Зеленая жаба, общая характеристика ночной амфибии

Зеленая жаба Амфибии

Зеленая жаба представляет собой одну из самых распространенных бесхвостых земноводных, ее также называют зеленая европейская жаба. Амфибия прекрасно себя чувствует в различных условиях обитания, это может быть маленький населенный пункт или даже застроенных мегаполис. Зеленые жабы водятся и в лесу, и в степи и в пустыне.

Зеленая жаба отличается от своих родственников смышленостью, она любит охотиться ночью на освещенных участках улицы. Познакомимся поближе с зеленой жабой и узнаем ее особенности, характер и образ жизни.

Внешний вид

Зеленые жабы не вырастают крупными. Длина их тела достигает 9 см. Животные имеют бугорчатую, сухую на ощупь кожу, а также железы в виде валиков, которые расположены по бокам головы. С их помощью земноводное обороняется от врагов, так как выделяет ядовитое вещество. Зеленые жабы имеют светло-серо-оливковый окрас, на фоне которого могут виднеться красные точки или темно-зеленые пятна.

Жабы способны с легкостью переносить жару, им комфортно находиться при температуре +33 градуса. Животные активно испаряют влагу, что не позволяет допустить перегревания.

Амфибия зеленая жаба

Из-за относительно коротких задних ног с менее развитой мускулатурой жаба не в состоянии делать сильных прыжков, устремляясь за добычей. У нее малоподвижный язык, на значительном протяжении прикрепленный ко дну ротовой полости, способен лишь немного вываливаться набок. Его движения не могут компенсировать малую подвижность животного. Угол, образуемый телом я горизонтальной поверхностью, у жаб невелик.

Это также способствует тому, что они берут добычу в «нижнем ярусе», с земли. Единственное средство защиты этого медленно передвигающегося животного — ядовитые железы.

Кожа спинной стороны тела жаб несет две крупные околоушные ядовитые железы — паротиды и множество мелких одиночных ядовитых желез. Ядовитые железы жаб лишены аппаратов, позволяющих наносить ранения и вводить свои выделения непосредственно в кровь, следовательно, ядовитые железы жаб пассивные. Мелкие одиночные ядовитые железы имеют открытый выводной проток.

Когда хищник, преследующий жабу, хватает ее, из всех малых ядовитых желез рефлекторно выделяются вещества с резким специфическим запахом, чрезвычайно горьким вкусом, жгучим и рвотным действием. Нападающее животное оказывается вынужденным бросить жертву.

До тех пор пока жаба не схвачена, как бы ее ни преследовали, выделения из желез не происходит. Протоки околоушных желез закрыты особыми пробками, препятствующими выделению секрета наружу. Это оказывается возможным только при надавливании на железу. Выделения околоушных желез, попав в организм хищника, отравляют его.

Голова жабы

Их защитное значение оказывается особенно велико в период спячки, когда все рефлекторные реакции резко понижаются и деятельность малых ядовитых желез сводится до минимума. Околоушные железы, выделяя яд при надавливании на них, действуют независимо от физиологического состояния организма. Для человека ядовитые выделения наших жаб не опасны.

Среда обитания

Обитает в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. Более южный чем серая жаба вид, на севере доходит только до Вологодской и Кировской областей.

Предпочитает открытые места: поля, луга, поймы рек. Зеленая жаба бывает у водоемов только в период икрометания.

Характер и образ жизни

Как теплолюбивый вид, на зимовку уходит в октябре, вслед за чесночницами и проводит в оцепенении примерно полгода, живя в пустотах между корнями, норах грызунов.

Жаба устойчива к недостатку влаги, к влажности (51-90%). Жаба сухо- и теплолюбива. Также у жабы замечена значительная теплоустойчивость мышечных тканей. Эти жабы переносят потерю воды, равную 50% веса их тела, тогда как травяная лягушка гибнет при потере ее в количестве 15% от веса тела.

В дикой природе

В спячку впадает 1-2 раза — в сентябре (когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7-8 С), а в засушливых районах — еще и летом. Зимует в норах, ямах, под камнями в рыхлой земле; при этом способна закапываться на довольно большую глубину. Весной зеленая жаба выходит из спячки позднее других амфибий: во второй половине апреля, чаще — в начале мая.

Жаба ведет ночной образ жизни, выходя на охоту с наступлением сумерек и повышением влажности. Перед тем как начать поиски добычи, они обязательно «принимают ванну» в водоеме или в росе, пополняя запасы влаги в организме. Молодые жабы нередко активны днем. Обычно бодрствуют зеленые жабы до полуночи или до 2-3 часов утра.

Питание

Взрослые особи охотятся на суше, в ночные часы. Они поедают практически любую найденную небольшую живность. В южной части ареала они собираются на земле под фонарями искусственного освещения или под светящимися окнами домов и ловят летящих к свету мотыльков. Среди зеленых жаб наблюдается каннибализм – взрослые особи поедают малышей собственного вида.

Ест змею

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются зеленые жабы в различное время, все зависит от мест обитания. Чаще всего зеленые жабы собираются весной возле водоемов, но некоторые особи спариваются даже в конце лета.

Самцы приходят на водоемы раньше и привлекают самок своими мелодичными трелями. Они поют практически непрерывно высокими звуками, напоминающими «юр-юр-юр-юр». За одну минуту самец издает около четырех трелей. Зеленые жабы поют не поодиночке, как серые, а хором. Поэтому на отрытой местности, такой как пустыня, это пение слышится очень далеко. Это помогает особям отыскать немногочисленные места, подходящие для размножения.

Самцы поют даже в плохую погоду. Они не прекращают трели даже при кратковременном возвращении заморозков, когда температура опускается до -5 градусов, идет снег, а берега водоема покрываются коркой льда, жабы все равно продолжают петь.

Главная задача каждой особи – выбрать подходящего партнера для продолжения рода. Основным параметром, по которому отбираются участники, являются размеры тела: и самец и самка должны иметь примерно одинаковый размер, тогда в процессе спаривания их клоаки будут находиться на одном уровне, это создаст наилучшие условия для оплодотворения всех яиц.

Самец и самка

При выборе партнерш самцы конкурируют и применяют грубую силу, они стараются вытеснить самца, который раньше ухватил самку. Более крупному самцу это всегда удается сделать. В результате такого отбора самые крупные самки спариваются с самыми крупными самцами.

Но самки тоже выбирают себе партнеров, слушая их пение, поскольку от габаритов самца зависит и тембр его голоса. Добравшись до берега, самка останавливается и прислушивается к многоголосому хору самцов, и уже через несколько минут, она делает выбор и направляется к своему избраннику. Она плывет или шлепает по воде к источнику того сигнала, который ей приглянулся.

Когда расстояние между самцом и самкой сокращается, она начинает двигаться все быстрее. Двигается самка прерывисто, поскольку самцы поют отдельными трелями, когда самец затихает, самка останавливается и выжидает, когда пение продолжится. На расстоянии около метра от самца самка останавливается еще на пару минут, в этот момент она принимает окончательное решение.

Если этот процесс происходит в дневное время, самец замечает самку и сам кидается к ней, а ночью он ее не видит, в это время инициатива принадлежит полностью самке. Самка вплотную подплывает к своему избраннику и слегка прикасается мордой к его резонатору. Самец сразу затихает и обхватывает партнершу. Интересен тот факт, что по пению самцов, самки практически безошибочно выбирают подходящих себе по размеру партнеров. Порой вначале периода размножения самые нетерпеливые самцы образуют пары с самками, даже не добравшись до водоема, и начинают откладывать яйца прямо на суше. Естественно, что эти преждевременные кладки погибают.

Головастик зеленой жабы

Чаще всего яйца зеленых жаб собраны в длинные шнуры. Яйца откладываются на мелководье. Одна самка производит до 30 тысяч икринок. Эмбриональное и личиночное развитие этого вида осуществляется довольно быстро. Примерно через 3-6 суток (в зависимости от температуры воды) вылупляются личинки, а через 40—80 дней происходит метаморфоз. Головастики поедают гниющие на дне остатки и водоросли, но порой они нападают на мелких водных беспозвоночных. Головастиков в водоеме может быть огромное количество, порой вода просто ими кишит. В одном мелком водоеме размером около 450 квадратных метров может находиться до 750 000 головастиков.

На сушу выходят небольшие жабы, являющиеся миниатюрной копией взрослых особей, длина их тела варьируется в пределах всего 12-24 миллиметров. Молодняк довольно быстро растет. В некоторых регионах обитания самцы становятся половозрелыми уже на 2-ом году жизни. Самки растут медленнее самцов, у них появляется способность к размножению в 2-3 года. Максимальная продолжительность жизни зеленых жаб в условиях дикой природы составляет 7-9 лет.

Естественные враги

В числе врагов, представляющих угрозу жизни зеленой жабы, являются аисты, серая неясыть, красные коршуны. Чтобы хоть как-то отпугнуть недруга, животное выделяет специфический запах и издает пугающие звуки. Если пернатых может «спугнуть» данная тактика, то на змей она совершенно не действует.

Молодняку угрожает опасность со стороны кур, уток и скворцов. Также головастиков поедают личинки стрекоз и жуков других семейств. Зеленые жабы могут стать добычей для барсуков, норок и выдр.

Пятнистая лягушка

Популяция и статус вида

Численность зеленых жаб примерно такая же, как серых, при этом они настолько же распространены. Зеленые жабы обитают в Южной и Центральной Европе, Средней и Передней Азии, а также в Северной Африке. Этот вид является более южным обитателем в сравнении со своим собратом. На севере нашей страны ареал обитания зеленых жаб доходит лишь до Кировской и Вологодской областей. В Западной Сибири зеленые жабы не забираются на севере дальше Екатеринбурга, а на юге – дальше Алтая. А вот у южных границ европейской части нашей страны этот вид широко распространен.

Содержание в неволе

Просторный террариум горизонтального типа для содержания должен быть закрыт, так как жабы хорошо лазают и могут сбежать.  Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 40×25×20 см (20 л), без учета высоты светильника.  Слой грунта должен быть 15-20 см, с хорошей дренажной системой и небольшим, достаточно глубоким водоемом. Как правило, жабы не ломают растений, так что террариум вполне можно украсить различными лианами, неплохо будет смотреться обыкновенный папоротник, поросшая мхом коряга…

В качестве грунта используют слой гравия в 5 см, затем слой земли – не менее 10 см, сверху мох. Если не сажать растения, можно ограничиться, например, кокосовым субстратом и сфагнумом сверху. Поилка или водоем – необязательны, но раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Сфагнум постоянно поддерживать влажным.

На руке

Террариум оборудуется локальным дневным подогревом (термошнур, термоковрик, направленная вниз лампа накаливания или зеркальная лампа). Ночной подогрев не нужен. Температура в точке прогрева днем до 30°С, общая фоновая температура в террариуме 23-25° С – днем, 18-20°С – ночью. Амфибий, особенно молодых, надо также облучать УФ-лампами с UVB 4-5%, в течение светового дня (10-12 ч).

Для содержания лучше брать подрощенных или взрослых особей, потому что при своей прожорливости годовалый жабенок требует еще и огромного количества витаминов и микроэлементов, которые не всегда удается ему скормить. В результате возможно появление различных аномалий развития, болезней. Взрослым же животным проще дать причитающуюся им дозу витаминов и микроэлементов. Содержат зеленых жаб поодиночке или группами по несколько особей. При выводе из зимовки самцов – отдельно от самок.

В качестве корма годятся любые кормовые виды тараканов (американский, пепельный), сверчки (домашний, двупятнистый, банановый), дождевые черви, личинки мучного хрущака, слизни, мотыль, кусочки сырого нежирного мяса.

Головастиков выкармливают мелкими беспозвоночными, растительными взвесями и специальными аквариумными кормами. Кормление головастиков и маленьких жаб должно быть ежедневным, во время метаморфоза личинки не питаются. Взрослых кормят не реже 1 раза в два дня, в период размножения они не питаются – брачный пост.

Раз в неделю всем жабам надо давать минеральные добавки (кальций) и раз в месяц — витамины.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий