Красивый скворец, особенности и среда обитания шумной птицы

Скворец Птицы

Скворец представляет собой шумную и шуструю птицу, которая относится к отряду воробьинообразных, семейства скворцовых из рода скворцов. Скворец имеет биноминальное имя — Sturnus vulgaris. Оно было присвоено Карлом Линнеем при открытии птицы.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу скворец, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Скворцы имеют некоторое сходство с черными дроздами, поскольку имеют практически одинаковые размеры, а также окрас клюва и оперения.

Скворца можно легко отличить от дрозда, несмотря на некоторое сходство, по его короткому хвосту, по наличию большого количества светлых крапинок, разбросанных по его оперению, а также умению ловко бегать по поверхности земли, в то время, как дрозды перемещаются с помощью прыжков. С наступлением весны светлые крапинки больше выделяются у самок, но с наступлением осени этот признак нивелируется.

Клюв длинный и острый, но в разумных пределах, при этом слегка изогнутый вниз. В брачный период он приобретает желтый окрас, а в другие периоды практически черный. До наступления полового созревания, у молодых скворцов цвет клюва буро-черный. Молодых птиц также выдает окрас оперения, который характеризуется бурыми оттенками, без наличия характерного глянца. Крылья с особой закругленностью, а область горла более светлая.

Красивый скворец

Цвет металлического отлива оперения не зависит от наличия красящего пигмента, а связан с особым строением самих перьев. При изменении угла наклона перьев может изменяться и тон отлива, принимая различные оттенки.

Взрослые особи вырастают в длину не больше 22 см и имеют при этом размах крыльев не больше 40 см, а также вес не более 75 граммов. Скворцы отличаются достаточно массивным телом, сравнительно коротким хвостом, пропорциональной головой округлой формы, а также красновато-коричневыми лапками.

Скворцы разделены специалистами на несколько подвидов, в зависимости от среды обитания, при этом птицы отличаются характером металлического отлива. Для европейских скворцов характерным считается зелено-фиолетовый отлив, а для других подвидов характерным считается бронзово-синеватый отлив.

Виды

  • Обыкновенный скворец. Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.
  • Браминский скворец. Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев черного цвета.
  • Камбоджийский скворец. Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – темно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.
  • Красноклювый скворец. Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.
  • Пегий скворец. Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них черное. Щеки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-черные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.
  • Розовый скворец. Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.
  • Сероголовый скворец. Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.
  • Серый скворец. Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с черными и черно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв желто-оранжевый с темным кончиком.
  • Чернокрылый скворец. Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме черных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги желтые.
  • Черношейный скворец. Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.
  • Черный скворец. Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Среда обитания

Птицы встречаются во всех биогеографических регионах мира, за исключением Антарктиды. В основном скворцы живут в Европе, Азии и Северной Африке. Естественный ареал от Центральной Сибири на востоке до Азорских островов на западе, от Норвегии на севере до Средиземного моря на юге.

Скворец – перелетная птица. Северная и восточная популяция мигрирует и проводит зиму в западной и южной Европе, Африке к северу от Сахары, Египте, северной Аравии, северном Иране и равнинах северной Индии.

Скворец спереди

Это низинные птицы. В период размножения скворцам требуются гнездовья и поля для кормления. В оставшуюся часть года скворцы используют более широкий спектр мест обитания, от открытой вересковой пустоши до солончаков.

Скворцы используют для гнезд скворечники и дупла на деревьях, а также расщелины в зданиях. Они более агрессивны, чем другие птицы и убивают соперников, чтобы заполучить место для гнезда.

Скворцы добывают корм в открытых местах обитания, таких как луга и пастбища. Поскольку они, как правило, кормятся и путешествуют стаями под открытым небом, все члены группы следят за тем, чтобы хищник не напал, и отпугивают его.

Характер и образ жизни скворца

Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье.

Это объясняется тем фактом, что скворцы обладают даром звукоподражания. Известно, что они способны улавливать и воспроизводить голос дроздов, камышевок, жаворонков, иволг, перепелов, и даже соек.

Поэтому неудивительно, что скворец поет на все лады. Некоторые скворцы даже запоминают пение экзотических птиц, которые обитают в жарких странах, куда скворцы мигрируют.

В места своего гнездования птицы возвращаются достаточно рано, где-то в феврале – начале марта, когда во многих районах еще лежит снег. Скворцов считают лучшей приметой, согласно которой с появлением этих птиц в свои полноценные права вступает весна, согревает все вокруг своим теплом и дарит много радости оживающей природе.

Поет песню

Первые прилетают самцы, а самки появляются лишь через несколько дней, или даже через неделю. Это является особенностью миграции данного вида летающих пернатых.

Перелет скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Иногда такие перелеты могут доставлять некоторые неудобства жителям городов. Когда огромная стая мигрирует, то гул скворцов может быть таким сильным, что превосходит шум городского транспорта на улице с оживленным движением.

По характеру скворцы достаточно серьезные и решительно настроенные птицы. Они способны быть серьезными конкурентами для других видов, особенно это проявляется в борьбе за лучшее место для гнездования.

Питание

Скворцы едят разные растительные и животные продукты в любое время года. Молодые птицы едят в основном продукты животного происхождения, например, мягких беспозвоночных. Взрослые предпочитают растительную пищу, добывают, ища на земле в открытых местах с короткой или редкой растительностью. Скворцы иногда следуют за сельскохозяйственной техникой, поскольку она поднимает почву. Они также кормятся в литоральных зонах, на очистных сооружениях, мусорках, на фермах и в местах кормления домашнего скота. Они слетаются на деревья, где есть созревшие фрукты или много гусениц.

Еда скворцов состоит из:

  • семян;
  • насекомых;
  • мелких позвоночных;
  • беспозвоночных;
  • растений;
  • фруктов.

Скворцы лакомятся:

  • многоножками;
  • пауками;
  • мотыльками;
  • дождевыми червями.

С добычей

Из растительной пищи предпочитают:

  • ягоды;
  • семена;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • вишню.

Форма черепа и мышц позволяет скворцам проникать клювами в землю или долбить твердую еду и открывать отверстия. Птицы имеют бинокулярное зрение, видят, что делают, и различают виды продуктов.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон открывается ранней весной у оседлых птиц, перелетные приступают к спариванию после возвращения домой. Продолжительность гнездования зависит от погодных условий, кормовой базы. В некоторых регионах за сезон птицы трижды делают кладки яиц по причине полигинии скворцов.

Гнездо скворца можно обнаружить в старом дупле, прежних постройках крупных птиц — цапель, орланов-белохвостов. Обживаются и готовые скворечники. Самочка подзывается особым пением.

Скворцы образуют за сезон несколько пар, ухаживая сразу за несколькими избранницами. Строительством занимаются оба будущих родителя. Материалом для подстилки служат перья, веточки, шерсть, листья, корешки.

Каждая кладка содержит 4-7 яиц голубого цвета. Высиживание длится 12-13 дней. Самец иногда заменяет самку в этот период. Территория гнездования тщательно охраняется в радиусе 10 метров. Корм находят вдали от места насиживания – на побережьях водоемов, в населенных местах, огородах, полях.

Птенец скворца

Появление птенцов практически бесшумно, узнать о потомстве можно по выброшенной на землю скорлупе. Чтобы прокормить новорожденных, оба родителя улетают за пищей. В первые дни жизни  птенцы едят мягкий корм, позже переходят на твердых насекомых.

Подрастающие птенцы развиваются в гнезде 21-23 дня, затем начинают обретать самостоятельность, сбиваются в небольшие стайки. Если птенец скворца не спешит взрослеть, то родители выманивают его кормом из гнезда.

В природных условиях жизнь скворца при благоприятных условиях длится до 12 лет. Российские ученые подтвердили это документальным способом. В домашней среде с хорошим уходом пернатые живут еще дольше.

Естественные враги скворцов

Главными врагами скворцов являются хищные птицы, хотя эти воробьиные используют эффективную тактику полета в стае. Их метод и темп полета не совпадает с полетом хищных птиц.

Но все же многие хищники представляют для них опасность, это:

  • северный ястреб;
  • евразийский перепелятник;
  • сапсан;
  • чеглок;
  • пустельга;
  • орел;
  • канюк;
  • маленькая сова;
  • ушастая сова;
  • неясыть;
  • амбарная сова.

В Северной Америке для обыкновенного скворца представляют опасность около 20 видов ястребов, соколы, совы, но больше всего неприятностей можно ожидать от мерлинов и сапсанов. Некоторые пернатые уничтожают яйца или птенцов скворцов и занимают из гнезда. Поедать яйца, охотиться на птенцов могут млекопитающие из семейства куньих, еноты, белки, кошки.

В полете

Проблемы для скворцов представляют паразиты. Исследования показали, что почти у всех представителей выборки, сделанной орнитологами, были блохи, клещи, вши. 95 % были заражены внутренними паразитами – глистами. Куринная и бледно-воробьиная блоха также сильно беспокоят птиц в гнездах, но и сами скворцы отчасти виновны в этом. Захватывая чужие гнезда, они получают их с полным набором содержимого, включая и паразитов. При гибели птицы кровососущие паразиты покидают хозяина, чтобы найти себе другого.

Муха-вошь и сапрофаговая муха выгрызают перья своего носителя. Блестящая алая нематода, передвигаясь в теле хозяина из трахеи в легкие, вызывает удушье. Скворцы – одни из самых зараженных паразитами птиц, так как они регулярно используют старые собственные гнездовья, или занимают чужие, зараженные паразитами жилища.

Популяция и статус вида

Этот вид воробьиных обитает на территории почти по всей Европе, за исключением Арктики, распространен на западе Азии. В некоторых регионах он прилетает лишь на летний период, в других, проживает постоянно без сезонных миграций. Скворцы были завезены и повсюду расселились в Северной Америке, они теперь встречаются в Чили, Перу, Уругвае и Бразилии, есть в Южной Африки и водятся на островах Фиджи. Были завезены и повсеместно расселились в Австралии и Новой Гвинее.

В Европе число пар составляет 28,8 – 52,4 млн пар, что примерно равно 57,7 – 105 млн взрослых экземпляров. Считается, что в Европе проживает около 55 % всего поголовья этих птиц, но это очень приблизительная оценка, нуждающаяся в проверке. По другим данным, в первом десятилетии 2000 –х популяция скворцов во всем мире достигла более 300 млн особей, занимая при этом площадь равную примерно 8,87 млн км2.

Во второй половине XIX века скворцы были завезены в Австралию для борьбы с насекомыми-вредителями, также считалось, что их наличие важно для опыления льна. Птицам создали все условия для проживания, подготовили искусственные места для гнездовья, чем пернатые и воспользовались. К 20-м годам прошлого столетия они хорошо размножились и стали занимать обширные территории по Новому Южному Уэльсу, Виктории и Квисленду. Скворцов давно там исключили из разряда полезных пернатых и стали бороться с их распространением. Географические и климатические условия помешали этому виду расселиться на территории других штатов. Также жесткие меры контроля и постоянное уничтожение скворцов уменьшило поголовье в Австралии в последующие три десятилетия на 55 тыс особей.

Группа скворцов

Скворцы внесены в «черный список» 100 животных, переселение которых на новые земли имело отрицательны последствия.

Ощутимый рост численности за последние полтора столетия и расширение ареала обитания, легкая приспособляемость этих пернатых к разным условиям позволило международному союзу охраны животных отнести этот вид к списку, вызывающему наименьшие опасения. Интенсивные способы ведения сельского хозяйства в Европе, применение химикатов вызвало снижение численности скворцов на севере России, странах балтийского региона, Швеции и Финляндии. В Великобритании за три последних десятилетия прошлого века численность этих пернатых уменьшилась на 80 %, хотя есть и увеличение в некоторых регионах, например, в Северной Ирландии. Это происходит от того, что уменьшилось количество насекомых, которыми кормятся молодые птенцы, а потому снизилась их выживаемость. Взрослые же особи могут кормиться растительной пищей.

Интересные факты

  • В природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц, и могут вытеснять виды из их привычных мест обитания, как, например, произошло в Северной Америке при конфликте скворца с зеленым дятлом;
  • Известны скворцы, как борцы с вредителями, но и человеку они могут принести вред – уничтожить посевы зерновых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями, в период миграции на ночевку могут собираться вместе несколько тысяч особей;
  • Синхронный перелет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление – множество птиц будто танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, которые уменьшаются и увеличиваются в небе. Мурмурация – и сегодня остается загадкой в поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс не получается даже с помощью самой современной техники.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий