Красный коршун представляет собой изящную и невероятно красивую птицу, но при этом довольно хищную и агрессивную. Данный вид коршуна в дикой природе считается редким. Численность красных коршунов постоянно сокращается, поэтому, чтобы увеличить их количество, в некоторых странах было подписано соглашение об их охране.
Красный коршун водится как в нашей стране, так и по всей Европе. В России в 2016 году выпустили монету номиналом 2 рубля на которой изображен данный вид коршуна. В небе красных коршунов можно отличить по характерным для них протяженным крикам.
Внешний вид
Красный коршун имеет размер 66 см, размах крыльев: от 175 до 195 см. Вес: от 950 до 1300 г. Оперение шатено – рыжего цвета. Голова беловато-полосатая. Крылья узкие рыжеватые, с черными концами. Подкрылья белые. Хвост глубоко échancrée и позволяет легко изменять направление движения.
Самка немного светлее. Верх черно-коричневый. Грудь и брюхо – буровато – рыжего цвета с тонкими черными полосками. Основание клюва и кожа вокруг глаза желтые. Такого же оттенка лапы. Радужная оболочка глаза ambrés.
Среда обитания
Гнездится в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана, в Африке у побережья Гибралтарского пролива, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. На территории России единичными парами встречается в Калининградской области , на юго-западе Псковской области и возможно на Черноморском побережья Кавказа. Гнездящиеся в северной и восточной части природного ареала (Швеция, Польша, Германия, Россия, Украина, Белоруссия) птицы являются перелетными, в зимнее время мигрируя на юг и запад, в основном в район Средиземноморья. На юго-западе ареала птицы ведут оседлый образ жизни.
В XX веке общая популяция вида резко снизилась, причем только с 1970 по 1990 годы численность упала на 20 %. Основной причиной столь резкого падения численности, которое продолжается и в настоящее время в Юго-Западной и Восточной Европе, называют преследование человеком (отстрел, сбор яиц и применение отравленных приманок), а также снижение качества и хозяйственное использование земель, пригодных для гнездовий. Тем не менее, популяции в центральной и северо-западной Европе в последнее время показывают признаки восстановления.
Предпочитает старые лиственные и смешанные леса вблизи от открытых пространств и культурных ландшафтов. В Испании, где гнездится около 22 % всех европейской популяции и находится основной район зимовки, птицы предпочитают районы интенсивного земледелия, невысоко в горах. Избегают слишком влажных либо наоборот засушливых климатических зон.
Характер и образ жизни
Красный коршун порой агрессивно обходится со своими сородичами. Речь идет преимущественно про тех птиц, которые в период зимовки мигрируют в теплые страны. Как и всем другим птицам, на новом месте им необходимо обжиться и свить новые гнезда, однако не всем достается место под это самое новое место жительства. В связи с вышеперечисленными факторами им иногда приходится драться друг с другом.
Хоть представители данного вида и могут построить себе жилище самостоятельно, в большей степени они предпочитают селиться в уже построенные другими птицами гнезда, например, нередко они занимают место жительства канюка. Эти птицы стараются находить лишь одного партнера, с которым проведут остаток жизни. Но если период размножения еще не настал, самка и самец практически не встречаются, проводя большую часть времени в дали друг от друга.
Примечательным можно назвать тот факт, что ежегодно птицы посещают свои прошлые гнезда, особенно то, в котором они родились. Даже маленькие особи стараются первые года жизни селиться около них.
Отлетают на зимовку эти птицы заранее, начиная с августа или сентября, а прилетают обратно уже с приходом теплого климата, в основном это происходит в середине апреля либо в мае.
Питание
Пищевой рацион красного коршуна очень разнообразный. Пернатый хищник проявляет удивительную гибкость и способен быстро адаптироваться к местным условиям.
Питается падалью, а также амфибиями, мелкими птицами и млекопитающими. Однако, следует учитывать отсутствие ловкости у красных коршунов в полете, поэтому он специализируется на захвате добычи с поверхности почвы. Около 50% его пищи приходится на беспозвоночных, жуков, прямокрылых.
Размножение и продолжительность жизни
Самки данного вида откладывают яйца в апреле, а количество яиц в кладке не превышает 3-4. Их цвет белый, но с небольшим количеством крапинок. Созревание плода происходит на протяжении 35-38 дней, а после на свет появляется птенец. Насиживанием занимается только самка, пока самец охотится и добывает пищу.
В редких случаях матери приходится покинуть гнездо на пару минут, например, когда она долгое время не может дождаться самца, ведь во время охоты можно запросто погибнуть, поскольку хищников в округе не так уж и мало. После рождения птенцы агрессивно настроены друг к другу, из-за чего в некоторых случаях кто-то из малышей гибнет.
Около 45-и дней птенцы не покидают своего гнезда, а после отправляются на соседние ветки. Когда они начинают чувствовать уверенность в лапах, самка подталкивает их, чтобы те наконец попробовали распустить крылья и полететь. Если у юной птицы это не удалось, она может погибнуть. После удачного полета должно пройти еще пару-тройку недель, и только после этого птенец будет считаться самостоятельной и зрелой птицей, и он покидает родительское гнездо.
Обычно срок жизни красного коршуна не превышает 15 лет. Иногда встречаются особи, просуществовавшие в естественной среде до 22-25 лет.
Естественные враги красного коршуна
На удивление, у такой могущественной и волевой птицы есть немало естественных врагов, которые доставляют достаточно большой ряд неудобств для успешного развития популяции.
Птицу вытесняет черный коршун, что означает, что у нашего пернатого появляется соперник, который ищет схожую еду и занимает место, мешая спокойно существовать. Как нам уже известно, красный коршун любит гнездоваться на одной и той же территории, куда прилетает за этим каждый год.
Самый главный по силе их враг — человек. И дело здесь даже не только в охоте на эту красивую птицу, но и в нарушении покоя в той местности, где привыкли останавливаться пернатые. Очень много птиц погибает на линии передач с высокой мощностью. Немало вреда также наносят соединения, используемые в качестве инсектицидов, акарицидов, дефолиантов, к таким соединениям относят фосфорорганические. Также очень вредят хлоросодержащие соединения, которые главным образом использовались в качестве пестицидов и применяются также, как инсектицидов. Вот такие вот полезные в хозяйстве химикаты помогают человеку, но при этом являются отравой и гибелью для многих животных, включая красного коршуна.
Также кладки птиц разоряются серыми воронами, куницами и ласками, что тоже препятствует сохранению и увеличению популяции.
Популяция и статус вида
Если вести речь о популяции красного коршуна, то, к несчастью, ее численность очень заметно сократилась. Сейчас она насчитывает от 19 до 37 тысяч пар. Безусловно, ведущую роль такого недуга занимает деятельность человека, который тут как тут с ружьем поджидает красивую и удивительную птицу. Конечно, что здесь удивляться, ведь чем могущественнее, недоступнее и прекраснее птица, тем больше растет желание ее поймать, убить, или хуже – сделать потом чучело на память, как это любят делать заядлые охотники. Но на ружье дело не заканчивается.
Населения людей расширяются с каждым годом, а вместе с ними и сокращается естественная среда обитания красного коршуна. Из-за расширенной сельскохозяйственной деятельности этим птицам тяжело гнездоваться, ведь они привыкают к одному месту. Однако не все настолько печально, в центральной и северно-западной Европе дела идут вверх и в последние несколько лет популяции немного восстанавливаются. Но, конечно же, этого недостаточно, без защиты и помощи человека им не выжить. А птица ведь занимает немаловажное звено в цепи питания. Нужно очень стараться не нарушать правила природы, все живое связано, от исчезновения одного вида могут пострадать множество других.
Охрана красного коршуна
Если вести речь об охране красного коршуна, то сперва надо отметить, что не везде популяция подвержена резкому снижению численности. В каких-то местах она не идет на спад, однако ей все-равно требуется надежная защита и помощь человека.
Как мы уже говорили выше, вид вытесняется черным коршуном, что является одной из главных и серьезных причин. Красный коршун занимает статус в Красной книге, который гласит, что птица находится под угрозой исчезновения. Именуется редким видом, для которого предусматривают такую помощь, как заключение некоторых стран между собой договоров об охране мигрирующих птиц, ограничение в сельскохозяйственной деятельности, ограничение площади вырубки деревьев.
Красный коршун, естественно, включен и в Красную Книгу Российской Федерации, а также между Россией и Индией заключено международное соглашение об охране этих птиц. Птицы занесены в список редких птиц Балтийского региона, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 СИТЕС. Также в целом любая вредящая деятельность человека во время гнездования красного коршуна приостанавливается. Эти и некоторые другие меры помогают популяциям не только выжить, но и увеличить свою численность, ведь только та можно спасти вид от вымирания.
Интересные факты
Красного коршуна довольно легко приручить. В первое время, будучи пойманным, он притворяется мертвым. Однако, понимая, что его хитрость не удалась, смиряется с неизбежным.
На пролете коршуны могут формировать большие стаи, что само по себе очень редкое явление для хищных птиц. По данным биолога Адриана Эбишера, из-за большого размаха крыльев красные коршуны погибают в высоковольтных проводах. Ежегодно в Германии находят от 8 до 22 коршунов, погибших от лопастей ветряных электростанций.