Глухарь (Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Глухарь — самая крупная птица трибы тетеревиных. Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев 1,4 м, а масса 4,1—6,5 кг. От других представителей трибы отличается сильно округленным хвостом и удлиненными перьями на горле. Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами.
Голос глухаря, напоминающий звук вытаскиваемой из бутылки пробки, слышен на расстоянии 100 метров. Во время пения самец задирает голову вверх, опускает крылья, приподнимает и расправляет веером хвост, при этом он совершенно не обращает внимания на то, что происходит вокруг, что хорошо известно охотникам.
Глухарь представляет собой величественную птицу, которая обладает мощной силой и основательностью. Глухарь имеет красивый окрас перьев, поднятый вверх клюв и, напоминающий объемный веер, пышных хвост. Глухарь является самой крупной и благородной птицей из породы тетеревых. Для глухарей характерна особая неуклюжесть, тяжеловесность походки, пугливость и шумный полет. Они не могут перелетать на длинные дистанции.
Внешний вид
Глухарь – это самая большая птица отряда куриных, а также самая крупная пернатая дичь, обитающая в лесных массивах. Мужские особи, как самые крупные, по сравнению с женскими особями, могут иметь длину тела до 1 метра, а то и больше, при весе до 7 кг.
У самцов достаточно сильный и изогнутый клюв светлого оттенка, а также сравнительно длинный хвост округлой формы. У самок клюв несколько меньше и отличается более темным оттенком. Хотя хвост также имеет закругленную форму, на нем нет характерной выемки, как у самцов. Самцы также отличаются наличием своеобразной бороды в виде перьев, растущих под клювом.
Если посмотреть на глухаря издалека, то его окрас кажется монохромным. На самом деле это не так, и птица имеет несколько окрасов, в зависимости от части тела. Голова и хвост окрашены в черный цвет, а корпус отличается струйчатым темно-серым оттенком. Крылья буроватые, брови ярко-красные, а область груди, блестящая темно-зеленого оттенка.
Область брюха, а также боковые части туловища, обычно темные, хотя у некоторых особей проявляются белые пестрины. Подвид глухарей, которые обитают на юге Урала и на западе Сибири, обладает другой расцветкой. У подвида белые бока и брюхо с включениями темных пестрин. Верхнее кроющее хвостовое оперение имеет белые каемки, а у основания крыльев хорошо заметные белые пятна, а также белые кончики перьев у подхвостья. По центру рулевых перьев хорошо заметен узор белого оттенка в виде мраморной поверхности.
Самки отличаются наличием характерного пестрого оперения с пестринками, расположенными поперек основного оперения. Как правило, они имеют охристый или белый цвет. Нагрудник рыжий, при этом некоторые особи этого аксессуара лишены. Каменные глухари отличаются более скромными размерами, поскольку их тело имеет длину около 0,7 метра и массу не больше 4-х килограммов. Клюв данного подвида лишен характерного крючка, при этом длина хвоста несколько больше. Основной окрас самцов характеризуется как черный, хотя имеются на крыльях и на хвосте белые пятна. У самок преобладают больше желто-рыжие цвета с включением пестрин черного или бурого оттенка.
Виды
В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая — обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:
- Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом подвид не встречается.
- Белобрюхий глухарь. Селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке
- Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого.
Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма.
Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами.
Среда обитания
До 18 века глухаря можно было встретить во всех лесах евразийского континента, и даже в Сибири. Однако из-за истребления птиц во время охоты в последующие два столетия численность популяции глухаря стала заметно снижаться. Так, в Великобритании птицы исчезли совсем, и были вновь завезены на острова из Швеции.Сегодня глухари также обитают в лесах Европы и Азии. Птицы любят жить в хвойных лесах, изредка – в смешанных или лиственных, а также рядом с болотистыми местностями, где для них есть много пищи.
В целом глухари являются оседлыми птицами, кочуют очень редко. Летают они тяжело, часто и шумно хлопая крыльями, поэтому длительных перелетов обычно не совершают. Днем глухари находятся на земле, ночи проводят на деревьях. Вне токового периода глухарь – очень осторожная и внимательная птица, охотиться на которую поэтому сложно.
Характер и образ жизни глухаря
Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.
Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.
В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.
В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.
Питание
Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны. За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.
Летом рацион пернатых обогащается:
- побегами и ягодами черники;
- голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами;
- семенами;
- цветами, травами и листьями;
- почками и молодыми побегами деревьев.
К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.
Размножение и продолжительность жизни глухаря
Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.
После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.
Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.
Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.
Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.
Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.
Естественные враги
На глухарей охотятся многие хищные животные, а также хищные пернатые. Особенно беззащитным считается потомство, хотя и взрослые особи представляют объект пропитания для многих хищников.
К природным врагам глухарей следует отнести:
- Лисицу и барсука.
- Енотовидную собаку.
- Ласку и куницу.
- Ежа и хорька.
- Тетеревятника и сапсана.
- Белую сову и филина.
- Ворон и ворона.
Численность этих птиц напрямую зависит от численности хищников, обитающих в пределах территорий обитания глухарей.
Популяция и статус вида
Популяция глухарей широко распространена, и ее природоохранный статус не вызывает особого беспокойства. Есть некоторые свидетельства сокращения количества особей в нескольких районах, но считается, что этот вид не приближается к порогу МСОП, согласно которому сокращение популяции составляет более 30% за десять лет или три поколения. Поэтому он оценивается как наименее уязвимый.
В Шотландии популяция значительно сократилась с 1960-х годов из-за ограждений для оленей, хищничества и отсутствия подходящей среды обитания (Каледонский лес). Популяция сократилась с 10 000 пар в 1960-х годах до менее чем 1000 птиц в 1999 году. Ее даже назвали птицей, которая, скорее всего, вымрет в Великобритании к 2015 году.
В горных районах катания на лыжах плохо маркированные кабели для подъемников способствуют смертности. Их эффекты могут быть смягчены путем правильной окраски, визирования и изменения высоты. На глухарей запрещено охотилась в Шотландии и Германии вот уже более 30 лет.
Самыми серьезными угрозами для вида являются деградация среды обитания, в частности, превращение разнообразных местных лесов в лесные насаждения часто одного вида и чрезмерная вырубка лесов. Также глухарь подвергается опасности при столкновении с заборами, установленными для того, чтобы не пустить оленей на молодые плантации. Кроме этого происходит увеличение количества мелких хищников, которые охотятся на глухаря (например, рыжая лиса) из-за потери крупных хищников, которые контролировали мелких хищников (серый волк, бурый медведь).
Интересные факты
- В 18 и 19 веке глухари являлись излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов охотились всегда весной, во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе.
- И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк».
- В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, падая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.
Для охоты на глухаря очень подойдет собака, она всегда поможет найти птицу и привлечь внимание охотника. Далее ждем характерных звуков…
Вот он — настоящий хозяин тайги.
Автор, извините, но нужно было видео показать. Картинки не дают полного представления о птице.
Да, да, именно «токовать», отсюда и выражение «глухарь на току». Хорошая статья 👌
Ну, чего вам, в магазине мяса мало, на него охотиться? Посмотри, полюбуйся и топай себе своей дорогой.Нет, стрелять ему надоть.