Инки были уверены, что викунья является перерожденной молодой девушкой, которая получила на свои плечи накидку из чистого золота. Это подарок от старого и уродливого короля, влюбленного в красавицу. Поэтому по законам древних народов Анд было запрещено убивать грациозных горных животных, а носить изделия из их шерсти разрешалось только особам королевской крови.
Викунья представляет собой один из двух видов диких южноамериканских верблюдов, живущих в высокогорных районах Анд. Второй такой вид — гуанако. Викунья является родственницей ламы и диким предком альпаки, которую давно сумели одомашнить.
Внешний вид
Мягкие, пушистые, практически плюшевые представители верблюдовых влюбляют в себя каждого, кому приходилось хоть раз видеть их вживую.
Возможно это благодаря их уникальному внешнему виду:
- незначительные (по сравнению с остальными представителями семейства) габариты. Взрослые викуньи достигают в длину не более полутора метра, а ширину – максимум 110 сантиметров (в плечах). Средний вес этих животных составляет 50 килограмм. Согласитесь, для представителей верблюдовых это очень мало (средний вес одногорбого верблюда – 500 килограмм, а ламы – 150 килограмм);
- небольшая милая мордочка. Глаза данных особей очень темные, напоминают две большие пуговицы. Рассмотреть их детально практически невозможно. Они спрятаны за густой «челкой». Уши животных острые, прямые, длинные;
- длинные тонкие конечности. Благодаря таким характеристикам достигается особое изящество верблюдовых (особенно постриженных особей). Хвост животных не превышает в длину 250 миллиметров;
- густая, взлохмаченная шерсть. На ощупь она очень мягкая и даже шелковистая. Естественный цвет – рыжеватый. Возможно распределение оттенков коричневого по туловищу (обычно, затемнены лапки и мордочка животных). При этом живот животных практически всегда белый. Шерсть спасает зверей от всех погодных катаклизмов;
- мускулистая длинная шея. Она позволяет викуньям высоко вытягивать голову для определения местонахождения врагов. На шее животных образуется особо длинная шерсть, именующаяся подвесками. Ее длина достигает около 30-ти сантиметров;
- острые зубы. Это одна из важнейших отличительных характеристик викуний. Благодаря острым резцам животным совершенно не к чему поедать растения с корнями. Они легко общипывают траву и измельчают ее во рту.
Благодаря своему месту обитанию (преимущественно на больших высотах), викуньи хорошо развили слух и зрение. Из-за горного воздуха в их крови отмечается повышенное содержание гемоглобина, а также кислорода.
Благодаря таким данным викуньи (особенно в молодом возрасте) очень похожи на большую копию плюшевой игрушки. Поддерживается такое сходство пуговичными глазами и мягкой, густой шерстью.
Особенности викуньи
Викуньи уникальны в своем роде и в мире не существует их разновидностей. Животные имеют сходства с гуанако (и даже могут спариваться с ними), ламами и верблюдами. Но отличие все же заключается в строении челюстей и зубов млекопитающего.
Считается, что альпака произошли от викуний. Сегодня это уже отдельный вид семейства Верблюдовых. Интересно, что даже опытный специалист не сможет отличить самца викуньи от самки, так как половой диморфизм не свойственен для данного вида животных. Все особи выглядят одинаково.
Среда обитания
С самого своего появления и по сей день викуньи обитают в одной и той же зоне – Анды. Горная местность как нельзя лучше подходит для полноценной жизнедеятельности этих милых животных.
Встретить плюшевых зверей можно сразу в нескольких регионах Южной Америки:
- Чили – государство, расположенное в юго-западной части Южной Америки. Занимает узкую полоску между Андами и Тихим океаном. Здесь в честь плюшевых верблюдовых животных назвали целый Административный округ, входящий в состав провинции Эльки;
- Аргентина – одна из самых больших республик, расположенных на территории Южной Америки. С Андами Аргентина граничит с западной части. На границе отмечается разнообразие геологических строений;
- Боливия – многонациональное государство, которое расположилось в центральной части Южной Америки. Граничит с Чили и Перу (на западе), Аргентиной (на юге), Парагваем (на востоке) и Бразилией (на севере). В Андах располагаются западные высокогорья республики;
- Перу – республика Южной Америки, граничащая с Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией и Чили. Склоны Анд, расположенные в данной местности, в некоторых регионом приступают практически вплотную к береговой линии. Высшая горная точка государства – гора Уаскаран (высота – около 7-ми тысяч метров);
- Эквадор – государство северо-западной части Южной Америки. Омывается Тихим океаном. Граничит с Перу и Колумбией. В западной части страны вдоль побережья протянуты предгорья Анд. В центральной части расположены сразу два хребта гор: Восточная Кордильера и Западная Кордильера.
Встретить викуний на ровной местности нельзя. Животные предпочитают обитать в горах. Высота их «проживания» начинается от 3500 метров. Максимальная высота обитания викуний – 5500 метров.
Характер и образ жизни викуньи
Викунья – животное стадное. Они держатся компактными группами от 5 до 15 особей, без учета регулярно появляющегося молодняка. Каждой группой управляет один самец-вожак. Всякое стадо знает свой ареал обитания.
Самец ревностно сторожит свою «семью», все время находится в движении и старается передвигаться выше по взгорью, чтобы наблюдать за окрестностями и вовремя дать сигнал, если заметит хоть какие-то признаки опасности.
Такое поведение животных заложено генетически, хотя для современных викуний не известен перечень естественных, природных врагов, кроме человека. Помимо сгруппированных и дисциплинированных стад, по горам ходят группы молодых самцов, которые еще только набираются опыта и сил, и ищут подходящего момента, чтобы отбить самок у какого-нибудь постаревшего «вождя племени» и сформировать свое стадо.
После этого они тоже будут защищать свою территорию. А изгнанные бывшие вожаки ведут одинокую жизнь отшельников. Активный образ жизни викуньи ведут только в светлое время суток, а ночью отдыхают. Днем викуньи медленно, стараясь не отставать друг от друга, передвигаются по горам в поисках пищи, а наевшись, греются на солнышке.
Несмотря на флегматичность темперамента и видимость спокойного нрава (животные близко подходят к человеку и жилым местам, в сети можно найти много фото викуньи), они отличаются капризным поведением.
Попав в неволю, нередко начисто отказываются от питья и пищи, плохо идут на контакт с человеком. Именно по этой причине за много веков этих животных так и не удалось окультурить, хотя попытки до сих пор предпринимаются.
Питание
Как и гуанако, обладатели золотого руна часто облизывают известняковые камни и скалистые участки, насыщенные минералами, не гнушаются и соленой водой. Викунья питается низкорослыми травами.
Высокогорные районы не богаты растительностью, тут всходят лишь бедные питательными веществами пучковые многолетние травы, в том числе, злаковые культуры. Так что андские обитатели неприхотливы.
Особенно активны они утром и на закате. Если стоит засушливое жаркое лето, то днем викуньи не пасутся, а лежат и пережевывают жесткие стебли, сорванные на рассвете, подобно верблюдам.
Размножение и продолжительность жизни
Еще совсем недавно (до середины XX века) человек был главным врагом этого животного, но с тех пор, как викуньи попали под защиту Красной книги и правительства, продолжительность жизни их значительно возросла. В естественных условиях викуньи доживают до возраста 15-20 лет.
Викунья — животное свободное, но в последнее время ее пытаются одомашнивать, тем более что в последние годы их регулярно загоняют в специальные огороженные участки для стрижки шерсти и медицинских осмотров.
После всех процедур пойманное поголовье вновь выпускается на волю, разбивается на стада и бродит по горам до следующего «сбора». Отпускать животных приходится потому, что в неволе они не хотят размножаться.
Брачный сезон у викуний наступает весной. Беременность у самки длится 11 месяцев. Поскольку каждая самка в фертильном возрасте приносит потомство почти ежегодно, нетрудно подсчитать, что каждый новый брачный сезон для нее наступает буквально в течение месяца после родов.
Жеребята пасутся рядом с матерью до годовалого возраста, затем около полутора-двух лет находятся в стаде, а затем отправляются в «свободное плавание» вместе с другим молодняком мужского пола для поиска своего места в жизни.
Естественные враги викуний
В естественной природе у викуний всего два врага:
- гривистый волк (с греч. «короткохвостый золотистый пес»). Данный хищник является самым крупным представителем псовых, обитающим на территории Южной Америки. Внешне животное похоже на большую лисицу. Отличается высокими ногами и коротким телом. Охотится преимущественно на маленьких зверят. В Андах жертвами этого хищника часто становятся дети викуний, а также уже престарелые (больные) представители вида;
- пума (представитель класса кошачьих). Эти хищники отличаются внушительными габаритами и являются самыми большими представителями рода пум. Их ареал очень разнообразен. Они смело поднимаются на горы высотой до 4700 метров. Именно здесь они охотятся на викуний. Благодаря большой скорости и ловкости пумы быстро настигают добычу и поражают ее.
Но ни пума, ни гривистый волк не несут такой угрозы для викуний, как сам человек. Сегодня ведется активное истребление, а также одомашнивание данного вида верблюдовых. Происходит это по одной причине – желание заполучить дорогостоящую шерсть Андских животных. Из-за это правительством государств, где обитают викуньи, были введены особые правила по обереганию данного вида. При этом стрижка зверей не запрещена.
Викуньи могут выгнать вожака с его «должности». При этом оставаться изгнанному самцу в семействе не разрешается. Животное приговаривается к пожизненному исключению. Свою оставшуюся жизнь он проводит в полном одиночестве.
Популяция и статус вида
Популяция викуний сильно менялась за время их существования. Если во времена инков данный род насчитывал около 1,5 миллиона особей, то в конце прошлого века эта цифра достигла критической отметки – 6 тысяч. По причине резкого сокращения численности правительства Эквадора, Чили, Аргентины и других стран ввело строгий запрет на вылов этих животных, их убийство и продажу мягкой викуньей шерсти. Такие меры оказались эффективными. Число животных возросло до отметки 2000 тысяч.
В конце 90-х (прошлого столетия) запрет на стрижку викуний был снят. Сегодня жители Северной Америки, зарабатывающие на мягком мехе этих удивительных животных целое состояние, действуют двумя способами:
- одомашнивают целые стада викуний (опасный для зверей способ, животные свободолюбивы и не привыкли жить в неволе);
- загоняют дикое стадо в ограждение, обстригают животных и отпускают их на волю (более щадящий способ получения меха, признанный как «законный»).
Даже несмотря на восстановление популяции этих животных, викуний мех ценится очень дорого. Его сравнивают с шелком и готовы отдавать за уникальный материал сумасшедшие деньги. Однако, чтобы иметь возможность торговать мехом, необходимо получить специальное разрешение.
Ценность шерсти викуний объясняется ее волокнами, которые являются самыми тонкими из всех известных в мире. Их диаметр составляет всего 12 микрон (к сравнению, человеческий волос практически в 8 раз больше). Пошитые из шерсти викуний вещи (чаще всего это свитера, пуловеры, накидки, носки) отличаются повышенным уровнем сохранения тепла и особой легкостью.
Охрана викуний
Несмотря на улучшение популяции викуний, введение разрешения на их обстриг, активное их разведение и одомашнивание, животные занесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы. Защитные меры по обереганию данного вида действуют и сегодня. При этом касаются они в основном полного истребления (убийства) животных. Охота на жизнь этих плюшевых зверей велась жителями Анд с целью преподнесения добычи в качестве жертвы богам. Мясо же животных не ценится. Поэтому убийства сегодня не совершаются (намного выгоднее оберегать существ, дающих уникальную дорогостоящую шерсть).
Сегодня встретить викуний можно в различных зоопарках по всей Европе. Есть животные и в Подмосковье. Здесь верблюдовые очень хорошо прижились и ежегодно дают потомство. Актуальное число детей, рожденных на территории зоопарка, насчитывает около 20-ти особей. Многие из них покинули пределы Подмосковья и отправилась на дальнейшее проживание в различные уголки мира.
Обеспечить нужные условия этим животным могут не все зверинцы. Викуньи нуждаются в большой территории, где можно вести активный образ жизни. Предоставить такую площадь могут единичные зоопарки. Поэтому в период размножения (когда расстояние играет особо важную роль для зверей) семейства викуний отправляют в специальные просторные зоопитомники с высокими склонами.
Небольшие по размерам викуньи схожи одновременно с милыми плюшевыми игрушками, которые хочется затискать в объятиях, и маленькими детьми, которые так остро нуждаются в защите и заботе со стороны взрослых. Благодаря тому, что власти Южной Америки вовремя спохватились за судьбу этих верблюдовых, данное семейство не вымерло полностью. Чтобы такого не произошло вовсе – людям необходимо уже сейчас задуматься, а стоит ли убивать этих зверей. Викунья не представляет никакой угрозы для человека, дает отличный мех и всегда весьма дружелюбны. Истреблять их нельзя и просто незачем!
Интересные факты
- Викунья – национальное животное Перу, ее изображения украшают герб и флаг южноамериканской страны;
- Шерсть викуньи популярна благодаря тому, что хорошо удерживает тепло. Крошечные чешуйки на полых волокнах блокируют воздух, препятствуя проникновению холода;
- Волокна шерсти имеют диаметр всего 12 мкм, тогда как у кашемировых коз этот показатель колеблется в интервале 14-19 мкм;
- Взрослая особь дает около 0,5 кг шерсти в год;
- Ворсинки чувствительны к химической обработке, поэтому цвет изделий обычно остается естественным;
- Во времена инков ценное «сырье» собирали с помощью того же чаку: множество людей загоняли сотни тысяч зверей в каменные «воронки», брили их и выпускали, процедуру повторяли раз в четыре года;
- Современные участники обряда проводят стрижку с мая по октябрь, местное население сжимает кольцо вокруг стада, ведя пугливых созданий к загону, проводится древний ритуал. Пойманных сортируют: молодняк, беременных самок, больных не стригут. Используют электрические машинки. Выпускают всех сразу, чтобы семьи нашли друг друга.
- Манишку и 0,5 см шерстяного покрова оставляют, чтобы животное не замерзло, причем стрижка затрагивает лишь бока и спину;
- Правительство Перу ввело систему маркировки, которая идентифицирует все предметы одежды, созданные через санкционированные чаку. Это гарантирует, что животное было поймано и возвращено в дикую природу. Есть отметины и для викуний, чтобы особи не подвергались стрижке в течение следующих двух лет;
- Несмотря на запреты, ежегодно в результате незаконной деятельности экспортируется до 22500 кг шерсти викуньи;
- В чилийских Андах созданы фермы для коммерческого разведения животных в условиях, приближенных к естественным;
- Цены на ткани из шерсти, прозванной «золотым руном», могут достигать 1800-3000 долларов за ярд (0,914 м);
- Шерсть викуньи используется для производства носков, свитеров, пальто, костюмов, шалей, шарфов, других аксессуаров, одеял, пледов, накидок;
- Палантин из такого материала стоит 420000 рублей, итальянское пальто – не менее 21000 долларов.