Необычный вьюн, общая характеристика интересной рыбы

Вьюн Рыбы

Вьюн — необычная рыба, напоминающая змею своим внешним видом, что вызывает смешанные чувства у людей. Когда вьюнов ловят, они начинают издавать писк. Однако это очень интересные рыбы, поэтому стоит узнать о них больше.

Происхождение вида

Вьюны – уникальные животные. Они являются представителем относительно небольшой группы рыб, имеющих удлиненное тело, гладкую чешую. На губах эти рыбы имеют нитевидные усики. Внешне они очень похожи на змею или угря, но таковыми не являются. Вьюн относится к подсемейству Cobitidae, семейству вьюновые. Они образуют отдельный род вьюны. По названию можно понять, что такие рыбы умеют извиваться. Их тело гибкое, эластичное. Удержать в руках вьюна крайне непросто. В воде такое животное чувствует себя отлично, передвигается с большой скоростью.

Вьюн – рыба с уникальными природными способностями. В отличие от других речных жителей, она способна легко переносить пересыхание воды. Когда река пересыхает, вьюны закапываются в дно на большую глубину – около пятидесяти сантиметров. Это дает возможность ему выжить даже под очень пересохшим илом.

Необычный вьюн

Вьюны входят в огромное семейство вьюновых, которое на сегодняшний день насчитывает около ста семидесяти семи видов рыб. Все рыбы объединены в двадцать шесть родов. Род вьюнов достаточно большой, среди самых распространенных видов данных рыб можно выделить:

  1. Misgurnus fossilis или обыкновенный вьюн. Распространен в Азии, Европе. Длина этого речного обитателя часто достигает тридцати сантиметров. Окрас спины бурый, брюха – желтый;
  2. Cobitis taenia. На русском ее называют — обыкновенная щиповка. Это самый крошечный представитель семейства. Проживает во многих европейских странах, в Японии, Китае, странах СНГ. Длина такого существа не превышает десяти сантиметров. В окрасе преобладает светло-желтый оттенок;
  3. Misgurnus anguillicaudatus или амурский вьюн. Популяция такого речного жителя довольно большая в водоемах Сахалина, Сибири, Китае, Азии и Японии. В дикой природе это животное достигает в длину двадцать пять сантиметров. Окрас тела имеет светло-коричневый.

Внешний вид

Отличить вьюна от других рыб не сложно, так как рыба имеет тонкое тело, длина которого, в зависимости от разновидности, находится в пределах от 10 до 30 сантиметров. Его тело покрыто мелкой чешуей, а некоторые разновидности не имеют чешуи. Тело у рыбы обтекаемой формы, поэтому рыба быстрая и достаточно маневренная.

Отличительные признаки вьюнов заключены в маленьких жабрах и небольших глазах, а также в тонких усиках, которые расположены на губах.

Кроме этого, тело рыбы отличается округлой формой, что позволяет рыбе быстро плавать на короткие расстояния. Он не способен в толще воды перемещаться продолжительное время. Он перемещается рывками, но достаточно быстро. Плавники небольшие, причем также имеют округлую форму. Тело покрыто густой слизью, что обеспечивает рыбе дополнительную защиту.

Голова рыбы

Как правило, их окрас тела весьма неприметный. Область спины окрашена в желто-бурые тона с наличием темных точек, а нижняя часть тела светло-желтая. Плавники бурого оттенка, а по центру тела проходит сплошная те6мная полоса. С боков также имеются полоски, но они короткие. Их внешний вид имеет сходство с внешним видом пресмыкающихся, поэтому многие не употребляют в пищу мясо вьюнов, хотя блюда из него достаточно вкусные.

Иногда людей называют вьюнами из-за того, что они легко уходят от опасности или от прямых ответов. Это связано с анатомическими данными строения тела этой рыбы. Благодаря такой особенности они легко уходят от природных врагов. Среди рыбы вьюн можно найти, как самок, так и самцов. Они отличаются между собой по некоторым визуальным признакам. Например, самки несколько крупнее, а у самцов несколько длиннее грудные плавники, которые отличаются заостренной формой. У самок такие же плавники характеризуются округлой формой без каких-либо особенностей.

Среда обитания

Вьюны обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии. Половой диморфизм сильнее выражен у видов, обитающих в водоемах Юго-Восточной Азии. К этому роду относится несколько видов, распространенных в Центральной и Восточной Европе, бассейне Амура, на Сахалине, в восточной части Монголии, Китае, Корее, Японии, на острове Хайнань, в бассейне Иравади, на Калимантане. Вьюны выступают в роли модельных объектов в лабораторных исследованиях, а также активно используются в пищу населением Азии.

Характер и образ жизни

Образ жизни вьюнов размеренный, спокойный, оседлый. Они живут в выбранном водоеме до конца своей жизни. Много времени проводят, зарывшись глубоко в ил. Эти рыбы для своего обитания выбирают болотистые, стоячие воды, где очень мало другой рыбы или она вовсе отсутствует. Вьюн предпочитает проводить основное время в густо заросших местах, где очень много ила. В таких болотах и водоемах мало кислорода, поэтому можно часто заметить, что вьюны поднимаются к поверхности для выпускания отработанного воздуха и заглатыванию свежего. В такие моменты животное издает писк. Этот же звук можно услышать, если поймать и держать вьюна в руках.

Вьюн щедро одарен природой различными свойствами. Так, его кожа очень восприимчива к атмосферному давлению. Если погода теплая, то эти рыбы редко поднимаются к поверхности, а в ненастье (например, перед дождем) водная гладь начинает кишеть от них.

Лежат на дне

Практически весь день вьюны проводят в иле, где и находят для себя еду. Они едят червяков, ракообразных, моллюсков. Обожают лакомиться чужой икрой. Вьюны плавают мало, резко и короткими дистанциями. Они очень ловко преодолевают различные препятствия под водой, благодаря своим анатомическим особенностям: гладкой чешуе, длинному туловищу, округлой форме тела. Вьюны очень изворотливые и живучие. Им не страшна засуха и загрязненная вода. Они глубоко закапываются в ил и впадают в спячку, если вдруг водоем пересох. После дождя эти рыбешки снова возвращаются к жизни.

Многие опытные рыбаки утверждают, что вьюны могут легко передвигаться по суше как змеи. Если рядом расположено несколько водоемов, то крупные особи легко переползают из одного в другой. Насколько этот факт правдив судить трудно.

Питание

Питается личинками насекомых (особенно хирономид), ракообразными, червями, мелкими моллюсками, а также детритом и частично донной растительностью. В неволе может жить без пищи до полугода. Кроме того, вьюн известен как активный пожиратель чужой икры. Едва ли какой-либо обитатель рек и озер может конкурировать с ним по способности разыскивать ее на дне. Занимается этим он так активно, что в небольших водоемах нередко полностью исчезают другие рыбы. Больше всего от вьюнов страдают караси, карпы, лини.

В поисках еды

В аквариуме вьюн прожорлив (как и на воле) и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причем корм подбирает только со дна. Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).

Размножение и продолжительность жизни

Процесс размножения у такого вида рыб имеет свои особенности:

  • Идеальным временем для воспроизводства потомства является весна. Вода в маленьких водоемах должна полностью прогреться, избавиться ото льда;
  • После спаривания самка подыскивает подходящее место для размещения икры. Обычно эти рыбы откладывают икру в густых зарослях недалеко от берега. Иногда икра откладывается во временных водоемах, например, при разливе реки. В этом случае существует большой риск гибели мальков, когда река вернется в свои берега;
  • Отложенная икра довольно крупная, может достигать величины в 1,9 миллиметров. Это и не удивительно, ведь родители таких мальков сами имеют крупные габариты. Икра имеет тонкую оболочку, может приклеиваться к листьям водных растений;
  • После выхода из икринок, мальки прикрепляются к растениям и питаются желтком. В это время все их органы и тело находятся в постоянном развитии, обретают необходимые свойства. После короткого промежутка времени мальки начинают питаться самостоятельно.

Малек вьюна

Они находят для себя подходящую пищу при помощи усиков, которые выполняют функцию осязания. Развитие личинок вьюнов происходит при значительном недостатке кислорода. Это чуть позже рыбешки смогут хватать воздух, поднимаясь к поверхности. В стадии личинки дышать им помогают мощные кровеносные сосуды, а затем очень длинные наружные жабры. После превращения во взрослую особь эти жабры уменьшаются в своих размерах, а затем полностью исчезают. Им на смену приходят другие, настоящие жабры.

Естественные враги

Вьюны считаются достаточно живучими рыбами, у которых не так много естественных врагов. В первую очередь, это  связано с условиями обитания, поскольку вьюны живут в условиях, когда в воде находится минимальная концентрация кислорода и другие водные обитатели в таких условиях просто не выживают. Несмотря на это, имеются хищные виды рыб, которые питаются также и вьюнами. К таким хищникам следует отнести налима, окуня и щуку.

Естественно, что даже хищной рыбе не так просто поймать вьюна. Они скрываются от опасности, зарываясь в ил на значительную глубину. Зачастую и это не позволяет им уходить от хищников. На вьюнов могут нападать также и хищные птицы. Вьюн может оказаться в качестве добычи для пернатых тогда, когда он по мокрой траве пытается перебраться в другой водоем. Иногда пернатые их достают из ила, когда пересыхает водоем. Естественно, что они могут стать добычей для некоторых животных, которые оказались рядом.

Интересный окрас рыбы

Человека также можно считать естественным врагом этих рыб, хотя вьюны отличаются не столь привлекательным видом. Иногда рыбаки просто выбрасывают вьюнов на берег, а другие рыбаки используют их в качестве наживки.

Популяция и статус вида

Вьюны имеют природоохранный статус вида “вызывающего наименьшие опасения”. Несмотря на то, что на этот вид воздействуют некоторые негативные моменты, вьюны на основной части своего ареала обитания сохраняют свою многочисленную популяцию. В основном, это связано с тем, что вьюны обладают рядом уникальных природных данных. Размножаются они быстро, при этом самка откладывает немало икринок, что говорит об их высокой плодовитости. Кроме всего прочего, эта рыба весьма живучая, способная выжить при самых неблагоприятных условиях.

Вьюны прекрасно себя чувствуют в водоемах с низкой концентрацией кислорода, и даже пересыхание водоемов не страшно для них. Они выживают в сильно загрязненной воде, а пережидают засуху под толстым слоем ила. Если понадобится, то они по поверхности земли запросто могут переползти в соседний водоем, где ситуация более благополучная. Следует отметить, что в последнее время специалистами было отмечено, что численность вьюнов постепенно, но уменьшается.

Пойманный вьюн

Специалисты это связывают с негативным воздействием на вид некоторых факторов:

  • С пересыханием болотистых территорий, а также водоемов со стоячей водой. Дело в том, что многие водоемы пересыхают раз и навсегда.
  • С употреблением вьюнов в пищу. Особенно это касается жителей азиатских стран, в которых вьюны считаются лакомством.
  • С использование вьюнов в качестве наживки. Рыбаки используют вьюнов, чтобы поймать большую хищную рыбу.

Вьюны хотя и имеют некоторое сходство со змеями, они таковыми не являются и для человека не представляют опасности. Наоборот, вьюн считает вкусной рыбой, поэтому активно употребляется человеком в пищу, особенно жителями Азии. Следует отметить, что вьюны еще и уникальные рыбы, которые могут выжить в крайне неблагоприятных условиях.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий