидов численность популяции начала сокращаться, но с 1970-х годов медленно восстанавливается. Сапсан включен в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире.