Аквариумистика – это достаточно серьезная и сложная наука, к которой некоторые начинающие заводчики относятся легкомысленно. Большинство аквариумистов начинали свою деятельность с преодоления сомнений. Традиционно считается, что рыбки – одни из самых проблемных домашних питомцев, которые требуют постоянного внимания. В настоящее время созданы все условия, чтобы процесс содержания аквариумных рыбок стал беспроблемным и комфортным. Это и наличие в магазинах готовых комбинированных кормов, и специальное оборудование, обеспечивающее качественную фильтрацию или аэрацию воды, и всевозможные нагреватели, способные поддерживать в аквариуме нужный микроклимат.
Задача заводчика существенно облегчена, если он выбрал в качестве питомцев аквариумных рыбок, не требующих особых условий содержания. Недаром новичкам советуют сначала завести данио, гуппи, неонов. После получения необходимого навыка можно переходить к разведению более «капризных» видов.
Многие считают, что аквариумные сомики – это отдельный вид рыбок, которые живут сами по себе, питаются отходами корма, а заодно производят ревизию подводного интерьера. Отчасти это действительно так. Некоторые виды сомов отличаются умением адаптироваться к самым экстремальным условиям.
Но в данном утверждении есть несколько кардинальных заблуждений. Во-первых, аквариумные сомы – это собирательный образ. К ним причисляют всех рыбок, ведущих придонный образ жизни и потрошащих грунт в поисках пищи. На самом деле, существует лишь отряд сомообразных, а систематика подразумевает разделение по семействам, родам и видам. Во-вторых, далеко не каждый вид сомиков отличается такой толерантностью по отношению к условиям среды.
Одними из самых противоречивых рыбок являются сомы из семейства пимелодовых. Многие заводчики в своих блогах отмечают ряд сложностей, с которыми им приходится сталкиваться. Это вовсе не означает, что содержание пимелодусов (представителей пимелодовых) сопряжено с непосильными трудозатратами, но перед тем, как посадить этих рыбок в аквариум, следовало бы о них кое-что узнать поподробнее.
Описание рода Pimelodus
Пимелодовые или плоскоголовые сомы – это достаточно многочисленное семейство, которое насчитывает 35 видов. Все они встречаются в естественной природе и были завезены в Европу из водоемов Бразилии, Колумбии, Венесуэлы, Перу, Аргентины и Эквадора. Ихтиологами изучен каждый вид, причем история изучения уходит в позапрошлый век. Тем не менее, только лишь недавно появилось обобщенное представление о пимелодусах, что позволило наконец-то избавиться от путаницы в описании сомиков.
Из 35 видов пимелодусов только некоторые пользуются популярностью у аквариумистов. Не исключено, что каждый из них при создании должных условий способен адаптироваться к жизни в аквариуме. Но именно такие виды, как пимелодусорнатус, пимелодуспиктус и пимелодусмакулатус, стали объектом пристального внимания. Среди трех выделенных видов популярность распределена неравномерно. Сегодня в зоомагазине можно встретить только подвид пиктус. Его еще называют сомик-пиктус, пимелодус-ангел или расписной пимелодус. Описывая детально только один подвид, можно получить нужную информацию и об остальных представителях, так как для них условия содержания, рацион питания и характер поведения идентичны.
Внешний вид
Пимелодус пиктус – ярчайший представитель лучеперых плоскоголовых сомов, который хорошо адаптируется для содержания в домашних условиях. Этот южноамериканский гость способен привлечь любого заводчика своей уникальной формой и окрасом. Отметим, что в европейских странах сомик встречается гораздо чаще, чем в России. Очевидно, это обусловлено некоторыми сложностями в логистике.
На вид рыбка выглядит очень мило, но за миролюбивой внешностью скрываются повадки настоящего хищника. Действительно, он не задумываясь слопает любую мелкую рыбку, если та сможет поместиться в его достаточно широкий рот. На спинном плавнике некоторые лучи видоизменены в шипы, которые к тому же пропитаны ядом. Шипы могут доставлять немало хлопот аквариумисту. Во-первых, если взять рыбку в руки, не проявляя при этом должной осторожности, то велика вероятность получения травмы. Яд вызывает неприятные болевые ощущения и последующую аллергическую реакцию. Вследствие действия яда ранки очень долго заживают. Во-вторых, использование сачка тоже затруднено. Шипы могут запутаться в ячее, поэтому извлекать сомика из сачка очень сложно. Нередко приходится перерезать сеть сачка.
Тело пимелодуса имеет округлый профиль и вытянуто в длину. Взрослые особи вырастают до 12 см. В живой природе встречаются настоящие гиганты. Официальный рекордсмен имел массу 2,5 кг при длине тела в 51 см. На относительно небольшой голове расположена пара крупных глаз, посаженных ближе к лобной части. Рот окружен мясистыми губами, при помощи которых сомик, словно присосками, собирает корм с поверхности. Вокруг рта, на верхней и нижней губе растут три пары усов. Одна пара самая длинная.
Верхние усы достигают размеров самого тела. Усы являются чувствительным органом осязания. Они помогают пимелодусу ориентироваться в ночное время и даже искать пропитание в мутной воде. По внешнему виду усов можно судить о самочувствии питомца. Если рыбка заболела, то его усики складываются вдоль тела, закручиваясь в спираль. В самых тяжелых случаях они могут распадаться. В повседневной жизни усы рыбки развиваются в толще воды.
Треугольный спинной плавник заострен сверху. По своим размерам он превышает остальные плавники. Хвостовой плавник состоит из двух разделенных лопастей. Сомик-пиктус имеет серебристый окрас. При освещении его тело отливает перламутром. По всему телу хаотично разбросаны темные пятна. Такие же пятна видны и на перепонках хвостового плавника. Грудные, брюшные и анальный плавники смещены к брюшку и образуют одну линию. Такое расположение свидетельствует о том, что рыбка ведет придонный образ жизни. Когда пимелодус погружается на дно, он орудует плавниками, как веслами. Между спинным и хвостовым плавником имеется треугольный нарост – жировик. Первичные половые признаки не выявлены.
Ареал обитания
Пимелодус пикту любит теплую воду, а посему он селится в экваториальной или тропической зоне. Но в естественной природе встречается только на южноамериканском континенте. Его можно встретить в мелких ручьях, небольших реках и крупных водных артериях. Сомики занимают прибрежную зону, где прозрачная проточная вода открывает вид на песчаный грунт. И хотя пимелодусы могут ориентироваться в любой воде, они предпочитают те места, где она наиболее чистая.
Активность проявляют в ночное время или в сумерках. Между этими периодами спокойно ждут наступления темноты в естественных укрытиях. Это следует учитывать акавриумисту, чтобы правильным образом обустроить аквариум. Сомики могут поедать мелкий рыбешек, но специально охоту на них не устраивают. Такие рыбки становятся так называемым случайным кормом. К примеру, если пимелодус наткнется на стайку мальков. Придонная жизнь не предполагает быстрых забегов за добычей. Тем не менее, мышцы и плавники позволяют сомикам развивать достаточно большую скорость.
Содержание в аквариуме
У европейских заводчиков вполне достаточно опыта, так как в их кругах пимелодус является достаточно распространенной аквариумной рыбкой. Для многих отечественных аквариумистов этот сом – настоящая темная лошадка, и это видно из перечня вопросов, возникающих на тематических форумах. Чтобы избавиться от недопониманий, необходимо познакомиться с привычками расписного пимелодуса.
Мы привыкли к тому, что в аквариуме скромненько работают парочка сомиков, подъедая остатки пищи. Чаще всего они воспринимаются не как декоративные рыбки, а как оборудование для аквариумов. Тем не менее, пимелодусы любят хорошую компанию. Чтобы они не докучали остальным обитателям, необходимо сомиков селить группами по 5 особей. Естественно, для такой компании и объемы аквариума должны быть соответствующими. Рыбки не будут носиться по просторам емкости, однако им нужно масштабное поле деятельности. К тому же, в стесненных условиях сомики начнут проявлять агрессию по отношению друг к другу.
Для пяти пимелодусов подойдет аквариум емкостью от 200 литров. Здесь имеется в виду, что кроме них больше не будет никого. Соответственно, подсадка соседей приведет к необходимости расширять просторы. Форма аквариума может быть любой, но учитывая пристрастие сомов вспахивать придонный грунт, лучше отдавать предпочтение моделям с большим дном.
Наличие острых шипов на спинном плавнике еще не говорит о том, что тело сомика полностью защищено. Часто он получает травмы брюшка или усов, особенно если в аквариуме много декора с острыми углами или краями. В связи с этим, в качестве грунта используется мелкозернистый песок. Но это далеко не идеальный вариант, так как небольшая группа пимелодусов поднимет такую муть, что она распространится на весь аквариум. Есть альтернатива в виде мелких округлых камешков. Между ними застревают кусочки пищи, что вполне устраивает рыбок. К тому же снижается вероятность получения травмы.
Декорировать аквариум рекомендуется таким образом, чтобы по биотипу он напоминал естественные водоемы на родине плоскоголовых сомов. На дне размещают коряги, глиняные черепки, Округлые камни. Каждая особь будет стараться найти себе убежище. Если таковых не хватает, что драки не избежать. Важно учитывать, что пимелодусы большую часть времени предпочитают укрытия. Некоторые заводчики жалуются на то, что не могут полюбоваться питомцами. Рыбки прячутся в самых потаенных местах аквариума и целый день проводят в своем укрытии. Это вполне нормально, так как пимелодусы не любят яркого света. Но заводчик должен предпринять все меры, чтобы уменьшить длину светового дня. Есть несколько вариантов:
- установить аквариум в затемненное место комнаты;
- выключить искусственное освещение;
- создать полумрак при помощи плавающих растений.
Если удастся снизить освещенность, то питомцы сразу же покажут себя во всей красе. В качестве растений отлично подходит риччия, роголистник или пистия. Растения должны быть крепкими, с жесткими листьями. В противном случае они не выдержат натиска сомов, когда те решать устроить очередную генеральную уборку.
Показатели воды имеют огромное значение в жизни аквариумных рыбок. Для каждого вида подводных обитателей эти показатели могут разниться. Выбирая для сомов соседей, необходимо удостовериться, что последним будет комфортно в созданной среде. Диапазон температур, пригодный для нормальной жизни пимелодусов, составляет 22-25 градусов. Допускается небольшое превышение рекомендованных параметров, но при снижении температуры ниже указанного значения рыбка может простудиться. Показатель кислотности pH=6.5-7.0 говорит о том, что следует использовать среднекислую или нейтральную воду. Что касается жесткости, то она не должна превышать 15 dGH. Смягчить воду можно при помощи специальных кондиционеров, продающихся в любом зоомагазине.
Отдельного внимания заслуживает оборудование аквариума. Если с подсветкой все понятно, то относительно фильтрации возникает множество споров. Некоторые аквариумисты утверждают, что сомы любят мутную воду. Действительно, сомы могут ориентироваться в мутной воде, но жить предпочитают в чистой. Это доказывается и практикой содержания аквариумных видов, и выбором места жительства в естественной природе. Для аквариума на 200 литров и более придется приобретать компрессор с внешним фильтром. Такая система фильтрации обладает более высокой пропускной способностью, что позволит эффективно очищать воду от загрязнений.
Параллельно с фильтрацией придется позаботиться и об аэрации. Вода должна быть насыщена кислородом. Сильных течений пимелодусы не любят, но небольшую имитацию течения им все-таки нужно создать. Аэратор справляется с такой функцией, если его мощность будет соответствовать объему аквариума.
Совместимость
Подбор соседей зависит от предпочтений самого аквариумиста. У тех, кто желает обустроить видовой аквариум, подобных вопросов не возникает. Но есть любители, готовые заселить в один домик всех красочных рыбок. Малые размеры аквариума, недостаток корма, внутривидовые распри, хищнические повадки – вот далеко не полный перечень причин, по которым могут возникать настоящие баталии с погибшими и ранеными. Чтобы этого избежать, нужно стараться тщательно подбирать соседей.
Представители пимелодовых разные по характеру. Пимелодуспиктус считается самым миролюбивым. Ему нет дела до соседних обывателей, если только речь не заходит о его собственных интересах. По непонятным причинам мелкие рыбки могут быть съедены в одночасье, а могут жить с сомами в одном аквариуме продолжительное время. В любом случае, не рекомендуется к сомикам селить кардиналов, гуппи, неонов или данио. Рыбки могут пропадать и постепенно, так что чтобы лишний раз не вести следствие, на перечисленные виды накладывается табу.
С другой стороны, пимелодус не сможет дать сдачи крупным хищникам. Соразмерные рыбки будут являться самым оптимальным вариантом. К таковым относятся торакатумы, синодонтисы, анциструсы, барбусы или радужницы.
Рацион питания
В естественных водоемах пимелодусы охотятся на мелких беспозвоночных. Иногда их добычей становятся мелкие виды тропических рыбок. В домашних условиях сомиков лучше кормить специальными сухими кормами. В магазине можно купить комбинированный корм, в котором содержатся се необходимые микроэлементы. Вид кормов может быть любым. Это порошки или гранулы. Хлопья использовать не рекомендуется, так как хлопья долго плавают на поверхности и медленно погружаются на дно. Зато сомиков можно смело кормить таблетками. Иногда заводчики совершают большую ошибку.
Дело в том, что пимелодусы не любят позировать на публику, а каждому аквариумисту хочется в любую минуту любоваться своими питомцами.
Сомы охотно набрасываются на корм и начинают при этом резво носиться по аквариуму. Чтобы поддержать их активность заводчик продолжает подбрасывать все новые порции. На первый взгляд, у него получается задуманное. Но пимелодусы не знают чувства меры, поэтому часто дело доходит до переедания, а это негативно сказывается на здоровье рыбок. И если молодняк нужно подкармливать ежедневно, то взрослым сомикам корм дают один раз в несколько дней.
Разведение
Увы, но разводить пимелодусов в домашних условиях не получится. Схема нереста у них незамысловатая. Самка вынашивает икру во рту. Но вот активировать процесс нереста не получится. На него оказывают влияния какие-то природные явления. Лишь на специальных фермах при использовании гормональных инъекций удается получить потомство. Именно с этих ферм и поступают молодые особи в зоомагазины, где их потом раскупают заводчики.